2021.03.01

云南十日游

逍遥186

本没打算写这篇游记,回来后坐在茶桌前有些感慨,却不知从何而来,突然想写一篇游记,回忆下一路上的感受,也算对这趟旅行做一个总结吧。

其实我并不是一个喜欢总结的人,也不是一个爱好旅游的人,只是对于新鲜事物总是有一些好奇,我的旅游,多是走马观花,如东北的林海雪原,如首都的历史悠久,如泰山的巍峨壮丽,又如三亚的海阔天高,走过很多地方,回忆起来,仿佛只是为了一句:我去过。忘记从哪年开始,网络上突然盛传世界这么大,我想去看看,于是乎我傻傻的一个人,背着简单的行囊,去了上海,去了周庄,去了乌镇,去了西塘,感受嘛,就一句话,一个人的旅游,好孤独。

二零一五年的仲夏,与老婆初识于广东深圳,在那一年,脑子里总想去走一趟说走就走的旅行,于是春节期间,与老婆(那时候应该是女朋友)头脑一热,就去了丽江,没有做过攻略,为了省钱,住便宜的酒店,昆明?没啥玩的,走!洱海?拍拍照得了,虎跳峡?要门票诶,不看了!香格里拉?在哪里啊,这有块香格里拉大石头,拍个照就行吧!以至于回来被她整整怼了五年,看看别人玩的!哈哈哈!!!!

如今,二零二一年,我们也有了自己的宝宝,看着不安分的儿子,看着辛苦一年的老婆,看着无聊的老妈,我突然蹦出一个想法,春节带着他们重游丽江,想法是好的,现实总是残酷的,一个一岁零三个月的宝宝,说话都不会,不论是从吃喝还是穿用上,都是一个麻烦,但是人嘛,只要你想,没有你做不到的,于是归纳出各种麻烦,在携程上查找攻略,想到第一种方法,私家团,为什么会想到私家团呢,因为私家团比较方便,但是看了下行程,想了想,十日游,最大的原因,还是贵,整整需要三万块,包来回机票。最后还是选择放弃了。

初三,坐在家里,去云南的想法还是挥之不去,团游不行,那就自驾吧,自己开车,自己做攻略,自己整理旅游信息,对有些人来说,可能这些并不是什么难题,但对于选择纠结症的我来说,这是一个新的尝试。因为有孩子,所以行程并没有安排的太紧凑,计划采取的是深圳→昆明大理丽江泸沽湖→香格里拉→腾冲。因为西双版纳在二零一七年春节报团游过了,所以西双版纳就不在本次行程内了。

初六,一切准备好了,带着宝宝需要用的电磁炉,辅食锅,换洗的衣服,奶粉,米糊,鸡蛋,面条,调料,婴儿车等一大堆东西,早上五点,出发,其实并不是计划想走那么早,主要是宝宝五点醒了,怎么都哄不睡,折腾完爸妈又去折腾奶奶,没办法。大家只能收拾收拾出发了。走在路上,还是困,因为前一晚上,根本都没怎么睡,于是临时决定,南宁停一下,休息一晚,第二天直接到昆明,(在这里我要说一下,带着宝宝旅游,尤其是小宝宝的,虽然他一路上在妈妈怀里睡觉,但其实他也是很累的,不能换姿势,精神上可以休息,肉体上会很疲惫)在携程上订的是南宁香榭丽酒店,酒店位于南宁会展中心附近,楼下是吾悦广场和沃尔玛,因为在图片上看到他家有小滑梯,小帐篷什么的,想着到了之后那么累,陪宝宝在屋子里玩下就算了,刚预定成功,酒店电话打了过来,询问几个成人入住,宝宝是男宝宝还是女宝宝,我家的是男宝宝,他们就给安排了酷酷房,到了前台,前台说是给升级了一下,给大家看看酒店实拍,他家酒店不错,夜景什么都挺好,楼下沃尔玛补充物资也很方便,老婆去买了很小一块肉肉给宝宝做辅食。

