更新时间:2015.08.21

【Yo小姐出品之悠游系列】初春,走在北九州~博多、由布院、别府、门司港~温泉满满哒O(∩_∩)O

时间:3 月 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,美食,小资
九州
栉田神社

发表于 2015-08-21 20:47

<准备篇>
Yo小姐一人带着妈妈和婆婆,在春意刚袭来的3月中旬欢快地向着霓虹国哒北九州出发啦~
其实对于第一次去日本的两个妈妈来说,北九州这地儿可能“乡下”了些~只是,对于去过N次霓虹国的Yo小姐来说,大城市的东京、大阪完全没有魅力可言,反倒是不那么繁华的九州地区有着莫名的吸引力,于是,出于小小的私心,Yo小姐还是决定让妈妈们的“霓虹国之旅”从“乡下”的北九州开始~
签证:
日本签证对于国人来说,现在已经不是什么难事了。篱笆上也有N多签证经验之谈,Yo小姐在此就不赘述啦~只是,对于退休人员的签证,稍稍说一说。
如果是“伙同”退休人员一起去的话,签证是以同行的在职人员为中心办的,退休人员仅需提供关系证明就行。只要同行的在职人员提供的材料符合办签要求就OK啦。
拿Yo小姐为例,Yo小姐作为已婚在职人员,按要求提供身份证复印件、在职证明、收入证明、结婚证、机票订单、酒店预订证明再配上申请书;Yo妈妈仅需提供和Yo小姐的母女证明关系(Yo小姐是在户籍所在派出所办的)、身份证复印件再配上申请书;Yo婆婆这里其实也是提供和Yo小姐老公的母子证明再加上身份证复印件和申请书就可以了,不过老公和Yo婆婆去办证明时,派出所莫名额说什么也不愿意开母子证明,真是汗4了。。。结果就提供了整本户口簿的复印件来代替1张纸的母子证明。
不过弱弱地说句,Yo小姐的签证是找了认识的旅行公司人员代办的,所以提交的资料好像比其他地方的要少一点。
忐忑着忐忑着忐忑着。。。过了整整7个工作日,签证顺利办出~妈妈们自动切换到“出游倒计时”状态,各种兴奋、期待ing。。。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
航班:这次出游说来也是兴致所致,所以也没有刻意等特价票,于是票价如下
去程9C8557 8:45上海-11:40佐贺 票价399+境外旅游保险160+燃油机建570=1129/人
返程9C8578 13:10佐贺-13:55上海 票价199+燃油机建480=679/人
总计 1808元/人
行程安排:3月15日~3月19日
Day1 上海→佐贺→博多
Day2 博多→由布院
Day3 由布院→别府
Day4 别府→门司港→博多
Day5 博多→佐贺→上海
< 住宿篇>
本着“重点突出,主次分明”的住宿原则,Yo小姐安排了由布院及别府两晚纯和式特色住宿。
Day1,4 (合計:22,080円+26,100円=48,180円)
ロイヤルパークホテル ザ 福岡
電話番号:092-414-1111
所在地:〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2?14?15
部屋タイプ:【禁煙】レディーススーペリアツイン◆女性専用フロア◆男性厳禁
Yo小姐反馈:
○地理位置非常方便,距离博多车站只有步行10分钟左右的距离;
○房间比较宽敞,我们3人/间,放了3张床,2个大箱子还能完全打开;
○洗浴是干湿分离的,水很大,洗的灰常舒服;
○早上早餐也挺丰富的。不过Yo小姐前后住了2次,发现2天的早餐MS都是一样的;
△酒店是凹在一条实实小的小马路里,不留意的话,很容易“走过去”的。
(Yo小姐一开始就是完全么注意到它,绕了老大的圈子)
Day2 (小計:56,700円)
夕食お部屋食の料理宿 和風旅館 津江の庄
電話番号:0977-84-2100
所在地:〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上津江2093-4
部屋タイプ:【紫陽花】正面に由布岳眺望!広々和室2間?本館二階[禁煙室]
Yo小姐反馈:
○家庭式和风旅馆,老板娘态度超好;
○窗户正对由布院最著名的由布岳,景致很赞;
○整个旅馆一共也没几间客房,很安静;
○室外温泉,人少,一不小心就“包场”了;
○料理的口味在网上评价很高,一尝果不其然,精致又味美的家庭式料理;
△旅馆并不在由布院的中心城区,位置有点点小偏,更靠近金鳞湖;
△纯榻榻米房间,Yo小姐倒还好,就是苦了妈妈们的“老腰”了。
Day3 (小計:66,000円)
別府鉄輪温泉 ホテル山水館
電話番号:0977-66-3211
所在地:〒874-0833 大分県別府市鶴見628―1
部屋タイプ:【海側】【特別室】和室10畳+6畳(専用露天風呂付)
○离别府的著名景点各大“地狱”灰常近,走走也就5,6分钟;
○房间内有温泉,随时随地就能“泡一泡”;
○可以看得到别府湾,虽然觉得“海景房”这个说法有点坑爹。。。
○服务态度非常好;
○拥有别府地区最大的室内温泉,还有个按摩池,解乏啊;
○6楼的“半”露天温泉,隐约间也有海景;
○料理实在是太赞了!丰富、精致、新鲜、味美!(下图)

