更新时间:2021.07.02

赏花、休闲,学习历史、缅怀先贤,去昆明莲花池公园有新内容了

天数:1 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:人文,自由行,徒步,周末游
昆明

发表于 2021-07-02 11:17

文图|远山墨雨

伴随着城市的发展,昆明城市里的公园格局也在发生着变化,有不少新公园诞生、有很多城市绿地向市民开放,城市道路绿化美化,城市景观不断提升,给市民休闲、锻炼提供了很多好去处。

在昆明城里,有不少特色鲜明、历史悠久的公园,在城市发展的不断变化中,它们依然以自己曾经拥有的特色吸引人,同时又增加了新的内容,有了新的特色。已被高楼大厦包围的昆明莲花池公园就是这样一个地方。

老昆明人对莲花池公园都不会陌生,它拥有悠久的历史。据史料记载:莲花池源于唐代,到了明朝初年就是“滇阳六景”之一,有“龙池跃金”的美誉。公园位于昆明市区北部、圆通山西北面商山下,池侧有水口,水满时流入盘龙江。

过去,莲花池公园算是城市郊外区域,静谧安宁,是人们郊游的一个好去处。如今,随着昆明城区的扩展,这里早已处于车水马龙、人来人往的繁华街区之中了,小巧精致的莲花池公园却依然如故,绿树成荫、鲜花盛开的景致在一潭碧水四周分布开来,闹中取静、别有韵味。

莲花池公园的规模不大,免费对外开放,有几道门与周边的道路已融为一体了,公园周边的居民真是有福了。

春夏季看公园里的绿意盎然、秋冬季赏公园里的五彩缤纷,虽然我们去莲花池公园的机会并不太多,每次去却总会有好的体验。

前一阵子,我们又去了莲花池公园。事先并没有计划,从公园旁经过,被园中的满眼绿意吸引了眼光:叶子花开红艳艳、柳叶飘飞绿茫茫......令人不自觉地想要走入其中,去公园逛逛,还真有不少新的发现。

盛夏时节的莲花池公园满是绿意盎然,环绕莲花池的健步小道被笼罩围在浓荫之下,湖边的柳树枝繁叶茂、苍翠欲滴,盛放的三角梅如瀑布飞落、艳丽明亮,花红叶绿的景致充满了勃勃生

机。

公园里的游人并不太多,家人相携、朋友相约,有的专注走路、有的专情看花,大家很悠闲地走在绿树浓荫之下,很喜欢这样的氛围,人少、景美,让人可以放慢脚步。

我们沿着湖边的小道走走,慢慢赏花、畅快呼吸,休闲放松的行程、令人心旷神怡。

有一阵子没来公园了,发现环湖小道上增加了不少内容。简洁实用的洗手池矗立在路边,与周边的环境很相配,在给人们增加方便的同时,也成为公园里一道特别的风景。

发现道路两旁有不少人物青铜雕塑,间隔一段距离就有一座。以前我们没太关注,或许它们是新增的内容。

走近一看,这些青铜雕塑是与云南历史相关的名人、先贤,有古代、近代的赛典赤.瞻思丁、孙髯翁、林则徐、钱沣,有现代的闻一多、聂耳、朱德、李广田等等。

以“联大风骨”、“联大往事”为题的一组主题展示牌将人们带回到西南联大,带回那段大师云集昆明的历史中......

雕塑创作、主题展示牌选取了人物典型,气质特征尽显,同时还配上了相关的文字介绍,让我们在逛公园的同时还能学习历史,实乃一举多得也。

这些留下深远影响的历史人物,值得人们缅怀、纪念。

地处昆明闹市的莲花池公园小巧玲珑、精致幽静,是赏花、休闲的一个好去处,公园里增加了不少新内容,学习历史、缅怀先贤,这里也是一个不错的地方。

你去过昆明莲花池公园吗?你喜欢它吗?欢迎留言分享。

昆明9072
赏花、休闲,学习历史、缅怀先贤,去昆明莲花池公园有新内容了

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口