添加图片描述

二月十七号,出发昆明,临出发前,特意给酒店打电话确认,有没有房间,为什么要提前确认呢,这里有个奇葩的经历,二月十五号晚上的时候,在携程定了他们家的十七号,十八号两晚动物世界亲子主题房,十六号上午,他们家打电话过来跟我说十七号没有房了,我问为什么,他们说,十七号被另一个人预定了,我问他那为什么携程上还显示仅此一间并且可以下单预定,酒店还确认了,他们前台也说不清楚,问我,是升级还是怎么?那我只能选择退房了,我不可能十七号去别的酒店住一晚,十八号再回你们家酒店吧,所以在十七号我看酒店的时候,意外发现携程上他们家竟然还可以预定,我就很生气,再确认他们家可以预定的情况下,果断下了两天晚上,就为了可以写评论,哈哈哈,有点坏。

玺景曼忻酒店(昆明高新区吾悦广场店)
二楼洗衣房

不知道为啥这酒店名怎么就添加不上去呢???怪了。。。离开酒店的时候,大堂经理给我打了电话(因为我给了差评,哈哈哈),说是因为携程的原因,有人订了房又取消了,携程并没有通知他们,才会出现携程上可以预定,而酒店方却无房,所以前台才会给我打了那通电话(其实我怀疑是不是哪个内部领导说来然后又不来了),但是作为我个人来说,不论任何情况,为保客源,我是不会问客人是升级还是怎样的,如果我说升级,那酒店方让我加钱咋办是不是,这体现了一个酒店的服务意识问题,算是一点小不愉快吧,抛开服务不谈,整个酒店的设施还是可以的,二楼有洗衣房,我凌晨一点把衣服丢进去选择洗衣+烘干,第二天早上过去拿就行了,这里说明一下,烘干功能洗衣机停止后,有两个小时冷却时间,这期间为防止烫伤,洗衣机门是打不开的,虽然我家洗衣机有这个功能,我却从来没用过,不然我也不会凌晨三点还在洗机器旁想着怎么把门弄开了。。。哈哈哈,酒店的照片我没有拍,偷的酒店照片,实际百分之九十九符合,酒店位于昆明一个公园内部,停车场在负一楼,没有电梯,需要走楼梯到公园再到酒店内部,公园后面是吾悦广场,购物也挺方便。

二月十八号,早上起床,吃完早餐,(这里着重表扬一下酒店餐厅小哥哥,因为我去的晚已经十点半了,酒店早餐时间是到十点,本来就是我迟到了,跟小哥哥说能给我煮个米粉就行,小哥哥却给我又是找水果,又是找鸡蛋的,特别感动),给宝宝做完辅食,去了云南之行第一站,云南民族村

云南民族村,位于昆明市西南郊的滇池之畔,是反映和展示云南二十六个民族社会文化风情的窗口,因为深圳也有个锦绣中华民俗村,反映了五十六个民族的风情文化,所以对云南这二十六个的我并不是很感冒,去纯粹是为了解乏和遛娃,但是在里面竟然有大象表演,要另买门票,那我肯定不会买,去的时候刚好是一场表演结束,可以骑大象喂大象,于是赶紧从后门溜进去让宝宝人生之中第一次骑大象。

宝宝都快吓哭了
老妈高兴的腰上的肉都曝光了

虽然宝宝还小,有点害怕,但我希望,这能在他潜意识里形成一种观念,这么大的东东我都骑过了,以后比这小的我就不害怕了,整个民俗村其实我们就溜达了两个小时,去的时候已经是初八上班了,所以里面的人并不多,多数的表演也没有了,全程开着百度地图,听小度的讲解,随便溜达溜达,在蒙古族那边,碰到一群黑山羊,这给宝宝高兴的。

