更新时间:2019.05.24

JR沿线看九州、一周HIGH玩攻略

玩法:美食,购物,摄影,人文,省钱

发表于 2014-08-26 12:18

一直想去日本,怎奈一直都是实在是工作太忙、事情太多给耽误了。趁着这次年假,终于在日本留学朋友小J的怂恿与推荐下,决定奋起直追,东瀛之旅一一就在这种纠结、放纵的小情绪下开始。从来都不是个热心发贴的人,也不是个善于雕琢文字的人,但是爱旅游爱摄影是我唯一不改的不良习性,所以我会朴实的SHARE每一个值得推荐的地方与详细攻略。好,我们先从九州岛开始吧~

九州神马样?

先科普一下,九州位于日本的西南,是日本的第三大岛,和中国隔着黄海和东海,九州的自然风光很美,有着多处温泉胜地,是人们向往的度假避暑之选。九州的人文气息也很浓郁,九州的长崎曾是知名的国际贸易港口,这里不时的有国外船只往来,带给九州独特的异域情调。罗罗嗦嗦的前言就到此打住吧,以下正式开始我的九州魅力自由之行。

行程安排:

Day 1:上海浦东机场出发→福冈

Day 2:长崎豪斯登堡观光

Day 3:熊本市内观光(熊本城等)

Day4:阿苏山观光(阿苏山火口?草千里)→别府市内观光(海地狱

Day5: 由布院观光(金鱗湖?汤之坪街道)

Day6: 福冈市内观光(JR博多City?博多运河城)→返上海

老天爷还算赏脸,天气不错,好基友一大早开着大众途锐就把我送到了机场,10点10分从上海浦东机场出发搭乘东航的飞机前往九州的福冈(一天3班,每天运行)。

Day 1:上海浦东机场出发→福冈

经过一个半小时的飞行,顺利抵达福冈!真是比一些国内游更迅速呢。在福冈机场的国际到达大厅出来之后,由于之前已经查好攻略,很快就搭乘机场的免费机场接驳巴士(每10分钟一班)前往国内大厅第2候机楼,从此乘坐各种交通工具前往福冈市区。

接下来乘坐公交车前往市内的“博多站”。公交车站就在国际航站楼的前面。从福冈机场到“博多站”乘公交约20分钟,票价260日元(2014年7月现在)。到达“博多站”,根据之前在网上查询的信息,这就已经来到福冈市的繁华中心——博多地区了。

为了畅游无阻,把时间最大程度节约用于观光旅游,还有节省花销,在日的小J童鞋一再告诉我:来到博多站之后,建议在此购买一张JR九州铁路周游劵。

这是特别为了方便外国人旅游而提供的优惠通票,有3日券和5日券之分,也有全九州地区版本和九州北部地区版本。鉴于以上制定的行程,我们可以购买全九州地区5日券。

呵呵,我当然毫不犹豫选择了九州北部地区5日券(9260日元),有了它,就可以在这限定的几日之内无限次坐列车畅玩九州北部地区了,不过,要提醒注意的是,乘车时,请务必携带护照哦(日语只会几句简单的,所以我只好说英文,和工作人员交流没有问题,服务很好,赞)。

此外,想要乘坐头等厢的游客,需要补足差价。想要了解JR九州铁路周游劵的详细情况,可以登陆其中文官网做详细查询。(http://www.jrkyushu.cn/)

15:32顺利坐上JR特急豪斯登堡15号列车,向豪斯登堡前进!从博多站到豪斯登堡站不到两个小时,列车非常拉风。下车马不停蹄找到“大仓JR豪斯登堡酒店”,这是到豪斯登堡游玩时最理想的下榻酒店。

酒店位置绝佳,就在豪斯登堡的前方,距离JR豪斯登堡站步行仅仅5分钟。这家超级舒适的酒店还有天然温泉,奔波一整天,累了泡个温泉解除疲乏,打造一场身心愉快的旅行。

Day 2:长崎豪斯登堡观光

一大早,酒店先check out,行李办理寄存,轻松上阵,豪斯登堡我来啦!!!

