2021.08.16

2020大理洱海 崇圣寺 丽江古城 昆明滇池 6日亲子自由行

2020年注定是个不平常的年。春节回湖北过年,一去差点儿不复返了。新冠疫情导致湖北全省封城,被居家隔离了两个月,几乎抑郁了。回来后,情绪也一直很低落。端午节临近,凑了一下年假有一个星期,于是就打算来一场说走就走的旅行。

第一次远行跟团游,没有做任何攻略,坐上飞机就直飞昆明。没想到的是跟了一个购物团。我们都很天真地听信了导游的说词:什么因疫情的原因导致当地旅游市场一蹶不振,政府为了恢复旅游市场进行补贴,团费买一赠一巴啦巴啦,都是扯淡。天上掉馅饼的事不可能偏砸我头上,要相信自己的人品。我就是对自己人品过于自信,才导致前两天的行程游玩得很不开心,后来成功退团,我们才开始真正的放飞自我。

Day0 珠海>昆明,宿昆明

珠海直飞昆明长水机场,说来惭愧,活了三十多年第一次坐飞机。飞机起飞时,那一瞬间的离心力让我感到一丢丢心慌,从来不敢坐过山车的人就是如此地没出息。

Day1 昆明-石林-楚雄,宿楚雄

“远看石头大,近看大石头;石头果然大,果然大石头。” 对于外行人,这就是石林的真实写照。无论怎样看,我也不能从这一大堆石头里看出什么门道。逛一圈,也就是打个卡到此一游。蓝天白云映照下,形态各异的大小石头有的兀自挺立,有的连绵相偎,一片片青翠点缀其中,也谈不上多出彩,但也确实与众不同。

西游记三打白骨精拍摄地
阿诗玛

跟团最大的弊端就是像牛马一样被人牵着鼻子走。从石林出来,吃过午饭,我们一车人便被导游拉到了楚雄的茶叶购物店洗脑。潽洱茶洗完,茉莉花茶继续洗,这一洗就是一下午,浪费时间不说,旅行体验也大打折扣。

Day2,楚雄-大理,宿大理

第二天去大理,体验也不好。洱海很大,导游带我们去的却是景色最不起眼的一处,环海路正在修,汽车一过,扬起的灰尘瞬间能见度不到一米。路边一牧马人专供拍照装B,这是附近一个网红拍摄基地的道具。拍摄基地还有云南随处可见的天空之境,花海拱门,各种网红打卡道具。晴空下,出大片儿的概率还是很高的。

苍山
苍山
苍山下某网红摄影基地

随后,去了大理古城。古城不大,坐电瓶车不到5分钟就到了,35元/人。可以跟带我们浏览的穿着白族服装的小姐姐免费拍照,再把照片做成钥匙扣,15元/个,事先并不会告诉你要收钱。街道两旁基本上都是卖小吃、旅游纪念品的店铺,还有一些小酒吧,大白天的也不营业。

大理古城

午饭后,坐船游洱海

坐船游洱海
鸬鹚

在回酒店的车上,导游一再强调第二天去丽江买玉,还有点威胁的意味。想想后面还有一大半的行程,途中还有更多的购物点,基本上每天要花半天时间逛购物店。逛景点都是走马观花,花钱是小事,重要的是我们此行的假期来之不易,岂能都浪费在购物店里?况且我们对购物毫无兴趣。回到酒店,我们就开始商量怎样退团。通过协商,我们最终成功退了团。

Day3,大理-丽江,宿丽江

离团的第二天早上,睡到自然醒。因为担心旅行社那边又出什么幺蛾子,其实也没睡好。其他团员起床出发后,我们也起来了。计划上午去崇圣寺,下午坐火车去丽江

风花雪月的大理,早晨的五月天,气温并不高,风大得恨不得把人吹跑。打车到崇圣寺,免费寄存了大件行李。虽然疫情期间门票减半,但景区里也只是稀稀落落的几个游人,难免有点冷清。不过冷清也好,再也不用担心照片里有陌生人了。

崇圣寺东对洱海,西靠苍山。三塔由一大二小三阁组成。大塔名千寻塔,高69.13米,底方9.9米。走到塔底下,仰望这高大的巨塔,觉得自己渺小得像一颗尘埃。从不同位置不同角度拍下的三塔,都是这么有气势。这大理的名片果然名不虚传。

崇圣寺
崇圣寺三塔倒影池
崇圣寺三塔倒影池
Day4 丽江古城一日游

原计划只是把丽江当成一个中转站,对玉龙雪山也不感冒,我要去的是心心念念的泸沽湖。民宿老板娘是一位80后小姐姐,她建议我们跟第二天的团去泸沽湖。因为有两个团,我们犹豫了一下,先去吃了个饭,回来时我们想跟的纯玩团满员了。于是,泸沽湖之行只能放弃。