云南民族村
刚好有个苹果,老妈就喂了羊
云南民族村
羊羊吃光了苹果,又闻到宝宝身上的果泥味,找过来了。
头羊也来了

二月十九号,今天特意起了个大早,去滇池喂海鸥,攻略上写早上十点之前过去比较好,十点以后海鸥都吃饱了。

滇池风景区/融创滇池后海
滇池风景区/融创滇池后海

喂完鸽子,出发去大理,第一晚,选择大理古城的民宿,叫大理新棕榈客栈,老板是老夫妻俩,也是深圳过去的,热情的告诉我们怎么逛古城,洱海边上怎么环海,给升级了房间,其实大理古城已经很商业化了,内部街道啊,超市啊,什么都有,与其说是旅游景点,更像是居住的小区,老板说四五月过去,可以登苍山看杜鹃,漫山遍野。

升级的一房一厅
大理古城
二楼环境,右侧是个小米激光投影仪房间,可以在里面看电影
大理古城
大理石板烤肉很多,可惜我们有点上火,晚上吃个野生菌火锅,清淡点

从大理古城出来,一路向双廊古镇行驶,顺便环海,中间有一些经典,如崇圣寺三塔,蝴蝶泉,就都没过去 了,路过喜洲古镇的时候下去转了一下,刚好是油菜花开的时候,给宝宝拍点照片

喜洲
坐在那傻笑
喜洲
回眸一笑百媚生

喜洲白族古建筑
喜洲古镇里的秀坊,里面东西真心贵,好在是纯手工的,我对比了同一个类型的十几幅刺绣,竟然没有一幅一模一样的

环过洱海,住了挖色镇的一个良宿网红旅拍客栈,主要是看他家送个旅拍,结果过去的时候摄影师回老家了,要二十二号才能回来,在携程上跟老板协商了一下,说回来给补拍,选了个面朝洱海的房间,花了将近八百大洋,楼上有天空之境啊之类的网红拍照点,楼下的小滑梯,想让宝宝玩会,结果一摸一手灰,尤其去过泸沽湖以后,感觉被抖音坑了,要是住在昆明没那么多时间的话,偶尔去洱海边上度度假还不错,要是像我们这样旅游的,我觉得洱海边上完全不用停留一晚,还不如直接去泸沽湖住呢。

良宿·网红旅拍客栈(大理洱海店)
良宿·网红旅拍客栈(大理洱海店)

二月二十一日,离开大理,前往丽江,选了好久的民俗,最终选择了性价比超高的安隐私人庭院,他们家在丽江是有十一家分店的,订的是丽江迈高院店的家庭房,主要看上他家顶楼的儿童玩具了,后来民俗打电话说这家店的家庭房是刚装修好还不能住人,给升级到了阳光总店。阳光总店这边有两处院子,每天出去逛完回来和老板喝喝茶,听他介绍下你想去的景点的攻略以及注意事项,小日子也是蛮惬意的。

大研古镇
中午吃完饭,餐厅服务员给宝宝个小红灯笼
大研古镇
看我一招白鹤展翅
安隐私人庭院(丽江阳光院店)
镇宅神兽,马特,据说我订的迈高院店镇宅神兽是一直大肥猫
安隐私人庭院(丽江阳光院店)

去丽江,有几个景点必去。

一、拉市海

其实我觉得这个景点比较有争议,因为我去的时候,拉市海湿地已经被围起来了,其实去拉市海主要就是感受下骑马的感觉,记得去稻城亚丁的时候,骑一次马要四百块,不过那种骑马是你可以自己放开了骑,对于会骑马的人来说比较好,对于我们这种从来没骑过的,就不敢了,拉市海的骑马就刚刚好,前面有人帮你牵着,因为第一次过去骑马,并不熟悉应该怎么玩,于是在携程上报了一个一日游的团,车接车送,含午餐、骑马、十五张旅拍(好吧,其实这个才是重点)很多人可能会奇怪,为什么拉市海的团价格都不同,起码我奇怪过,我在这里说明一下,因为拉市海的马场有很多,每个马场的路线不同,就造成了价格的不同,像我们报的团,去的是悠悠马场,我后来特意在网上查了下,悠悠马场骑马就很便宜,路线也就是在周边转一转,大概一个小时左右,对于我这种新手,并且还带个孩子的,我觉得就挺不错的,中间午餐有点坑,没几块肉,基本全是青菜,青菜火锅配着大米饭吃,车程从束河古镇走,大概是半个小时,拍照不是在骑马的路上,而是在一个叫粉红帝国的人工景区,相当于拍婚纱照基地一样,主要就是给小姐姐们拍照的,拍照的摄影师也是“很有原则”,应该可以这么说吧,我说我不拍,把我的照片给我儿子,他们都不同意,最后活生生的加了三十块要了我儿子的三张照片,那么我就想知道了,一百九十六块大洋一个人的团,拍照垃圾,吃的垃圾,车程又不远的,骑马你们给人家多少钱?骑马的时候,看着牵马走的老人家,还有两个小女孩,黑瘦黑瘦的,每天要牵着马一次要走一个小时的路程,再看看我的胖儿子。。。。。emmmmm

拉市海茶马古道
中途有个拍照的地方,也是天空之境之类的人工景点,花上十块钱买盆豆子,喂喂小马,毕竟我一百五六十斤的重量,真怕压死它
拉市海茶马古道
胖儿子还不知道这个叫马,全程都是叫狗狗,狗狗,哈哈哈
到地方,下马

在上两张网红基地送拍的

拉市海
拉市海
人家给拍的,还不如我自己跑到一边给我儿子拍的好看

还不如在骑马半途中的地方拍的

拉市海茶马古道

其实去拉市海,还是自驾方便,骑个马就行了,什么赠送的旅拍,午饭都是浮云,因为有小孩子,中途宝宝睡觉,喂奶,都成了困扰。特别不方便。

二、玉龙雪山

玉龙雪山其实都不陌生了,去过丽江的都知道,没去过的丽江的也知道,一座未被征服的处女峰,其中,冰川公园蓝月谷甘海子比较出名,至于云杉坪牦牛坪,冬天去其实上面没啥东西,夏天去可能会好点,我们去的时候天气比较好,万里无云,站在丽江古城就能看到玉龙雪山峰顶,报团多是大索道加上蓝月谷,甘海子一趟线,送氧气瓶和羽绒服,不喜欢报团的也可以自己买氧气瓶租羽绒服,因为冰川公园下缆车的位置是海拔四千五百零六米,家里宝宝太小,五脏还没有发育完全,并且比较黏父母,怕他会有高原反应,就没敢冒险做大索道,大索道没有年龄限制,只要你觉得行,那你就坐,只不过你坐上去不到头可是下不来的,宝宝太小不会说话,坐了索道如果有高反,只会哭闹,谁也不知道他是因为难受还是兴奋。所以全家决定,去蓝月谷看看就行了,这里要说一句,玉龙雪山不坐大索道的话,是不用交雪山建设费的,门票一百元,坐车二十元就行了。

随手一拍就是大片
蓝月谷
租套衣服二十元,可以拍到下午五点人家下班。
随手一拍都是大片
一直小牦牛
胖儿子玩疯了
景色太美
在古代这是不是应该叫做小可汗?哈哈哈

三、丽江古城(原丽江古城、大研古镇束河古镇白沙古镇

二零一五年去丽江的时候,丽江古城并没有多大,二零二一年,丽江古城扩建了,将大研古城扩建了进去,去过乌镇西塘等古城的我,觉得丽江古城也就那个样子吧,商业化严重,本来疫情原因春节人就不多,隔壁的束河古镇还要门票,据说丽江古城人满为患,束河古镇冷清一片。上几张古城照片

