彩云之南(二)

天数:9 天 时间:5 月 和谁:一个人
玩法:人文,自由行,美食林
昆明
永宁清真寺

发表于 2020-06-14 13:39

昆明小吃

提及小吃,通常不会想到昆明,脑海中浮现的会是诸如成都,西安这些地方。独自出行,吃饭的选择相对有限,所以小吃成为首选。

来昆明,当然要吃米线。 谈到云南米线,脑中出现的自然是过桥米线。这些年,过桥米线在全国各地也是遍地开花,到处都可以找到。第一次吃,记得还是2000年在深圳的一家云南风味餐厅,当时觉得十分新奇有趣。在上海这些年也吃过好多次过桥米线,但至今尚未发现有哪家是做得特别好的。印象中浦东的喜来登酒店附近有个云南餐厅出品的小锅米线倒是味道不错。

在昆明,除了过桥米线,豆花米线也是随处可见。另外大多数小吃店中较为常见的是小锅米线,罐罐米线,凉米线。罐罐米线中的臭豆腐米线以前从未尝过。虽说不爱吃臭豆腐,但出于好奇心的驱使,这次觅食时就毫不犹豫地点了一份。当这热气腾腾的小罐子被服务员送上来后,我第一反应是这东西怎么这么油?不过既然点了,也不想浪费,就加点醋进去吃两口吧。 第一筷的味道没让我反感。臭豆腐其实不多,很小的几块。不在罐子里多翻两下,还真看不到。藏在米线中的薄荷叶和牛肉粒带来了一些小惊喜。总体来说这个米线的味道比较浓郁,重口味的吃货们应该会喜欢。

罐罐臭豆腐米线

红糖鸡蛋

我不是个嗜甜之人,但这个貌似也是这里的特色,那就来一份吧

再来一碗这里的豆花米线吧, 虽然已经很饱了:-)

嘉华饼屋在昆明也不少。买了个现烤的苹果玫瑰派,带去永宁清真寺的波斯湾广场吃早餐。早饭也是米线。。。

这个派外皮酥脆,里面的馅香甜可口。在吃完微辣的牛肉米线后,咬上一口派,完美地平衡了此刻的味觉

过桥米线

在昆明美术馆楼上喝咖啡时,服务小哥告诉我不要指望连锁品牌的过桥米线有多好吃。因为有些店为了节省成本,汤的鲜味是用味精勾兑出来的。但过桥米线的灵魂就是这碗汤啊。真正的好汤据说是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经过长时间的熬煮而成的高汤,鲜香浓郁。小哥推荐了圆通禅寺附近的一家店,可是在网上搜索后发现这家店似乎已经关门了。然后就只能在网上找了一家评价还过的去,离酒店比较近的店。

*米线味道一般,没有惊艳到我。环境还可以,服务态度不错

豆花米线

这家店在翠湖附近。这碗米线是我在昆明所吃到的最美味的米线!

豆花米线有两个版本,素版和荤版。我吃的是素的。

豆花洁白嫩滑,其余的配料如花生碎,酸菜,甜面酱都给得很慷慨,分量很足。吃的时候把米线和这些配料搅拌均匀,就可以大快朵颐了,口感非常丰富。

豆面汤圆

某天的早饭, 汤圆外面撒的黄豆粉很细腻,里面是黑芝麻的馅,但总体不算很甜,让我这个平时不太吃汤圆的人也把它吃光了

昆明9141
彩云之南(二)

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口