更新时间:2025.05.22

河北旅游:走进戏剧幻城只有红楼梦(图)

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,周末游

发表于 2025-05-22 15:16

前往位于河北廊坊国际戏剧公社度假村中观赏《戏剧幻城:只有红楼梦》,如今是京津冀一带的旅游与文艺爱好者们的一个十分热门的选择。

戏剧幻城(摄影:冯赣勇)

2025年5月14日上午,作为送我们二老的一份礼物,女儿带我们来到《戏剧幻城:只有红楼梦》景区感受体验,并在两天之内,观赏了室内外的戏剧表演及场景演出等共计16部作品,真是令人收获颇丰。

走进戏剧幻城(摄影:冯赣勇)

初次走进廊坊“只有红楼梦•戏剧幻城”中,首先被那16道风格迥异的中式门楼所吸引。穿过门楼,108个情景空间如画卷般铺展开来,让人仿佛置身于一个梦幻般的红楼世界。

戏剧幻城留影(摄影:路人)

园林空间中,有苏州园林的“漏窗借景”,有复现原著中秋爽斋匾额的“桐剪秋风”,还有“其文若何”情景空间,光影斑驳,地上文字清晰可见,一步一景,处处彰显着中式审美的含蓄与精妙。

戏剧幻城一角(摄影:冯赣勇)

两天中,我们先后观赏了《第三十五中学》《读者剧场》《上海路甲36号》《四水归堂》《有还无》《筒子楼》《无常》《轮转》《二商店》《书不尽》《石呆子》《石呆子2》《真亦假》《只有红楼梦》《四合院》《你试试看》等16个剧目的演出。

戏剧幻城中留影(摄影:路人)

这些剧目表演形式各异,时间跨度大,每一个剧场、每一个空间都承载着独特的情感和故事,每部剧作也均可圈可点。让人在欣赏的同时,也不禁陷入对人生、命运、情感等诸多问题的思考之中。

第35中学剧照(摄影:冯赣勇)

两天观剧的经历虽然很辛苦,但我还是愿意将其中的一些剧目同大家分享。《第三十五中学》为行进式+坐定式观演,还原1987年中学课堂和毕业典礼,让观众回忆学生时代与《红楼梦》的记忆,老师和同学会有随机互动,充满代入感。

走进读者剧场(摄影:王珏)

《读者剧场》是只有红楼梦•戏剧幻城的核心剧场之一。演出中,观众从后台不断行进移动到主剧场空间,看完一条故事线再移动到下一个空间,在不同的戏剧空间中感受剧情的推进。

读者剧场候场(摄影:冯赣勇)

整个剧场共7个戏剧空间,有3个进场口,观众被分成3组进入不同空间,每组会看到不同的故事线,至少3次才能刷完所有故事线。

读者剧场剧照(摄影:冯赣勇)

如第一空间以女性读者的朗读引出剧中人贾宝玉,通过环形剧场12扇红色大门,演绎宝黛初见、初试云雨情、共读西厢、探晴雯、宝玉大婚等宝玉一生中重要场景;第二空间用男生读者引出王熙凤,选取协理荣国府、毒杀尤二姐等片段展现其一生。

读者剧场剧照(摄影:冯赣勇)

剧中采用读者与书中角色对话的方式,让观众看到不一样的贾宝玉、王熙凤等人物形象。四周皆是舞台,演员表演张力十足,代入感强,这种独特创新的表演方式,使观众能近距离感受表演细节。真是令人大开眼界。

上海路甲36号剧照(摄影:王珏)

小型室内剧《上海路甲36号》,展现了民国期间古董商人寻找《红楼梦》绘本残页的故事,两位年轻人发现绘本残页后,脑补其前世今生并穿越回1917年参与寻找绘本。观后令人回味无穷。

有还无剧照(摄影:冯赣勇)

大型室内剧场剧目的《有还无》也为坐定式表演,剧中还原太虚幻境,以曹雪芹与金陵十二钗对话形式,讲述十二钗故事,观众可沉浸式观看全本《红楼梦》摘要,思考人物命运深意。特别是剧中的水舞台,令人十分震撼。

有还无剧照(摄影:冯赣勇)

《筒子楼》是“只有红楼梦•戏剧幻城”的室外小剧场演出剧目。在筒子楼里,这里住着发廊的阿七和阿强、卖光碟的衰仔潇、小卖部的杨嫂、米粉店的楠姐、老郎和秃头许等形形色色的青年。在这个即将迈向新世纪的特殊时期,他们有着迷茫、未知但满怀憧憬的未来,在热气腾腾的集体生活中结婚、生子、老去,上演着属于自己的人生悲喜剧。

筒子楼剧照(摄影:冯赣勇)

剧中人物都不太喜欢讲《红楼梦》的张老师,体现出当时人们对《红楼梦》的态度,也反映出那个时代的社会氛围和人们的生活状态。筒子楼为实景建造,在夜幕降临时开演。华灯初上时,观众坐在露天的阶梯座位上,演员就在观众身边演绎楼里的故事,让观众仿佛真实经历着筒子楼邻里间发生的一切,重温感受了一段1999年千禧年跨年前夕那个时代的历史气息和精神。

石呆子剧照(摄影:冯赣勇)

