2018.11.20

那纷飞的冰雪容不下那温柔

这一生一世 这时间太少

不够证明融化冰雪的深情

多想某一天 往日又重现

我们流连忘返 在 贝加尔湖 畔”

这个冬天,我们乘飞机北上,前往寒流的故乡西伯利亚。在这苍凉封冻的土地上,有一片深蓝色的诱惑在等待着我们,西伯利亚的明眸—— 贝加尔湖 。

想象中的冬季 贝加尔湖 ,该是世界尽头与冷酷仙境,千里冰封,寒风凛冽。孰料一月初只是 贝加尔湖漫长结冰期的开端,又恰逢暖冬,这片清澈神秘的陆心之海,给我们的竟是出乎意料的温柔。湖水轻轻拍岸,亲吻着蓬松的雪,绿松石般的冰。夕阳肆意地在天空水面上泼色,晕染开千变万化的色泽,渐渐沉落于地平线上。不需要春风沉醉,绿草如茵,耳畔便已响起那最应景的歌词——“我们流连忘返,在贝加尔湖 畔。”

去 贝加尔湖 的第一站,通常是 俄罗斯 伊尔库茨克 (Irkutsk),距离 贝加尔湖 最近的一座城。在飞机上,我与这座雪之城打了第一个照面。正是日出时分,只见机翼下的云雾里,忽然闪出橙色的灯光,在高空视角下,漫无边际的雪,深色的白桦林,烟囱冒出的团团白烟,浓缩成一个精致童话。

伊尔库茨克 不大,遮天蔽日的鸽子,教堂的钟声,安加拉河畔的爱心锁,基洛夫广场上巨大的圣诞树和不灭的圣火,就可以简单地勾勒出它的形貌。然而,最让我印象深刻的,是裹在貂绒大衣和夸张的毛帽子里的 俄罗斯 人——他们完全是这冰雪世界之冷酷的反义词,热情得像伏特加一样!

当地人大多不会说英语,在这里凭最基本的英文词汇也难以交流。然而我们遇见的几乎每一个当地人,都掌握着无敌的交流技巧——微笑。对,即使沟通那么艰难,他们也一遍一遍地耐心重复着我们听不太懂的词汇,试图给我们指路。几天里我们无时无刻不在接收狂欢的邀请,跨年的广场上,开往小镇的车里,游湖的轮船上,来自异邦的轻快曲调倾泻而下,随之而来的是随性摇摆的舞蹈。

在湖畔的 利斯特维扬卡 小镇(Listvyanka),五彩缤纷的小木屋散落山坡,鲜活了整个雪世界。木楼梯吱吱呀呀,推开房门便是静悄悄的雪谷。出门用不了几步路,就看得到 贝加尔湖 ,雪山与低空的云朵嵌在湖岸,水色随天空风云变幻,时而灰白,时而蔚蓝。这苍凉又壮阔的景色,只属于神秘的西伯利亚。

如果说 东南亚 自由行的难度指数为3, 南美洲 自由行难度指数为10的话,个人觉得 贝加尔湖 应该在7-8左右的难度。

确实是比料想的要复杂一点,所以,行前一定要做好功课:)

贝加尔湖 这种既冷又冷门的地方,说实话在网上找不到多少攻略,尤其是中文的旅游信息。所以呢估计只要你想去 贝加尔湖 你就一定能搜到我这篇挖哈哈(挥手绢)。

那么,抒情完毕,干货开始——

去 贝加尔湖 ,首先要抵达 俄罗斯 伊尔库茨克 (Irkutsk),距离 贝加尔湖 最近的一座城,也是东西伯利亚的第二 大城 市。

不要觉得名字长,多念几遍你就记住了!反正本篇游记里我会循环往复地叨叨这个名字的直到你记住为止。

1.火车

从 中国 到 伊尔库茨克 , 北京 出发是最方便的,这个小城就位于背包客口耳相传的最浪漫的火车之旅——“一直开到 莫斯科 ”的西伯利亚大铁路上, 北京 → 乌兰巴托 → 伊尔库茨克 → 莫斯科 ,这么个顺序,可以吭哧吭哧坐火车,下来在 伊尔库茨克 转两天,再吭哧吭哧继续火车旅程。不过火车上有那么一两天时间是一直沿着湖开的,也许你在车上就把湖看够了。

2.飞机

飞机适用于我这种又没钱又没闲的人。从 北京 出发,比较便宜的是西伯利亚航空(简称S7)和海航。由于卢布下跌, 北京 — 伊尔库茨克 的机票价格常年保持在往返含税2500RMB左右,时不时能刷到2000左右的票价,在 伊尔库茨克 碰见的一个小伙伴,甚至买到了往返1800的票。

总之, 北京 的童鞋,虽然咱们大华北去趟 东南亚 不容易,价格总也比不上珠三角的童鞋,可去趟 俄罗斯 咱们绝对有优势啊。打个飞的去看湖,还是颇具可行性哒。

缘起

十一过后,偶然间在微博上看到有人发秋季 贝加尔湖 的图,瞬间心驰神往并手贱地去查了下机票,发现居然有元旦往返2297的价格,又马上去查签证政策,发现是“给钱就行”的零门槛,瞬间心花怒放,开始呼朋唤友“约约约”。

一个多星期之后再刷,发现票价突然涨到了2424,辗转反侧了一晚上,在微博上反复看了看几张冬季贝加尔湖 的冰封图片,终于懂得了自己已经完全被这执念所征服,于是在半夜发了一条微信给我的小伙伴“我决定去 贝加尔湖 了,明早细谈”。

就这样,次日出票。

以下是我们的航班:

西伯利亚航空S7510 北京 - 伊尔库茨克 12月31日 05:35-08:50

西伯利亚航空 S7509 伊尔库茨克 - 北京 1月5日 01:50-04:45

嗯,没错,红眼航班,很累,不过另一个好处就是能够充分利用年假的每一分钟,去时下了班就直奔机场,回时下了飞机就直奔公司的节奏,还是适用于我这种又没钱又没闲的人=0=。

吐槽

总之S7还是一个槽点很多的航空公司的,第一个值得吐槽的地方,是夜里我睡得正酣,忽然被周围的饭香惊醒,发现周围的人已经开始了飞机餐但是……木有我的T_T,居然有不叫醒人吃饭的空姐。

和我同坐一排的有一个金发碧眼的 俄罗斯 女孩,看我左顾右盼的样子,忽然转脸过来,用非常标准流利的中文问我:“我一会儿要去洗手间,要顺路帮你拿一份吃的吗?”

