更新时间:2014.07.09

二千四月五天小游雲南(昆明、周城、喜洲、大理古城、九乡、石林)

天数:5 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和父母
玩法:摄影,美食,省钱,半自由行,跟团,火车

发表于 2014-05-17 17:40

兩年前开始计划到云南旅行,上网看一堆别人的游记,各种民族风情的客栈,各样风花雪月的美景,各色口味独特的美食,越看越羡慕嫉妒恨,可惜云南游一直没能成行。上一年12月中趁着机票超级大特价,买了今年4月的机票。虽然出发前发生了昆明火车站的恐怖事件,但是在忐忑又兴奋的期待中,坚持出行了~

旅程在4月中,共五天,时间不多,只去了昆明大理,人均花费两千全包(机票在内)~

刚开始计划行程时,完全不知道才村双廊在哪边,石林九乡有多远。其他景点位置就更不不知道了,经过一番搜索之后,明白了地理位置,最后决定留一整天去石林和九乡,放弃了苍山和双廊,留着下次吧,反正总会再来。

[ ~昆明局部地图~ ]

[ ~大理局部地图~ ]

[ ~大理古城~ ]

[ ~機票、火車票~ ]

机票是上年12月香港快运航空官网买的。火车票是提前15天在12306买的,都是最晚的那趟火车,昆明去大理能睡7个小时,软卧数量比较少,当初我买完就剩3个位置了,大理回昆明比较辛苦,只能睡5小时不到,软卧数量多一倍,下单的时候系统会提示卧铺号码,通常1-4,5-8,9-12之类的都是一个包厢,如果被编到的号码满意,就可以45分钟内付款。

考虑到坐火车休息时间不多,出发前1星期想改成飞机来往大理,东方航空每晚8点后和星期六日有机票特价,15:45去大理,18:10回昆明,来回机票连税520,如果改成双飞大理,整趟旅程多花一千,但是晚上可以在客栈和旅店洗洗睡,舒服多了,还能多享受一天海景房~不过我们有托运行李,就怕取行李加上再登机的时间不够(结果飞机延误了,但还是够时间的),最后还是按原计划出行,估计下次我们到昆明不会再托运行李了,一人一个手提行李,下飞机了直接拖走转飞丽江或大理。

旅程中大半费用都是提前付款了(机票、火车票、20和22号的住宿、一日游团费),所以要带出去的现金不多,每人一两千完全够了。

[ ~住宿~ ]

大理

找了一堆又一堆的客栈,看了一片又一片的海景图,最后都抵不过众多评语中的那句“热水很足!”。不作多想,果断付款。客栈评价看多了就会发现,“水不热” 这三个词的出现频率不低。

朝蓝夕月海景客栈2楼和3楼各一间三面海景二人房,网上订¥380含2早(携程上有),我提早订有9折¥342,我们住3人要加¥30含早。因为有些细节想咨询,就加了老板的旺旺。

昆明

火车站附近很多酒店,我订了7天连锁酒店和莫泰168

7天确实在火车站附近,地点很好,离空港快线很近,但不在大马路边,所以不吵。附近很多小吃,特别是晚上,很多摊子。

莫泰168就比较远离火车站了,本来想着从火车站过去酒店就不用再回火车站那边,订远些没关系,又可以试一下新品牌。这是一个错误的想法,事实上,旅行团的集中地点是火车站附近,买邮票也要往火车站那边。

软卧

昆明去大理 那趟火车,7点多到站,乘务员6点不够就会叫人起床。大理回昆明 那趟火车5点多到站,4点半会叫起。车厢里有一个洗脸间(2人),两个洗手间,一起床看见洗手间排了长队伍,所以最好先洗脸,再上厕所,和大队错开来。

[ ~交通~ ]

火车

班次时间基本是每天固定的了,虽然说网上提早20天售票,但如果刚开售就看到剩票数为0,隔天再看或者隔几天再看,票还没放出来。

昆明发的车开售时间是早上9点,云南其他站点是10点

异地取票每张加5元。异地和本地是按上车站点算的。

大理

大理古城的交通比较方便的,起码有洱源车去喜洲

大理火车站一出门就有8路车到大理古城,在“风花雪月大酒店”下车。客棧也有車來這邊接人,初到客棧那程免費。

才村去大理古城,在才村码头乘2路车(客栈离才村码头有15分钟步程),晚上7点收车。超过7点回客栈要叫车子来接,¥20一程。

客栈去古城、龙龛码头¥20;大理火车站¥50;大理机场¥110。

昆明

机场到火车站有空港快线¥25/人。地铁6号先可到东部汽车站。从东部汽车站有车到石林。

火车站外有公交车站,能去金马碧鸡坊,没坐过。火车站有旅游车到九乡。

[ ~一日游团购~ ]