< 城际交通>
机场往返
从佐贺进出的童鞋可能很多都会选择乘到达佐贺站的机场巴士,然后在佐贺站换成JR到博多站。
做功课时,我原本也是这么打算的。后来某天,无意中看到佐贺机场官网上有高速巴士的信息,定睛一看,“佐贺机场→博多站”是有直达D
虽然博多站不是终点站,但好在车上的报站还是很清晰明了的。1.5小时的路程,在一路说笑中很快就过去了~

Tips:
1、顺利出机场的话,这时车站会有辆巴士停在那里的。请一定问清楚是去“佐贺站”的,还是去“博多站”的;
(司机先森基本都只能日语交流,好在机场这边是有中文服务的,日语交流不能的童鞋可以借助“他人”力量呢~)
2、日本公交都是下车时再付钱的,虽然有替换零钱的装备,但大钞是“両替无能”的,像JPY10000,像JPY5000。
所以乘车前,也可以去找机场的工作人员,或者是中文服务人员,那里是可以兑换散钱D。
JR
我们这次主要停留在3个城市:博多、由布院、别府,另外途径2个城市:佐贺、门司港。
一头一尾都是有直达高速巴士的,从行程上看,只有中间3天的移动会利用到JR,所以我们这次选择了“JR Pass 3日間” JPY7000/人。
在博多站的JR销售处会有专门的外国人对应窗口的,那里的工作人员会有指示。中文虽然不通,但英语还是OK的。
Tips:
1、博多前往由布院著名的“由布院の森号”是灰常人气的,如果很想体验下这班车的童鞋,请一定要事前预定指定席。据说可以线上预订的~(未验证)
不然像Yo小姐这样,自以为提早45分钟到车站可以笃笃悠悠订到指定席的,去了才发现别说指定席了,连自由席都木有了。。。 这样一来,活森森呃从9:24出发,延迟到了中午12:30普通JR出发袅木有乘到由布院の森号~就算是为下次九州行留了个“理由”吧

2、做功课时,建议事前将要乘坐的JR的时间、出发站到达站等都查好,并memo下来。
这样在购买JR Pass时可以直接把所有行程中的指定席都事前订好啦!又方便又省事~
(即使到时候,行程上有变动,预定的车次没赶上也不要紧的,最多只是木有指定席了,下半车还是可以乘D)
7788各种前期事项、注意事项说完~~终于可以进入正题咯~
Day1 上海→佐贺→博多
到博多已经下午2点多了,再加上找酒店迷了路,等到摆完行李从酒店出来,已经3:30左右了。
赶紧朝着第一站 櫛田神社 出发

作为博多的总镇守,以“栉田君”的爱称为广大市民所喜爱的神社。祭奠的神有大幡主命(栉田宫)?天照皇大神(大神宫)?素鸢鸣尊(祗园宫)。天平宝字元年(757年),孝谦天皇的统治时期。 它被认为是招揽伊势松坂栉田神社而成。 天正15年(1587年)丰臣秀吉在重建博多时,建立了现有的神社大殿。 本社供奉的博多祗园山笠,以博多夏天的风物诗而全国闻名。境内的“栉田银杏”枝繁叶茂,其根部还有2块蒙古碇石。
虔诚参拜的人们,愿心中所想都能实现

お祭り的时候,会把它抬出去吗?