豪斯登堡位于长崎县佐世保市大村湾,占地152公顷,面积比东京迪斯尼乐园还要大两倍,是亚洲最大的休闲度假主题公园,园内绿意盎然,四季种植不同的鲜花。还有一条长6KM的运河。青山绿水勾画出一副极美的自然风景。整个园区的规划以荷兰女王在海牙的宫殿为蓝本,浓郁的欧洲风情让我惊讶这居然是如此善于吸收外来文化的日本。

走进豪斯登堡内的豪斯登堡宫殿,宫殿中央有希腊十字形圆顶大壁画,场面恢弘壮观。后院的巴洛克庭园在夜晚利用彩灯投射,渲染出令人惊讶的美景。豪斯登堡内有33处娱乐设施,夜晚的光之王国丰富多彩。这里还有高档次的宾馆和林间别墅,自成一体。

小贴士:来玩的朋友可以根据自己的需要购买不同类型的护照券。我买的是1日护照全票6100日元,弱弱的说一下,为了图方便节约时间,午餐就地解决(游乐园的餐厅,偏西式)。

豪斯登堡绝对是个玩几天都不厌烦的梦幻级游乐园,不过为了下面的行程,逛到下午我只能依依不舍的拎上行李出发啦。

下午3点48分,乘坐豪斯登堡22号,奔赴新鸟栖站换乘九州新干线。

下午5点左右,乘上九州新干线樱花417号。九州新干线有2种类型。新800系是运行于九州内的特设的新干线。为了让旅行的朋友们有特别的体验,以和风文化为主题做的设计。其中1个就是贴在墙壁上的金箔,高大上!

我想新干线车内墙壁是金箔样式的只有九州才有的哦。

除了金箔的墙壁,还有采用西阵高级纺织品制成的座位椅垫,以及灯心草做的绳帘等等,日本自古以来流传至今的行家手艺、最新的素材、最先进的技术组成了九州新干线这个21世纪的列车。踏进车内的瞬间,就进入了一个奢侈又充满艺术感的空间。

另外,超高速行驶的新干线不仅充满视觉的享受,也十分舒适。座席一共有6种,传统针织工艺编织的布料,外加真皮的结构展现给乘客多彩多姿的座席,完全是一场视觉的盛宴呀。

乘坐豪华又惬意的九州新干线,晚上顺利到达熊本市。

Day 3:熊本市内观光(熊本城等)

来到日本的第二天,早早起来!今天要游览的是熊本城。这是日本著名景点之一,与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城,为名将加藤清正耗费七年心血完成,前身是室町时代隈本城加以改建成,是安土桃山时代的建筑模式。

步行来到城墙遗迹,果然名不虚传。熊本城现今有十三栋建筑为现存,分别为宇土橹、监物橹(长冈图书预橹)、平橹、五间橹、北十八间橹、东十八间橹、源之进橹、四间橹、十四间橹、七间橹、田子橹各橹、长塀(全长约242m)及不开门。全为日本重要文化财产。

上午游览完城堡,中午在熊本城城彩苑用完充满日式特色的午餐,下午继续上路。

美味无以伦比,充电完毕!

另外,熊本城的美食也再为小伙伴们推荐几个,

本丸御膳:

本丸御膳再现了大约200年前菜单的一款定食料理。蔡品丰富有超过30种不同的料理可以享用到各种各样的味道。用餐会场就在熊本城内的本丸御膳。人们可以在当时的氛围中品尝日本传统的味道。

马肉料理:

熊本名吃马肉料理。马肉比起牛肉和猪肉等肉类脂肪少且健康营养。马肉刺身用生姜和蒜泥,葱花等佐料蘸着甜口的酱油一起食用。马肉除了生鱼片还推荐涮涮锅和烤肉等。

摸摸吃饱的肚子,回味着美食的余香,又要出发啦!

13:54分坐上特急阿苏男孩号103号向阿苏出发!

