更新时间:2016.11.29

玩转日本九州地区之|鹿儿岛|指宿|熊本|别府|由布院|博多等地

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,购物,火车,奢侈

发表于 2016-03-21 13:11

* 体验由布院之森特色列车

* 品尝九州第一拉面-一兰拉面

* 在博多购物

关键词:美景 温泉 特色列车 购物

在决定此次九州之行的前夕倒是曲奇波折,不过还算好,最后也算圆满出行以及落幕。提早预订与安排的好多虽多,比如价格便宜以及可以随意调整等,缺点也有一个,就是等待显得那么漫长。理久习惯性提前2-3个月计划安排,很少会有说走就走的旅行,可能是出于还没到可以支付说走就走的高额机票及酒店费用,也可能更多是事情不在掌控之中的不安感。所以,理久最牛的最多也是说走就走地去预订机票。

机票酒店没问题,签证也没问题,理久比较懂签证,有问题也可以问理久。

日本个人旅游签证戳此 " http://j.83jie.com/p/YdEj3qPf?scm=20140618.1.01010001.0s12

还有三年五年的多次签证戳此" http://j.83jie.com/p/FASS3qPf?scm=20140618.1.01010001.0s12

之所以行程这么走,完全是因为看到了福冈来回上海的机票含税只要1000不到,而且是圣诞节期间,所以果断先入了机票,再定的行程,不然理久可能会采取,鹿儿岛进,福冈出这样的不走回头路的线路。但是出于机票便宜,所以多一段行程也就显得不那么有争议了。(反正此次用的是JR KYUSHU PASS,定额的票多坐一段值回一段。)

落地福冈机场,深吸一口气,嗯,日本特有的让人熟悉又放松的味道。出了机场,到达层一出门就是机场巴士,坐前往博多站的那辆,人们都在有序等候,车站上车次时间表都标得很清晰,巴士也会很准时地到。在福冈,机场算是离火车站极近的,也就十几分钟的路程,机场大巴差不多二三十分钟一班,赶时间的话可以乘坐taxi,不会很贵。

抵达博多站,第一件事情当然是兑换PASS和指定指定席。由于此次九州行一大重点就在于体验各式的特色小火车,毕竟九州也被称为“特色列车王国”,怎可不一一尝试一番。JR KYUSHU PASS 分为北九州PASS和全九州PASS,顾名思义,北九州PASS只能乘坐九州北部的列车,大致是博多、熊本、别府等北部城市,地图上是上半个三角,当然特色列车也能乘坐。由于理久要南下鹿儿岛所以买的是全九州的PASS。特色列车由于人气一直居高不下,提前几天指定好座位不失为明智之举,况且有部分列车只有指定席,万一未提前预定,无法上车反会耽误行程,所以建议在有时间及行程安排大致确定的情况下,在兑换PASS的时候就将之后几天的列车座位都指定掉,心也会笃定很多。在绿色窗口兑换时,工作人员会给一张指定席的表格,把所有想指定的班次全部抄上去即可。售票处的工作人员和案内处的工作人员一直是理久认为头脑绝对很好的两个职位。

九州PASS日文官网:

较全、实用性较强

九州PASS中文官网:

较简明清晰

下面是PASS的价目表:

博多到熊本是新干线,班次较多,不怕错过。

抵达熊本时候已是傍晚,又是淅淅沥沥小雨,算了,习惯就好。住的是站前酒店,就在车站几十步路,放完行李出门觅食,直接前往是的鹤屋百货,乘坐车站前的A-LINE市电电车即可到达,鹤屋百货一楼尽头有kumamon square,熊本熊的办公室,所以忍不住小小兴奋,不认识问店内店员即可,进入kumamon aquare先是纪念品区,然后是熊本熊公演的区域,最里面便是他平时办公的房间哦,办公室随意参观,可以坐下照相。

Kumamon square 官网:

最左边有工作日历。

可以实现查询熊本熊的日程,是否在办公室等。一般平日里会有两个时段在室:11:00~11:30和15:00~15:30。

熊本逛街的话分上通和下通,就在kumamon square附近步行可达。路上的市内电车有的已经被装点得圣诞气氛浓郁,稍作观光吃完饭便回酒店休息,为第二天的行程做准备。

