更新时间:2023.01.15

离苏州周庄古镇7公里,藏着一个特色小村庄,体验乡村田园慢生活

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,半自由行

发表于 2023-01-15 20:34

在周庄,与江南生活不期而遇。

其实周庄旅行不止有江南古镇风情,在离古镇景区七公里的地方,有一个特色乡村,叫做香村·祁庄,很适合度假。

望得见湖、摸得到田、听得见乡音。香村·祁庄,西连常嘉高速周庄出口,南接周庄古镇,是周庄的西客厅,周庄乡村的名片。

真的太喜欢乡村生活了,这个村庄,很像我童年长大的地方,只是再也回不去了。

为什么叫做香村·祁庄?这里一年四季都是稻香、花香、果香、菜香、酒香。

在香村·祁庄,住进寻常百姓家改造而成的年代秀民宿;在香村稻场拔萝卜、砍甘蔗,在香村糕点坊,体验糕点制作;在香村书院,点一壶茶、翻一本书;在禾风里餐厅,吃一桌农家菜…时光缓缓。

一|住进香村

村子里的一栋栋“年代秀民宿”,隐于寻常百姓家。外观是平淡无奇的农村自建房,室内却格调满满。

我和几个小伙伴们住的是3号民宿,一共有5间房间,最多可以住10个人。

在起居室,可以窝在沙发里看电视,和小伙伴们畅谈。

我们在这里贴福字,贴对联,贴窗花,感受浓浓的年味,迎接新一年的到来。

房间都很宽敞,都带卫生间,原木风格,这一间改造成了亲子房。午后的房间,被阳光洒满。

每一个房间的格局和风格都不同,这一间是自然森系,也特别喜欢。

二|玩在香村

住在乡间,都做些什么呢?走,一起去菜地里感受下。

在香村·祁庄,有一个乡村稻场,里面种植了各种各样的蔬菜。

原来拔萝卜也是个体力活啊!手无缚鸡之力的我,好不容易拔下一个个大萝卜。

“单身狗们看过来!瞧,这萝卜都不单身。”小伙伴们的调侃,让菜地里充满着欢笑声。

再去砍甘蔗,这还是我第一次看到甘蔗地,原来这热带的作物也能长这么高啊!

接着去小河边的香村糕点坊,看看定胜糕是怎么做出来的吧!

手工的糕点,朴实无华,一口下去,是童年的味道。

阳光下的冰糖雪梨汁,清甜可口。

你也可以去村史馆转转,系统地了解下这个村子的故事。

午后可以泡在香村书坊,找一本书,泡一壶茶,阳光下发个呆。

到了夜晚,可以去田野间放烟花,像个孩子般快乐着。看着烟火,许下你新年的愿望。

三|吃在香村

傍晚可以去民宿附近的禾风里餐厅,吃了一桌水乡农家菜。

这里的菜品,大多保留着食物的本味,新鲜又美味。萝卜、白菜、青椒等都是村子里种的,简简单单的做法,但的确是很喜欢的味道。

餐厅的一个角落,布置得年味十足,那就打个卡吧。

一大份“土灶特色猪三宝”端上来了时候,都惊到了,这碗都堪比脸盆大了。

聚宝盆汤、白斩鸡,爆鱼,凉拌豆腐丝、盐水河虾、雪菜昂刺鱼、青椒肚片、韭黄炒蛋......和小伙伴们吃着美食,回味着当天的种种欢乐。

即使是一份看着普普通通的红烧萝卜,小伙伴们都直呼太好吃了!

没有精致的摆盘,朴实无华,但越让人念念不忘的一桌菜。

有机会你带上家人,拖上朋友,来香村·祁庄小住两日吧。闻一闻泥土的芬芳,感受乡村的种种美好。#头条发现计划#

关于若有所思:

江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/知名旅游自媒体

关注我,陪你一起看看这美好的世界

昆山760

昆山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆山旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口