哇塞中文好棒!

于是我就吃到了味道尚可的土豆泥……

第二个槽点是……S7航空把我的行李箱摔坏了!在 台湾 买的跟了我两年多的行李箱就这样摔得惨不忍睹,后来在 伊尔库茨克 买了胶带把它糊好勉强带它回了 北京 。

坐S7航空的人谨慎托运啊啊!

其实本来我的20寸行李箱是不需要托运的,结果经同伴的忽悠“反正我们的已经托运了到时候你也要等着,不如一起托了……”就这样杯具了嗷嗷。

碎碎念

顺便说一下,去 俄罗斯 旅游现在真的很便宜了,价格堪比 东南亚 , 北京 到 莫斯科 的机票很容易搜到2000多往返的(需中转),而且所有战斗民族开的航空公司都值得关注。去 欧洲 的机票, 俄罗斯 航空的价格也相当不错(在 莫斯科 中转)。

今年年初, 俄罗斯 有家明显不想过了的航空公司,叫“洲际航空”,一度有不少“1500含税往返 巴黎”“2000多含税往返 以色列 ”之类的神价票,值得关注,不过因为濒临倒闭,也是有停飞的风险的= =。

1.淘宝代办

俄罗斯 签证算是发达国家里相当没节操的了,给钱就能办。存款车产房产在职证明机酒订单出境记录,统统不要!可谓是零门槛。我们是在淘宝代办的,材料非常简单:

1.护照原件及复印件(复印首页相片页)

2.两寸近半年白底彩照1张

3.中文申请表(店家提供模板)

价格529元(停留时间15天以内),在俄停留时间越长价格越高,买的时候正赶上双十一促销,所以518元搞定。办理时间7个工作日(不含快递时间)。

有的店家是限制护照领区的,拍的时候注意一下,我买的是不限领区的(除 福建 护照)。

办好后,寄回来的除了护照还有一张纸,那张纸是邀请函,店家说去 俄罗斯 的时候带上,不用出示,入境时问到的时候再拿出来。不过我们去 俄罗斯 这一趟,也没有人查这个东西。

2.自行办理

俄罗斯 签证也可以自己办理,不过, 俄罗斯 大使馆是需要你提交这货的:

俄罗斯 旅行社签发的确认迎接外国旅游者函原件及其复印件Tourist Voucher issued by authorizedRussian or foreign travel agency (original form & its photocopy)

去哪儿搞呢?可以搜索“visasupport”,通过 俄罗斯 的旅行社购买邀请函,邀请函购买费用+来回快递费+签证费,其实办下来和淘宝的价格也差不多。如果有想办的可以搜关键词“ 俄罗斯 签证+邀请函”查一下,已经有网友写过攻略啦。

卢布下跌,游览 俄罗斯 正当时。目前 伊尔库茨克 消费水 平和 中国 差不多,吃住行都不贵。

总开销:人均4200人民币左右(5日游,含机票签证当地消费,不含购物)

——————————————————

当地消费:2万卢布(其中好几千卢布被我用来买巧克力、化妆品了)

机票:2424RMB

披萨 快餐 四人:700卢布

咖啡馆咖啡:约168卢布/杯

小块蛋糕:约270卢布/块

交通:

伊尔库茨克 全程用车,丰田霸道,

中国 车,语言好沟通一些,

其它:

明信片:20卢布/张,寄往 中国 26卢布

巧克力(超市卖):60-80卢布/板

伏特加(机场免税店):18美元

兑换

?如果是短途旅行,个人比较推荐在国内就换好卢布现金,这样就省掉到了当地再想办法的精力。要记住,在当地做任何事情的沟通成本都是在国内的N倍,能在国内解决的,尽量在国内解决。

?如果你在 北京 , 中国 银行或 中国 工商银行均可用人民币兑换卢布,大部分网点需要提前一天预约,第二天再过来直接兑换就好。

?其它一线城市我还不太了解,可以去 中国 银行问问。如果在二线城市,最好不要抱太大希望,80%的可能性是没有卢布,至少据我所知,在 大武 汉是全市所有 中国 银行都没有卢布的。

?建议在当地努努力把带过去的卢布全败光(扫扫化妆品什么的),因为在 中国 把卢布换回人民币的话,汇率不太划算,而且有货币破损/破旧拒收的风险。

?在 伊尔库茨克 ,部分银行可以用美元兑换卢布。机场出来后右拐有一家银行,上午10点后可以换汇。这个我没有试过,以防万一带点美金也是可以的。

2.取钱

? 伊尔库茨克 市内少部分ATM机支持银联,英文菜单。一般在大商场里可以找得到。在机场出门位置右手边,很明显的位置能看到银联ATM。

?每笔最多取7500卢布,银联卡一笔手续费为12人民币。可以考虑行前办一张华夏银行借记卡,全球每日取款第一笔免手续费,能省那么一点点。

奥尔洪岛 是没有取钱的地方的,一定要带足现金。

?理论上讲, 俄罗斯 大一点的商场和酒店是可以刷VISA和master信用卡的,因为偌大的VISA标志都贴门口了,可是我们试了若干家都没有刷 成功 ,所以不要对刷卡抱很大希望,带足钱吧!

4.汇率

11月的时候顺手查了下汇率,1人民币=7.3卢布。

谁也没有料到,卢布会在我们临行前的半个月暴跌,而且跌势之惨重成了全世界的新闻热点。一时间所有人都听说了,有个国家,他们的单日跌幅创下了自1998年来之最,iphone6已经跌到了3000多元。

就这样,我意料之外地成为了一个炫酷的旅游投机分子= =。

先来看看2014年12月这过山车一样的卢布汇率吧:

猜我们是在哪天兑换的卢布?哦对,歪打正着的,就是第二张图V的那个最低点。

16号那天出的新闻,于是我跑去公司楼下的 中国 银行,说想兑换6万卢布(3个人用),当天我查了下汇率,这6万大概值6100多人民币。

在我对营业员说出这句话的时候,卢布依然在一路狂跌。

17号中午我又去了银行,兑了6万卢布,居然才花了5376人民币。此时卢布已经跌到了↓

再次没想到的是,第二天,18号开始,卢布小幅回升,6万卢布回到了6100多的价位。

就这样,接下来的一个星期里,卢布一路高歌一直从1人民币=11卢布的汇率,一度涨到了1人民币=8.3卢布。

正当我开始赞赏“卢布牛B”,并惋惜为什么当时不多买点卢布做投资小赚一笔的时候,卢布又开始非常不争气的继续下跌= =|||

截至现在(2018年2月)卢布又已经跌到了1:10……的程度了……= =|||

(这种换个汇都能换出炒股票的心情……)