昆明的九乡、石林是有名的景点了。行程上挤出了一天时间,要走完这两个景点不容易,门票都不便宜。估计从大理回来睡眠不足肯定累趴了,最好能跟团。抱着试一次的心态,团购了¥218的一日游,携程有段时间特价再减¥33,等于是¥185,很划算,因为单单门票就不止这个价钱了,还没算车费和午餐。

后来在车上和团友聊了起来,他们去丽江和香格里拉都是在携程上团购了,到本地跟团,都是纯玩团,完全没购物点,不坑爹。

[ ~天气~ ]

因为没计划上苍山,所以没有带厚衣服,带的都是薄薄浅色长袖长裤和一件风衣,虽然中午热得很。云南紫外线强,穿长袖好,防晒霜涂的度数别太高,否则身体像焗烤一样。(上一次旅行在垦丁大太阳和超高度防晒霜加不透风帽子的围攻下,彻底中暑倒下了。)大理昼夜温差真大吖!中午热得要死,晚上太阳一收,狂风立刻扑面而来,薄羽绒要拿出来了。还有一点感受很深,就是干燥!!!平日在海洋气候的香港,湿度高达90多,到云南一下子变成30多,回家时手脚皮肤都是干干皱皱的。我在香港1个月才用完一瓶的保湿喷雾,那5天就用了快两瓶,都用在脸上了,半小时喷一喷,早晚爽肤水泡纸膜,连坐火车都必须敷了纸膜再睡觉。皮肤怕干燥的朋友真的要慎重慎重。

[ ~第一天~ ]

出发

05:50出门,天还是黑的,除了旅行,我是决不会这种时间起床出门的~

城巴A21和E21都经过弥敦道,A21比E21快,站点少,A21停二号客运大楼站,N21和E21路线是一样的,不过N21是夜班车。

机场

登机位置是二号客运大楼(T2)N段,我们到机场二号客运大楼下车,下车前一个站是一号客运大楼,通常大部分乘客都会在这里下车。有乘客看见这情况就有点慌,犹豫要不要跟着下车。我看他们也是搭快运航空到昆明的,叫他们不用着急。绝大部分的廉价航空和小规模航空公司,都是在二号客运大楼办理登机的,所以淡定淡定~

登机 (香港 - 昆明)

办理登机后,过了安检跟着指示到登机大楼就有很多餐厅,队伍最长的是大家乐,价格较低。这天刚好是复活节假期,又是星期六,大概机场太繁忙了,飞机都排着队起飞,本来9点05分的要起飞的,大概等到10点才飞起来。

小飞机座位是3个一排,舒适感普通,短途凑合吧,平时坐大型飞机会耳鸣耳疼要吃药的朋友,坐这种小飞机会舒适很多,因为飞行高度低一点。

昆明火车站

机场有地铁通往昆明东部客运站,不过我到火车站还是坐空港快线方便。空港快线售票窗口在机场3号和4号出口外,一出机场出口,很多拉客的一直噼里啪啦问你去哪去哪去哪,我给了拉客小哥一个傻B透顶的笑容,他立刻就走了。呃……

25一人,中停两站,经金马碧鸡坊,尾站锦江大酒店。

下车地点离火车站还有15分钟路程,我急着换纸质火车票,先直奔火车站了。用回乡证在12306买的网络票只能在营业窗口换票,不能用自动售票机。本来想把来回的车票都换取出来,结果大理回昆明的票算跨地取票要收手续费5元一张,我想着反正到了大理下车后再取票也行,就不用多花15块了,结果后来下车忘了取票,后悔吖!

7天火车站店

拿了票又拖着行李走15分钟到7天连锁酒店,这间7天就在空港快线下车的锦江大酒店后面,刚刚应该先放下行李再奔向火车站,笨了!

就是上火车前休息几个小时,也要付整晚房费,唉,浪费了~不过没办法,出来旅行不止我一个人,休息太重要。放下行李出去找吃的!

