金山秀水,清悠圣堂:圣堂山一日游

天数:2 天 人均:300 元 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,自驾,美食,小资,周末游
圣堂山

发表于 2014-09-16 14:15

金秀境内的大瑶山百里连绵,就像一块硕大的翡翠镶嵌在桂中大地,现在已经成为著名的旅游景区,有圣堂山、金秀老山、莲花山、罗汉山、天堂岭、五指山等名山。这些山均为丹霞式峰林地。于是,丹峰、碧水、绿树相映成辉,各具特色,蔚为壮观。

圣堂山位于金秀县南面,海拔1979米,为广西第五高峰、桂中第一高峰,也是广西八大名山之一。

一早,我们睡了个懒觉,去“七娘米粉”店吃了一碗叉烧脆皮粉,味道不错,就是有点小咸,吃过后,我们慢悠悠的上车,向圣堂山进发。

出了县城,往平南方向上县道X341,距圣堂山45公里。

山路十八弯,我们打开天窗,让山区清新的风,迎面而来,看过许多网友的攻略,说路难走,山路弯,那应该是老皇历了,现在的路,平坦光鲜,很是好走,路上只有我们的车,所有的喧嚣\烦躁通通可以抛之脑后,向着圣堂山进发.....

满眼的绿,满山的树,这时的你才真正体验到,青山翠谷,绿满山坡的美!

一直担心下雨,结果老天爷真是照顾我们,来的这两天一直是阳光灿烂,走在蜿蜒旖旎的山路,看着远处,若隐若现的山峦,我们的心也象这爽朗的天气一样,飞翔了起来......

早上起来在电梯里碰到了一个本地人,她问我:"你们不去漂流吗?",我说:"带着孩子不方便."她说:"你们可以不选勇士漂,选激情漂啊?",我笑了,真是一个热心的金秀人!在路上我果然看到了漂流地的路标---圣堂湖漂流,感兴趣的朋友,别忘了安排这个项目啊!

真正进了山门,才感觉到山路的九曲回肠,车上身体吃不消的两位,开始哇哇的狂吐,早上吃的那碗"七娘米粉"也就不见了踪迹,若是有晕车的毛病,您啊,一定要记得吃晕车药.

这时候,已经可以看见圣堂山的身影了,此刻云雾缭绕的山影,老是让我想起"神女峰的迷雾",瞧!小时侯的一部电影,记忆是如此的深刻,一个好名字多么重要啊!

中途停车的一个地方有个瀑布,那可是我儿子的最爱,只听他"瀑布!瀑布!"的直叫唤,我们下来照了几张相,满足他的这个小小要求,不过,不时的有车停下,也对这个小瀑布有了拍照的兴趣,有山还要有水嘛,这样才有灵气啊!

挺漂亮的是吧?可惜的是,景点处都没有标识,至今我也没有搞明白这里是不是叫姐妹瀑布!

接下去往前走一直把车开到停车场,路上没看见几辆车,而山脚下的停车场却是满当当的,原来有不少人在山顶等日出日落呢!车子是出一辆进一辆,严格控制着,在山脚唯一的饭店口有人专门指挥,可进不可进,要是吃饭的可以停在饭店处,不过还要走上一小段上坡路。

我是一个不怎么喜欢爬山的人,怕累,体力差,所以一开始我就没打算爬多远,其实在圣堂山里还是很舒服的,天气凉爽,空气清新,没有拥挤不堪的人群,爬山的路也铺得很平整,我的感受是,你一定要一鼓作气地爬到第一个休息处---古城墙,这是在那里摆摊的阿姨告诉我的名字,我也不知道对不对,不过它真的有一个地方砌了一小段城墙一样的观景台,就姑且这么叫着吧!

在这里稍事休息一下,买瓶可乐6元,水5元,看看山货,买根棍子,方便一下,看看风景,得赶紧上路,要不一阵山风吹来,感觉凉飕飕的。

这是爬上平台前的那段路

这是山上最先看到的景致,之前就只看见树

休息过后,继续前行,走过一段栈道,风景别样,远看峰浮云海,气势磅礴,宛如海市蜃楼;近看怪石凌空,鬼斧神工,或如明镜高悬。

这样的天空我才敢教我儿子说:蓝天白云

也许就是在这样放松的环境下,人的思绪总是会迎风飞舞。秀美的景色、种类丰富的植被、浓郁的民族风情,会让人一直念念不忘。

这里的山景雄奇挺秀,既有五岳的雄壮巍峨,又有武夷、张家界、华山等处山体的怪石嶙峋。它的独特之处在于,山与原始森林、瀑布、山溪、幽谷、云海、日出、幻雾等自然景色交融一体,人在其中游,有移步换形之妙。难怪这里被称为:“广西黄山” 。

因为惦记着山下的儿子,我只爬到半山亭就开始下山了,我知道越往上面风景越好,但是。。。。。。留点遗憾到下一次吧,我让同伴们把山上的美景都留在了我的相机里。

圣堂山空气清新,气候宜人。据专家测定空气中负离子每立方厘米含量高达60000个,而大气污染浓度更是低于国家A级标准5-10倍,是旅游观光、休闲渡假不可多得的人间仙境。难怪我这两天一直感觉神清气爽呢!

返程也很顺利,望着越来越远的山体,我直盘算什么时候再来,也许杜鹃花盛开的时候是个不错的选择。

晚饭在县城的大排档解决的,味道不错,鱼汤的味道鲜美,放的薄荷叶煮的,别有风味,我们要了2份才够吃,卤猪脚也不错,还有炒螺丝,本来想去吃烤羊腿的,但是那哥们出摊太晚,已经7点了还没出来,我们饿的受不了了,就找了个出摊早的,还好并没有令人失望,只是夜里的气温挺低,我穿个短袖和裙子就顶不住,吃到后面,我已经穿上了夹克,有点夸张吧,这可是南方八月的晚上啊!怎不令人留恋!

回家之前,再次吃了碗"七娘米粉",逛了逛县城,沿着国道323和国道G72的轨迹,在头排吃了午饭,路边店的味道始终如一的好,只是好空气离我越来越远了,热浪袭来,又要投入工作了.

来宾16
金山秀水,清悠圣堂:圣堂山一日游

广西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广西旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游推荐

广西旅游推荐移动入口: