2021.04.18

随心飞第四站畅游金色海洋 2021年3月5-8日昆明&罗平4日游

天数:4 天 时间:3 月 人均:960 元 和谁:和父母
前言

前两年偶然间看见罗平的万亩油菜花田照片就被深深地吸引了。只是这季节性景色,总因总总原因迟迟没有成行,而一旦错过又是一年。今年借着随心飞是真真来了几次说走就走的旅行,没有过长的准备,没有过长的假期,挑一个周末、请一天小假,只为一个景点,出发!

第一天 上海-昆明

离开长期阴雨湿冷的上海 ,中午到达阳光明媚的昆明 ,顿时觉得暖和无比。

昆明昆明余光艺术酒店

因为第二天要去罗平 ,所以酒店选择了在昆明站附近的昆明余光艺术酒店, 昆明站附近很热闹,住宿吃喝都有很多选择。

老滇山寨·特色云南民族菜(春城路店)

放好行李后步行去附近的老滇山寨· 云南民族特色菜吃午饭,这家算故地重游,算起来已是第三次来。熟悉的环境、味道依然不错,价格也很实惠。

昆明动物园

因为这算我第二次来昆明滇池区域已去过,而现在又正值樱花季,于是选择了半天游玩昆明动物园。火车站附近也有公交车可以直达。

昆明动物园

动物园不算大,边缘都能看见外面的建筑物。

昆明动物园

?圆通花潮的樱花树虽然不大,但是满开状态下完全形成了樱花隧道,太美了!只是即使是周五,人还那么多,建议想拍美照的,行程允许还是早点来可能人会少点。

昆明动物园

这里的动物感觉都好会摆POSE。

昆明动物园

孔雀园4点后会开始清场不能进入,里面孔雀挺多,漂亮的不少。

昆明动物园

动物园可以选择从东门进西门出,这样顺便能去翠湖公园散个步。

翠湖公园

免费公园不算特别,性质更接近给周边居民散步锻炼,不同的是春城的花卉更丰富多彩。

翠湖公园

喜欢吃酸甜辣口味的,可以到翠湖公园附近的雪儿泡菜,尝尝特别的水果泡菜。店虽小,生意却很好,去晚了我没有买到草莓,不过青芒果和菠萝味道都不错,不过菠萝心会太硬,更喜欢芒果。

茴香熙楼(翠湖店)

位于翠湖公园附近的茴香熙楼是个必吃榜餐厅,环境和口味都不错,就是价格偏贵。

茴香熙楼(翠湖店)

小麻鸭和破酥包都是当地特色,值得一试哦~

第二天 昆明-罗平

天还没亮步行前往昆明站,出发去罗平喽。

昆明到罗平除了K字火车也有长途汽车,火车班次很少,建议提前购买,长途车轮班发车,非常多。

建议去的时候选择火车,快到罗平前在右侧窗能看见一片开阔的油菜花田和群山,虽然时不时会被隧道遮挡,抓拍不容易,但可以一饱眼福。

到达罗平站后,出站一路下坡走到路口右手边的车站(长途车站旁)有公交可以直达螺丝田。县城出租车、网约车都有,很方便。

公交车快到螺丝田前经过一条长长的集市,不知道这是不是牛街。

车到终点站即是螺丝田,最里面有一块观景台,在那看比较安全。沿路边看时要注意安全,因为是走在车道上。也有个别小观景台是属于村民的,会收费两三元,个人觉得没必要。

螺丝田

螺丝田面积不大惊在造型,可惜今天天气还不太令人满意,虽然有太阳,但是灰蒙蒙的。后来听民宿老板娘说这已经是最近最好的天气了,不知道是不是靠近贵州关系,感觉也是天无三日晴。

螺丝田

观赏螺丝田基本半小时足够,坐公交来还是选择坐公交回到火车站。然后叫了网约车去往金鸡村的民宿。

有计划在金鸡峰丛看日落日出的,建议住在景区对面的金鸡村,村里都是民宿,位置上选靠近灵仪寺的去景区更近。我们这次选的就太靠里面了,因为村和景区隔着公路,不是哪都能过马路,所以还得走好长一段到路口。