(哎。)

我们是按照零下20-30度准备的衣物,但因为今年暖冬,室外只有零下十几度,并不冷。

至于究竟穿多厚能抗住零下20-30度,可以在各大旅游网站搜索关于 东北 的攻略,你会看到五花八门的各式穿法,可根据自身情况尽量搭配出既暖又能臭美的衣着。(总之把自己裹成一个面包就对了。)

以下是我带的东西:

上身(从内到外):保暖内衣(内抓绒),普通针织衫,优衣库轻薄羽绒服,长款羽绒服。

下身(从内到外):保暖裤(内抓绒),三层保暖棉裤(外穿)。

头:雷锋帽(比普通毛线帽暖N倍,而且有些款还是蛮好看的,就是显头大),厚围巾。

手:内抓绒毛线手套(如果怕冷可以带两副,厚的滑雪手套用来保暖,普通手套用于拍照、戳手机屏幕神马的)。

脚:厚底冬靴(以 东北 人的经验,鞋底越厚越好,如果鞋子不够厚可以加暖脚贴)。

其它:暖宝宝(买的小林),夏季睡衣(室内气温极高,热到睡不着的那种,穿的越少越好)。

但是由于实际气温比预估的要暖10度,所以保暖内衣一整套我都没有用上,带了两大包暖宝宝,也只用了半包。

在这里必须要赞美下淘宝大法好,因为考虑到只是出去玩用两次,买的单价都很便宜啦。

棉裤全名为“保暖裤女加厚冬高腰收腹显瘦三层加绒外穿保暖羊绒棉裤女士羊毛裤”(卖家想要关键词尽量被搜索到嘛==)。

为了好搭衣服,买的是黑色紧身的,直接外穿,看了说明是可以抗住零下20度所以才买的。真的是很厚啊……装进行李箱瞬间就满了。如果气温更低可以考虑买一件抗风的冲锋裤套在最外面,不太美观就是了。

2.相机保暖

1)电量问题

在低温环境下,相机电池会掉电很快,续航能力只有平常一半的样子,所以尽量不要让相机长时间暴露在过低温度下,也可以选择买装备来弥补这一点:

①抗低温电池:在淘宝搜索就可以买到,目前只有迪比科这一个牌子的。因为我在的这几天还不够冷,无法证明它真的比普通电池出色多少,不过确实拍了一天也只掉一两格电的样子。

②相机保暖套:也能在淘宝买到,相当于一个相机棉袄,左右有可以把手伸进去操作的“袖套”,由于个头过大过于臃肿,而且用的时候只能使用液晶屏,没办法看取景器,非常不方便,个人不建议购买。除非你打算支起三脚架长时间拍星轨什么的……

2)起雾问题

备一个塑料袋,如果需要暂时从室外进入室内,要在室外先将相机放入塑料袋包好,这样进入室内后,水汽会凝结到塑料袋上。

如果结束了一天的拍摄回到宾馆,就可以不用塑料袋啦,自然晾干即可。

至于如果想拍完室外拍室内……额,进屋之后赶紧狂拍,尽量赶在起雾之前拍完吧……

3.润肤

冬季的西伯利亚非常干燥,一定要带上润唇膏,各种保湿的护肤品,女生可以考虑携带面膜。

4. 万能转换插头

俄罗斯 电源插座为两孔圆柱形。

地图及翻译软件必备。管它靠不靠谱可以都装一遍试试,万一虽然以前不靠谱,但最近突然它又进化了呢。

我家iphone4退役前的最后一次旅行,因为只有8g的空间,我把里面的照片和歌几乎都删干净了,从日常模式改造成了这样的旅行模式,也算是物尽其用了吧:

在使用APP之前你需要两样东西:

1) 俄文输入法

在手机设置里把俄文键盘搞出来,稍稍熟悉一下字母就可以顺利地拼出俄文单词啦,地图和翻译类APP都用得到。

2)网络

在餐馆酒店可以蹭到wifi,不过在外面没有网的话,真的让APP作用大打折扣。因为……懒,所以在第一天没有买3G卡,不过事实证明,出门没3G真心很难啊。

推荐在当地beeline营业厅购买3G电话卡,便宜而且网速极快,可以随时随地进行翻译。

Beeline是这样的黄色logo,非常显眼,在 伊尔库茨克 很多地方都能看到。

如何购买可参考:

是我能找到的最详细的购买电话卡攻略了,我当时是把这段打印了出来随身带着,不过最后没有用到。

如果觉得在当地购买太复杂,可以在淘宝看一看,万能大淘宝上也是可以买到的。

下面是APP推荐:

1.地图类APP

1)2GIS

必备,必备,强烈推荐安装, 俄罗斯 当地人常用的地图APP,可下载离线地图,在手机装上俄文输入法,输入俄文地址即可导航出公交或驾车路线,非常方便。问路的时候2GIS也是很好的辅助工具哦!

下面这张图是我在飞机上,用2GIS的离线地图做攻略时截的,即使是飞行模式也能计算出路线哦。

在地图上长按可以添加一个小星星

,就算是收藏地点啦,可以提前把酒店、机场等重要地点先收藏起来,方便随时导航。

2)到到无线(Tripadvisor)

推荐安装,类似于大众点评,在 伊尔库茨克 市区的时候,可以搜索附近的餐馆及评分,并直接导航到餐馆。

3)Maps.me

也可以下载离线包,探索了一次,没找到我想要的地址,弃之。如果感兴趣可以试试。和这个APP有一个相关联的城市指南类APP,叫GuideWithMe(ru.),随便翻了翻,个人觉得帮助不大。

PS:离线地图要下载Irkutsk( 伊尔库茨克 )地图,它属于Siberia(西伯利亚)的分类里面,找不到的时候就先找Siberia这个单词。

2.翻译类APP

当地人大多连最基本的英文词汇都不懂,因此一定要装上可以中俄文互译的APP,另外最好将酒店地址、常用词汇等俄文打印或存在手机上备用。

1)翻译神器

俄语和中文可实时翻译(需用到3G网络),虽然界面很土不过总体来说还是很实用的。

2)旅行翻译官

蚂蜂窝出品,可下载俄语离线包,里面有最基本的交流词汇,在无3G的情况下可救急。

另:“厕所在哪”的分类是在“交通”里面,我们找了好久这个T_T。

3)Google Translate

虽然之前看了好几篇游记都推荐它,不过不知为什么,我经手的3部手机,装了以后都无法将中文翻译成俄文,翻译之后只是一堆乱码,不知是不是个人问题。总之还是建议下载试试。据说用这个APP,俄语和英语互译比俄汉互译更准确一些。