老滇过桥米线(官渡区永安路65号

我对吃的要求不高,每次去旅行排三餐地点时,我都是上网随便找间评价较好的食店应付了事算了。点了三个米线,看到这么多碗碗碟碟,好新奇好过瘾,而且味道很好~

三个过桥米线¥(16+23+45),服务员把东西放上来时有介绍哪一碟是哪碗米线的材料,不过我回头就忘了,唉,爱吃哪碟自己拿就是了。

人生中第一碗气锅鸡,特写一下~味道很好,味精很重~

金马碧鸡坊

标志性景点,拍一拍。

好多穿着人偶服装的人来找你拍照,坑爹的,快走,别上当。

步行街,感觉像以前在广州逛的上下九,北京路步行街。兜了一圈没什么特别想逛的,那就去吃乳酪雪糕吧~

酷姆思(顺城购物中心,昆明市崇仁街12号)

在香港我很爱吃这个店的乳酪雪糕,可惜很多分店都关闭了,就剩铜锣湾和屯门两家。对比之下,昆明和香港分店的味道口感一样,赞!买了两杯大的,人民币¥30一杯,配料¥3一款。香港的大杯港币$40,送4款配料,所以这样算起来,昆明的价钱比香港贵。

吃完了雪糕,又不知道逛哪里好了,结果……爸妈说吃饭去~ =.=~才刚吃完两大杯雪糕,又去吃饭……

年轮菜馆(步行街口,金碧广场)

一开始没找到店的位置,因为招牌被别店的招牌挡住了。到了门口看见新人在迎客,以为婚宴包场了,没得吃,好失望。走进门发现原来没包场,还有位置,嘿嘿~

才刚吃完雪糕,肯定吃不完了~新鲜感十足的一顿,几乎每道菜都是第一次吃。第一次看到一棵棵菜状的板蓝根,不是冲剂颗粒!吃起来像吃菜,味道确实凉凉的甘甘的。小米熬白菜是店员推荐的,也很好~

没有最好吃,只有更好吃的气锅鸡~

手剥笋最棒!三个人抢着吃~

驴肉吃不惯,单饼好厚,包着肉吃一块就饱饱的。

最后来的酱香排骨是每台必点吖~本来没点这菜,怕吃不完,后来去趟厕所发现真的其他每一台都点了这个,怎能落后呢!

吃不完整个打包走,连骨头都没放过,店员帮我们把下面的骨头砍成小块放到饭盒里带走,真贴心,赞一个~

结帐¥190,我们把排骨肉夹在单饼里带走,第二天早餐就是它了~回酒店洗澡、充电再小睡一会儿准备上火车。7天酒店的插座能直接插香港手机充电器的插头,好方便哦~

昆明 - 大理

K9636,始昆明终大理。这么晚了,不过候车室好多人哇~第一次坐软卧,又是那三个字:好新奇~

我还沉浸在新鲜感的兴奋中,一位美女姐姐走进包厢,噢,原来剩下那个床位是她的~好高兴,我时不时偷望一下,美女真养眼~

这一个脚踏 ↑,就是踩着它上上铺,没硬卧的楼梯方便。

被子和垫子都有没洗掉的渍,凑合着睡吧。

在酒店没充好电, 一进包厢,我立刻找插座,左看右看,结果发现,插座在包厢外~T_T~整节车厢的软卧,大半被上了年纪的老外占了,估计是遇到了老外的老人旅游团~

[ ~第二天~ ]

大理站

火车7点多到大理,不过乘务员6点不到就来拍门叫人起床。一起来出包厢就看见厕所和洗脸间外都是排队的人。包厢里,美女姐姐依旧养眼,没有刚起床的丑态,美女果然任何时刻都明艳动人~

快7点的时候大家几乎都洗漱完毕坐在包厢外看风景。包厢外整排坐的都是老外,手机充电中 =.=

快到大理站了~

7点多下火车,人还是呆呆的,完全忘记了要去窗口取回程的火车票。直接走出了火车站。出发前跟客栈老板订了从火车站接到客栈的车子,结果车子没来(老板很抱歉地告訴我,忘记聯絡司机大哥去接~T_T~)。还好8路车总站就在火车站出口,上车每人¥1.5,“风花雪月大酒店”站下车,也就是大理古城门口了。拿着行李坐车去~,省了50块接车费,也好~

朝蓝夕月海景客栈

五六公里的路程,进村子前是大路~

进村前的这排房子全都没人住,黑心商人把一个房子卖了几户人家,然后卷款逃了~政府都不敢接手。

进了村子就是寸步难行的感觉,每走几步就遇到对头车,有时司机大哥还得下车去调协调谐~“这里交通真不方便~”

终于到了~

8点多,入住时间还没到,先把行李放下了再吃个早餐。我望着大大的太阳,回忆起在垦丁难忘的中暑经历,果断取消单车游洱海的行程,改成游船~嘿~。游船时间是9点50分,一会儿叫司机大哥载我们过去~

