★旅游地点:苏州昆山巴城生态湿地公园
汽车开到巴城生态湿地公园的时候,我们就知道来对了,国庆假期,这个景点却非常小众,停车场很空荡,真是景美人少的好地方。
只是我们的车好像没有停对地方,还是生回走了一段路,从阳澄湖费尔蒙酒店旁边直插湖滨。反正朝着阳澄湖的方向走,总不会偏的。走过竹林,这里人踪全无,只有我们一行三人,静得能够得到自己的脚步声。因为才下过雨,那竹叶显得格外新绿。
竹径不长,很快就到了湖畔,酒店沿湖畔设了一溜餐桌餐椅,如果天气晴好,倒是可以享受秋高气爽的好天气,品尝阳澄湖的大闸蟹。这些大闸蟹虽然不见得就是正宗阳澄湖土生土长的,至少也沐浴过阳澄湖的水,还有双人餐、四人餐的团购,价格不算很贵。
刚刚从人头涌动的服务区出来,仿佛一下子跨进了旷野。这里不是园林,沿湖虽然有人行的景观通道,但少见亭台楼阁,我们从秀气精致的苏州园林,又一下子迈入了田园风光。
沿着湖密栽着荷花,可惜今天只能看着那些开始败掉的荷叶听雨声,如果一会儿还下场雨的话。这里的植被还多少保留了一些原生态的味道,尽管明知道是后来人工栽种的,大概是浩渺的阳澄湖,倒是让我们品出了一些未经雕琢的野趣来。
公园里植被茂盛,湖岸的另一侧也有一片荷花池,虽然如今不是花季,但看着水生植物倒是长势很好。从木栈道可以通往池塘中间的一座小岛,上面密栽着杉林。走到前面,才看到牌子,原来这是养蜂岛,想来是养蜜蜂的?但是看起来,这里也没有什么花卉,大概春天的时候品种会多一些。也或许这里曾经是养蜂的,现在改成了公园,估计也不大可能再养蜂,毕竟蜜蜂是要蛰人的。
走到观景塔的时候,却发现它正在维修。恰好保安骑着电瓶车过来巡逻,我们很好奇地问:“这就是观景塔吧?是新修的还没建成,还是现在在维修?”
“是在维修,已经修了快半年了。爬上去可以看到整个澄阳湖的。”保安很热忱地回答,“这次你们不赶巧,下次再来呗。”
“好啊,下次节假日的时候再来,这里清静。”我笑着回答,倒并不遗憾,“今天这个天气,能见度也够跄,爬上去也看到的景色也不会是最好的。”
对这个说话,保安似乎有点不好意思,笑得有点腼腆。
我又问起客流量的情况,保安似乎颇有些为这个景区鸣不平的意思:“周末天气好的时候,还有不少人过来玩的,大多数是上海、苏州过来的,本地人反而都不会过来。其实这里建造了公园,带孩子来玩还不错的。”
他很快就继续巡逻去了,而我们则转过去,从长长的栈道往回走。刚刚在湖边走还没觉得,其实这里面的内湖还挺大。栈道两旁栽种着成片的水生植物,可惜现在还不是花季。
“看,小鸭子!”小伙伴兴奋地举起手,朝湖心指了指。
果然,那里有一群小鸭子,排列着还算整齐的队形,正悠哉游哉地在水里游着。除了这一群,后面还有一群规模更大的,居然还有两个族群!
往回走到一处平台,居然还有一尊渔翁的雕塑,戴着斗笠,披着蓑衣,正面向湖面,看起来像是在垂钓的样子。或许,他是在等待他的小鸭子们回家。
旁边有两架水车,现在好像带一点野趣的公园都挺喜欢摆上一个,似乎不如此不足以表明公园的静谧。其实再往北走,还有一座农场,只是那边因为观景塔维修封了路。
这里已经属于夕露园的范围了,但也没必要分得太清楚,大概夕露园有点类似于湿地公园的园中园。
走到养蜂岛上的时候,我们发现居然有一片规模颇大的木槿花林。不过这里的木槿花树被剪得很矮,难道是为了便于给蜜蜂采蜜?
再往回走,有一座康乐俱乐部,这里有一些娱乐设施,还有卡丁车,但是收费好像有点贵。今天客人实在少,这时候又下起了雨,估计管理员也找地方休息去了。我们只是碰到了一家三口,他们的小宝贝对卡丁车很感兴趣,但是在父母以下雨为由劝说他放弃了。
旁边的笼子里还养着孔雀,只是那尾羽着实有些短,难道是雌孔雀?但是雌孔雀的尾羽应该没有这么漂亮,也许被修剪过了?笼子里有一只更小的笼子,养着几只小兔子。可是孔雀和兔子好像不是同一个物种,做不成好朋友吧?
从这里往回走,还有水乡农舍,不过距离有些远,看着不像是老房子,我们也没兴趣辗转觅路过去一探究竟。走着走着,就到了出口处。我还执意回到湖畔,重新走回到费尔蒙酒店。其实看着方位,似乎那边的出入口距离我们停车场还挺近。
从酒店沿湖畔继续往南,还是湿地公园的范围。沿着一条杉林往前走,这里有一座露台,不知道是做什么用的。我们原以为总有个卖饮料的小卖部或自动售卖机之类,结果一路走来,竟一个都没有看到。不过这里有个停车场,倒是有个看着像是临时的摊位在卖。
再往前走,有一段探入湖心的小半岛,在这里倒是有一组建筑,但也不防雨啊。是的,这时候淅淅沥沥地下起了小雨。我只带了一把伞外加一件雨衣,所以只能两人合撑。好在雨倒不大,还能勉强遮盖住一半身体。反正天气不凉,倒不怕淋那么一点儿雨。
继续往前走,就到了前进西路。我们转上大路,路旁的晴碧园倒是很古色古香的样子,我们好奇地推门而入,原来是一家餐厅,也能喝茶,正好可以喝杯热茶歇个脚。门口的一对麒麟很有特色,因为不单单有兽,还有人,似乎是麒麟的饲养员。不过,麒麟这种神兽,本身通灵,应该不用专人饲养吧?
这里也有螃蟹,虽然没有套餐,但价格也不算太贵。到了阳澄湖,总要品尝一下大闸蟹吧!可惜这时候的蟹还不是很肥,最好的时间还得再等等。
自驾游:苏州昆山巴城生态湿地公园
10月初秋