★旅游地点:苏州昆山星溪公园
星溪公园呈狭长的地带,位于前进西路和环城西路的交界处,呈不太规则的长方形。全长度约4.5公里,用很简洁的方式,把池塘和河流连接起来,没有过多的人工建筑,反倒显得水清树碧。上方是铁轨,不知道是地铁还是高铁。看方位,好像沪宁铁路经过附近。
别看这座公园似乎人迹罕至,占地却并不小。池塘不是很大,却栽了满塘的荷,看来阳澄湖一带荷花栽种面积还真不小。雨势虽然不大,但一直没有停,地面有点湿滑,我们回到游步道。
不过走了一小段,还是忍不住回到池塘边,哪怕没有荷花,可这挨挨挤挤的荷叶,在细雨中看着也是很可爱的。连那边缘的一点枯黄,也透出两分调皮来。荷叶们挨得太紧密了,仿佛连一点空隙都没有。
临池还有一方平台可以近水亲荷,看起来疏于管理,有点被荒废的样子,大概自荷花凋零以后,就少有人来。事实上,我们沿着池塘转了半圈,也没有看到其他游客或市民。也许天气晴好的周末,会有周边的居民带着娃来亲近一下大自然吧。
与一向公园不大一样的是,这里看起来颇富野趣,尤其是池塘的对岸,似乎还没有怎么开发,最大限度地保持了原生态的样貌。生态与休闲,在这里得到了比较完美的融合。而荷花栽种不那么密集的地方,则长满了绿色的浮萍。
游步道很宽阔,两侧密生着树木,但并不是很大,都是一些速生树种,可见这些树栽种的时间还不长。等到长得大了,必将又是一番风光。
林外的植被很茂盛,有些自由生长的意思,大概都是一些本土植物,所以在这里长得有些疯了。即使没有阳光,单凭这一点雨露,也显出了勃勃的生机。在这里,听着雨滴打在伞面的声音,看着眼前的满眼绿意,偶尔会有一抹白影掠过,那是白鹭优美的身姿。安静的空气里,仿佛传来了大自然的呼吸,那样蓬勃有力,让人胸臆间都为之一振。
也许是树木太茂盛了,树林里竟然寸草不生。想来应该不是人工清理的痕迹,只能是树林已经把所有生长的空间都侵占了。
走过池塘,还有一条小河,河畔的亭子并不是常见的仿古式样,而是呈长方形,规模不大,顶覆茅草,很有乡野趣味。这里终于看到了一个人,撑着把伞,静静地坐在河畔,长长的钓竿深入河心。这得有多爱垂钓,才会在下雨天也坚持这项休闲活动。我不由得放轻了脚步,怕惊扰了他静谧安详的小世界。
走过一条支流,这里水草丰茂,河道里居然也是满满的荷。哦,到了夏天,这里该有多美啊!
继续往东走,居然看到了一座规模颇大的建筑,有点像以前的厂房,单层,屋顶上覆草坪。窗户很小,我们也没找到上去的地方,不知道这是作什么用的。屋顶是斜面的,虽然草坪看着挺齐整可爱,但也不可能做球场之用。
树林里也有亭子,圆顶覆茅,和周边的景色融为一体,非常和谐。在这里,就是这样质朴简单的亭子,才显得有种反璞归真的感觉。
看地图上的标识,公园里应该还有观景塔,不过我们从西走到东端,也没有看到高塔,不知道它“躲”在了哪里。
公园的东出入口就在环湖西路,对面居然还有地铁站,是阳澄湖西站。这么看来,这里的出行也算是相当便利的,星溪公园固然名不见经传,但阳澄湖的名气足够的大了,为什么节假日居然游客也这么少。
自驾游:苏州昆山星溪公园
10月初秋