公共洗手间在2楼,路过平台被美景吸引住了~

下船地点是桃源码头,打算中餐之后一路顺着玩下来。可是老板告诉我们说,没有公交会沿着这几个点下来,可能要坐路边拼车的中巴。带着父母,我怕麻烦,而且中巴比公交贵几倍,最后决定包车一天,¥150~

洱海大游船(龙龛码头)

司机大哥帮我们买了票,每人¥120,叮嘱我们早点上船占个好位置看海景。其实携程门票预定才¥100,但是我原计划是第三天才游船,现在改了行程,已經沒票了。

占了个好位置,但发现雾好大,美景大扣分~

海景看不成,开始到处乱窜~

船票包了白族三道茶,有兴趣的可以坐下一品~

等好几个旅行团的人都上了船,终于开船了~

船票还包了歌舞表演,分批去看的,正轮到我们的时候,爸妈居然说不想看了~(~T_T~为毛呀?!)。唉,乖女儿只好舍表演陪爸妈~

没得看表演,只好继续看大雾下的海~

小普陀

游了大半个小时,来到第一个景点 —— 小普陀。好多伞,好多人~

妈妈看见一大堆人群就说不下船了(~=.=~),还好这次爸爸没跟她站同一战线~

一下船,好多吃的~~~~!!!

大姐大妈很热情地让人试吃。感觉炸河虾最好吃,¥10/3碗。掏钱要买的时候发现,没带钱!!!唉,算了,自我安慰,煎炸热气,3碗我也吃不完。用相机把它们带回家吧~

吃的没买成,回船又看见一个美女姐姐~嘿~

南诏风情岛

上船后没多久又有景点了~这次妈妈没耍孤僻,跟着大伙儿一块下了船~

上岛后往山上走,指示牌写着“南诏行宫”的方向,沿路红花绿叶,环境优美~

观音像广场前有休息的长板凳和小商店

继续往前走才是南诏行宫,途中有服饰出租的小店铺~

哈~这么晒的龙椅谁要坐~

南诏行宫?!是酒店?!

时间不够,没来得及深究南诏行宫的模样,赶着去看后面的美景

一场歌舞,两个岛,三杯茶的大游船旅程到桃源码头就结束了~

在美丽的洱海留下我的背影~嘿~

桃源人家(喜洲镇蝴蝶泉桃源村

在网上看到桃源人家无论是住宿或餐饮都好评如潮,连司机大哥知道我們要去桃源人家午餐都一个劲的夸:好餐厅,好地方,好味道~ 后来我们吃完了出来,他又夸了一次~

我们吃过了也觉得是:好餐厅,好地方,好味道~

门口、收银台

餐厅内环境

各式各样的餐桌

结帐¥95,我们点了三个菜:杂菜锅、韭菜炒蛋、炒肉。这一餐没有心情拍照,因为我发现,早上没取火车票吖!如果明晚上火车前再去取票,营业窗口下班了怎么办~T_T~

司机大哥看我忧心忡忡地样子,好心地说,如果真怕取不了票,下午行程结束后,载我们去火车站取了再回来~

最后我估计火车开出前5分钟还是有票卖的,应该也能取票,决定明晚早一点出发去火车站取票。

蝴蝶泉

原计划是午餐后到蝴蝶泉看蝴蝶,可司机大哥听了后说:现在哪还有蝴蝶,我三十多年都没见过蝴蝶泉有蝴蝶,一摊水有啥好看。于是拍了个牌坊就走了~ 其实有点不甘心,唉。

周城(白族扎染艺术之村)

扎染是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

门口有大大的染桶

一进里面就有讲解员,而且看到有人在做工,这么大地方,这么多制成品,就只有一个工人,是做秀吧? =.=

扎好的布~

这是……脱水机~

半成品们~

成品们~

有布匹,衣服、裙子、包包,各式各样的成品,裙子都好漂亮啊!但我买的却是衣服¥100/2件,而且太兴奋了忘记放到身上量一量再买,结果回家穿上后,衣服肩膀位置好宽,怪怪的!好后悔T_T~

喜洲(喜韵居)

