更新时间:2014.07.09

北九州的懒散游

雷欧008

天数:1 天

发表于 2014-02-21 04:46

写游记是为了什么?炫耀吗?我只希望自己的小小经验,能给也想去的你些许帮助。

去日本前,心里很忐忑的,因为没去过,因为不会日文,因为英文也不是很好。

在社区里参考了很多旅行达人的游记、攻略,了解北九州地区城市的地理位置,

每个地方的特色景点和美食,交通和住宿……前后花了一个月做好大致日程,于是签证、订机票酒店,出发。

D1上海——佐贺,订机票的时间比较匆忙,加之又是春节假期,所以飞福冈的机票很贵,比较一番后还是选了春秋的佐贺。个人建议第一次去日本的朋友还是直飞福冈,但需要提早买票,这样性价比较高。我们到达佐贺机场后,果然如传说的那样排长队,机场开了三个入境窗口,一个为日本人服务,两个为外国人服务。等了一刻钟后三个窗口就都是为外国人服务了,所以速度应该算是很快了。快排到窗口时,有会中文的人员帮助你看入境单填写是否正确,入境官员态度非常NICE,站着和你对话,笑眯眯地欢迎你并鞠一个躬。想到我们浦东机场的海关人员都是坐着,脸也总是板着。

入境后下楼拿托运的行李,看到所有的行李都排好了放在一边,又想起我们这里是要围在行李转盘边的,哎!拿了行李以后再要经过一道检验检疫,类似我们的地铁安检,是很快的,终于到了大厅。门口有说中文的买大巴车票的,1000日元机场到佐贺JR站来回。也有直接到福冈的大巴。我是到JR佐贺站的,(路上没有停站)大巴开了35分钟吧,速度大概只有60码,日本司机路上没人也是慢吞吞的,这在以后几天里被反复验证,他们速度恒定,所以公交车也有时刻表,而且超准。对了,大巴上还有免费WIFI。到JR佐贺站后已经要下午一点多了(北京时间12点多),在路边的FamilyMart买了便当和饮料牛奶,收银员会主动给你加热,主动给筷子,主动装好袋子,不需要你说一句话。JR站里面有个玻璃房间,可以买PASS,有可爱的制服MM帮你填好申请单交到柜台,我买了5天,9000日元,注明起止时间。可以刷卡。

D2福冈一日游。我住在福冈的博多站西,位置在博多站和天神站之间,Dormy Inn。在日本,酒店的位置比较重要,因为他们的连锁酒店都差不多,都是小小的,卫生间都是一次成型的那种,都很干净又隔音。我们这里火车站周边都是治安不太好,脏乱差,而日本JR站边上都是最成熟地区,便利店、餐馆、公交站,最要紧的房间隔音好,听不到火车的声音,也听不到隔壁的声音。多米连锁的特色是可以免费泡汤,晚9点半以后免费吃拉面,免费WIFI覆盖。我在携程订酒店时也不知道它的位置这么好,从博多站到酒店,从酒店到西铁站,到天神地下街,到运河城,到三越百货、大丸百货,到節田神社都用走的就可以了,10——20分钟。西铁站到太宰府来回1000日元,送梅枝饼一份。我们早上到西铁天神,问路上“协管员”,大妈一直把我们带到车站边,很是感动。发现在日本问不管什么,被问到的服务员或是路人,大都会非常耐心听你讲,有时也许还听不太懂,或者听懂却不会讲,他们也会想办法帮助你,一直到你满意地说谢谢。太宰府是求学的,我们大概参观了一遍,求了一个签挂在树上,当地人排了好大一个队到正殿参拜,看来日本人求学的压力也很大啊!边上九州博物馆在展出,300日元门票,参观完才发现竟然有免费的耳机讲解,不过东西不如上博的精致。出来后找到送梅枝饼的店家,他们非常客气地把我们请进包间,恭敬地端出饼和抹茶,味道很好,服务更好,觉得小日本做生意很诚信,送的就是送的,不是为了再斩你一刀的。

D3早上退房后将行李寄存在酒店,因为我们今天住别府,明天回博多还是住在Dormy Inn,这样就不用拖着行李来回啦。PASS是从今天开始使用的,在JR站出示后询问了汤布院之森的时间,第一班没位子了,只好在车站多等了一个小时,指定了10:25的,到达12:33。

应该提前几天订汤布院之森号,它每天只有三班,第一班9:24的比较抢手,都想早些去吧。不过汤布院是个小镇,两个小时逛一下足够了,我们属于懒懒散散的,吃了中饭,又一路蛋糕冰淇淋炸鸡温泉蛋,花了三个多小时,金鳞湖好小,还不如长风公园,如果住在那里,可以美美的泡个温泉,小镇很安静,居民很友好。有个像小丸子爷爷的老者,看见女儿拿着冰淇淋走过,舀了柚子蜂蜜给她,还做出很美味的表情,真的很有爱啊!16:40从汤布院坐车去大分,然后再从大分坐车到别府。在大分车站换车真的惊心动魄,我们查了别府的车约40分钟到,就坐在休息室里等,其实这趟车已经换了站台,但我们听不懂啊。35分钟以后站台上还没有出现我们的车,日本人很准时的,不应该啊,而且下一班的车也停在站台上了。于是我出去问,那个司机说不是他这趟车,但看见我一脸迷茫,于是下车跟我到行车时刻表前,看我指着到别府的车次、时间、站台,他仔细听站台的广播,然后飞快带我们下楼,指着另一个站台……我瞬间明白换站台了,来不及道谢,我们飞奔上楼,在车门关上之前闪了上去。好险,日本人不是很刻板的吗?怎么能随便换站台?幸亏碰上好心又耐心的司机大叔,换了天朝,不知道要等到猴年马月了。到别府站时,天已经完全暗了,果断用导航,找到我们定的日本民居,在一个很小的街道,黑黑的也没有灯。日本民居是那种小院子,种着修剪整齐的树,有室外风吕,房间是榻榻米,非常舒服。建议白天到,晚上必须导航。民居的卫生间比较简单,还有味道,但是可以到室内泡汤的浴室洗澡,穿上日式和服,再到室外风吕泡,一个人的。在门口的板上写上你的名字,然后一个人泡着温泉,数着星星,很惬意的。

