更新时间:2016.03.10

乘火车游走九州北部6天5夜

2015-05-25
佐贺机场

又一次踏上日本国土,这次选定了九州北部的几个小城市来一次火车之旅吧!

佐贺机场

佐贺机场很小,虽然只有春秋一架飞机的乘客排队入境,也整整花了一个多小时才全部结束。门口早早等待的机场大巴,只需要20分钟就可以把我们送到JR佐贺站,成人单程车费600日元,往返1000日元。

佐贺机场

因天气原因飞机严重误点,导致损失了4个小时有余,第一天的行程被彻底摧毁。
出了机场门口就是去往JR站的机场大巴,20来分钟大巴就直接开到JR站,在JR站买好JR PASS时间已近六点,赶紧搭火车直奔熊本。中间需要在新鸟栖站换乘开往熊本的新干线,两趟火车总共大约四五十分钟。

只要在JR站凭护照就可以购买JR PASS,可以在购买的相应天数内随意搭乘九州新干线和JR,有九州五日、九州七日、九州北部三日、九州北部五日可供选择。

JR Kyushu Rail Pass 九州北部铁路周游兑换券3日券/5日券(福冈、佐贺、长崎、别府、熊本等地区)(全国快递包邮)

熊本,不管是指示牌,广告牌,食物包装,这只黑熊几乎是无处不在,无论如何你也要带上一个回家才好。

到处都是熊孩子

熊本城

原本打算好的佐贺牛和熊本购物统统被迫取消,熊本城古迹的到此一游也无奈放弃,唯一雷打不动的当然是慰祭五脏庙啦!

吃饱后沿商业中心散散步,搭乘熊本电车回JR站附近的酒店,顺路捎上薯条和冰激淋,整一个增肥的节奏。

熊本城内的有轨电车,单一票价为成人150日元,亦可购买一日票400日元。

熊本城

2015-05-26

第二天
早晨,在柔软的被窝中苏醒,窗外已经阳光灿烂,今天是个晴朗的好天气!继续九州火车之旅。
计划搭乘特色列车“阿苏男孩号”,可是不知什么原因今天没有,得到的答复是一周只有两三天运行的样子。无奈便随意跳上了丰肥本线的一列从熊本到肥后大津的火车,在等待后续列车的一小时内,解决了午餐。

熊本到肥后大津的普通车

肥后大津超市买的刺身,真是新鲜又便宜呀!

荞麦冷面套餐

肥后大津车站附近商店里的小餐厅,有点像微型的大食代广场

吃饱啦!满足啦!继续上路吧!等待已久的九州横断特急列车缓缓进站,这是可以到别府的特急快车,中途有经停阿苏站,这便是今天的主要景点。

九州横断特急,车头来一张

阿苏火山

九州横断特急,车门来一张

阿苏火山

阿苏男孩号,坐不到拍个照念想一下吧!

阿苏火山

可爱的阿苏男孩号啊!坐不到呀坐不到……

阿苏站到啦

阿苏火山

阿苏山是一座火火山,2014年8月预警喷发后,方圆一公里内严禁进入,至今已久非常活跃,所以呢?所以就意味着搭缆车上火山口的设想被破灭。好吧,反正计划总是赶不上变化的。出了这个最大的火山口,还有个名叫草千里的景点可以玩耍,走吧,跟我去看看,美不美不需要多余的语言,有图有真相。

蔚藍天空綠草茵茵

草千里

後面灰色的山就是正在不斷冒煙的火山口,最近一年都關閉了,不能接近,看不到廬山真面目。

火山口附近生長茂密的草正是馬兒的美食園

草千里

哈哈,你叫奶牛馬嗎?

草千里

看到那個綠色小包嗎?凹進去的好像一隻小碗,這也是曾經的火山口喲!