带小朋友旅行的爸爸妈妈们一定要尝试一下九州的特急观光列车“阿苏男孩号”,它非常受儿童们的欢迎。车内专门设置了专供儿童玩耍的木制游泳池。

窗边还有儿童专用椅噢,车厢内用108匹可爱的小狗“小黑”来做装饰,充满了童趣。车内商店还有在卖儿童啤酒,儿童专用便当等等在小朋友中极有人气东西。

坐在这样的列车里,一点也不觉得旅途漫长呢,一个小时后顺利到达赤水站。

下午放松一下,逛逛日式的小店,找家酒店办理入住。

小贴士:阿苏男孩号不运行的日子,可以乘坐九州横断特急6号从熊本站出发,到赤水站下车。

Day 4:阿苏山观光(阿苏山火口?草千里)→别府市内观光(海地狱)

今天的重头戏是美丽的阿苏山。清晨乘坐九州横断特急2号,前往阿苏山西站。一边欣赏窗外美丽的风景,一点也不觉得旅程漫长。

交通:9点半,乘坐九州横断特急2号(阿苏站9:44到达)把行李寄存在车站投币式寄存柜里。阿苏站前(10:15出发)→阿苏山西站(10:50到达)

阿苏山是日本著名活的火山。位于九州岛熊本县东北部,是熊本的象征,以具有大型破火山口的复式火山闻名于世。

阿苏中岳火山口,是世界上唯一一座游客可以看到火山口的火山。在至今仍然冒着白烟,持续喷发的火山口周围,遍布着熔岩,向人们展示了一个没有绿色的别样世界。可以搭乘阿苏山缆车约四分钟抵达标高一百零八的山顶。中岳火山口不时喷出硫磺烟雾来,导致周边地区寸草不生,裸露出棕褐色的岩层,倘若当天火山活动剧烈或是二氧化硫含量过高,游客就不被允许上山参观了。

草千里是指位于鸟帽子岳(阿苏五岳之一,海拔1337米)北麓直径约1KM的草原,放牧的马儿悠闲的吃着草构成了阿苏极有代表性的风景。草原内有2个池塘,干旱季节,池水蒸发,梅雨季节或是雨水充足又重新形成池塘。冬天的时候,池塘变成天然的溜冰场。在草千里附近有停车场、火车博物馆、餐厅,旅行游玩非常方便,还有购买小纪念品的商店。草长莺飞的季节,一片生机勃勃。

参观后,乘坐阿苏山→阿苏站前(12:40到达)

12点48上了九州横断特急4号(14:40到达别府站)

先住进别府地狱附近的酒店,时间有限,30分钟紧张check in后,马上又直奔主题。

我就是冲着海地狱来的,它是别府最著名的旅游观光路线“别府地狱巡游”中八大地狱中最有名的一个。

科普一下。八大地狱温泉分别为:海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血之池地狱(血池地狱)、龙卷地狱。

海地狱是其中最大的一个,是在1200年前,由鹤见山爆发时形成的。因属硫酸铁质,池水呈现出清澈的湛蓝色泽,给人望之有海的感觉,不过温度却高达98℃。 可以利用海地狱的高温蒸煮鸡蛋,只要6分钟时间,一篮新鲜鸡蛋就熟了,是地狱的名产。好奇的我,居然吃下了这种带有淡淡硫磺味道的“温泉鸡蛋”。很温暖的味道。

另外,地狱温泉极具特色的的“地狱蒸料理”,推荐给各位小伙伴。

“地狱蒸料理”

地狱蒸锅是利用温泉喷出的高温蒸汽,一口气蒸制成的料理。这种料理制作方法是温泉地区特有的烹调法。“地狱蒸料理”的特点是,除去多余的油脂,凝缩食材自身的香味,是一种既美味又健康的烹调方法。

别府八汤温泉中,源泉温度较高的铁轮温泉中,可以吃到菠菜和白薯,另外,鱼类和肉类等丰富多彩的食物也渐渐被用作“地狱蒸料理”的制作素材。

体验完有趣的地狱之旅,心满意足回到旅馆,晚餐就在旅馆解决啦。

Day 5:由布院观光(金鱗湖?汤之坪街道)

在别府的温泉吃完早餐,从别府站座特急音速3号10分钟就可以抵达大分站,在大分站换乘普通列车大约一个小时就到达今天的目的地由布院站了。

车站站台竟然可以泡温泉!!?温泉之乡名不虚传,从第一脚踏出就开始享受温泉了呢。

汤布院,又名为由布院,出于日文同音,又因为当地以温泉泡汤闻名,“汤布院”的名字也就叫开了。由布院是九州著名的温泉胜地,质朴安宁的小镇环境和温暖健康的露天温泉,都是汤布院让人流连忘返的迷人魅力之一。

