更新时间:2022.03.18

花元纪--昆明、丽江、大理6天5夜一人慢游

玩法:美食,摄影,自由行,火车,穷游,周末游

发表于 2022-03-18 17:21

挣元子的意义就在于花元子,生活不是为了赶路,而是为了感受沿途的风景。

突发奇想记录下自己一个人慢游昆明、丽江、大理这段旅程,虽然不是第一次自己踏上旅程,却是第一次去云南,索性总结下来个伪经验贴。

昆明的旅游旺季是在春节、五一、十一、暑假、西双版纳泼水节期间,所以在时间允许的情况下,大胆请假,来一场非旺季的旅行!我选择的是8月下旬,没有长沙接近40度的闷热,落地就发现空气里多出一份爽净轻快,晚上直接入秋般清爽。

错峰的好处在于飞去昆明的机票商务舱都比高铁便宜,飞机头等加保险500+元,天气不是一般的好,风高云清。酒店定在西山区人民西路的麗枫酒店,距离地铁口很近不到100米。入住感觉温馨干净。距离昆明站、昆明西站很近都可以地铁直达。

(Day1)到昆明之后晚上就赶紧先去打卡了南屏步行街、南墙小吃街,位置处于昆明比较繁华的地段,吃着小吃看着路中的雕塑、来都来了一定要常常现做的鲜花饼。不知道是不是我买的问题,买的水果很新鲜,但逛完感觉昆明的饮食都不辣,味道有点淡。(个人口味)

(Day2)昆明的雨是说来就来,随身带把伞是不会错的。清晨的昆明路边的花坛开着娇艳的花,算得上是这座春城的魅力之一。做个公交就直达滇池,植物茂盛,随手一拍不加滤镜就能发朋友圈羡煞一众旁人,时间充裕的话很建议大家去做轮船,烟雨朦胧的花几十元乘船游滇池,对身心都是一种放松。

滇池周围的饭菜都比较贵,尝过过桥米线以外,可以去昆明黑林铺-老读书铺酸笋鸡,是在去之前就做功课去打卡的老昆明味道火锅,带着酸笋的酸爽和回甘,酒香不怕巷子深,客人坐的满满当当。

(Day3)因为计划从昆明返程,我的旅途路线是昆明-丽江-大理-昆明,实话讲高铁旅程就按昆明-大理-丽江这个方向就可以。因为路上看!得!到!洱海!

丽江是个不太大的城市,下车月台上就有玉龙雪山观景台,

天气好的话下车就可以开始拍拍拍了。出站之后很快乘车出发。自认为高效的旅行是将酒店直接订到丽江古城万子桥附近的民宿,民宿的服务可以做到提前微信联系,景区外接送。万古楼上可以看到古城全景,

木府要及时看参观时间,预留好1-2小时。

至于艳遇,古城内酒吧很多,鱼龙混杂,安全第一。

夜晚玩完去个高处,看看远方,静谧中的丽江古城享受着自由带来的悠然自得。

(Day4-5)大理一定要住洱海边,不要担心车马声音,带个耳塞就可以了,晨起的景色真的美好,个人觉得在大理站--大理黄草坝机场之间直线区域内的酒店都体验不错,价格合理。

这次单独旅行留下惨痛的经验教训赶紧给大家提个醒,去爬苍山一定做好准备,苍山很高,山顶是很冷的,所以一定要提前在山下租好防寒服,建议女孩子提前买上氧气瓶,因为有几率在上山的路上就开始缺氧起高反。作为一个在3900开始起高反的人,强烈建议结伴去慢慢活动,自己出现高反情况很折磨人。

洗马潭索道是否全部开放取决于当天天气,微博上可以找到洗马潭的官微,如果雨天可能不会全开放,并且山顶烟雾比较浓视线会受到影响,最后主要看植被了。总体来讲抛去高反肿起来回看自拍有点惨不忍睹以外,给自己留下了很棒的人生经历。

(Day6)大理-昆明,提前一周或两周买好返程机票,价格低票价还能含托运重量。火车站或者高铁站转机场大巴去机场,不到500就可以飞回长沙。

嗯,还有5分钟下班,那就写到这吧。

愿你我都可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。

昆明9054
花元纪--昆明、丽江、大理6天5夜一人慢游

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口