4)nemo俄语

貌似是用来自学俄语的APP,没有亲测,行前可以试试。

下图左为旅行翻译官,右为翻译神器。

先来看看我们的规划行程:

31号 抵达 住 伊尔库茨克

1号 伊尔库茨克 → 奥尔洪岛 住 奥尔洪岛

2号 奥尔洪岛 北线包车一日

3号 奥尔洪岛 → 伊尔库茨克

4号 伊尔库茨克 一天(可去listvyanka小镇) 当晚飞走

再来看看我们的实际行程:

31号 抵达 住 伊尔库茨克 跨年

1号 伊尔库茨克 城区游

2号 伊尔库茨克 →listvyanka小镇 住小镇

3号 listvyanka小镇→ 伊尔库茨克

4号 伊尔库茨克 购物游 当晚飞走

其实这次 贝加尔湖 之旅主要是奔着 奥尔洪岛 去的。然而我们登机的前一天突然接到通知,说原定的日子没有车去岛上,瞬间所有的计划都被推翻。

关于 奥尔洪岛

先说说 奥尔洪岛 这个地方吧, 奥尔洪岛 ,亦作Ol'chon。是世界上最深的湖泊 贝加尔湖 中最大的岛屿。

信奉萨满教的布里亚特人认为,这里是世界的五个萨满能量极点。由于与世隔绝,奥利洪岛成为 北亚地区萨满巫师们的最后一处僻护所。成吉思汗时期, 蒙古 萨满曾在这里躲避灾祸,之后佛教在布里亚特广泛传播,18世纪遭遇迫害时布里亚特萨满也曾在此处避难。今天人们仍在在奥利洪岛上和 贝加尔湖岸边举行传统萨满仪式并供奉祭品。

岛上的“首府”是胡日尔村,岛上的住宿餐饮都集中于此。岛上地形复杂,怪石嶙峋,最著名的莫过于这地标一样的存在——萨满石。

如果走北线包车,整个行程的高潮即是柯伯伊角(Cape Khoboy),是位于 奥尔洪岛 的最北面的一座壮观的岩石,非常壮观。

上岛交通:

从 伊尔库茨克 到 奥尔洪岛 ,需要漫长颠簸的6个小时。每天早上9点,会有巴士挨个途径 伊尔库茨克的酒店将人接上车,前往 奥尔洪岛 ,抵达时已经几近黄昏。返程也是从岛上一早就出发。

经我在住宿前台询问得知,运营巴士的公司只有一家,所以无论从哪家酒店订,最后电话都是打到同一家去的。

突变

30号我们就要出发了,结果29号下午突然接到之前订的 奥尔洪岛 住宿gala家的邮件,说因为港口不工作,所以1号没有上岛的船了。我们回复说OK,那就改2号上岛吧。

结果没多久就上飞机的时候,同一班飞机(但不一起游玩)的小伙伴说,他们订的岛上住宿发来消息,说1号、2号都不通车,没办法上岛了。可是gala家并没有告诉我们这一点呀,我匆忙间打电话过去,因为语言不太通也没沟通明白。于是我发了封邮件,问gala家2号能否上岛,他们回复说没接到变化的通知,2号可以上岛的。孰料1号再次收到gala的邮件,说1、2号都没办法上岛了,大概是他们家得到的信息有延迟。

就这样我们失去了上岛的机会,因为5号就要飞回 北京 了。只有两个选择,要么放弃 奥尔洪岛 ,要么就花两天时间在车上,到了岛上,看一眼,住一晚,第二天一早再赶回去。

最后我们还是决定不把行程做得那么赶,毕竟我们还想在listvyanka多呆一天,看一次日落呢。

碎碎念

贝加尔湖 之旅是以不小心打碎了手里的伏特加瓶子结束的,仓促地拿着机场漏斗型的纸杯,把酒抢救进了百岁山的矿泉水瓶,终于在最后一刻,感觉到了自己对整个行程彻底的失控。

也并非事事顺心如意。在年初的时间点一旦接受了这个设定,似乎就开始对于各种事情心态放平了,擦肩而过的 奥尔洪岛 ,也许只能留下个念想,未来再见了。

短途出境游真的是一项复杂系统的工程,最重要的是,时间只有这么多,需要精密地计算出很多时间点。

回来的那天上微博,随手点了一下自己发微博时那留下的定位,意外地发现写《我们始终牵手旅行》的作者,张千里和左手,原来是和我们坐的同一天同一班飞机去的 伊尔库茨克 。而他们当时在车站包了黑车,总之 成功 地在31号登岛。

我就这样与 奥尔洪岛 擦肩而过。

可惜的是,身为三维生物的我们蒙昧无知,看不穿未来,看不透时空。无论计算得多么系统精密,也比不上一次意外的全盘推翻。所以,珍惜每个或好或坏的缘分,笑着拥抱每个或平凡或惊喜的邂逅,这就是旅行呀。

关于 奥尔洪岛

上岛交通:

突变

碎碎念

我就这样与 奥尔洪岛 擦肩而过。

行前,一个小伙伴新买了个28寸的行李箱,蠢蠢欲动打算去 俄罗斯 大扫货,给姐妹们带奢侈品包包,遭到了我的嘲笑。

我说, 伊尔库茨克 就像 铁岭 一样是买不到什么奢侈品的,要买也要去 莫斯科 啊。

结果 伊尔库茨克 还真是超乎了我的想象啊,

虽然只是小城市,不过也可以在商场找到国际品牌,化妆品护肤品比国内专柜便宜很多!

当时就有剁手党小伙伴不淡定了啊,买买买!

买买买!

……

结果发现卢布没带够。

于是她当机立断,先借了5000卢布现金,又撺掇我去ATM机拿华 夏卡 取钱。

……

第二天我们再次满大街地找银联ATM取钱,差点跑去 中国 人开的小商店拿人民币去换钱了。

根本停不下来好吗!