司机大哥带了我们到这个感觉像是旅行团景点的地方,门票¥60/人。坑爹~

这里是旅程中一个大遗憾,完全没逛喜洲,就是逛了个 人造展览馆,唉~好失望,好可惜~好笨~

门票包了导游和歌舞表演。白族里,男的叫大鹏,女的叫金花。金花导游~

门顶上,凤在上龙在下,代表这家人是金花在当家~

两旁的房子都是白族特色建筑,里面是商铺

云南最常见的特产之一 —— 茶叶

还有其他茶文化周边之类的~

走出商店,穿过刚刚凤在上龙在下的门,走进院子。院子的结构特色是“三房一照壁,四合五天井”。

照壁。

照壁正对着婚房。

婚房门上挂着的这三样东西各有意义,总的来说,就是生了孩子就能取下来。

婚房隔壁是大厅,家中有长寿老人才能挂寿星图,普通人家只能挂松林图。

再隔壁是老人房

“五天井”里,最大最中间的那个天井(其实也是院子)。

一楼看完了上二楼,展示新人服饰。

这个应该不是新人穿的,不过挺好看~

还有各色茶叶~

大院子看完了就走过道去看小院子。

一进院子,哇,好大颗白菜。

而且这白菜需要防晒,哈哈。

这院子里都是商铺,卖金银玉器。

就这么一圈,金花导游说逛完了,带我们去喝茶。我不爱喝茶,所以拍个照就走了。

金花导游叮嘱我们一会儿记得去看表演,不过表演时间还没到,走到其他屋子休息一下。

八仙桌、太师椅。

表演时间到了,我们坐到最后几排。唉,估计我不会很感兴趣,会提前离场,所以坐后面了。坐下之后看到一团又一团的人群陆续进场。

一开始先来一段开场舞,俊男美女的。前面人头太多,没拍照。感觉就是一般热情,一般整齐,一般好看,一般一般。美女们跳得有诚意,帅哥们跳得很随意。

舞完了就唱歌,反正声音都是录好的。美女头上的发饰代表了大理的风花雪月:长长的白须迎风飘扬代表风;冠上最内层鲜艳的就是花;冠上最外层白色的代表雪;整个头冠的形状就是月。

看完美女,来了大叔表演乐器,我没兴趣就溜走了,所以说我这60块就是亏了。出去了找吃的,刚开始卖茶叶的店,隔壁有卖喜洲粑粑。这整个展览馆我逛得很不过瘾,完全不是逛喜洲,如果不坐下吃喜洲粑粑我完全不觉得自己有到过喜洲了。

9块一个,有甜有咸。估计这个价钱……唉

还有其他糖水,酸奶之类的可以买了,坐着慢慢吃。

吃饱了就等司机大哥来接我们走。说到这里就是觉得自己笨死了,肯定是被大太阳晒傻了。司机大哥没来,我就不知道自己走出去外面大街上逛。真是蠢透了。就在这地图前等啊等,望着外面大街,都不知道走出去。哎呀,傻!

下午5点左右,估计真是晒傻了,累了。大理古城我也不想去了,我只想回旅店洗澡休息。所以说,下次再来云南,我不要晚上睡火车了,休息不够累人啊。

朝蓝夕月海景客栈

回到客栈已经可以入住了,用二代身份证就能通过读卡器自动登记入住,好方便啊。可惜我的回乡证只能让老板人手登记了。一登记完就蹦上三楼,楼梯口正对着上天台的旋转小楼梯。

房间在左边,充满期待地打开房门。嘿,真不错~

洗澡间不大,没有浴缸有浴霸,重点是热水确实很足!!!还没轮到我洗澡,先到房间外溜达溜达。房里房外景色都一样棒!

蓝天,洱海,普洱茶~

才村是洱海的西边,日落在背面的苍山,所以海景房几乎都看不到日落的,不过我们住顶楼,可以从小楼梯爬上屋顶看苍山~

日落时间大概是7点多快8点,还没到吃饭时间,决定到隔壁小码头逛逛。

一出客栈门,左边就是小码头了。

阿姨们在洗……唉,我不会分这个蒜、葱什么的。但重点是,这个水不是那么干净。

我从早上刚到客栈的时候就看到他们了,游了一天终于上岸了。

从这边再看过去苍山,真是如画一般。

另外两面也是美景,不过比起刚刚的震撼,立刻逊色了。

这团云,哈哈,好想把它捉下来。

肚子饿扁的时候,终于上菜吃饭咯!客栈有菜单,早上出门游船前匆忙点了几个。鲫鱼汤、蒸鲫鱼、炒腊肉、炒青菜。一碗汤两尾鱼啊!真材实料!3条鱼都是满到爆的鱼卵,嘿嘿~

总价¥106,白饭任吃。

在大理,吃鱼就是鲫鱼和鲤鱼两款了。

天全黑了,饭也吃饱了。来了一大家子的住客。几乎包栋了。嘿嘿,就是除了我那间房,其他都是他们住的,还好我提早了两个月订好的。

上楼就睡觉,下一晚在火车睡只能5个小时,唉。

[ ~第三天~ ]

