2023.07.18

大连——云南9日自由行

6月30日携家人及老人共五人去云南玩了九天,现把游程与大家分享。

D1

9:35——15:05乘飞机从大连周水子飞至昆明长水机场(经停十堰机场),因29日大连下大雨,飞机晚点半小时起飞,经停十堰机场未下飞机,半小时后起飞。

提前在携程定的有接送机服务的酒店,下机后打电话给酒店接机,出机场也就等了20多分钟,商务车就从酒店过来接机了,很方便。

入住酒店后休整了半个小时,按高德导航到大板桥地铁站,坐6号线转3号线至五一路地铁站(5元/人),在D口出站步行去昆明老街美食街逛街、吃饭。

然后步行至碧鸡坊拍夜景,碧鸡坊没什么逛的,但夜晚两个楼牌灯光四射、金碧辉煌,很漂亮。建议晚上去,白天真的没什么。

南屏步行街/金马碧鸡坊

最后坐地铁回大板桥地铁站,滴滴回酒店入住。

D2

提前一天租的传祺M6,租赁公司早9:00把车开到酒店门前,正常验车、签字确认。

带着家人开车去西山公园游玩(景区门票可提前一天在携程购买,75元/人,60岁以上70岁以下的老人及未满18岁的学生可以在景区买半价票),建议坐缆车上山,坐电瓶车下山。

游玩完毕可以在西山公园门口的花街就餐,吃的很多,很有当地特色。

然后开车直奔云南民族文化村,到了地方老人孩子有点累了,就在文化村的停车场休息了40分钟,等再想进园时间就不够了,所以我们就在文化村外围逛了逛,直奔海埂公园(滇池)去又玩了1小时。(云南民族文化村17:30有夜场篝火晚会,门票也较正价便宜不少,但只能看到5个民族,我们就果断放弃了)

滇池
西山风景区

开车直接回酒店,差不多是1个小时的样子,按高德导航走就没问题。

晚上在酒店附近的彝家风味吃的晚餐,我们5人在那点了一个特色4人云南菜套餐,3荤2素1汤,味道真的很不错,吃到了向往已久的汽锅鸡,强烈建议去云南必吃。

D3

驾车1个多小时到石林,在那找了一个导游(160元),游玩到下午1点,然后开车到昆明站还车。(可以和车行交涉,多加30元的取车费就可以直接在火车站交车,这样比较合适,行李从早上离开酒店就放在车上,不需要回酒店,节省了时间不说,5人滴滴和地铁的交通费也不止30元)

石林

随后在车站附近找了一家饭店吃饭,16:00去车站准备买去大理的高铁票(大家注意,如果可以的话一定要提前买票,不要觉得车次多就不着急了),让人悲催的是一直到最晚的车票都售罄了,由于大理的酒店提前都定好了,最后不得不搭乘返程商务车去大理,时间上比高铁浪费了很多不说,还会遭遇不少闹心事(具体的在这就不再说了,大家有兴趣可以到携程社区“一起去旅行”下找【昆明—大理返程车慎坐,坑你不商量】),所以建议大家还是提前买高铁票为好。

晚上23:30才入住大理古城的酒店中。虽然旅途不是很顺利,但是酒店不论居住环境、舒适度还是老板的热情度,都让我们不好的心情瞬间烟消云散。

D4

早晨起床直接上酒店3楼露台眺望苍山,只见蓝天白云,山顶直耸入云,美好的心情也从清晨开始。

苍山风景区
大理清亭驿站

吃过早饭,一家人滴滴至苍山景区(15元左右),门票照旧是老人学生半价(票价里含天龙八部影城门票)。乘坐2次索道直接上到了海拔3900(我们没买氧气瓶也没租羽绒服,怎么说呢,上到3900会有一点高原反应,不同人反应不同,我就是偏头痛犯了,吃了2片止痛片能稍好些,家里人有的走不动的,有的喘气费劲的不一样),看他们不太舒服,我就和我老婆爬到了3920以上的洗马潭,就没再往上爬,好像是最高点是3966。大家可以通过这个高度的反应来决定后期是否能登上玉龙雪山,反正我们是把玉龙雪山pass掉了。建议大家去苍山至少要爬到洗马潭,那里的景色值得一看,我俩刚到的时候还雾气蒙蒙,感觉像在动画片中,隐约可以看到前方有面积不是很大的一湾水,忽然阵风吹过,雾气消散,潭水立显,然后潭水慢慢又隐藏在雾中……

苍山风景区
洗马潭

下山休整一下,逛了逛天龙八部影视基地,滴滴回大理古城吃点特色菜,然后又马不停蹄的滴滴去三塔寺逛了逛(后来才知道,有属性是龙和蛇的就不要去了,为啥可以问当地居民),从三塔寺可以做三蹦子回来,价格也不贵,还有当地特色。

晚上还是在古城吃的,然后夜游古城,别有一番滋味。回到酒店,买了一瓶啤酒,在露台小酌一口,抽着烟看着夜景,都不想睡觉了,感觉这才是生活,惬意舒适。

D5

天公不作美,本计划好的9:00要包车游洱海,一早上8点不到就开始下雨,一直等到9:30雨小了点,我们才坐车出发,到了S弯雨就停了,说实话真的没感觉S弯有什么特别之处,可能是在大连看海看习惯了,没啥感觉,孩子倒是骑车骑得不亦乐乎。