化妆品护肤品最便宜,据小伙伴说比机场免税店还要便宜,和国内相比少则七八折,多则五六折。不过毕竟是小地方,品牌和可选的商品都比较有限。

小伙伴在这里买了耐克的双肩包,也才1000多卢布,相当划算。

不过我们在 伊尔库茨克 看到了据售货员说是全世界最贵的iphone6(卢布下跌时手机涨价,卢布回升后价格又没有降)。

如果想带一些比较有特色的东西,可以在超市买当地的巧克力,我们问的 俄罗斯 当地人,他们推荐了下图这个牌子,看起来应该是老字号。不太甜,个人觉得还不错。其实右下角那个Alpen Gold巧克力更合我的口味,而且价格更便宜。

在一家首饰店相中了这种首饰盒,觉得很有特色,买回来当礼物。

伏特加托运可能不太好携带,所以我是在 伊尔库茨克 的机场免税店买的,18美元一瓶。

另:买 俄罗斯 套娃请去 哈尔滨 ,至少在 伊尔库茨克 是没有这种东西的= =。

1.关于Greenline

这条“绿线”是 伊尔库茨克 规划的城区游览路线,一条线穿起了城内大大小小的景点,如果有时间精力,可以考虑按照上面标示的数字逛下来。

要注意,这条线并不只存在于地图上,而是真真正正地画在了 伊尔库茨克 的地面上,我们刚去的时候因为有积雪没有发现,到要走的前一天在看到。

Greenline图: http://en.irkvisit.info/interactive/green-line/

这张电子版图没办法直接下载打印,不过在 伊尔库茨克 的街头巷尾你都看得见这张图,每个景点的门口都有一个牌子,上面有景点的数字、介绍,以及这张地图。

2.游客中心Tourist Information center

地址:Иркутск,Ул,лекабрьских событий,77б

对对,你就把这个俄文复制下来,输到2GIS里面就可以导航到了。

官网: http://en.irkvisit.info/

里面有很多 伊尔库茨克 旅游信息介绍,有俄文、英文、中文可选择,不过相应的信息量也递减。

关于游客中心: http://en.irkvisit.info/about/

游客中心官网:

3.时差

和 北京 时间一致。

说起来挺简单,其实解释起来还是需要点文字的,根据维基百科——

“ 伊尔库茨克 时间比UTC早9个小时(UTC+9),比 莫斯科 时间早五个小时(MSK+5)。原 伊尔库茨克 时间为UTC+8,2011年3月之后,变为UTC+9。

1981年开始,苏联实行夏令时。夏令时期间, 伊尔库茨克 时间为UTC+9。其余时期,为UTC+8。2011年3月27日, 俄罗斯 开始当年的夏令时,但此后并未调回。此举意味着 俄罗斯 永久实行夏令时,全国时间都比之前调快一小时。因此, 伊尔库茨克 时间被定为现在的UTC+9。 俄罗斯 于2014年10月26日把 伊尔库茨克 时间改为UTC+8。”

不过我手里的iphone可不太清楚这个10月26号的新闻,所以一下飞机,它还是按照东9时区修改了时间,导致我的表和实际 伊尔库茨克 时间差了一个小时,并且导致大脑迟钝的我上错了一次闹钟==。

4.无论是超市还是小卖店,买食物前最好都注意下保质期,毕竟是荒凉的西伯利亚,很容易买到过期食品,我们已经买到过好几次了= =。

5. 伊尔库茨克 的牛奶雪糕超好吃!

3.时差

和 北京 时间一致。

5. 伊尔库茨克 的牛奶雪糕超好吃!

我就这样呆呆地凝视着窗外,直到飞机降落在这片白茫茫的世界。

第二关//找酒店

作为唯一一个行前做了攻略的人,其实还是很紧张怕把众人带错路的,还在飞机上开了2GIS的离线地图研究了一下路线。

和司机接头后,我们一起品尝美食。最后车停在了一家“ 北京 烤鸭店”前,知道这个是因为它的招牌上有中文(汗)。

我当时都惊呆了,妹子当时只穿了一个背心装,两个胳膊都露在外面,门外那可是零下二十几度啊!

第三关//找吃的

欢天喜地顺利入住,非常没出息地对着酒店房间里浴巾叠成的天鹅一顿狂拍。接下来就是找吃的了。

综合了到到网和之前看过的攻略,决定去市中心的Snezhinka餐厅。路上几个人一直在偏离主题地狂拍照,磨磨蹭蹭走了好久才到,越走越繁华,商店橱窗挂出50%新年折扣的招牌,甚为诱人。

因为餐厅名字是花体字,所以一开始还有些辨认不出。餐厅环境非常棒,是很正宗的俄餐,每道菜端上来立马被我们一扫而空,味 道真 的很棒!我最喜欢的是里面的面条和红汤菜。

第四关//拿地图

行前查攻略的时候,看到有人建议来 伊尔库茨克 的第一站就是游客中心,因为这里有中文、英文各种地图,而且接待的人会英语,可以问到不少实用信息。

于是我们就被骗到了这里。

……

地址前面介绍过:Иркутск,Ул,лекабрьских событий,77б,

通过2GIS导航上了公交车,然后步行了一小段路。

游客中心这里还有一个非常漂亮的房子,网站上的介绍叫House of Europe,也叫沙思金庄园,最著名的就是其花边一样的装饰。

结果不知是不是元旦的原因,游客中心居然锁着,没有开。这时游客中心对面的一家“Museum of city life( 伊尔库茨克 民俗博物馆)”打开了门,里面的人塞给我们人手一张英文地图。我们欲哭无泪地比比划划想问他们一些事情,结果对方不会讲英语,沟通得无比吃力。

在游客中心我们碰见了一个男生蔡蔡,也是被传说中的“中文地图”给吸引过来了,接下来的半天时间我们就一起逛。

第五关//看教堂

斩获了若干英文地图,以及一个小伙伴,博物馆的人又给我们介绍了一下 伊尔库茨克 的整体情况,我们终于对这个城市有了一个比较全局的认识。看了看地图发现离最著名的圣母 喀山 教堂不远,于是动身前往。

教堂的位置非常偏远,在地图的最右上角,建议乘车前往。我们就在这荒郊野岭不见人烟的地方走了很久,忽然眼前出现了一个童话般的城堡——教堂到了。

此时夜色刚刚降临,却还没有完全变黑,月亮已经升了起来,与教堂的灯光一起勾出一个静谧的图景,真的是美呆了。

喀山 圣母大教堂,一座东正教教堂,也是 伊尔库茨克 最华美的一座教堂,有着童话般的红墙圆顶,里面像宫殿一样辉煌。1975年, 喀山 大教堂被 俄罗斯 联邦政府认定为重点保护。