网红打卡点
丽江古城
看到有开菩提子的,偷摸去开了个“鹌鹑蛋”
傣族特色手抓饭

四、虎跳峡

我觉得虎跳峡最佳游览时间是六到九月份,水量最大的时候,如果去虎跳峡看不到大气磅礴的画面,去了有啥意思,所以我没去哈哈哈、

五、香格里拉

香格里拉,我一直弄不清楚到底什么是香格里拉,这次我终于搞明白了,香格里拉与其说是地名。不如说它是一种意境,去香格里拉市的话,其实最好选择夏季,因为香格里拉市境位于云南省西北部,是滇、川及西藏三省区交汇处,海拔三千四百五十九米,春节过去,除了一片荒凉,基本看不到什么,当然这个是我猜测的,丽江海拔二千四百一十八米,已经有的山秃顶了,我就不太想去香格里拉了。

以上是我想去丽江玩的地方,有其他地方也不错的话,欢迎大家告诉我

二月二十四日,出发泸沽湖

泸沽湖这个地方,小时候只在课文里见过,却从来没去过,上次去丽江,因为没做攻略,完全不知道大山之内还有这么个地方,这次去我可是充分准备的,从丽江去泸沽湖,走丽宁公路转宁泸公路,前几年因为路没修好,不太好走,多是包车或者是参团过去,现在路修好了,除了两侧吓人一些,其他的都挺好,景色也够壮丽,导航显示走四个小时,实际我不熟悉路况的情况下,开了五个多小时,中途有些观景台可以停下来看看

三四八过道中途,金沙江景色,据观景台开店老板娘说,这段金沙江一年四季四个颜色,冬季最好看,是绿色的
其实这里隐约还能看到玉龙雪山山顶,相机拍不出来了

辗转到了泸沽湖,入住的是泸沽湖湖畔之梦,湖景花园美宿,位于泸沽湖尼赛村,泸沽湖就是西游记中的女儿国,这家酒店老板娘是汉族人,剩下全家都是摩梭族人,摩梭族风俗走婚,什么是走婚习俗呢,大家自己百度去吧,比我说的清楚多了,哈哈哈,这种风俗在我看来其实挺好,完全不受道德与法律约束,维系婚姻的只有感情,当有了孩子,父亲会举办宴会,告诉大家,这个是我的孩子,以防止乱伦的情况发生,让我想起吴君如和陈可辛,两人在一起,不需要用一张纸来拴住对方,你爱我,自然会陪我一生一世,你不爱我了,我也不会纠缠着你,更不会因为一张纸引起财产纠纷最后闹得两人反目成仇,你不靠我养,我不靠你活,天下男子到处有,东方“女儿国”的女子任我求。当然,民宿老板娘是汉族人,所以老板虽然是摩梭人,还是尊重的汉族的习惯去领了证,只不过老板娘也尊重了摩梭人的习惯,和老板分居,自己带着婆婆和孩子守着一间民宿。

泸沽湖

去了泸沽湖,就要了解整个泸沽湖的民居分布,我所住的尼赛村,是整片泸沽湖最小的村子,去的那天挺累的,一觉睡到了晚上十点,起来啥吃的都没有了,无奈自己煮了泡面。。。大家去的话,如果喜欢热闹一点,可以住大洛水村,大洛水村是整个泸沽湖村子开发最好的一个,比较完善。

既然到了泸沽湖,就不得不说泸沽湖玩什么了,环湖,拍照,乘坐猪槽船,走婚桥,去参加篝火晚会,先说环湖吧,环湖可以租个电瓶车,也可以做环湖车,因为我是自驾,自己有车,所以这方面我就没有过多的去了解。环湖的时候可以喂喂海鸥和野鸭子,多买点面包,多买点面包,多买点面包,重要的事情说三遍