一排的千鸟居,让我想起了赫赫有名的京都稻荷神社~

随处都是精致小景

典型的日式庭院一景

樱花,又一个下次九州行的理由~

又一景

洗净”尘世浮灰“

古朴的入口

櫛田神社作为博多的总镇守并不算大,甚至可以用小来形容,没有京都八坂神社那般的气势,但也承袭了日式庭院的小巧精致,随处都是一个景。
神社对面就是当地有名的「博多町家」ふるさと館(“博多老铺房”故乡馆)。没有到博多时,一直以为这就是个土特产专卖店,到现地以后发现与想象完全不同。与其说是土特产专卖店,不如说是传统工艺展示店更妥当些。
整个“故乡馆”分为3大部分,哪3部分赖?赶紧看图说话吧Part1 手工人偶展示厅:以手工人偶的形式,还原了过去的博多街景
人偶展示厅①

人偶展示厅②

缩小版山笠

お祭り实景“回放”

那些年的日本生活

Part2 传统手工艺展示:主要展示的是博多织布

走过櫛田神社,看过故乡馆,第一天的最后一站“博多运河城”。很出名的大型商场,吃喝玩乐都有,更有出名又鲜美的一岚拉面吃得妈妈们直说“赞、赞、赞!”

Day2 博多→由布院
定这天行程时,Yo小姐一直纠结于到底要不要在这里住一晚据去过的童鞋说,由布院是个不大的镇,走走逛逛半天就够了,然后再乘1h+的JR到别府。
本来想着就按“前人的脚印”走吧~就在查询由布院→别府的JR车时发现,想要的17:30左右的车都不是直达的,半当中还要下来换个车啥的,对于“主妇团队”来说,这样太折腾了!于是,Yo小姐当下决定“别烦了,就在由布院住一晚吧~省的要踩着点逛不踏实”这样一来,又有问题了~行李是寄放在车站呢?还是自己带着跑呢?
正在犹豫不决时,又有一个意义非凡的发现:由布院车站门前就有个名为“ゆふいんチッキ”的行李配送中心。只需要把行李寄存在他们那里,并告诉说住在哪个酒店,只要酒店和他们是合作关系,他们都能代送的。也就是说,当我们人还穿梭在城镇中的时候,行李可能已经在酒店里静待我们的到来了。
关于ゆふいんチッキ
位置:出车站,脸朝由布岳,右前方就是。
寄存方式:其实么萨方式可言~就把行李给到工作人员,数量不论箱包大小又一个算一个的,填张基本信息表,给看个护照,付钱,成交!
费用:如下

经过近2小时的颠簸,终于到由布院啦~先来看看我们的路线图:箭头的尽头就是我们住的酒店了

由布院真的不是很大,但很有特色~既有种日本传统城镇的复古感,又融合了现代城镇的花哨感~
Yo小姐个人以为,由布院是这次九州行的一个亮点。
由布院车站 没有人头攒动,没有疾步快行~

布丁 浓浓的奶香,滑爽的口感~

街边的汉堡小店

这样的小溪、这样的小桥,在阳光的映照下,显得格外静谧~

一直走~一直走~ 就是城镇的尽头

又见这家店~

这个トトロ是长在瓶子里的吗?

装修中的小店~

卖豆制品的小车~木有老板呢~

一条安静的小岔道

路边的酱油店,一角即一景

玻璃屋~可惜经过时已经关门了

充斥着zakka感的小镇上,突然“闯入”这样一家店,着实抢眼呢~

由布院赫赫有名的“金麟湖”~目测MS还木有长风公园的银锄湖大。
景色还是不错的,尤其是当山头的樱花盛开时,漫山纷飞

湖边的鹅(?) 真是肥啊~

Day 3 由布院→别府
由布院的夜晚,静悄悄~
褪去城市的喧嚣,在如此静谧的小镇,与自己对话~
一早退房后,Nice的老板娘送我们出门,还特意为我们留照纪念

由布院,再见~

下一站,别府
匡次匡次1h+,终于到了日本国内有名的温泉胜地—别府。
酒店要下午3点后才能入住,只能先把行李寄放在前台,外出觅食去啦~
1开始也没有想着一定要去吃网上推荐很多的“地狱蒸菜”,可走着走着,它就出现在了我们眼前~

这里的温泉是可以喝哒~“哎哟,咸的。。。”