草千里

往返于阿苏站和景点之间的是阿苏的登山观光巴士,到草千里单程票价570日元,行驶时间30分钟。游完美美的免费景点回到JR阿苏站,继续乘坐下一班九州横断特急,去今晚的住宿地——别府。别府是九州横断特急的终点,从阿苏到别府需要两个小时,沿途经过很多山洞,看到日本的山区农田房屋桥梁,经停车站看到那些放学回家等火车的学生们。如果你以为这就是普通的火车旅途,那就大错特错啦!不信,你看……

车站停车场里像玩具一样可爱的小汽车

草千里

学生妹妹、学生弟弟们要回家啦

列车员拿来赠送的纪念卡

由你自己亲手盖章的纪念卡背面

草千里

列车员送来免费的糖果,还有横断特急广告牌与你免费合影(此处省略合影一张,哈哈哈)

草千里

六点多,终点站别府到了,站前广场上有免费的温泉洗手池,谁叫这里是温泉故乡呢?有的就是温泉水,就是那么任性!来了就不要客气,洗个手再走吧!
今天住的酒店可是别府很有人气的温泉酒店——杉乃井。别府站西口到酒店的免费接驳车每半小时一班,周末15分钟一班。酒店如此高大上,着实让我激动了一把,那么大面积的房间,面向濑户内海,卫生间有个露天私人温泉,可以和他一起泡着温泉欣赏海景。公共场所还有个男女分开的大温泉,从室内到室外层层降低的温泉池,不远处同样是濑户内海,美景尽收眼底,这里不得不说男生的温泉视野要大大优于女生的,当然这也是保护女生隐私,情有可原。你也可以穿上泳衣在室外温泉泳池戏戏水,晚上七点到十点,每个整点会有15分钟的五彩激光喷泉秀,不容错过哦!这一切的一切都是含在住宿费中的,虽然22862日元一晚的价格依旧有点高,但是我还没有告诉你房费还包含了海鲜日料自助晚餐和自助早餐。喜欢吗?那么有机会也来享受一下吧!

卫生间内的私人露天温泉,放出来的直接是水质柔滑的温泉水

Unazuki Suginoi Hotel (Formerly New Otani Resort Unazuki)(宇奈月杉乃井酒店(大谷宇奈月新酒店))

2015-05-27

因为下雨,第三天上午的景点“八地狱”决定取消,因为类似的地热现象已经在新西兰和美国看过了。断然决策留在酒店房间好好享受温泉,直到11点退房截止才依依不舍离开。
这场雨从半夜开始淅淅沥沥下起来,没完没了的下了一整天。气温迅速下降,从昨天26度跌到16度,风雨交加还要拖着行李箱坐火车,简直狼狈不堪。而旅行中最让人心碎的就是原定的目标无法达成,这不,去预定明天的“由布院之森号”被告知已满座,这就意味着九州的几列特色列车都没有坐到,万念俱灰之时,在JR大分站利用换乘空档,走进了车站上的商厦,可能是老天也想安慰一下我受伤的心灵,居然买到了我念想已久的包,终于灿烂笑容重回脸上。

想了很久的双肩背包

汤布院温泉镇

误打误撞吃到了据说很有名的牛舌

汤布院温泉镇

吃完午餐满心欢喜继续赶火车,到达由布院温泉镇。雨还在下,拖着行李箱艰难前行,15分钟步行到预定好的民宿。此时只觉得湿漉漉的阵阵凉意袭卷全身。民宿被装饰得很温馨,特别是那小小的庭院和两个室内、一个露天温泉着实让我喜欢。

公用和室休息室

田中桑叟酒店

虽然房间真的很小,也没有独立卫生间,但柔软舒适的寝具才是房间的主角。放下行李箱,我已经迫不及待地换好日式浴袍去独占露天风吕以驱赶全身的寒意。

真心小的房间

田中桑叟酒店

泡好温泉,浑身发热,踏着轻快的步伐在由布院温泉镇散步,领略清新自然的乡村气息。

由布院温泉镇

田中桑叟酒店

夜幕降临,随意走进一家烤肉店,品尝当地美食。

小路两边尽是由布院温泉镇的特色小店

田中桑叟酒店

丰后牛肉、丰后牛舌、由布院地鸡,没错,它们就叫这名字,是当地特色美食。

田中桑叟酒店

肉肉烤起来,香喷喷的!