从S弯上车,雨又开始下,而且越下越大,我们就去严家逛了逛,正好避避雨。出来的时候雨小了些,我们直奔双廊古镇北门(车到南门等),我们在双朗古镇逛街、吃饭,又登船去南诏风情岛转了一圈,这一趟下来3个多小时,等到上车真的不想再下车了,我们直接让师傅开车环游剩下的路程(小普陀,圣托里奥都是简单的路过没下车),直接开回酒店休息了。建议大家规划好路线,洱海景点都看一遍,1天时间不太够,即使够人也受不了。

回了酒店累的就是不想动了,后来是买的泡面凑付了一顿晚饭。

D6

还是提前一天在携程租车,买的机票赠送的租车减免卷还可以用上,很划算。因为飞机订的是昆明往返(价格比较实惠),所以这次定的提车地点在大理站,等游玩一圈回来在大理站交车,直接坐高铁回昆明。为了防止再出现失误,提前把回昆明的高铁票也一并买齐。

在大理站提到车后,按导航指引回酒店接家人和行李,退房直奔沙溪古镇。去沙溪古镇一定要走牛沙线,就是高德地图显示的免费·国道多那条线,虽然有部分窄道和村路,但沿途的景色绝对是值得走的。我们在盘山路的次高点停车观景,那里停着一辆绿色的小货车,有现磨咖啡出售,老板是沈阳人,和老板聊着天,喝着咖啡,眺望山下美景,开车的疲乏消失的无影无踪。

满血复活继续上路一直开到沙溪古镇。沙溪古镇是绝对值得去的地方,如果有条件,建议可以在那住一宿,真的太美了。

沙溪古镇

从沙溪古镇出来,高德导航直奔丽江。我们定的酒店在丽江古城中,这里给大家一个温馨提示,如果是年轻人喜欢热闹的可以住在丽江古城,如果岁数偏大的喜欢安静点的可以考虑入住涑河古镇,只是一个建议而已,可能我的岁数也到了,听着古城内喧嚣的音乐,安静的熟睡成了一种奢望,好像是下半夜3点才睡着。不过公理公道的讲,丽江古城无论是白天还是夜晚景色还是很美的。

丽江古城

D7

早上退房开车直奔玉龙雪山,苍山已经尝试过海拔反应了,直接放弃上山,就是在山下的蓝月谷游玩了一番。乘大巴车在蓝月谷起点下车,在终点坐大巴返回。蓝月谷绝对值得游玩一番,居然连水中镜都照出来了,很神奇。

蓝月谷
水中镜

游玩一番后开车直奔泸沽湖,查了一下高德地图,免费线路路程少且无高速费,就决定走它试试。在大理时,酒店老板就说过去泸沽湖弯道多,速度慢一点,当时还没怎么在意,自认为在大连滨海路的弯也不少,没多大问题。实际开了才知道,那个弯是一个接一个,数都数不过来,我开的还比较快,大概在60左右吧,开到后来,车上除了我,都有点晕车了。所以不赶时间或是开车时间不长的新手,还是建议走高速,不要走免费线路。

到了泸沽湖是需要买票进去的,进去以后还需开车10多分钟才能到酒店。有的酒店费用是含门票的,大家订酒店的时候可以事先问好,避免到时花冤枉钱。我选的酒店房间是带“花园阳台”的,这绝对是我梦寐以求的养老房,没有其他。打开落地窗,直接是一个玻璃隔离的阳台,阳台侧面放着一个鸡蛋型的摇椅,玻璃隔离还有一个可以打开的小门,跨出就是一个小院,小院再开门出去就是草坪,迈过草坪再走50米的样子就到了湖边……

泸沽湖

泸沽湖的夜安静祥和,远离都市的喧嚣,人都是呈一种放松的状态,舒服极了。

D8

早上6点起来看日出,可天公不作美,日出的红晕都出来了,太阳就是躲在云后不出来,还是有点儿遗憾的。

泸沽湖

因时间原因,看完日出吃了早饭,就赶紧退房,拉着行李只去了里格半岛观景台,一览泸沽湖全景。

里格

然后驾车上高速直奔大理火车站还车,途中可以在金沙江大桥观景台观景拍照。

金沙江

回到大理站,还车、吃饭,马上坐高铁再赶回昆明,再地铁、滴滴入住提前订好可以送机的酒店。时间也是紧卡紧的。

D9

晚起一会儿,下楼吃点早餐,收拾好行李,12点准时坐上酒店的送机商务车去机场,下午飞机返航大连。

以上就是我们的行程,自认值得推荐的景点是昆明的石林,大理的苍山,沙溪古镇,丽江的蓝月谷,泸沽湖,我们的时间有点儿紧,泸沽湖是真的没玩够,没想到那里是那么美,那么的舒适,有时间会直飞泸沽湖,就在那待一周,慢慢玩儿,慢慢享受。

大连——云南9日自由行