由于是体验工坊,所以从点单到蒸菜到洗盘子,都要自己来的~Yo妈妈表示,第一次经历在外面吃饭还要帮人家洗碗额

我们3人点了2个套餐外加温泉蛋——特别海鲜套餐(大概特别在里面有个龙虾吧)+蔬菜套餐
别看菜色其貌不扬,但胜在新鲜。海鲜回味都有种甘甜~地瓜更是意犹未尽,糯糯的、甜甜的

地狱蒸工坊是很人气的,我们到那里的时候已经开始拿号等位了。
隔壁有个“足汤”,除了能泡之外,还能蒸。赶紧去试了试~

先泡一泡

再蒸一蒸

泡完吃饱后,8大地狱巡回就此开始啦~~

其中6大地狱是“扎堆”在一块儿的,就血池和龙卷有点小距离,不过好在血池和龙卷就在贴贴隔壁
地狱蒸工坊出来就是别府的交通枢纽站,里面有各种公车,经过一番询问,其中16号车是可以到达血池的
枢纽站这里是有询问处的,不清楚的童鞋最好是先到那里问下具体时间和车次,以免乘错了或漏乘了
尽管别府当地也有类似旅游专线这样的巴士,不过如果只是往返于各大地域间的话,Yo小姐以为,没有必要买1日通票~1共也就1个来回
下车就能看到血池的入口

木有想象中那~~么红

非常短暂的喷发周期,大概也就相隔30分钟吧~每次喷发持续差不多6-10分钟,据说水温高达105℃

两大地狱前的街景一张

种在土里的水仙花?

白池地狱 室内有运用温泉水饲养的热带鱼~

山地狱:运用温泉水饲养了各种热带植物&动物

爱上天蓝~

8大地狱中最有名的“海地狱”:占地面积也是最大的一个,外面还特意做了个庭院~

沿着千鸟居上去,是个超迷你的稻荷神社

海地狱名字的由来~

早春的樱花~

引用温泉水培植的睡莲~

唯一一个没有进去看的鬼石地狱~就在海地狱隔壁,可惜我们到的时候又已经关门了。。。

别府住的山水馆,深得我们三人喜欢~房间够大、景色够好、温泉够赞、料理够美味!
强力推荐!

Day4 别府→门司港→博多
别府到门司港,需要到大分转车,车次还是很多的。整个路程约莫1个半小时左右。

门司港,可能并不那么出名~但作为日本较早开埠的港口之一,其给当地所带来的经济意义是不可忽略的。
旧门司三井俱乐部、旧大阪商船、旧门司海关等建筑物均为明治·大正时代所建,内部可以参观。JR门司港火车站至今还使用着大正年代所建站舍,已被指定为国家重要文化遗产。
旧门司三井俱乐部

俱乐部门前的早樱~

侧面~

远远的不知名大楼~
在门司港,这样的建筑还挺多的~街景的感觉有点不像日本

感觉这样的建筑,很适合这种旧旧的、复古的味道

门司港街景随拍

“扶桑仓库”

这栋房子很欧式吧?——国际友好图书馆

日本菜泡饭一直是Yo小姐的心头好~

港口的市场。有挺多小资的咖啡店,喝上杯香醇咖啡,晒晒太阳~甚是惬意啊~!~

九州铁道纪念馆—承载着悠悠百年铁道发展史~

匆匆走过门司港,回到博多~
最后一顿晚餐,吃了好几天传统日料的妈妈们“迫切地”想吃顿“非日料”
所以,最后选择了一家专门吃牡蛎的西餐馆~
鱼子牡蛎饭,有点点焦,恰到好处~真心赞~!~

Day 5 博多→佐贺→上海
虽然定的是下午回上海的航班,但去佐贺的大巴只有上午一班,所以这天唯一的行程就是移动。
不得不吐槽行李限重15kg的春秋航班,同样一个20寸的旅行箱,从上海走的时候是可以手提上机的,从日本回的时候就变成了“非托不可”,同一家航空公司,居然还有不同的规定,真是让人费解!本来想,小聪明一记,就Yo小姐一个人去办理登记手续,把行李托掉,其他行李由妈妈们在“遥远的”另一边保管者,结果哪晓得称过重的手提行李上是有专门标贴的。。。木有经验的Yo小姐怕“没标贴不得上机”,只能把所有行李都称了个重,结果意料中的超重了,肉痛额被罚了JPY8000
为期一周的北九州行,在意犹未尽中临近尾声了~

下次,再见~!~

九州401

九州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九州旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游推荐

日本旅游推荐移动入口: