2019.04.11

牛哥《56个民族纪录片》第二阶段东进北上之养胃三日(4月8日-4月10日)

牛哥原创影视

52篇游记

4月8日:昨晚去金秀瑶山半路又改变主意,叉上高速公路返回来宾了。因为我必须还要回来宾一次,拿更换的银行卡,应该已经换好了。以后回去要挨交高速公路费了,今天晚上12点前赶回去还是可以免费的,能省则省,毕竟后面还有很漫长的路要走。

屈指一算,我到来宾市也快七年了,前几天离开来宾时,以为不会再回来了,看着这套我住了七年的商品房,离开时有点依依不舍。虽然很脏很乱,但一切都是那么的熟悉,那么的方便。房子是两房一厅的,我一个人住不完,要打扫干净全部的空间很费时间,所以,我一般只打扫我住的那间屋子,并且打扫一条路从大门通到我的屋子。老婆孩子到来宾市看我都不愿意住我家,要到宾馆开房住,说太脏了。其实,我不是一个不讲卫生的人,我天天都洗澡换衣服,在冰天雪地的大西北我都要撬开坚硬的冰块取水洗脸刷牙。我只是在生活上比较能将就,不愿意在小事上花费太多时间而已。例如:家里的热水器坏了我就洗冷水,几年了都懒得去修,不管寒暑一律冷水冲凉,一天冲几次。洗衣机放在阳台上被太阳晒到都找不回原来的颜色了,我从不去挪动它,基本每天洗一次衣服,循环往复,以至无穷,这种有规律的运动,使洗衣机的寿命更长,七年了洗衣机从未坏过一次。这次回来,通往我这套房子的水管在外面墙上坏了,我一开水龙头外面的水管就漏水,淋到下面的住户。物业就从一楼总闸把我的水管关掉了,想逼我去找他们协商水管维修责任问题。一般住户没有水肯定会去找他们,但碰到我算他们倒霉。我宁愿提水上5楼用也不找他们,洗澡洗衣服我就去公共厕所里面洗,像在西行漫记路上一样。本来应该去处理这些问题的,但我实在是太忙,没时间管这些事了,拖到以后再说吧,说不定他们比耐力比不过我就去修了,有时候不要努力去解决什么问题反而能够解决问题,时间能把问题变没有去。尽管家里没有水,但回家住总是比户外强,没有水,但是有电,有床,有WIFI,有晒衣服的地方,有桌子凳子坐着上电脑,有开水冲茶喝冲咖啡喝,还很安静,没人打扰,这对于户外生活来说无异于天堂了。我就趁着养胃这几天好好把拉下的日记写完吧,然后,开始挺进华东,开始《56个民族纪录片》第二阶段的浪迹天涯生活模式。

4月9日:有网友还是很好奇我西行路上是怎么解决洗澡洗衣服以及上厕所和睡觉问题的,现在,趁着隐居静养没什么可写,就给大家讲解一下,满足大家的好奇心。先说上厕所问题,我买了一个折叠式便池,把驾驶座往前移,左后座放脚的位置空间刚好够大,把窗帘拉下来就是一个袖珍厕所。如厕时要罩一个垃圾袋上去,里面放上凝固剂,不会发出臭味,也方便连垃圾袋一起丢掉。当然,如果是能找到公厕还是不要用车上的厕所,费用比较高,凝固剂和垃圾袋不便宜啊,这是那种很大很厚的黑色垃圾袋,凝固剂也只有淘宝能买,我一次性买够放车上,用一次少一次的。不过,如果你去过西部就知道,去西部上厕所是比较困难的,如果我这次没有我的简易车载厕所,会很麻烦的。洗澡问题也是我慢慢总结出来的经验,我买了一个打气淋浴器,一般在高速公路服务区、加油站、公厕等就拿淋浴器进去洗澡,这个东西花花绿绿的,人家一看就知道是外出旅游者,能够体谅而不干涉。

如果这些地方都找不到,那我就在车上洗,做法跟上面说的厕所差不多。我买了一个折叠式浴桶,也是刚好放得下那个位置,只是洗的时候不能放太多水,不能动作太大把水溅到车上,不要想象在家里泡澡那么舒服,以洗干净为目的,我车上有20公升备用水,一次用10公升水洗澡就够了。其实,晒衣服才是真正的难题,我到处流动的,没有固定地点,衣服一般是拧干了放在车后窗里面,希望有太阳烤干,但是,有时候没太阳这样晒一个星期都干不了,还会发臭,所以,又要想办法把它们拿出来凉一下,又总是找不到地方,有时候我不得不洗两次,晒不干怕发臭又洗一次。而且,后窗里面地方小,放不了几件衣服,总不能堆上去啊,这样更干不了,有时候衣服太多了,就放几件去后箱去铺开,不晒,等后窗的干了收起来再换出来晒,反正挺麻烦。住车子的户外生活最重要的是不怕麻烦,要有耐心,凡事不着急,不埋怨,一切顺其自然,久了就慢慢习惯的。

至于睡觉,那就简单了,我是睡后座的,本来地方不够长,我买了一个厚厚的靠枕,睡的时候上身是斜往上的,这样就刚好把脚伸直,睡起来挺舒服的。刚开始我睡司机座,但是,睡司机座不够隐蔽,被坏人发现总想打你的主意,搞点名堂,带来不必要的麻烦。睡后座放下窗帘就神不知鬼不觉,外面就是闹得天塌下来我照睡不误,一般情况下没人敢来撬你的车门车窗的。

有人问你这些稀奇古怪的东西哪弄来的,还有你那些与众不同的照相设备?可以告诉大家,全是在淘宝上淘来的,价钱都不贵。马云虽然口无遮拦,说话不经过大脑,但他瞎猫撞上死老鼠创办成功的淘宝网还是给亿万人民带来了方便,在上面什么稀奇古怪的东西都能买到。

4月10日:昨天说到车上的野外生活,好像没讲完,今天再补充一下。刚开始我睡车上,天气冷没什么,盖上厚被子睡就行了。如果天气热就是发动车子开冷气睡觉,但是,后来发现这样做不划算,耗费的汽油还不如去开房,而且,半夜三更发动汽车会引起别人的注意。所以,我后来就买了一个可充电的小风扇,白天用车顶的太阳能给它充电,晚上睡觉刚好够开风扇一晚。原来我在车上上电脑,都是爬在后座或者垫高被子放在上面用,时间一长腰酸背疼的,非常难受。后来我就量好尺寸在淘宝买了一个木制桌子,固定在右后座前面,这样上电脑就舒服多了。我每天需要上电脑导数据、处理图片和写日记,必须要有一个相对舒服的电脑桌才行。

我的手提电脑是那种有点类似于服务器的,很重很耗电,我以前有四个蓄电池,后来又加买了一个。这些电池很重,特别是那两个铅酸车用电池,每次搬下拿到旅馆充电都很辛苦,后来,我就专门买了一个拉行李的折叠式车子拉这两个电池,轻松多了,再也不用为充电烦恼了。

车子野外生活的最大考验在心理承受能力。本来,家就是给人安全、踏实、方便的感觉的,但是,以车子为家不会有这种感觉,反而是经常担惊受怕,你要逐渐突破这种心理障碍,要把人家的好奇、蔑视、干涉等等熟视无睹,习以为常,这是不容易做到的。

游记目录

暂无目录