洱海日出

早上醒来睁眼就看手机,7点了。第一想法是:日出没了。看向窗户却是……

这边日出时间是6点多7点,对于早起困难的我,实在是太棒了~ Yeah~ 跑到小阳台去拍了。

很久没有看海上的日出,太迷人了。

看完日出还没到早餐时间(8:30 - 9:30),睡个回笼觉,哈~

再醒来的时候已经是艳阳高照咯。房费含早,稀饭+酥饼,算清淡,好吃。

今天只有大理古城一个景点,中午12点出发,所以可以慢吞吞地吃早餐,收拾行李,好好享受最后的美景。

才村码头

从客栈走去才村码头坐2路车到大理古城,路程……20分钟吧,边走边问路。沿路就是小村庄,小公园。

大理古城

古城北门下车,直奔人民路找吃的,沿路商铺林罗满目,好想逛!

苍洱春

下午1点多,沿路走来看到很多餐馆都没什么客人了,但是这间店却依然有70%餐桌有客人。嘿,估计是好吃的旺铺了。

在云南点菜的时候我都会在最后加一句:全部都不要辣。可是这次点菜员回我一个“真不识货”的眼神。我T_T……

拌螺肉:一半蒜+花生+螺肉,一半香菜+醋。每吃一口都是麻辣的麻。(因为不要辣,所以只是麻)

木瓜炒鸡:不懂评价,只是觉得好吃。

砂锅鲤鱼¥80:很鲜味的汤。

煎乳块¥30:很甜很香奶酪味道,咬的时候有一点点粘牙。

又是白饭任吃,总价¥200,味道都很棒。

人民路

吃饱出门对面是坏猴子酒吧,老外就在酒吧外看书,悠闲啊~

人民路和复兴路的十字路口

刚刚从北门那边过来,现在继续往前走就是五华楼

五华楼

上楼参观¥2/人,值得上去,视野辽阔。坐在顶楼凉快得都不想走了。

又看见龙椅了,真的有人会坐么?

城楼前后是大街,苍山洱海各一边。

古城南门

五华楼沿复兴路继续往前走就是古城南门了,以前4面城门都能上去参观,但最近被游客破坏烧过,现在只开放南门。城门口有只草泥马模样的动物,拍照¥10。还有穿人偶服装的演员,拍照¥20。

登楼免费,游客稀少。

一路延伸的城墙和远处的苍山,带来壮阔感。

另一边的城墙杂草丛生……这是颓废感?!

爬上城楼again,跟五华楼差不多。

出了南门往前走20分钟就是文献楼,不知道开不开放,没力气走了,于是回头漫步古城。

如果不想走路,可以到城门外附近的旅客中心,坐电瓶车。

大理市博物馆

旅行团景点,里面人好多。

正门往里走就是炮台

再后面是小庭院

左边还有一个放石碑的庭院,右边是电瓶车的站点。

出了博物馆,在新华书店买了明信片,大街上有邮局,但关门了,只好拿到昆明去再寄。这时候我还没知道,在昆明买邮票那么难。

洋人街

城楼停留太久,导致不够时间逛洋人街,拍个牌坊就走了,真可惜。下次再来会考虑住一晚古城。

电影院

很怀旧的电影院,能进去看一场电影应该很有feel~

大理古城基督教堂

最后一个景点,教堂里没有人像和五彩缤纷的图像,天主教的教堂才有,基督教是没有的。因为基督教不拜偶像,那些石像都是人做的,基督徒不会拜的。

我爸妈到对面的小吃店晚餐去了。我还要回大街上买鲜花饼作手信。这古城大街一路逛下来,鲜花饼到处都有得卖,肯定是特产了。从北门到南门,越走价钱越便宜,¥100/14包,我拿不了那么多,打算买¥50就好了。手信只是顺便的事儿,辛苦了自己就是傻。如果买得多可以快递回去,有不少店铺能直接进包裹的。北门这边都卖¥100/11、12包,跟店铺老板娘讲价就买到¥50/7包。再买了条披肩¥15,火速回头吃了些面条小笼包,回北门还赶得上7点的2号尾班车。

7点多回到客栈,天还是光亮光亮的。村子里很多屋子都拆了重建,这是还没拆的旧房子。

还有1个多小时才到9点,在客栈的公共卫生间洗个澡再出发。这次送我们去火车站是另一位司机大哥,早早就到了客栈等我们,也不催人,准时9点就出发。一路上给我们讲些大理的见闻,说到大理最古老的村子里,那条紫藤长成的桥,我听了好想去看一下。肯定有机会再来的。