第二天早上丽江下起了雨,说好的去拉市海骑马也泡了汤。我们上午就在雨中的丽江古城到处游逛。去了狮子山四方街大水车。丽江古城感觉商业化挺严重,感受不到那种古朴的气息。也许现在知名的古城都是这个味道了吧。游完黑龙潭,天空总算放了晴。

丽江古城大风车
丽江古城
丽江古城
黑龙潭公园
黑龙潭公园
狮子山俯瞰雨中的丽江古城
Day5 丽江-大理,宿双廊

在丽江的民宿住了两晚,泸沽湖去不成了,我对洱海还意犹未尽。于是,我们决定折返大理。

早上从丽江出发,在丽江古城南门坐大巴,中午就到了双廊。入住的民宿也在双廊,洱海近在咫尺。他们家还有一个网红拍摄基地,就在洱海边上。我们吃过午饭,在附近逛了一圈,就去网红基地拍照。话说洱海边这种网红基地是真的多,一家挨一家,无非都是玻璃球,天空之境之类的。几乎每个有点规模的民宿,都标配这些道具。虽然太阳有点毒辣,但一点没有影响我拍大片的热情。不得不说,我们家小哥哥拍照水平可比他的直男癌爸爸强太多,随手一拍都是大片啊。得好好培养,以后旅行我就有御用摄影师了,哈哈。

会拍照的小哥哥

拍照拍到小哥哥有点不耐烦了,我们才恋恋不舍地离开。租了个电动车,又扫了一辆青桔小电动车给小哥哥骑。这应该是他此次旅行最感兴趣的项目了。我们沿着洱海,漫无目的地向前骑行。一路上,很多开着跑车的游客一路疾驰。刚会开车的我也想在洱海过一把自驾环海的瘾。下次吧。

今天是端午节,也是第一次在旅行中过节。前面吃了两天清汤寡水的团餐, 在丽江又吃了一天的过桥米线,该犒劳犒劳一下了。在住处不远的巷子里,很多吃饭的店面。唯这一家店宾客满座,叫什么名已经记不得了。想着这么多人吃,就算不好吃也不会难吃到哪里去,我们就进去了。竟然还要排队等候。菜上来了,味道果然不错。特别是豆腐烧鲫鱼,很入味。

铁板牛肉
干煸平菇
紫贝菜?
酸辣豆腐鲫鱼
Day6,大理-昆明,宿昆明

早上六点多起来,去洱海看日出。云太多,失望而归。吃完早餐就打车去大理高铁站。司机师傅很健谈,一路沿着洱海行驶,还给我们分享游洱海的攻略。早上云层很厚,这时候都散去了。海天一色的洱海,随便一拍都是大片儿。

洱海

没到中午,我们就到了昆明,半天的时间可以去滇池逛逛。季节不对,看不到海鸥在滇池飞翔。游滇池可以坐游船(80元/人),也可以坐缆车上西山俯瞰滇池。

滇池
为什么滇池的水是这个颜色?
在机场附近吃的这个叫什么也忘记了,苦涩的味道
Day7,昆明-珠海

早上的航班,中午就回到了家。

后记

这篇游记到现在才写完,拖了一年多。总的来说,这次旅行还是很有收获的。第一次上高原,海拔不高,没有任何不适。置身在高原特有的蓝天白云下,心境会变得开阔。每当心情不佳时,看一看旅行的照片,回想一下当时的情景,心头的阴霾一扫而空。本次出行唯一的槽点就是跟了购物团。没有大把时间,也没有太大旅行购物欲望的,建议不要跟购物团,可以多花点钱跟纯玩团。而且跟团游要做好早出晚归快节奏旅拍的准备。像我们工薪一族,本来假期时间就不多,能挤出来去旅行的假期是非常宝贵的。因为跟团,没有对行程路线做任何规划。离团后纯属走到哪算哪。因此也浪费了不少时间,6天只玩了大理和丽江,而且连这两个地方都没有好好玩。还好是受疫情影响的旺季前期,人并不是很多。酒店都可以当天订,否则还得为住宿的问题焦头烂额。所以,此次旅行也是一次经验教训,以后会玩得更好。

此次云南之行所到之处虽然不多,但是短暂的停留已让人流连忘返。在洱海边骑行,在滇池畔漫步,行走在丽江古城的石板路上,收获的不仅仅是美景,还有旅行放松的心情。