2023.01.29

昆明周边游 | 斗南花市滇池海洪湿地公园海晏村捞鱼河轿子山

2023年春节,打卡昆明周边景点。

一、斗南花市

2023年1月15日,上午。

地铁4号线,可达。花市在“金桂街”出来比较近,“斗南”站下来,走过去远一点,但是,会经过一大片棚子,里面各种盆景,老桩多肉。前几年去买过几次老桩,现在放弃了,不折腾它们了,哈哈。

斗南花市,建议上午去。14日下午2点去的时候,剩下的品种少,也不咋好,买了两把百合几把配花,就回了。15日上午10点去,品种齐全,样式也好很多。

昆明斗南花卉市场
下午的花市,百合还可以,菊类的也行,其他就不OK了

百合是个不错的选择,花期长,花香浓郁,自从开了一朵之后,每天房间里都是香香的。

2023年1月16日
2023年1月25日

特别喜欢菊花这类的,五颜六色,怎么摆都好看。生命力也很强,10多天后,开的更鲜艳了(乒乓菊10天后开始慢慢枯了)。

第一次买郁金香,爱上了!昆明公园遍地郁金香,之前一直喜欢不起来,这次“白村草”硬要买,就选了两个颜色,花开了还不错。花期10天,开始凋谢。

2023年1月16日
2023年1月25日

各种各样的月季,什么颜色都想要。。。

卡布基诺
送姐妹的花花
粉紫粉紫的,据说是新品,杆子不咋吸水,花干的快!
白色的谢的太快
最喜欢这个颜色,复古、温柔
向日葵

重瓣香水百合

重瓣百合
歇歇(找借口去奶茶店喝一杯)
二、云南木水花野生菌交易中心

2023年1月17日,上午。

昆明除了花,另外就是菌子了。夏天吃各种菌子,11月-1月,就是松露的季节啦,世界三大珍馐之一的松露,这次实实在在的感受到了它的魅力。各种吃法不说,最喜欢打开冰箱,闻一闻它特有的清香。

火腿松露炒饭
漂亮的纹路
夏天去的时候,摊摊上堆满了各种菌子,认识的,不认识的
天麻
年前一天,吃啦饭去溜达,看到更大的,最大的一个,跟我巴掌一样大了,哈哈,价格也是很美丽的,惹不起
三、带你去昆明看海鸥

冬天去昆明,当然少不了去喂海鸥了。滇池、海埂大坝、翠湖公园、海洪湿地公园、捞鱼河湿地公园、大观园等等

四、滇池、海埂大坝

2023年1月18日,滇池、海埂大坝。

下午2点多到的,天气不好,人不算多,海鸥也少。

滇池
帮我问一下,谁,把屎拉我肩膀上了,太臭了!
看我爪子
你看到是哪个把屎拉我肩膀上的没?
是不是你拉我肩膀上了?
五、翠湖公园

1月19日,翠湖公园

翠湖公园
矫情,落到水里的面包,还不吃了,要高难度空中投喂

晒太阳的人,比晒太阳的海鸥还多,不信你去数!

骑车车,逛园子

玉兰花开百媚羞

你还记得多少?
六、海洪湿地公园

1月20日,海洪湿地公园

海洪湿地公园,挺大的,大片的水杉,大片的芦苇,长长的滇池沿海岸线。

海洪湿地公园,可以划船,按小时收费,早点去,需要排队,人多船少,夏天小朋友还可以捞鱼抓虾。

海洪湿地公园

去有风的地方,喂海鸥,太晒了,表情没控制住。

海洪湿地公园
躁动的心

这棵树长得太好看了,想穿上去,凭我的技术,问题应该不大的。。。

这儿的景真的挺美的,吐槽“白村草”的拍照技术不好。

你就说好不好看
冬樱花

水杉,有的种在水里的,也有在旱地的。

芦苇,比比哪个高些

贼高
发现个好耍的

被有风的地方,狠狠的拍了一下!最近迷“去有风的地方”,见谅,音乐细胞就这么多了!

瓜娃子
太阳下山了
七、捞鱼河湿地公园

1月22日,正月初一,捞鱼河湿地公园

捞渔河湿地公园

臭美一波,机位不是太高就是太低,避雷!

湿地里面,挤满了捞鱼的小朋友(大部分桶里面都是捞的小虾米),滇池边边上也是挤满了人。海鸥没几只,可能是午休时间到了,哈哈!

这个芦苇荡荡里头,肯定好多鸟儿。

又发现一大片芦苇。

最近的展,是郁金香,门票20元,老年人凭身份证或者老年证,免费。

小兔子乖乖

打开新世界的门,认认这个葫芦

八、海晏村

1月22日,正月初一,海晏村网红沙滩,打卡最近火起来的“海晏秘境”。

从捞鱼河湿地公园门口,到海晏村网红沙滩,走路2公里,坐公交也可以,自驾车很多,车子不能进村,只能停在村口。

停车场边上,进村的路
橙红橙红的

油菜花,胡豆花都开了

村子不大,有吃有喝有民俗,夏天滇池边上的摊摊上买点吃的,端到后院坐着,可以在院里看日落。冬季要再往前走几十米,去沙滩看日落。

1月,枇杷已经结果了

这家的玉米锅巴,好吃!