喀山 教堂是神圣的上帝的母亲的 喀山 图标的名称,体现了东正教信仰的更高的语义内容:我们的 喀山圣母—— 俄罗斯 土地的守护神。

教堂两侧用冰灯雕塑着神像。

院内还有耶稣诞生的场景雕塑。

最美的莫过于教堂内部金灿灿的大厅,以及精美的吊灯、壁画。

一开始我们不太好意思拍照,请示了里面的工作人员得知可以拍照,于是开始不住地按快门。

精致华丽的金色世界。

看完教堂,我们一时兴起想赶往另一座教堂,也离 伊尔库茨克 的市中心比较远,我们走啊走啊走啊走啊,走了有半个小时,人都快冻傻了,终于到达,却连进都不想进了。有几个小伙伴进去往前走,我和木木、包子就站在环岛处发呆,被冻得愁眉苦脸。面前车流滚滚,却没有一辆出租车和公交车,走回旅店又要至少半个小时,万念俱灰的感觉。

这个时候,马路对面的一辆车里,突然走出了一个警察,冲我们招了招手。

我们犹豫了下,过马路来到了警察小哥面前。

萌萌的小哥也几乎不会英语,只好拿出旅店的名片和2GIS地图指给他看,他想了下,掏出手机拨了一个号码,然后示意我们在这里等一阵儿。

我们大为欣喜,警察小哥帮我们叫车了耶。

等待的期间我们几个神经病女人还围着小哥想合影,小哥还一脸羞涩的不想拍。

就这样,我们被警察小哥救回了旅店。

第六关//找晚餐

在 伊尔库茨克 的这一天里我们接受了以下现实:现在是2014年的最后一天,正赶上当地人过年,所以今天晚上和明天白天,大部分商店都不会开门,我们连最基本的吃都无法解决了。

于是有四个打了鸡血的小伙伴出门去寻找超市,一个多小时后,拎了一大兜子食物回来。

……

嗯,这就是我们无比丰盛的跨年晚餐。呵呵呵呵。

注意下,这个白色盒子长得像酸奶一样的东西,我们一开始是当成酸奶购买的,结果买来后发现味道完全不对。直到接下来几天我们在红汤菜里找到这东西,才发现当地人是拿它当调料酱料用的……

回来查到的资料曰:酸奶油,为俄式辅料,一般撒进红菜汤或抹在大列巴上。= =|||

第七关//跨年呀呼嘿

我们住的地方离基洛夫广场不远,这个广场以一棵巨大的圣诞树为中心,树顶硕大一颗 红星 ,总能看出些前苏联的意味。

在2017年与2018年之交,我们和当地人一起,度过了一个非常难忘的夜晚。

这只是一个小城的跨年晚会,没有惊艳的夜景,没有绚丽的烟花,没有专业的节目表演,气氛却无比的棒,战斗民族的热情真不是盖的,真的是high翻了。

广场上有若干冰灯,带小孩子的家长在这里玩个不停,快到午夜的时候人群聚拢在一个舞台周围,两个穿盛装的主持人带着大家一起唱歌跳舞欢呼。我们也混入当地人中间,抓紧来自异邦的手,奔跑旋转欢笑。

棒呆了呀!

因为昨天晚上玩high了,所以今天一直睡到自然醒,几近中午。扫荡了屋里剩下的食物,然后溜达着去逛。

出旅店门走几步,就是一个广场,Tikhvin Square( 季赫温 广场)。有一家马戏院设立于此,是一个圆形建筑,从1795年就开始有杂技表演了。它是在西伯利亚和远东地区的领土的第一个马戏团,接待过500多万的观众。

说得这么详细就好像我在那里的时候能看懂它的介绍一样……这个必然是回家之后查的资料啊,我们去那个广场的目的很单纯,就是一推开旅店门就被那边广场上呼啦啦的鸽子吸引了,立马跑了过去。

这里的鸽子一点也不怕人,只要有一点吃的就会飞过来落在手上肩上。广场上有个小姑娘一直在和鸽子玩。

这个帅小哥特别逗,一直跟我们比比划划,之后还示意我们安静,然后过去悄悄滴接近鸽子,然后迅速一出手,就抓到了一直肥肥大大的鸽子。

小哥抱了一小会儿鸽子,就把它放走了。他试图抓第二只,一直未果。

再往前走没多远就是昨天晚上举行跨年庆典的基洛夫广场。这里是 伊尔库茨克 城市的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥,西伯利亚开拓者雕像, 莫斯科 大门—— 伊尔库茨克 的凯旋门等均坐落在周边。

很HAPPY地玩了好半天的雪。

喀山 大教堂曾树立在这里,革命后教堂被拆毁,在其位置上修建了现在的 伊尔库茨克 州政府大楼。

尖顶的The Organ Hall of Irkutsk Philharmonic Society

Органный зал Иркутской филармонии

地址:Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1

可翻译为 波兰 人教堂,是 伊尔库茨克 市唯一的天主教教堂,其风格则是典型的哥特风格,尖尖的屋顶。里面的管风琴非常大。 莫斯科 国立柴可夫斯基音乐学院的两个专业的毕业生,自1978年以来,在这里从事创作,表演和教学。

白色的Spasskaya Church

Спасская церковь

地址:Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2

也叫救世主教堂,是 伊尔库茨克 第二座石头建筑,其建筑风格为西伯利亚巴 洛克 式,可以从其镶板、浮雕和多层的花框看出来。1965年, 莫斯科 建筑师Oranskaya GG准备了修复工程,并在三年后开始恢复工作。

橙色的的Epiphany Church

Богоявленский собор

地址:Иркутск, ул.Сухэ-Батора, 1а

始建于1693年,为 伊尔库茨克 的最古老的建筑。早期结构是用木头做的,火灾后如今已是石头建筑。个人觉得是附近这三个教堂当中颜色最棒最上相的一个。

就这样我们一路拍着教堂来到了安加拉河边,两座教堂,一座塑像,勾出了这里的一个三角构图。

安加拉河边走的时候正逢一对儿情侣在这里拥吻,刚看到的时候不太好意思拍照,他们拥吻了一会儿,回头看到我们,对我们灿烂的一笑,然后又继续拥吻。这个时候我才终于举起相机,拍下无比浪漫的一幕。

相视而笑。

日落时分的安加拉河,色彩美到极点。

河边的秋千。

河边有很多的广告牌,贴着希望可以被收养的孩子的照片,已经被收养的孩子,其照片上会贴上一个大手拉小手的贴纸。

凯旋门

18世纪的建筑,曾是一座城市的入口,经过渡口的旅客经由这道门,出示证件并登记。(大概是这样,看谷歌翻译过来的俄文解说感觉几乎不太成句==)