D4早上又泡了一个室外的,然后到厨房把昨天买的早餐微波转一下,老板娘不知道去了哪里,好像只有我们几个人,只好自己动手,又去冰箱把昨天冰在那的牛奶取出来,吃好早餐后退房,又跟老板娘买了一套和服,1500日元加800日元的腰封。别府的八大地狱很有名,都要看看。在别府JR站内的观光案所买了巴士一日券,送了门票优惠,MM态度超好,给一张简易行车图,将巴士车次用红笔圈出来,下车站点也圈好。不记得是几路了,16路?9路?反正你买一日券她就会给你简图,帮你圈好车次,一点也不会搞错。

在任意一个门口买好优惠票,海地狱最大,出来后在边上有免费泡脚,灶地狱有鸡蛋地瓜等小吃也可以泡脚,白池地狱像牛奶,鬼石坊主地狱和新西兰鲁图鲁瓦很相似,山地狱和鬼山地狱没什么看点。顺利游完其中6个,然后在圈好的站再上车去另外两个,血地狱、龙卷地狱。在血地狱买了地狱软膏。因为有一日券,所以就又坐车去了海边,在昨晚住的民居边上有个化妆品店,淘了一些BB霜、润唇膏、洗颜粉之类,最后回到别府JR站,再JR回博多。我更喜欢别府,比汤布院大,有八大地狱,海边的晚餐,化妆品店。

D5博多到熊本,这回乖了,昨天就指定好车次,8:27新干线,半小时一站直达。11:38熊本到阿苏,有2.5小时游览。在熊本JR站边上有有轨电车到熊本城15分钟,日本的巴士、有轨电车都是后门上,取整理券,到站后前门下,把整理券和车费投到司机边上的投币箱里,如果没有零钱,可以用纸币兑换,也在司机边上,所以在日本不用担心没零钱。熊本城挺大的,逛一圈要一个多小时吧,广场上有忍者、武士可以拍和照。有个塔,我就上了两层,看了个介绍的短片,把熊本城拍的很美,还有大棵樱花树。11点出来,原路回JR熊本站,12:47到阿苏。阿苏站边上就是上山的巴士站,买好票。其实上车也可以买的,就是取整理券,下车投币,一样的。到了山上发现缆车停了,说是火山活动,真是倒霉。只好下山到草千里,那里有家店卖阿苏当地鲜奶,还有小点心,免费wifi坐了会,上了会网,又看了介绍阿苏的短片,真的很美,可惜只能远远的看火山灰,像蒸汽一样飘在火山口上面。以后去阿苏,在巴士站看下警示,如果关了会有告示,我们那天都没注意。

D6博多到鸟栖Outlets,JR鸟栖站边上有巴士直达,到站后看好回程时刻表,然后就采购吧。日本店家很诚信,你拿好的优惠她都会给你,记得带好护照,有些优惠要填护照号码。但这里大多是含税的,不过他们只有5%的税,也不高啦。大部分是日本本土的牌子,也有一些国际品牌。

D7博多到长崎,我在佐贺先下车,将行李寄存在东横INN,酒店就在佐贺JR站边,一出站就看见了。反正有pass,再坐车去浦上(长崎原爆馆离浦上JR站近)。现在有经验了,JR站边上应该有巴士。参观了原爆馆,平和公园,再从浦上到长崎JR,出站后向右沿着海边逛,发现好吃的海鲜,就像三亚的大东海,一片餐馆咖啡馆。还有一个大公园,当地学生放学后都在打球嬉戏。坐在海边发了会呆,阳光下差点睡着,日落前坐车来到稻佐山。说这个夜景是值一千万美元的,好多人上山驾着长枪短炮,观景平台上围了一圈。终于等到华灯初上,星星点点的很有意境。

不过上海的浦江两岸肯定更繁华。7点就下来了,先回长崎JR站,最后一天用PASS了,坐JR返回佐贺。又吃了乌贼刺身和佐贺牛肉,回酒店。

D8睡了自然醒,去站前的SeeYou买了很多零食,咖喱,巧克力,中午饭,回酒店整理行李退房。11:30大巴回机场。佐贺回上海的人真是多,又排长队托运,春秋就是要担心超重,以后空箱子出门。再上二楼安检出境,等一切手续办好飞机要起飞了,搞得急死。下次要坐10:30的大巴,早一点。

总计花费 机票2500(含税)酒店2800 车费门票1000 吃饭2800,不算购物,每人大约9100RMB

九州430
北九州的懒散游

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。