村里有部分老房子,还保留着。

走过十几米熙熙攘攘摆满小吃的“村道”(羊肉串不好吃,炸豌豆粉,炸土豆饼可以),就到网红沙滩。

沙滩上是小颗粒的石子,有一条堤坝延伸到滇池,有椰树,还要烧烤味儿。不知哪位仁兄在沙滩上摆的烧烤摊摊,烟雾缭绕,孜然飘香。

海晏村网红沙滩的落日
九、海晏秘境

到沙滩的时候才5点,太阳6点半下山,时间还早,拉着“白村草”去找海晏秘境。一个人工挖的山洞,路不好走,胆子小的人不建议去了,先看成片。

照片还可以,但是也就这样一个景了,路不好走,很多小石子,坡度陡,危险,树枝还会刮坏衣服,去的话,先判断值不值得。

路线:沙滩最前端,小路上山。

沙滩最左端,上山

走过较平坦的路

路,开始危险了

此处岔路口,选择往上爬

路过几颗大树,路上开始出现小石子,打滑

开始下坡,去到海边,路滑,危险

就是从山上下来的,回头看,不算高

绕过去,就能看到山洞,首先,你会很失望

然后你会更失望,因为洞里排着队等日落

6点39分,太阳落到海平面

十、轿子山风景区——轿子雪山

1月23日-24日,轿子雪山。

春节在昆明的这段时间,天气都不错,唯独爬山这天,阴天。

昆明到轿子山,高速2个半小时,不想早起,就提前一天去了禄劝彝族苗族自治县,第二天早上9点半开车去山下停车场就只需要30分钟。

23日下午,入住轿子山大酒店,还不错,就是酒店吃的只有清汤的火锅,鸡肉的,羊肉的,味道一般,可以加肉加素菜,但是要给钱哈。我们另外加了一份鸡肉一份萝卜片,150元,哈哈,早餐选择不多!

但是,也是镇上最好的酒店了。

酒店晚上的篝火晚会

放好东西,去镇上逛逛。还挺大的,春节期间,很多店关门了,吃的也少,犹豫了一会,还是选择回酒店吃(后悔ing)。

共享电瓶车,骑了几分钟就没电了

街道上有点儿臭

河下很多垃圾

24日,爬山。

到了山脚下停车场,走几百米,到达第一段索道口,游客中心大索道,乘坐索道上山,中间回经过一个中转站,不要下索道(站点有语音和工作人员提醒,不要下),这个索道站,是方便住在轿子山示范村的游客上下的。住在这,可以多睡会懒觉,但是个人觉得,上索道不方便,在游客中心,工作人员基本把每一个车厢都装满了6-8个人,在中转站开门,等碰到人少的车厢,你在上,好难得等的感觉。

第一段索道下来,走100来米,乘坐摆渡车,去第二段索道口。

这段路上,有很多小吃摊位,味道还行(饿了啥不能吃?)

个人表示不好吃

然后到达上山的摆渡车点位,摆渡车5点30收车。

开始第二段上山索道之旅。

然后开始爬山,穿上冰爪,加油!

往一线天方向(花溪方向),不久就会碰到一个往上的梯子,爬上去就能看到一个瀑布,到平台,就没办法往上走了。

看完这个瀑布,原路返回,然后继续往前走。

河流都结冰了

很多小朋友在这个就被吸引了,玩雪去了。不要硬逼着他们爬了,山上一路哭,大人累,小孩也累。

千年古树

再往上走,莲花瀑布,没看得出来,咋子像莲花。

莲花瀑布

继续爬,佩服60+的人!

下一站,天来瀑布,继续!

天来瀑布
掉了一只手套

接下来的路,风呼啦呼啦的吹,头发丝丝开始变白了。

草变白了

爬上去就到了月亮台,大雾,你看我,我看你!

结冰的小天池,看网图,夏天挺美的。

小天池
风有了形状!

下午2点,到达小天池,阴天,风很大,老年人已经爬不动了,倒没有缺氧,把氧气瓶翻出来吸了几口,决定下山,哈哈!

到了下山第一个索道口,天气开始放晴=.=露出了远山。

那就摆拍吧!

回昆明,吃,吃好回成都搬砖!

十一、吃吃吃

哈哈,最后总结一下这几天的吃。春节期间,很多饭店关门了,主要在家里吃。

火腿松露炒饭,香
腊肉炒松露

来自外婆家的腊肉炖洋芋gun,蒜苗炒香肠(四川→云南)

松露炖鸡、松露饺子

1903公园的嘉华店特供蛋糕,有惊喜

年轮蛋糕(玫瑰的好吃)
巧克力味的
朗姆葡萄磅蛋糕、香水柠檬磅蛋糕
洗沙玫瑰大饼
榛果费南雪、扁桃仁费南雪

洱海菜

天麻火腿鸡

天麻好吃,再来一份

酸菜牛肉,贵州菜,这家不错,酸汤比红汤好吃。炒饭一般,小吃不错,虾滑也可以!

这一大份辣椒,两个人点一碗就行了,多了吼不住
看到都巴适,闻起更安逸

云南米线,这家仪式感是拉满了的

铜锅牛肉,味道还可以,生意太好,上菜慢

菌子火锅,炒饭,冰冻的,不好吃的,服务也慢吞吞的

冰冻的菌子

1903公园里一家期待值很高的贵州菜,上菜慢,去的时候晚上7:30,基本到收尾时间了,很多菜没了。。。

这个炒饭,比上一家好吃点

昆明春节逛吃逛吃行,到此结束!

最后,放点在昆明大家小巷,拍花花的臭美

嘿嘿,春城怎能辜负花花呢!

采莲郡旁边的采莲河,在昆明见到最干净的河了。

采莲河
冬樱花都开了

路过冬樱花

不认识的花花,也要合张影

哈哈。。。没了

昆明周边游 | 斗南花市滇池海洪湿地公园海晏村捞鱼河轿子山