上关花,下关风,苍山雪,洱海月。在这两天一夜里,大理的风花雪月我们全部都没看。哈哈哈!!!不过其实大理的美不止风花雪月,所以我们也很满足了,小遗憾就是下次旅程的大惊喜。

大理站

差不多十点到达大理火车站,第一时间先去取票,庆幸有早点过来,营业窗口写着,网络取票营业时间到22:30

时间还早着,在候车室把明信片都写好了,就算用圆珠笔也很容易掉墨,笔迹印在另一张明信片的封面上,搞得好丑。于是我把每张写好的明信片都用纸巾隔开,这样就没事了。

[ ~第四天~ ]

才5点就起来了,天还是黑的T_T,睡不够啊T_T。一出火车站直奔酒店,沿路很多拉客的。我有考虑搭公交车,但是公交车站等车的人估计3架车子都装不完。所以走了20分钟才到了环城南路的莫泰168。寄存行李后,一行人又走回火车站那边,途中在路边吃个早餐。

根据团购一日游的短信,8点前在火车站附近的一个酒店(名字忘了)等导游。但是我摆乌龙了,导游打我的电话没找到我,因为我神州行电话卡0元了,异地接电话都不能。还好我用我妈的电话打给旅行社再让导游联系我。等导游的时候,看见有几架旅游车的一日游团,也是九乡石林的,本来我以为就是跟这些团了。听到他们导游说:3个购物点,没问题就上车。还好我不是他们那团的,3个购物点啊,还玩什么景点。

刚上车出发时,心里有些忐忑。因为整个团,一辆7人车,除了司机、导游,就只有我家3人和另外一对夫妇,5人就一个团了?!我是从来没遇到过,但是那一天下来,我们很满意,完全没有少了景点或多了购物点,团费不贵,门票全包又包中餐,最重要导游完全没有提“购物”二字。一日游团购是在携程上找到的,很好,推荐!

九乡

原价¥90,团费已包。

一分钟的电梯就代替了三千多级楼梯,哈,好极了。

一船12人,阿黑哥在船尾划船,两边也放了船桨,我们也要帮忙划。在彝族,女的都称阿诗玛,男的叫阿黑哥。

划船只是河的一小部分,没多久就上岸了。

这就是断魂桥

进岩洞了

估计这里是岩洞的最底层

中间最光亮那边,凸起的小块石头,看它的模样,一会儿从别的角度看会有不同的模样。

到大厅了,知不知道前面那张图片的小石头在这张图片也有出现?(也是最光亮那边)

头顶那个洞太有趣了。

黑洞哇~~

中间的石头像马么?它也是之前图片的那块小石头。

过桥就是另一个岩洞。这个桥有觉得眼熟么?之前的图片出现过。(从这往上第6张)

这个岩洞就是看坑的,哈。

这里是整个九乡的中间点了。

最长的那条石柱叫“千年之吻”,因为一千年了,还没和上面的石头接合到。

鳄鱼的……口水

我词穷已久,直接上图。

下山坐索道,另交¥30/人,景色很好。

上车直接睡了,下一站石林,不过先吃了饭再游玩。至于这团餐,萝卜青菜、肥肉炸河虾。不难吃也不好吃,填饱肚子就好。我们的团友,就是那对夫妇告诉我,这样的菜已经很好的了,前两天 他们在丽江跟二日游团到香格里拉,吃得更寡淡,连肉都没有的。

石林

原价¥175/人,团费已包。

好多像蝴蝶的花,很漂亮。

电瓶车¥25/人,分3段,穿梭大、小石林和大门口。

大石林

据说,这是大鹏展翅,我没看懂……

招牌呐……

古人的错别字……

大石林有个小亭子,爬上去能俯瞰整个大石林的全貌。不过……人满为患。

经过大鹏展翅的背面,搭电瓶车到小石林。

小石林

大石林是霸气,小石林就是秀气了。

我词穷,我只会说,它们……是石头

找不到阿诗玛的石像就跳湖吧==。

找到就可以回家了,嘿。(导游阿诗玛说的)

七彩云南

最后一站了,团购的时候写着,七彩云南是购物点。实质上,是用景色包装了的购物点,就算不购物,随便逛一下还是不错的。导游先带我们去喝茶,就是有个美女给我们泡茶然后推销一下。要是没兴趣,喝两杯走人就是了。导游在外面等,让我们喝完自己去逛,时间到了再集合。整个景点里面有好几个购物区,珠宝、玉器、香水、护肤品、茶叶、超市,各种价位的店,丰俭由人。我们只逛了超市,买了几盒手信,平民价。

扶手电梯在古建筑群里,是混搭还是穿越?!