《石呆子》也是小剧场剧目,虽然分别只是两个人的一台戏,却在一古一今,遥遥相对的两间房屋表演。剧中以《红楼梦》中石呆子的故事为蓝本,讲的是石呆子因不肯卖家族收藏的古扇给贾赦,被贾雨村污蔑拖欠官银并抄家,最终石呆子上吊自尽,上吊前委托衙役替自己申冤。不过,剧目中没有完整呈现这一情节故事,而是通过跳跃的起承转合,展现对《红楼梦》的哲思。

与石呆子演员留影(摄影:王珏)

这出戏是幻城里唯一有现场台词的小剧,虽小却后劲很大。它没有对《红楼梦》故事进行重演,而是作为创作者对《红楼梦》的思考、解读和感想所生发的再创作,引发观众的思考。

真亦假剧照(摄影:冯赣勇)

《真亦假》是只有红楼梦•戏剧幻城的三大主剧场之一,具有独特的观演体验和深刻的内涵,也是观众大开眼界观赏戏剧演出的一次独特的体验。

真亦假剧照(摄影:冯赣勇)

观众从后台入场,先参观演职员的化妆间、剧场的副台等,观看演员们的最后准备,和演员一起备场,之后,观众先登上舞台而演员在观众席,“看”与“被看”反复切换,让观众成为剧情的一部分,契合了《红楼梦》中“假作真时真亦假”的主题。

真亦假剧照(摄影:冯赣勇)

整个剧场共有7个戏剧空间,3条不同的故事线。观众看完一条故事线再移动到下一个空间,有时行进、有时落座,和剧中的读者一道“读”着贾府的衰落,以及宝玉、王熙凤等人物的一生。

四合院剧照(摄影:冯赣勇)

《四合院》一剧以复刻的北京传统四合院为载体,呈现五十年代、八十年代、千禧年后三组租客生活场景,将《红楼梦》中“群芳碎”的命运隐喻投射于现代女性身上,展现大时代里小人物的命运浮沉。

你试试看剧照(摄影:冯赣勇)

除以上所介绍的剧目外,像《书不尽》《二商店》《无常》《轮转》等剧目也各有所长,摄于篇幅就不表述了。

幻城中留影(摄影:冯赣勇)

整整两天的戏剧幻城之旅,不仅仅是一场视觉和听觉的盛宴,更是一次与《红楼梦》深度对话的心灵之旅。

戏剧幻城留影(摄影:冯湜)

通过现代科技与舞台艺术的完美结合,将《红楼梦》的故事以全新的形式呈现出来,让人们从不同的角度去理解和感受这部经典之作。

只有红楼梦剧照(摄影:冯赣勇)

看到网上的对戏剧幻城的一些评论,真是说的太好了。有篇文章这样表述道:这座耗资数十亿、历时八年打造的戏剧幻城,与其说是对《红楼梦》的再现,不如说是一场对经典文本的解构与重构。

戏剧幻城内(摄影:冯赣勇)

王潮歌总导演以她标志性的“印象”风格,将曹雪芹笔下的大观园拆解为无数碎片,又在当代观众的集体凝视中重新拼合。这种大胆的创作姿态,既是对经典的致敬,也是对经典的挑战——当“红楼”被置于“幻城”的语境中,传统与现代、文学与戏剧、真实与虚幻的边界被彻底模糊,留下的只有一场关于记忆、情感与身份的美学冒险。

戏剧幻城留影(摄影:王珏)

特别是从视频上看到王潮歌在谈到有关“戏剧幻城:只有红楼梦”时说的一番话,更是给我留下极为深刻的印象。

戏剧幻城留影(摄影:王珏)

王潮歌说,大家在旅游的时候,千万不要忘了什么叫“内容”,越是人多去的一个地方,你会发现有一个词叫“内容”。其实看江、看山、看河、看海都是白的,但是有一些厚的“内容”会让你一去再去。会让你离开以后萦绕在心际,忘之不掉,会让你觉得它不仅仅是滋养了你的眼目,更滋养了你的心灵,会让你觉得这种滋养有一个长久的效力。

戏剧幻城内景观(摄影:冯湜)

两天来给我印象最深的就是整座戏剧幻城的面积实在是太大了,在我看来,里面从古至今各个年代的场景,丝毫不比一座影视拍摄基地逊色。而我们在观赏的同时,全家也在此留下了许多美好的时光记忆。

戏剧幻城留影(摄影:路人)

两天之中在廊坊《戏剧幻城:只有红楼梦》观赏了十六部剧作,虽然真挺消耗体能的,但是却回味无穷……正如女儿观后发给我们的微信所言:亲爱的爸爸妈妈: 为期两天的戏剧幻城之旅结束啦!虽然辛苦,但是我们享受着这么盛大的一场戏剧盛宴,也是幸运且幸福的……

戏剧幻城留影(摄影:冯赣勇)

世间唯有爱最珍贵!而我们恰恰就是被这最珍贵礼物馈赠的一家人!感恩你们是我的父母,让我从小到大都自由和快乐!人生一场,愿我们永远为自己而活。永远自在……很喜欢《四水归堂》中的那句话: “钱和喜欢 喜欢赢 钱输”。祝我们永远有这份对生命的热爱和洒脱!永远爱你们!(图文:冯赣勇)

廊坊138
河北旅游:走进戏剧幻城只有红楼梦(图)

廊坊旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的廊坊自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量廊坊旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多廊坊旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口