游船,环湖一圈,有很多码头,每个码头的价格都不一样,因为线路不同,比如你想从大洛水村草海,收费不贵的要死你来找我,当然,我是自驾的,我肯定选择一个最近的线路坐啦

泸沽湖游船我比较感兴趣的有三个地方,一个是泸源涯,据说是泸沽湖地下水出水口,好像是在情人滩码头还是上一个码头啊,是距离最近的,五十块一个人的船费,二是花海,可惜我去的时候已经没花了,据船家说,每年八九月过去是最好的时候,花海都会开,这个花就是在大理吃的有点上瘾的水性杨花,国家三级保护植物,和朋友视频的时候,朋友查了下。然后特意截图给我看,emmmmm常年被吃货惦记。。。。这也不怪我啊,谁叫你好吃。。。。第三个就是草海了。草海的趣味性很高,因为我去的不是时候,整个草海都已经枯黄的,就没了去草海的兴致,船家说如果夏天去,整个草海绿油油的,穿梭在芦苇荡里,还能上大草甸子上一顿蹦跶,也是很好玩的,如果运气好,还能在上面捡到野鸭蛋,不过这个真的需要运气,因为本地人每天都回去草甸子上搜刮一圈。

网上偷得图,海菜花

最后我选择了泸沽湖观景台和川滇交界处之间的一个码头,坐船去里务比岛的一条线,七十块一个人,因为只有三个人,所以只能选择包船三百块,这里要说明一下,其实很多民宿自己有船,一条船大概能做十几个人,民宿的五十块船费,基本上就是在湖面上转转,大概一个小时吧,对我这样要求不高的倒是够了,里务比岛上有个寺庙,全程加登岛是两个小时,因为我抱着孩子,选择不登岛,到附近就打道回府了

泸沽湖
回程的时候起了风,逆风游船,船桨上的水花四溅,好凉,怕溅到孩子身上,拿衣服盖住他

走婚桥。。。emmm在草海边上看了下,挺长。。然后就坐在婚桥这边的路边摊吃起了烤肉,哈哈哈。篝火晚会嘛,完全因为睡过头了,才没去参加,不过没关系,云南,我秋天还会再去的。发几张泸沽湖拍照地拍的照片

泸沽湖

二月二十五日,离开泸沽湖,看了下导航,选择了泸沽湖到攀枝花的路线。后悔啊,导航需要六个小时,我却足足走了八个小时,一路上上山下山,还要提防落石,真心不如原路从丽江折回昆明。说一下费用:

惠州→南宁→昆明→大理→丽江→泸沽湖→攀枝花→百色→惠州

全程十日九晚

油费共计二千二百八十一元,九五汽油

过路费约一千至一千五,因是ETC,只记得两个大的五百多和四百多。

住宿共计四千四百一十元,全程携程四钻酒店家庭房

景点门票停车费共计一千五百五十七元,其中丽江停车场三天收费一百五十元,坑啊

其余吃饭等零散花费共计三千五百八十三元。

合计一万三千三百三十一元。比报团两万九千元省了好多。。。

这里面水分很大,其实省着点的话,不用这么多的,比如吃饭可以全部看看网上,网上的餐食正经不错呢,比如丽江的云雪丽餐厅的雪水鱼双人套餐,三个人吃绰绰有余。住宿的话因为我带着小宝宝,特别的没选择便宜的酒店,如果按照一五年的套路,我们夫妻两人全程只花了不到五千元。

一路回来,很尽兴,真的是玩到不想在玩了,只想赶紧回家休息,走在回家的路上,碰到了大雾,回想这一路的旅程,虽然崎岖,虽然疲惫,但正如人生一样,只要方向对了,哪怕走的慢点,也终将会抵达终点,新的一年开工了,祝自己,也祝大家,新年新气象,二零二零实鼠不易,二零二一,牛转钱坤!!!!!!!!

另外我要说明下,并不是我喜欢用大写数字,而是因为我笔记本电脑数字键盘坏了,只有0这个按键好使了,一到九全部都完蛋了,哈哈哈哈,最后,上一个我老婆挖鼻孔的照片辟邪!写游记的时候,她在我身边叫我一定要给他PP图,什么脸啊,身材啊巴拉巴拉的,这我能惯着她吗?必须上个丑照,被她发现会不会打死我?????

丽江古城
这雪山真好看。。。。。。emmmm好看、、。。。。

云南十日游