第二日倒是挺早就醒了,也许是认床,正好可以早点去熊本城,避掉人流的高峰。要理久来说的话,由于不是城堡类爱好者,也无法区分这些城的具体细节区别,去过大阪城等城也是几年前的事情,但是可能真的那时候还未到年纪,不经世事,和此次登城后的体悟有所区别。真的会去感受到当时的兴衰,发出登高凭栏后的感叹,是不是人大一点了就会变得比较容易伤感,不像儿时那么没心没肺。天气很好,天空很蓝,明明出门的时候还是阴天,登顶后太阳都让人眯了眼。稍作停留后回酒店取行李出发前往指宿。这就是站前酒店的好处,免去储物箱的费用。

熊本到鹿儿岛也是新干线,要在鹿儿岛中央站换乘指宿玉手箱前往指宿。

鹿儿岛到指宿,一天去程和回程都只有三班:

由于日式旅馆的入住check-in时间较晚,通常都在三点,所以理久选择的14:02分的这班,抵达后15:10分酒店的接驳巴士会发车,将最后一批乘坐火车前来的客人送至酒店。每个酒店的接送方式不同,请事先通过电话或者邮件和酒店取得联系,询问如何到达,一般温泉旅馆都有免费接送这项服务。

指宿玉手箱的构造是靠海的一边车厢是白色,靠山的一边车厢是黑色,抵达站台时会有一股白色蒸气从车厢顶部喷出,马儿好奇地问我这是什么原因。其实啊,玉手箱的寓意在日本的传说里是浦岛太郎的盒子,像潘多拉的宝盒,是个不能打开的神秘盒子,谁都不知道里面是什么,浦岛太郎一次偶然打开了盒子,冒出了白烟,使他突然变成了头发花白的老爷爷。所以为了形象地表达出这种感觉,列车设计为在到站车门打开的一瞬间,头顶上方会有一股蒸气喷出。车厢内有图书馆区,有观景区,贩卖区,列车虽小,五脏俱全。

由于班次的原因,放弃了西大山的黄色邮筒,时间表上去了就回不来,甚是可惜。

沙浴是理久十分期待的项目,几乎到了旅馆办理完入住,就催促着马儿快点拿着毛巾去了沙浴,一路会有引导,还算方便,沙浴不方便带手机,所以没有留下照片。理久和马儿身板薄薄的人,躺下之后工作人员每边只用耙一层便埋住了。过了一会隔壁来了一个厚身板的老外,起码耙了三层才埋住,过了一会脚趾还是露了出来。哈哈哈,我在沙子里努力憋着笑,自己被自己的笑点戳中:“他比我厚”。沙浴的温度比我想象的高,闷了一会我就额头冒汗,脖子冒汗,又痒又不能动。中途会有小姐姐询问是否拍照留念,最后会挂到房费里,退房时领取。硬是撑够了足足15分钟。感觉出来的确人神清气爽,冲一把澡后,直接可以去温泉区泡澡,真的是会享受哦,一个流程。推荐这家指宿白水馆,毕竟那么多年历史摆在那里,历代君王都有莅临于此,疗养生息。这里的去角质的霜和面膜推荐,都是用温泉水做的。这些洗漱用品和护肤品悉数放在公共区域,这就是体验,用的好自然会有很多人买。在通往温泉的道路两侧都是卖店,里面都有白水馆的衍生产品,理久没少在这里花费。

理久在这里只要一伸手就被拉住手指赞指甲好可爱,到熊本由布院之后一直如此,无论年轻店员还是老太太,我是做了让全世界都要拉着我手看的指甲,哈哈。

泡完澡当然饿了,回房间稍作休息(其实又是在忙工作)后便去享用的晚餐。晚饭后海边散散步,世界都仿佛静止了,能在冬天的时候感受如此温暖的室外温度。指宿在九州最南端,九州又在日本本州岛的最南端了,即使在12月的冬天,白天的温度也能达到20度以上,但是夜晚也会稍稍降温,出门散步要多披一件浴衣外套。理久顺便逛到了萨摩传承馆,就是网上经常看到的那张很美的图,从外观来看就是很高级的地方,最后由于实在太冷,选择了掉头回去,去做个spa吧,果然我还是享受型的。

由于没有预约,spa前台小姐告知我们没有位子,最快要一个小时后,好吧,于是只好门口的免费按摩椅坐了一会。刚要起身回房,spa前台小姐来告诉我们她打电话和之后约的客人商量了往后延30分钟,所以我们现在可以两人一起做。哇,简直太感谢啦!近看这里的人皮肤都很好,真的一方水土养一方人。进到里面才发现,整个做spa的地方只有两个位置,怪不得呢,我想这里没什么人,怎会这样爆满。但还是建议要去做spa之类的话提前预约肯定是没有错的。而且日本的

エステ(esute)都很专业,做的指压按得很到位,不重也不轻,恰到好处。开始按之前会放一个计时器在你耳边,到点会轻声滴滴,绝不偷工减料。碰到这次都是男生,轻声细语,都要酥了。

有空还可去边上的萨摩馆转转。

第二天10点便要退房,所以干脆乘坐了第一班离开的列车,在鹿儿岛换乘时,被车站里的玻璃壁画吸引住,像一件艺术品一样让我久久地欣赏,应该描述的是樱岛火山。

在熊本换乘ASOBOY阿苏男孩号童趣列车,ASOBOY日语为あそぼーい(asoboi),谐音一起来玩吧,将童趣又拉上一层含义。心心念念已久的列车,如果自己是小朋友就好了,能够进入很多为小朋友提供的设施。不过别以为这列车只是为了小朋友专属打造,其实车头车尾的全景式车窗也是一大亮点,特别是在山林间穿梭的时候,眼前的风景毫无阻碍,一览无余。

ASOBOY一天两班,错过就只能坐同一条线路上的横断特急。

第一张为别府方向,第二张为熊本方向:

由于坐的第二班ASOBOY,所以时间较为紧凑,但是为了看到活火山,拼了。建议可以的话早上就从熊本出发乘坐第一班ASOBOY,时间会充裕很多。

出站之后只有6分钟去赶最后一班上山的产交巴士,这6分钟要完成出站,存行李,买票几项工作,简直像在节目上做挑战任务,还好如预料,阿苏是个特别小的站,所有的指示都特别明显,最后任务完成,成功坐上巴士后,松了一口气,怀着期待,怀着兴奋,爬坡了。路中会经过几个有名的景点,比如草千里等。但是由于当地习俗,就在前不久入冬时,将整个山的草原全部放火烧光了,所以整个山一片灰黑,夏季那种绿油油的场景只能靠自己想象了。

阿苏观光协会官网:http://www.asocity-kanko.jp/

阿苏火山官网:http://www.aso.ne.jp/~volcano/

可查询当日火山口营运情况

阿苏缆车官网:http://www.kyusanko.co.jp/aso/lang_cn/

大致半个多小时开至山顶终点站,急急忙忙进去买去火山口的缆车票,被告知今天下午由于火山异动,缆车被封了,当头一盆冷水浇下,辛辛苦苦曲曲折折到达阿苏火山最后被告知封山,真的不是可惜两个字可以概括。出来时候看见天空有一片片灰色的云出现,估计是火山喷出的灰吧,理久最后选择了就在售票处背后的全息影像厅感受一下火山的喷发。门票为400円/人,总体来说全息的程度和中国的科技馆差不多,看久了会有点晕,如果特地来到这里看全息没有必要,不登上火山口会有点不值。就入口处拍张照吧,咦?手机呢?这下好了,手机丢了。真是一次次挑战坏运气的连贯性。全身翻遍以后,确定了是落在了上来的产交巴士上。老天保佑我也有马儿般的运气,之前一次在中国地区掉了三四次手机都有人给送回来,简直是掉也掉不掉。如果空车的话手机还找的回,日本的国民素质是高的,万一载了游客下去那就说不定了。急忙联系了售票处阿姨,说明了情况,询问那辆巴士是不是开下山了。阿姨比我着急,先是打了电话,然后直接奔出了门外,幸好幸好,开我们上行的那辆巴士停在了外面,并没有下山,找到正在室内休息的司机先生,然后他也跟着我们跑出去了门外打开了巴士车门,我冲到之前坐的位置,看到了我的手机躺在了夹缝里。当拿着手机下车的同时,司机先生和售票处阿姨都松了口气,感觉比我还如释重负,理久对他们表达了万分感谢之后,又开始开心地玩耍了。