莫泰168(环城南路店)

一日游旅程结束,因为我们人少,所以逛景点时很顺畅,也不用等人上车,所以回到火车站附近时才下午5点多。一天下来已经累趴了,回到酒店完全不想动。进房开了空调却发现,空调坏了。酒店工作人员来了几次,看了又看,弄了一个多小时,还是没修好,也没能换房间。还好4月中不算热,开了窗户能凑合着睡一晚。前台打电话来说送我们每人一早餐作补偿,价值¥15/人的早餐卷3张。也好吧,它的早餐挺丰富的,不错。

晚上到对面桥春园买了过桥米线,外带回酒店吃。味道不错。

[ ~第五天~ ]

早上8点左右,餐厅里没什么人,食物丰富新鲜,早餐是自助形式。可惜我没有很充足的时间享用这顿免费的早餐,要赶着8点半到邮局买邮票,寄明信片。

酒店对面的双龙商城车站有去机场的大巴,¥13/人,昨晚计划今天坐9点15分的车,可是后来因为买邮票的问题赶不上了,坐了空港快线到机场。

昨晚上网查了一下邮局的营业时间,估计8点半到9点开门,从酒店往火车站方向走,沿路有个邮局。我到邮局门口的时候,人家才刚准备开门。我迫不及待地告诉小哥说,要买邮票。他的回答是,卖光了,到火车站分局看看吧。我又立刻跑去火车站那边,噢,是个大铺子,估计有存货。结果也卖完了!!!我当时没办法不惊呆了,这么大个邮局,没有邮票!!!邮局营业员看我一脸呆滞加不可置信,补充了一句:我们邮票还没出呢。唉,我还能说什么呢,难道我要问,昆明人民寄信么?

去机场的路程前半段比较塞车,后面就很顺了。10点多到达机场,办理登机之后,我很不死心地找到了机场处的邮局。结果居然还能买到几张2元邮票。当美女营业员把仅剩的几张邮票从小信封里抖出来时,我真是感动得喜极而泣,破涕而笑了。贴好邮票后,我的总结是:搭火车来的,你被歧视了,自带邮票吧;搭飞机来的,赶紧寄吧,我买剩的邮票没几张了。

登机、过关,一切顺利,候机大楼很宽敞明亮,可惜餐厅很少。走道旁有充电台,方便乘客边候机边充电。

这次 拿到的位置靠前,不用看到机翅膀了,哈~

[ ~关于香港快运航空~ ]

它是香港航空的子公司,虽然是廉价航空,但号称最准时起飞,事实确实比母公司好太多了,只要天气尚可,一切都准时。飞行地点就那么几个:昆明、香港、台中、普吉岛、清迈、沙巴、槟城、福冈、东京、大阪、首尔,来回地点是香港。福冈、首尔是今年新航线。价钱么,12月-2月会有好几波的大特价,而之后的大特价频率会降低,以东南亚为主,24小时内抢购的小特价常有。12月中的那次特价是最大型的,连续一星期,每天一条航线2014三至八月全部日子特价。然后再来连续三天全部航线2014一至三月或三至八月全部日子特价,也就是说,只要你抢到100块的价钱,付款成功,即时是春节假期,五一假期,暑假旺季,也真的100来回台中,100来回沙巴,而且是港币。特价抢购开始时间都是0点,不过通常大型特价都会死伺服器,等他修完继续抢!绝对比淘宝秒杀容易太多了,我那时候就抢到了春节普吉、复活节昆明、7月东京、8月台中来回,妈妈说不想再去台中,我的签证要过期了,所以普吉和台中最后没付款。不过昆明算不上抢,即使是香港的复活节假期,也没多少人对昆明感兴趣,大把大把100块来回的票没人买。最近半年内,前7个地方最低价是100港币来回,连税大概6百多,东京最低是来回连税一千四不用,最后两个地点曾试过500来回(不连税)。行李托运要另外付费,最低80HKD(15kg),手提行李免费,56x36x23厘米(10kg)。机票除了不包行李,也不包餐饮,也就是真的连杯水都不会给你,除非特殊情况,例如你必须在飞机上吃药。机上餐饮收费水平25一汽水,60一盒饭之类的,如果飞不远,吃饱再上飞机吧,香港机场大家乐才30一套餐,带个空瓶子过了安检后也可以装水。

大理8618

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。