夜幕降临后我们踏上了找晚餐的征途,走走停停问问路拍拍照,不知不觉就天黑了。

好不容易找到一家元旦也营业的快餐店,点了一堆纸盒装的炒饭和炒面,味道还不错。这家店还是蛮有中式风格的,墙上有 中国 样貌厨师的照片,而且店里还提供筷子。快餐店附近是一家超市,大小和 北京 的“超市发”“京客隆”差不多吧,在这里淘了些酸奶、巧克力。

伊尔库茨克 的一天~结束~

今天的行程是去湖边的 利斯特维扬卡 (Listvyanka)小镇,并在那里住一晚。前一天晚上在旅店前台预约了出租车,早上8点钟来接我们去位于中央市场的车站。早上8点半开始有车去 利斯特维扬卡 ,

出租车把我们拉到中央市场附近,直接上了一辆开往 利斯特维扬卡 的小巴,车程不到2个小时。

一路上的风景真是美呆了,踹踹同学坐在副驾驶的位置,理论上能拍到不少漂亮的照片,我坐在后座急坏了哟,好几次都蠢蠢欲动想坐到前面去,不停地喊“哎哟快拍快拍多拍点照片”,最后忍不了了还拿来了她的相机给设成了raw格式。

后来视野一瞬间开阔了起来,只见眼前是一片深蓝的湖水,如镶嵌着雪山的海洋,小镇就这样到了。

利斯特维扬卡 (Listvyanka)是 俄罗斯 贝加尔湖 边的一个小镇,在 伊尔库茨克 旁边,要去 贝加尔湖玩的大部分游客都会在这里乘船或者狗拉雪橇。 利斯特维扬卡 不大,镇上只有2000多人口。紧靠湖边的大道称做“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。

贝加尔湖 一词来源于古肃慎语(满语)“贝海儿湖”, 中国 汉朝时候称其为“ 北海 ”,俄语称之为“baukaji”源出 蒙古 语,是由“saii”(富饶的)加“kyji”(湖泊)转化而来,意为“富饶的湖泊”,因湖中盛产多种鱼类而得名。根据布里亚特人的传说, 贝加尔湖 称为“贝 加尔 达 拉伊 ”意为“自然的海”。

这湖泊的形状狭长弯曲,如一弯新月镶嵌在西伯利亚南缘。地球上五分之一的 淡水 ,在这里沉睡了2500万年。世界最深,容量最大,最古老,仅是这几个“最”字,就足以道出它与海洋的相似——神秘,深不可测,甚至暗藏着暗流、潮汐、强风暴、大浪、不断变大的裂谷、地磁异常等等。

如果有足够的照明,湖水的能见度甚至能达到100米。俄国著名作家契诃夫也曾在作品中赞叹 贝加尔湖的水质:“湖水透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……贝加尔湖 是西伯利亚的诗篇。”

这里曾是 中国 古代北方民族的活动区域,庄子在《逍遥游》中写到:“北冥有鱼,其名为鲲。”这里的“北冥”意为北方的海,也许就是指 贝加尔湖 。

传说汉代苏武牧羊的故事就发生在此地。汉武帝时期,苏武奉命出使到匈奴,不料却被匈奴单于扣押,后被送到 北海 ——也就是现在的 贝加尔湖 去牧羊。那个时候的 北海 荒无人烟,唯一和苏武作伴的是那根代表朝廷的旌节。19年后,受尽折磨的苏武才拿着旌节回到长安。

从 贝加尔湖 回来以后我写了第一篇游记发在网上,下面的网友评论竟然出乎我的意料,竟然吸引来了一群历史学家——

“那叫 北海 ,总有一天,我们要拿回来。当年毛去苏联,路过 北海 ,问手下,知道这是什么地方,无人答上来。毛一字一顿的说:这叫 北海 ,苏武牧羊的地方。”

“呜呼哀哉,中华故土已成异域他乡!”

“现在还好在毛手里,信不信若是在 中国 人手里,这个地方找就毁了,重工业直接让湖水变色。”

“元朝与其余汗国各自为政,并无统属关系,不过元朝时候岭北行省应该包括 贝加尔湖 地区。明朝成立后,与退到草原的 蒙古 互相攻伐, 蒙古 大汗并非明朝皇帝的臣子,贝 加尔 肯定也不属明朝。清朝入关以前就收服漠北、漠南 蒙古 。康熙时清与俄签订尼布楚条约, 贝加尔湖 明确属于俄方,清朝当时的武力很难达到贝 加尔 地区。”

作者表示,

汗==|||。

在湖边闲逛拍船的时候,其中一个船上的船长下来问我们要不要坐他的船在湖上兜一圈,简单讲了讲价之后我们就兴冲冲地上了船,船的颜色真是太棒了,我们从甲板拍到船舱,拍遍了各个角落。

船开了,渐渐远离岸边。在船上可以远距离看到小镇的全景,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,五彩缤纷的小木屋散落在山坡上,鲜活了整个雪世界。

回程的时候,船长热情地邀请我和刘小木到他的驾驶室里参观,我和木木同学兴奋不已,而最high的莫过于我们的胖船长,在驾驶室里大声地放起了俄文的小high曲,开始摇晃整个身子跳起了舞,我们也不由得跟着high了起来。

船长大人的工作室。船长大人示意我们来掌舵,我握着方向盘小心谨慎地移动,船长大人见我放不开,过来一把将舵转了个90度,瞬间船的方向跟着大转,我和刘小木都跟着high翻了。

窗外就是湖泊和延绵的“雪山”。

显示着水流深度速度等等的仪器。

我们的破冰之旅。

快上岸的时候在船上拍到的这对儿情侣。或许是我此行最喜欢的一张人物照片,每次看到那个 俄罗斯女孩笑容都感觉自己要被融化了。

上岸就餐,然后前往民宿休息。

利斯特维扬卡 小镇上,山林与小木屋。

醉人的色彩与冷空气。

这个小木屋是我们入住的旅馆”,屋里屋外都有惊艳之处。

旅馆里的人在烧柴火。

屋内的设施总觉得像是上个世纪留下来的,四处都是古典的花纹。初见觉得华丽,细看发现其实很粗糙。

推开房门就是小木屋的阳台,远远的能看到 贝加尔湖 。

在民宿休息到傍晚,我们出发去看日落。

夕 阳西 的三连跳——感觉自己瞬间解锁了一项新技能,跳得这么拼我自己都感动了。

和小伙伴们一起跳我也总是这么的既炫酷又不合拍。

贝加尔湖 的特产之一奥木尔鱼(Omul),在 利斯特维扬卡 镇有一个鱼市场可以参观。不过我们在湖边就看到了有老奶奶在卖这种特产,而且排队购买的人络绎不绝哦。

奥尔木鱼每条只有300-500克重,生长期却长达10年。除了用盐淹渍一下外,不再加任何佐料,将鱼开膛洗净,用木签穿起,架在松木上慢慢熏烤。加工之后呈黄褐色,吃时将外皮轻轻剥掉,露出里面嫩嫩的鱼肉,除了适口的盐味,再就是淡淡的木香,味道鲜美。