灵仪寺说是拍日出和俯瞰金鸡峰丛的好地方,需要付10元/人(早上看日出得付20元)。

还好提前打了个样,发现日出前天黑上来的话路不好走,望出去隔着公路,视觉效果一般。(山下右边是停车场,左边是金鸡村民宿集中地,公路对面就是金鸡峰丛

之后再去金鸡峰丛景区观景台,综合考虑后决定第二天等日出还是去景区方便。

罗平金鸡峰丛

来的时间正好有三八妇女节活动,这几天对女士免票。早上日出前门口没人管,人和车都能随意进入。

罗平金鸡峰丛

接近晚上天越来越不好了,时不时漂着细雨。所以景区到底有多大也没仔细逛,就上了下观景台就撤了。

罗平金鸡峰丛

景区里摆摊老奶奶那买的大鹅蛋还挺划算的。

第三天 罗平-昆明

早上开着手机闪光灯,摸着黑到达景区观景台,路上时不时还有估计从县城送游客来的面包车,路上还是需要注意安全。

罗平金鸡峰丛

虽然很早,观景台的人也不算少,只是看这天就知道日出无望了。

罗平金鸡峰丛

等到8点雾反而越来越浓,能见度越来越低,还开始飘起来了小雨,没办法,金鸡峰丛只能提前收工。

罗平金鸡峰丛

很遗憾的是九龙瀑布到目前为止都在闭园维修,确实让我此次罗平游单调了不少,其它周边景点距离又太远,短日游时间不够,没有自驾也不方便。

回昆明我们没有提前买票,长途车是轮发的,这样方便天不好就早点走,天好能多拍点照。

官渡古镇

回到昆明又阳光明媚了,打个车前往官渡古镇

昆明云南驻精品民宿

住宿选择在古镇里的昆明云南驻精品民宿,环境设备都不错,比起罗平的朴素民宿,这类就明显是用心打造的了。

官渡古镇

官渡古镇不大,和一般商业化古镇差别不大,没有太多古的感觉,转一圈基本1小时足矣。

官渡古镇

这里吃的东西虽然多,但是并没有太多能引起我注意的。最后找了古镇边小巷里评分还不错的宜良老奶卤鸡脚烧烤。没有菜单,老板会直接推荐,但不用怕宰客,本地人也会来吃,价格很实惠,味道也不错,这烤盘还让我想起了建水古城的烤豆腐。

吃完继续逛逛消食,对于这个地方,我感觉时间充裕的可以顺便来看看,但对于云南的众多古镇来说,规模上还是逊色不少的,不用特地打卡。

第四天 昆明-上海

早上打了个车到市中心的昆明老街和步行街走走,这里也算故地重游,因为以前来是晚上,也已过来好几年,几乎没有太多印象了。

昆明老街

这里的花花草草价格还挺便宜的, 昆明还有个特别大的花卉交易市场是很多游客都会选择去看看买点回家的。本来这次我也想要不去见识见识,不过作为吃货,最后现在去了农贸市场 ~

昆明老街

走到南强集市正好在修路,这条街还挺有风格的。午饭就在这的云海希云南菜里吃。

除了招牌的汽锅鸡水了点,还不如自己家炖的鲜美,其它菜味道都不错。不过好在汽锅鸡点了是他家的新品,里面的放了百合,第一次知道原来有不是苦的是甜的品种,瞬间爱上,回家自己都买了好几次。

下午来到了让我舍弃花市的农贸市场,观摩下各种我不认识的菜。

蔬菜、水果、熟食、小吃都不少,我们还买了一点鲜火腿和牛干巴回家。特别推荐牛干巴,我们都觉得比火腿吃起来还香,价格比上海的便宜很多。但不得不说买火腿的摊位缺斤短两了,牛干巴的摊主虽然普通话说得不好,交流起来略有障碍,可完全足称。

离开市场坐附近的地铁就能到机场,很方便。

简短的云南旅行结束了,回来还被亲友嘲讽了下就看个菜花至于跑那么远吗。不过对于美景我就是有着一股劲儿~