如果早到遇到封山的朋友可以下行坐几站去博物馆看看逛逛。

门票860円 9:00-17:00

阿苏博物馆官网:http://www.asomuse.jp/

阿苏产交巴士的官网:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/aso_sen/

产交巴士时刻表:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/aso_sen/table/all_tt.pdf

由于比预想的早回到车站,所以决定不等下一辆横断特急去宫地站,打车去阿苏市区,入住酒店。

阿苏真的是个十分小的地方,基本主要道路就几条,走路便可环市区一圈,到了晚上饭点以后,马路上基本找不到可以吃饭的地方,留宿阿苏市的朋友要注意了,没有吃饭的地方!最好还是一早去阿苏火山,看完便可离开前往下个目的地。但是理久就是喜欢游客不会停留的地方,这日住的旅馆算是镇上最像样的住宿地方,不得不说理久十分喜欢,旅馆名字叫 つるや(tsuruya),是家料理旅馆,平时也接待吃饭活动等,这日,正好碰上了什么会事,在二楼较大屋子里放了好多椅子,当然和式的活动场所,人们在一楼已经拖了鞋子,看来这里是平时镇上人有什么大事集会的地方。每人手中都有本册子,有的还穿了和服前来,旅馆工作人员都在忙和,理久便也没有上前询问打扰,静静地出门,静静地回来,上楼,回房。这样想想,理久倒像是个主人,镇上的人倒像来我家做客的客人,掩面笑。

镇上有个神社,早晨可以去走走。但是接下来一天的行程,迫使我只好一早就出发。

横断特急一天一共4班,理久乘坐第一班9:50前往别府,目的地是别府地狱八汤,到别府站寄存掉行李,可以在西口乘坐巴士前往地狱八汤,站名为海地狱前,多部巴士到达,根据你到达的时间选择乘坐,车程也是半小时左右。门票为2100円,其中六个地狱池在一处,另外两个稍远, 需要再做巴士前往。

说实话,这个景点其实已经很成熟,有利也有弊,利是到达已十分方便,配套也做的好,弊是工作人员的服务态度就会有所下降,因为见到的游客多了。摆臭脸也就罢了,就当是理久在日本待多了习惯了日本服务业的微笑待客,也许当日售票员的心情不好,但是光是找的零钱用扔的方式还给我,理久在这里还不得不说一句的。

大家若是不想被扰乱心情,这个游客纷至沓来的观光景点免去即可。

说归说,还是要很公道地贴上官网和折扣券。

别府地狱八汤巡游官网:http://www.beppu-jigoku.com/

这个是可以打九折的券,右击图片另存为打印即可多人使用。

天公不作美,雨越下越大,加上时间紧凑已经期待度不高,遂放弃后面两个池子,也就是走马观花了一下回到车站提了行李去往由布院。

由于已经是北九州,较为发达,车次也比平时多,由布院之森一天3班,加之由布也有3班。

理久乘坐的是第二班,想要赶在了太阳落山前抵达由布院,还可以逛逛。

出了由布院站,发现这里的确是个旅游胜地啊,但是团队之类多为一日游的游客,上午抵达,下午即离去。理久抵达时,大致是一日游游客散去之时,此次由于机票过于便宜,于是决定在酒店方面奢侈一把,选择了由布院最贵的旅馆-绿涌。一晚超过4000人民币,后来事实证明包括服务和设施都很好,但是性价比总体来说还是没有那么高的,其实要住在由布院还是可以选择更高性价比的。但是绿涌的地理位置可以说是仁者见仁,智者见智了。离开由布院主干道,在山上,从山上走下来需要30分钟左右,旅馆的免费接送只负责抵达和出发两次。在主干道上拦到车基本是不可能的,要走到车站才会有taxi等候在那里。

旅馆来接我们的是个女管家,帮我们把行李一一放上车,便开车上山,询问了下山的问题后,女管家提议道:“如果要逛的话要不现在就逛,差不多天黑了五点多商家就差不多都关门了哦。”商量了下,还是决定先去旅馆,毕竟还是想先看一下住的地方。

