青瓦石桥 在古老的巷子里遇见你——锦溪

玩法:自由行,摄影,人文
昆山

发表于 2016-09-08 23:55

文/小乔 图/李若辰(驮白)

平直伸展,我必屈身到达
彼岸情深,我必亲身体验
不害怕生命短暂,唯害怕此生有悔
与自己的时光都应该是可以拿来挥霍
这是属于我生活,名字叫“浓烈”

——题记

去锦溪,是一个一直萦绕在心里的梦
之所以成为梦,锦溪不在是一个目的地,而是一个可以小憩片刻的梦里水乡。
再来,已经不是那时候的心境,却有怀揣的这新征途。
曾经想象过这样一个场景:
江南水乡,一抹夕阳,如丝溪水,如柳般女子倚水而居……
想些心事,安然静默,一切都定格在此时,心中万般情感,瞬间倾泻,不在掩饰……

此行的的由来,本就是一场说走就走的旅行
目的清晰,就是单纯的想简单离开一些时日。从北京到昆山高铁其实是很方便的。

对于锦溪来说,知道她的人其实并不是很多

前些天读到一本书,介绍中国100个古镇,对锦溪真的是只言片语。

对我而已,锦溪确尤为的重要。

之所以重要,大多数肯定是与情感有关的。

很多人问过我,为什么要去那些地方?

莫名的原因,也许是一首歌,一句话,一张图片.....人总是在敏感中不断找寻印证自己的认识。到锦溪,也许只为的是太阳升起时刻的十眼桥,因为目的明确,所以走起来惬意自在。太多的时候,我们并没有打扰彼此,而是相互依偎沉浸在自己的思维世界里。

高铁的时间总是很快打发,从昆山到锦溪我们找了朋友送,大约半小时的行程。其实我特别建议可以在昆山租一辆车的。

但其实昆山火车站乘107路到汽车站,转往锦溪的中巴前往,票价6元,40分钟也是可以到达的。
其实,对这里的一定不要有太多个幻想,锦溪很小,但是偏偏就是这种小才令他别有风味。

我去过很多古镇,锦溪总是有自己的小格调,这让我很爱。

比起大多商业的古镇来说,锦溪更像是一个安静的16岁少女,她有她不可改变的娇羞和温婉,也有她安静于世的微笑。

第一天赶来,已经是深夜,于是我们快速的安顿下来。这次依旧选了四年前住过的小院子:苏州人家客栈

一来是很熟悉,二来确实喜欢院子。

我之前问过老板,这个季节的这个时候来,人肯定是很少的。于是整个院子果然想被我们包下来一样安静。可以静静的坐下来独享。一直喜欢院落,是因为她保持着应有的神秘,又没有宅门的严苛。

王家弄一号的双层木门,发出吱呀的声响,墙上斑驳的痕迹,屋顶的木质结构,飞檐的青瓦,或是门前的盆景,包括阁楼里的尘土,在温暖而潮湿的空气里旋转,徘徊.....缓缓河流从院子旁若无其事的流淌,潮湿茂密的青苔,这一切都是留给我的美好记忆。

走遍小镇不超过半小时的路途,蝉鸣的声音甚至可以超越人声,河水里泛滥绿藻,浓浓的闷热味道随时扑面而来。
临水而居大约是这个世界上最美好的,会有偶尔清凉的风轻轻划过皮肤的每一个毛孔。
就好像他们在细腻中感受水汽侵入的滋味,大口吮吸着,贪婪而放肆。

第二天一早,5点半点钟闹铃一响就出了院子,我等待的就是看十眼桥上的朝日。

水边的朝日是朦胧的,薄薄的水雾从浓密到消散,那是一个涣散的过程。

8点多,整个古镇就热闹起来。

广场舞总是特别准时的起来,渐渐的街角的叫卖声,孩童玩耍的声音,远处起来准备午餐的老人

一切都是那么富有生活气息。

不想打扰任何人,我们就在镇子里闲逛。之前就说过锦溪很小,要是真的走起来1个小时足够,我更愿意是停下来享受一下时光。

等到5-7点的时候,最是夕阳无限好。
这个时候人桥上会聚集很多人,人们总是爱着这风景的。
心,是一个逐渐清晰明朗的过程:从慢慢安静,到缓缓清晰;从平和安定,到干净透彻。
长时间凝视围廊之外,暮色将水面变得缭绕而混沌,感觉是妖娆的女子从河边的柳树边走过,空气里充满暧昧的味道。
远处的鸽哨,还有水边孩子们嬉戏声.......
这世界终于还是鲜活的,突然就觉得这世界太冰冷,我们只好相拥着取暖,忘却这尘世烦躁,忘却这人生来往。

从不同的角度,分不同的时光看这座桥,总觉得今生总会被一些事物牵绊。但唯愿:一切都好!

昆山664
青瓦石桥 在古老的巷子里遇见你——锦溪

美食林评委

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

昆山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆山旅游信息就来携程旅游攻略。