更新时间:2025.05.06

景星花鸟集焕新开街 老街新地标引爆人潮

发表于 2025-05-06 11:12

5 月 1 日,昆明老街核心区迎来一场文化盛宴 —— 景星花鸟集在万众期待中焕新开街。以 "花鸟烟火·滇韵新生" 为主题,景星街与市府东街,这两条承载着昆明百年商脉与市井记忆的老街,正以非遗活化、业态创新的双重密码,重新定义城市文旅地标,让传统街巷在新时代绽放出独特的生命力。

一眼景星,半部昆明。汗水浇灌梦想,劳动铸就辉煌,以匠心致初心,时值劳动节之际,我们要致敬每一位奋斗者!为平凡岗位上的英雄喝彩!

非遗赋能:传统技艺的当代转译

开街仪式在极具特色的"舞狮点睛" 中拉开帷幕。二路身披鬃毛、眼嵌银饰的雄狮腾空而起,中国马拉松大满贯公益跑团云南团、秘境百马跑团团长侯庆平与昆明沃霖商业管理有限责任公司总经理、花鸟集项目负责人官进辉共同执笔,为象征守护的醒狮点睛,瞬间点燃现场气氛。

市集入口处,5 米高的蓝花楹孔雀装置成为新晋网红打卡点。上千片蓝紫色花瓣组成的尾羽在阳光下流转着梦幻色彩。这个象征昆明文化的蓝花楹与傣族孔雀元素结合的艺术装置,既是地域文化的具象表达,也为社交媒体传播提供了天然的视觉爆点。

非遗市集内,20 余家文创商铺在此搭建起 "活态博物馆"。多吉银饰匠人手中的银锤敲打出精致的纹样;潘氏糖画以勺为笔,糖稀为墨,生肖糖画极速成型;郑家班剪纸张老师不描不画,展现“国画中的线描,书法中的双钩”;七六造物店改良传统面塑配方,做成各种实用小物件,使面塑这种古老民俗风情实现了美美与共。游客在指尖触摸中感受到了 "手艺里的昆明"。

业态创新:全龄层的沉浸式体验

当非遗基因注入商业肌理,景星花鸟集展现出对年轻消费群体的精准捕捉。树下咖啡精选云南高海拔产区的咖啡豆,演绎出热带水果的酸甜与坚果尾韵,让昆明不再是一个匆匆路过的地名,而是浸润在咖啡香里的鲜活记忆;烟火阁的打火机实验室里,年轻人将珍藏旧物改造成个性潮品;春城镜界的街拍CP 组合,倾心为游客定制出复古与时尚融合的街拍大片。

美食街区则上演着滇味的创意变奏。乳扇坨坨裹上玫瑰酱的限定甜品,将大理乳扇与昆明玫瑰酱两大非遗食材巧妙结合;心医茶铺试营业期间单日售出近600杯,第二杯半价活动持续引流,让养生茶饮以更时尚的姿态进入年轻人的日常。夜幕降临时,萨克斯蓝调乐队与天幕灯光联动,景星不夜天,穹天绽璀璨,打造 "老街十二时辰" 的夜间消费场景,构建起全天候的沉浸式体验。

未来图景:从文化地标到城市客厅

“我们不是在做商业改造,而是在打造可触摸的活态博物馆。”沃霖公司总经理官进辉一语道出了项目的深层价值,她对项目前景充满信心。景星花鸟集的升级,是五华区文旅融合的一次破题:通过非遗技艺的场景化呈现、年轻业态的导入,让老街从历史记忆的载体转化为可体验、可参与、可传播的文化生活空间。数据背后是直观的社会反响:开街首日吸引近万名市民游客。游客张女士带着孩子尽兴游玩后买了瓦猫挂件,无比欣喜的说出了肺腑之言:"以前觉得非遗很远,现在逛街时就知道了瓦猫是云南的镇宅神兽,这比书本上的知识更有温度。"当非遗不再是橱窗里的展品,而是融入日常生活的烟火气息;当老街不再是游客的打卡地,而是市民的会客厅,景星花鸟集的 24 小时,是传统与现代的和谐共生,是商业文明与人文精神的同频共振。这里不仅是一条商业街的升级,更是一座城市对文化根脉的当代诠释。

昆明9694
景星花鸟集焕新开街 老街新地标引爆人潮

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口