待烤的大虾

2015-05-28

第四天清晨,天空放晴。起床下楼进入餐厅,民宿主人已经为我们准备好了精致的早餐。

今天的火车将把我们带去长崎。提前用JR PASS换好了指定席票。9:07火车“由布号”(可惜不是由布院之森号)从由布院开往鸟栖,换乘11:16的白色“かもめ号”新干线直达长崎,说起这个かもめ,有人说中文叫燕子号,可为什么度娘告诉我说是海鸥呢?
到酒店太早,日本大多数入住时间设定在下午3点,只能先寄存了行李,跑出去玩耍啦!
先逛了浜町商业街,巧遇上海来的邮轮大军,几千人让商业街顿时热闹起来,走走看看吃吃,避开旅游团绕到了眼镜桥拍到此一游照,然后坐有轨电车去大浦天主堂和哥拉巴园,又步行去了长崎港口,看着那艘大邮轮载着几千人慢慢驶离长崎港。

精致的点心,真不舍得吃

眼镜桥到此一游照

哥拉巴园

哥拉巴园

长崎港渔人码头

上海来的邮轮开走了

长崎港日落

长崎公园

走了半天脚都痛了,路过一个叫you me的商场,踏进去天还是亮的,走出来已经9点了,还想看有名的长崎稻佐山夜景呢?那么晚不说,饿着肚子也罢了,两条腿已经不是自己的了好吗!算了算了,吃点盖浇饭回家吧!

回到酒店办好入住,去温泉又泡了一下,放松自己。
后天起床就要回去啦!明天是最后一天游玩了,计划去长崎原子弹纪念馆、长崎平和公园,再把JR PASS作用发挥极致,还有佐贺牛要吃,我们能完成任务吗?晚安,长崎!

2015-05-29

JR PASS北九州5日的使用期限到今晚12点为止,这次的火车之旅也来到了最后一天。让我们看看今天坐了哪些火车——因为要住佐贺,11:20かもめ号长崎到佐贺,放好行李午餐吃了佐贺牛,坐14:34かもめ号佐贺到新鸟栖,换乘14:53新干线新鸟栖到博多,逛街扫货外加吃了有名的一蘭拉面,21:32みどり号博多回佐贺睡觉。

被推荐的吃佐贺牛首选餐厅,季楽本店,地址佐贺市大财三丁目9-16

JR博多城

吃了一套烤和牛午市套餐,一份单点的烤佐贺牛

猜猜他们在干什么

原来都在埋头吃好吃的拉面

JR博多城

没错,就是这家福冈有名的一蘭拉面

JR博多城

既然到了长崎,怎么能不去看看原子弹爆炸的地方,坐火车前去了长崎平和公园参观了相关的纪念碑。

电车成人单次120日元,一日票500日元。

长崎平和公园

长崎平和公园,有自动扶梯可以直达纪念碑,上下坡都不用自己爬。

平和公园的纪念碑

原来是这个时间点爆炸的哦

这些日语大家都认识吧

长崎平和公园

折千纸鹤祈福,愿世界和平!

长崎平和公园

在日本的火车上,不但不能吸烟,连手机都是被禁止在车厢内使用的,车厢连接处有卫生间,还有专门打电话用的小房间,很神奇吧!
火车上的吃东西是被允许的,所以……

第六天中午12:55的飞机,为春秋航空专设的10:15和10:50两班巴士从JR佐贺站前开往佐贺机场,利用第一天买好的往返票就可以到机场啦!
再见佐贺,再见九州!

----------------------------旅程结束了,游记还在继续-----------
作为一次火车之旅,回顾一下乘过的和看到过的各种火车吧。

九州新干线

没坐到的阿苏男孩号

阿苏男孩号

九州436
乘火车游走九州北部6天5夜

九州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九州旅游信息就来携程旅游攻略。