以上说的是官方文字,什么“味道鲜美”……反正我们买了,结果没人吃……扔掉了。这么狂野的东西还是不太符合我们的口味==

直窜云霄的飞机。

正赶上两艘船与夕阳相遇。

我们就这样游荡,直到太阳完全沉入地平线。

早上在湖边转了转,天气略微阴沉,找到了 利斯特维扬卡 小镇上的邮局,花了很长时间写明信片。结果最后还是因为沟通不畅盖错了邮戳,索性直接把明信片带回来。

搞完明信片这项大事业,我们拖着行李箱准备撤,没走两步呢忽然路边一个司机停了下来,说他正好要去 伊尔库茨克 ,要不要拉上我们,我们很开心地就一拥而上进了车。当然,是要付钱的。

从 利斯特维扬卡 小镇到 伊尔库茨克 的一路,或许是我这几年里走过的印象极深刻的公路之一了,仅次于川藏线。道路是笔直的上坡下坡,司机大叔又是个特别喜欢自high的人,在车里放着俄文小high曲,把速度飙到了100+。我和刘小木两人在后面坐了半天按捺不住,跑到了副驾的位置,拿着单反手机狂拍惊叹开心得像没见过世面一样。

司机把我们送到 伊尔库茨克 的中央市场,距我们住的地方还有些距离,四处望也没有出租车。于是找了个还在读中学的帅小哥帮忙,小哥特别腼腆的样子,不过人很好,也会些英文,打了个电话帮我们叫到了一辆车带我们回旅店。

下图是小哥打电话时美美的侧颜:)

下午主要是寻吃的。我们想起来这里第一天问路的那家蛋糕店,当时我们就觉得他们的蛋糕看起来精致又好吃,于是跑来买蛋糕。两个漂亮 俄罗斯 MM招待我们,这时忽然从后厨过来一个店员,端出一个极其漂亮的地球形蛋糕。

后来我们发现原来他是位聋哑人,和其他店员交流也都是用手语的。不过他做的蛋糕真是太棒了,而且字写的相当漂亮。他看到我们很感兴趣,努力地比划微笑,想和我们交流。

蛋糕师的大作,自己也不由得多个角度拍了好多张照片。

晚餐在附近的一家披萨快餐店吃的,味道非常棒,可以尝到各种口味不同的披萨。

吃过饭我们继续随便溜达,溜达到一家艺术馆,趁着马上要关门溜进去看展。一进大门就被这满树的小天使惊呆了。

进艺术馆需要存包和大衣,如果携带相机需要另收费。在艺术馆里我们意外地撞到了两个 中国 人,瞬间感觉无比亲切。是两个爷爷,其中一个曾经在 俄罗斯 工作过,俄语很棒,两个人坐火车一路”穷游“过来,特别有意思。

而比那两个爷爷更加热情的,是艺术馆里的一个 俄罗斯 大叔,不知为什么,像打了鸡血一样热情洋溢地为我们介绍每一幅画。

俄罗斯 大叔和 中国 爷爷。后来 俄罗斯 大叔聊high了还把自己的东西落在了展馆里,出来后又折回去取。

后来 俄罗斯 大叔又做了一件令我们目瞪口呆的事情,我们想问他哪里有比较好的购物点,他就带我们穿了小半个 伊尔库茨克 ,似乎想把他知道的所有关于购物的事情都告诉我们。他步速极快,我后来几乎都跟不上了。

不过大叔确实帮我们发现了一个不错的商场,某只小伙伴在这里狂败家。

晚上我们在旅店附近的一家咖啡馆,叫”TRAVELERS COFFEE"的连锁店喝咖啡,这里咖啡折合人民币都不到20元,而且味道不错,量足,餐点也很棒。我们在这里聊天、拍照、勾搭萌萌的店员小哥,直到外面——下雪了!

于是兴奋异常的几个人就在这漫天飞雪中狂拍照。

伊尔库茨克 的最后一天,打了鸡血的几个人决意去安加拉河畔看日出,于是外面天还黑着就匆匆赶往河边。

被奉为爱情圭臬的电影三部曲——《爱在黎明破晓前》、《爱在日落黄昏前》、《爱在午夜降临前》,名字和故事都极为浪漫。而这三部曲也分别代表了一天中最美的几个时刻, 贝加尔湖 的这几天里,我们已经历过"Before Sunset"与”Before Midnight“,那么,现在我们迎来的,是“Before Sunrise”——黎明破晓前。

破晓时分的色彩与静谧,与我黄昏时给我们的感受完全不同。

橙黄色的灯火,造出了幻美的童话色彩。

这天正好是礼拜日的上午,我们在教堂内静静地看了一会儿活动,然后闲逛到基洛夫广场,政府大楼前是是长明的圣火(Вечный огонь)。

以上是早上的行程,上午,中午,下午,以及晚上的行程是——逛逛逛,买买买,吃吃吃,败家败家败家……晚上在咖啡馆腾时间,找旅店预定了出租车,半夜11点去机场,凌晨1点钟安检完,01:50上飞机,04:45下飞机,我在 北京 机场游荡了一会儿,06:30坐最早一班机场快轨回城,08:10到家,收拾20分钟,动身去公司上班……

这节奏也是够拼的==#。

再见西伯利亚,有机会,好想再一路向西直到 莫斯科 ~!

写在最后,

感谢 贝加尔湖 与我同行的妹纸们!

谢谢好基友刘小木童鞋,奇葩姐妹花的频率总是那么相同,总是能high到一个点上!

谢谢人物摄影大师包子童鞋,你那来自俄国的“八羽怪”小镜头太棒辣!镜头下的妹子们都美美美翻了!

谢谢上天入地无所不能的踹踹童鞋!永远冲在问路的最前线!也永远冲在败家最前线!

谢谢地图研究学家Echo童鞋!一根笔一张地图, 伊尔库茨克 全局在握!

谢谢鸡血满满的GaoZhi童鞋!连着加班两天没睡觉之后依然狂拽炫酷地奔向西伯利亚!

你们是我一路最美的风景>3<

游记目录