办好入住,便由女管家领到房间,一间间小房子都是独立的,整个旅馆大致有八九套房子,各自都有自己名字,我们的叫きりしま(霧島),女管家在我们的房子门口挂上灯笼,表示有人入住了。

进屋还是老样子,各种哇,房间很大,估计算上院子有三四百个平方,房间自带露天温泉,可以手动调节温度以及恒温功能。女管家介绍完房间之后还提醒可以泡澡时候把赠送的柚子放进池子,这两天是什么节,柚子长得正好,放入池子会有柚子香飘出来。嗯,晚上试试。

现在最主要的先出门看看,一切事物都显得那么新奇,仿佛来到了另一个奇妙的梦幻国度,这里奶酪布丁可以那么好吃,这里的小店外形可以造得那么精美如童话,这里的雾气可以环绕在半山腰如绸缎。当天夜里还有蒙蒙的细雨,给小镇独添的一味神秘气息。从山上下行,走到闹市,一路沿着步行主干道走到车站,稍稍打打样随意逛逛,由于很多店已经打烊,这段路都走了一个多小时,估计慢慢悠悠逛可以逛一下午,抵达车站差不多六点半,正好回旅馆先洗把澡可以吃晚饭。

这里的晚餐口味其实相对来说已经稍微照顾到外国人,并不会像日本乡土菜当地正宗料理那样有些海鲜类直接咸到没朋友(虽然理久觉得很好吃),有些汤类清淡到真的淡而无味。所以由布院其实也算是一个较为成熟的观光地。包括小镇步行街的店员大部分都会简单英文。酒足饭饱后(当然酒是没喝),回到房间休息(其实又是处理工作的事情),入睡前又泡了一次,晚上睡得无比得香,简直可以用天昏地暗来形容。

起早吃早饭,也是和晚餐同样的地点,只是早餐会将桌子屏风更换位置,让人耳目一新,仿佛进入了与昨晚不一样的餐厅。吃完回房整理行李,然后和旅馆协商了一个十分让日本人转不过弯的问题。

酒店是含接送的,照理说我们现在去车站,酒店是可以免费送我们过去的,但是我们现在想去金鳞湖,不去车站,然后继续山下逛逛。这样带着行李下山的话我们就要将行李寄存在车站,又是一笔费用,2000円不到。行李不拿走的话,山下逛完还是要打车回到酒店拿行李,费用是1000円左右,而且taxi都在车站候着,万一走到一半想回山上还是比较困难。

于是理久和旅馆商量可否在11点半的时候,也就是我们差不多逛完走到车站的时候,将行李送下来,帐现在就结掉。旅馆说:“我们可以免费送你们去金麟湖或者车站,但只送一次。”“我们自己下山,帮我们送行李去车站就行了。”“我们没有免费运送行李的服务啊。”“可是我人不坐,我给行李坐。”“可是我们得派人给你们看管。”“不用,我们在车站碰头,保证比你们先到,不用看管。”“实在不好意思还是不行,我们没有这样的先例。”谈判失败。最后的方案还是走下山去金麟湖,然后走去主街,一路走到车站,打车回旅馆,让旅馆装着我们和行李一起下山。

好吧,下山。这条路走起来已经比昨日略显熟练,知道哪里拐弯,哪里直行。天空慢慢开始露晴,清晨的山中雾气和空中的云开始散去。抵达金麟湖的时候,湖面正好赶上还在冒雾气(在旅馆结账用了一个小时),缘由是湖的温度较高,空气的温度还较低,所以湖面会冒热气,形成一种独特的景观,仿佛仙境。别看这水挺热的,里面还有鱼呢。金麟湖真的是美极了,湖边的小房子、天空的蓝色和湖面照射的蓝构成了一副美丽的画。旁边就有一个神社,有时间的可以上去看看,求个签什么的,很准,真的很准。

做taxi回到旅馆,一向准时的日本化运作使得我的行李已经在门口等我,等待和我一起上车,理久简直是下了一辆车,直接上了另一辆车,无缝连接。行李司机都会放进后备箱,理久只用关上门,挥手拜拜,车子缓缓启动,把回忆和“恪守规则”留在了身后。

到达车站时候,发现这么小一个山里的车站原来也会有这样的客流量,光是冲着由布院之森这辆列车的估计就占一半。

乘坐12点09分的第一班由布院之森离开前往博多。

博多不得不说的几个购物商圈,博多站附近可以逛逛,还是有几幢百货商场的,档次在miumiu、repetto级别,地下一层有两家药妆。博多运河城的话说实在没有什么必要逛,大部分都是本土小品牌、运动品牌、童装等,是平时用来招待邮轮团队等,关键价格不便宜。理久在圣诞夜倒是在此看了喷泉表演,还与外国友人扮演的圣诞老人合了影。天神地下街有点类似迪美地下街那种,主要针对年轻化和平民化客户群。主场绝对是天神的地面,有多少幢楼理久肯定是数不过来了,这个商圈是真的大,基本一线品牌全部涵盖。便宜程度根据品牌程度不同有所不同,有些珠宝类只是国内的8-9折,包类7-8折左右,倒是rimowa的箱子很便宜,国内上万的一个紫色箱子,香港六千多,日本圣诞节年底欢庆,最后买下来三千人民不不到,还是30寸的,总感觉不买它,它会不高兴。

当然理久的目的地很明确,还是逛书店,其他什么都不买。上海外文书店普通一本书要200多元,在这里我200多买了七八本,箱子的重量都是被书占去了。沉甸甸的,但是人是开心的、幸福的。买书送了对面咖啡馆的免费咖啡,可惜我没有时间坐下静静品味,行程唯一一点不称心就是无法凡事都慢悠悠地进行,总有需要着急的地方。不过咖啡馆也坐满了人,连门口的花坛都有人或坐或站地聊天。

那就去享用晚餐吧。拉面吃了很多,一零年的时候好友天然带去吃了无敌家,一二年的时候也去试了试藏在地下的一风堂(现在一风堂都在上海开了好几家店了),博多的拉面算是有名的了,那就去尝尝代表性的一兰拉面吧(在日本已开到十几家分店),当然要去找最弄堂里的那家店铺。

由于藏得太隐蔽,一共就18个座位,过去就能吃,不用排队。门口机器上选择好了面与口味,便入座了。身旁有日本男孩自己一个人来吃,不知是当地人,还是一个独自旅行过来品尝的同道中人。味道不说了,无法用言语形容,就是好吃。相信不出两年,一兰不出意外,肯定会开到中国,理久在此断言。当然了,要看一兰愿不愿意了,不说是很高档的料理,光是这种模式肯定能吸引很多人。

就这样第二天,理久带着沉甸甸的箱子(只有书而已)满载而归了。

费用总览:机票是1000元/人来回含税,PASS是1000元/人,酒店是4500元/人(其中由布院一晚房费4000元,其余另含三晚餐),除购物外外花费800元/人,总计7300元/人。若是由布院那晚酒店选择2000元左右的,总计在6300元左右/人。

以下是汇总的九州全境的列车班次全表:

题外话:若是实在对特色小火车感兴趣,是个忠实铁道迷的话,还可以留一天去体验一下小火车之旅,几辆火车的换乘,有老式的蒸汽式火车、有转车台掉头的火车、有z字形爬坡火车(当时理久研究了很久)、有环绕上行火车等,过足铁道瘾。

以下假设从熊本出发:

首先乘坐SL人吉,全车一天就一个班次:

9:45熊本出发,12:13抵达人吉,需要2小时28分钟;

随后乘坐伊三郎新平,能赶上的是第二班。

13:21人吉出发,14:47抵达吉松,需要1小时26分钟;

随后在吉松换乘隼人之风,也是坐第二班。

15:03吉松出发16:32抵达鹿儿岛中央站,用时1小时29分。

鹿儿岛出发前往熊本反之亦然。

不这样慢慢悠闲转乘的话,熊本至鹿儿岛乘坐新干线只需一小时不到。

另:机票价格无所谓的话完全可以鹿儿岛进福冈出,或者福冈进鹿儿岛出。

以上。

扫描二维码可以加理久微信哦!~回答亲们各种问题!

九州427

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。