找家有眼缘的小客栈歇息下,吃着传统的当地美食,享受着再泡个健康澡,想必赛神仙咯。

在温泉小镇的东面有一个非常美丽的湖泊,名为金鳞湖。当阳光照耀在清澈的湖面时,光线在湖面折射仿佛金色鱼鳞般的闪耀,湖泊因此而得名。终年自湖底涌出的温泉,造成湖上白云迷蒙的景象,更是如同梦幻仙境一样迷人。我就是特意前去参观金鳞湖的晨雾。

从由布院车站到金鳞湖步行仅20分钟,你可以在泡汤完毕后,穿着传统的和服,踩着木屐,去那里逛逛,静谧的湖泊不被人打扰,浮起的云烟总能让人忘却烦忧,顿时心旷神怡。

享受完仿若世外仙境的汤布院之旅,就要继续启程啦。

返程:乘坐特急由布院之森4号(博多站18:08到达,入住酒店)

“由布院之森号”观光列车凝聚着由布院独特的魅力,现代化的室内设计洋溢着树木般的温暖,让人在乘上列车的瞬间就感受到了旅游观光的愉快。

车厢内弥漫着浓郁的古典氛围,宽敞舒适的座席也是“由布院之森号”非常引以为傲的。列车中还有可以自由利用的酒吧空间(仅限3?4号),希望小酌一杯的小伙伴们一定不要错过。

到达博多站,找到事先预定的酒店办理好入住手续。

整理好行囊,不妨逛逛夜晚的福冈,博多屋台(路边的大排档)可是福冈的一大特色。

走在夜晚的博多市区,映入眼帘的是随处闪耀的屋台的灯光。博多区中洲,中央区天神,长浜地区等市内各处的人行道上都能看到一排排的屋台。博多的屋台在固定场所营业。屋台菜单丰富,除了拉面,还有关东煮,牛肠火锅,烤鸡肉串,铁板烧,天妇罗等各式菜色。福冈的屋台深受游客和商人们的好评,同时也作为观光景点被大家关注。

一家家小巧的屋台标记着不同的名字,有熟客直奔自己的心头好而去。吃着热腾腾的屋台料理,和老板、身边的食客随意畅谈生活中的趣事,真是再开心不过了!

除了屋台,如果错过博多拉面那就要后悔死啦。拉面是福冈的著名美食之一!身为日本三大拉面之一,博多拉面的特点是浓郁喷香的猪骨汤加筋道有口感的细面条。博多当地人会根据面条硬度点单。当地人一般喜欢吃稍微硬一点的面条。留着汤汁续面的吃法也非常推荐。在屋台可以吃到博多拉面,特别是夜晚的天神、中洲周辺非常热闹。

饱餐一顿,步行回到旅馆,好好休息,为明天的福冈市内的购物观光做好准备!

Day 6:福冈市内观光、购物(JR博多City)→返回上海

今天是本次九州旅行的最后一天,怀着激动的心情。上午早早的就准备去血拼购物了。

今天的目标是位于福冈市博多区博多站中央街的“JR博多CITY”。

这座面积约20万平方米的大楼综合了九州初设的百货店“博多阪急”,以及“Tokyu Hands”(东急手创馆)开设的“Amu Plaza博多”等店铺设施。东急手创馆(TOKYU HANDS)是日本经营生活百货最有名的店铺。

这里面新颖、有趣的各种家里用的小东小西,可以启发人们的生活灵感。慕名已久的购物胜地,我肯定不会放过去这里度过美好的shopping时光与启发灵感的机会嗒。

PS:除了这两家大型店铺,JR博多City还汇聚了200家专卖店,日本最新的时装、百货和甜点都可以

在这里找到。你不用担心不会日语,讲讲简单的英语,或者写几个汉字都行得通,日本的服务人员非常耐心,足以弥补语言的障碍。

购物圣地果然名不虚传,满载而归!

16点15分,怀着恋恋不舍的心情,踏上了从福冈到上海的灰机。

尾声:九州偌大一个岛,岂是6天就能玩够了。这仅是开了一扇小窗,让各位了解另一面的日本,它不如东京、大阪、京都那么有名气,但是小岛自有吸引人的醉人魅力。愿你喜欢上它,认真的去感受一下不一样的九州的魅力与风情。嘻嘻,我还会再去的(喜欢就给赞哦,这么多攻略的无偿贡献,么么哒~~)

九州426
JR沿线看九州、一周HIGH玩攻略

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。