【日本】798式的精品艺术酒店

廖鱼杉

天数:1 天
玩法:自由行,小资,摄影,人文,京都
京都

发表于 2013-08-25 18:52

有朋友问我,旅行的时候倾向于选择酒店还是青年旅社。我说,没有倾向于什么,不在乎类别,而是喜欢体验不同风格有特色的地方,不选贵的,只选有特色的。酒店于我来说,并不是旅途间的顺到落脚,而是每次旅行很重要或者唯一的标的。在我看来,一家酒店容纳了这个国家这个城市具体而微的生活缩影:当地的建筑风格、室内陈设、家具形制、器物样貌,甚至起居饮食、家居流行风潮……一切都能近距离身体力行、亲身实践。就像日本著名建筑师浦一也在《旅行从客房开始》中把“住”酒店形容为“探险”,他写道:“每当办完入住手续,服务生拿着小费微笑着离开客房之后,我总会突然边得忙碌起来,因为我要在房间尚未被弄乱之前拍下照片,然后对室内进行测量,此时的我如间谍一般……”这本书里,他把住的酒店全部手绘了出来,并对酒店的历史、装修、服务等写下了详细而真切的感受。我虽不象浦一也先生这样的“酒店痴”,可绝对也算得上是“酒店控”了。

去日本京都之前,当我在agoda上看到hotel anteroom kyoto的照片时,就已经喜欢得不行,当即定下了四晚(日本的酒店跟国内不一样的是,价格是按照人数收费的,我一个人每晚是四百多元)。有很多酒店是网站照片上看着不错,实际上当你住进去时,感觉旧旧的,完全没有当初照片上看到那样惊艳的感觉,有时也难免失望。所以我在选择酒店的时候,不仅会详细看完中外住客的所有评价,也会看看酒店的开店日期,如果开店时间太长也没有再重新装修过,我也不会选择。anteroom是2011年建成的,算是一家很新的酒店了。anteroom没有位于市中心,但是距离市中心很近,且环境十分的安静。在京都站坐地铁到九条站下车,只有一站的距离,下车后出地铁站右转走5分钟就到了。当时我出了地铁站还是搞不清楚方向,问了路上的行人,他们好心的帮我给酒店打电话。不一会我看见一个身着酒店衣服的人向我微笑,并出示了他的工作牌,问我是不是廖小姐,然后便帮我拉着箱子朝酒店走去。热情又有亲切感的工作人员,流利的英语,顿时让我对这家酒店有了好感,相信自己的选择不会错。

当我踏进anteroom,就有一种走进了北京798的错觉,整个酒店就像一个gallery,极具设计感且自由舒适的空间,很像在杂志上看到的酒店。那一秒,我的脸上不由自主地绽放了微笑,我知道自己喜欢上了这里。门口的雕塑十分特别,也占据了这家酒店很重要的位置。

下图:这是酒店的画廊,据酒店的工作人员介绍说,时常会有一些不同的艺术和设计展览。这个设计是为了让来自世界各地和生活在当地的朋友们共享相同的时间和空间,相互影响,刺激新构想的诞生。

据说hotel anteroom kyoto前身是学生宿舍,住宿条件很好,改建为酒店后,一是为到访京都的世界各地友人准备的住处,二是为生活在京都的朋友们准备的公寓。"anteroom"的中文意思是“前厅”或“接待室”。建造者的初衷就是想为大家提供一个设计、艺术、音乐等文化聚集的空间,更加方便的结识朋友。

我想酒店老板必定是学艺术的吧,这里的书籍几乎都是关于摄影、建筑、绘画、设计的。每天我在外面走累了,来这里看书和拍照成为我最自在的放松方式。

下图:也有供客人上网的地方,酒店内有免费wifi,房间有网线。

下图:那个望远镜是真的可以看到有个宇航员在里面

下图:注意看那张桌子,是一个箱子的造型,是不是很特别?
小黑板上写的是酒店近期的活动,比如艺术交流会、画展展览等。

下图:艺术交流会通常会在这里举办

下图:酒店有提供免费租用自行车,客人只需要签个字,不需要押金,就可以使用自行车两个小时。这样被信任的感觉真好。ps:京都是相当适合戴着自南针骑自行车逛的。

下图:右边的玻璃门进去就是酒店的餐厅

下图:我只在这里吃了早餐

下图:工作人员都是戴着口罩和卫生手套为客人服务

下图:我的早餐

下图:客房门口的走廊,也是日式简约设计

下图:这就是我的房间了,正如你看到的,比较小。你也可以选择价格更高面积更大更具设计感的房间。房间虽小,却小巧不失精致,不管是家居、电器、还是日常用品都有很好品质。

下图:床也非常的舒服

下图:闹钟和纸巾盒是一体的,外层是钢制的,侧面是木制的,有点份量。

下图:酒店提供的睡衣

下图:每间房间墙上有不同的画作,抽屉里面有这幅画的介绍和价格,喜欢的话可以购买。

下图:电冰箱、保险柜、小吧台一应俱全

下图:日本不管是酒店,还是公共卫生间,很多都是这样全能的toto马桶,就是加热、冲洗、烘干……一体的。

下图:酒店为客人准备的洗发液、润发液、沐浴露、洗面乳品质也非常好。橡皮筋、剃须膏、化妆棉也是一应俱全。

下图:还有为客人准备的松下负离子电吹风。

下图:酒店自己的报刊

下图:雕塑品就是请这位名叫名和晃平的艺术家专门为酒店制造的

酒店网址:http://hotel-anteroom.com/zh/

酒店博客:http://hotel-anteroom.com/blog/

如果你也热爱旅行和摄影,来我微博玩儿吧! http://weibo.com/kitty27917 @廖鱼杉

京都3664
【日本】798式的精品艺术酒店

京都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的京都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量京都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多京都旅游信息就来携程旅游攻略。