更新时间:2016.08.20

#AA带我飞# 以梦为马,随处可栖——邵阳崀山,桂林龙胜梯田之旅

行程单
玩法:徒步,人文,摄影,自由行,省钱,火车
1 八角寨风景区
2 骆驼峰景区 天一巷风景区
3 大界千层天梯观景点 田头寨 金佛顶观景点
4 西山韶乐观景点 两江四湖 独秀峰王城景区

显示全部4天 收起

2015-04-18

2015年4月下旬连着周末,请了两天假。于是就决定出去走走,开始工作之后的第一次旅行。
        行程之初,粗略的上网看了下目的地,不能太远,又自然漂亮的自然景点。翻来覆去,邵阳崀山和桂林龙胜梯田的景色深深的打动了我。于是提前预定好车票,在放假前夜出发。第一站,崀山,位于新宁县。由于新宁县没火车站,所以只能到东安,在转大巴车过去,新宁到东安两个小时。
       崀山是中国丹霞奇观的组成部分,是一个世界自然遗产。中国丹霞由湖南崀山 、广东丹霞山、福建泰宁 、江西龙虎山 、贵州赤水、浙江江郎山等中国南方湿润区6个著名的景区组成。
        崀山是中国丹霞奇观的精华部分,早在2009年11月,联合国教科文组织世界自然遗产保护联盟专家的考察报告称,湖南崀山地质价值在中国丹霞中名列第一,最具有代表性,完全符合世界自然遗产标准。崀山独特的地质价值为中国丹霞成功列入世界自然遗产名录起到了最为关键的作用。
       “崀”,山之良也,可见崀山之美。崀山并不是个别的山体,而是当地山水的统称。当地的神话乃至方志说:相传当年舜帝南巡路过新宁,见这方山水美丽,便脱口而出,“山之良者,崀山。”因此,舜老爷子就造了这个“崀”字。良山为崀。据说诗人艾青曾在当地教书,其名句:“为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,说的就是这里。诗人已矣,但诗人的声音将传递久远。
       交通路线:
       长沙南站→新宁西站
       长沙汽车南站有到新宁的直达车,每天四趟。
       从永州市东安县→新宁西站
       坐火车到东安县的东安东站或者东安汽车站下车后坐大巴去新宁汽车西站。我就是走这条线。
       从邵阳市→崀山景点
       坐火车到邵阳市火车站下车,在邵阳市汽车南站 里面就有邵阳到新宁的高速班车,不是公交车,是大巴车,直达新宁西站。
       新宁县城去崀山北大门8公里,汽车西站旁边有一条崀山大道直接连着崀山北大门,公交车去崀山北大门一元,打的的话应该不要30,崀山辖八角寨、辣椒峰、天一巷、夫夷江、紫霞峒、天生桥六大景区(天生桥尚未开放),六个景区之间都有一点距离,建议先到北大门(游客集散地)买票,这样去各景区方便一点,当然也可以在各景区门口买到联票。
        由于各景点相距较远,都有10公里左右,最远的有离新宁县20多公里。推荐包车一天,或者在各景点间打摩托车相对便宜一点。交通费玩完八角寨,天一巷,骆驼峰共130元,差不多和门票价一样。

崀山 门票分A票:八角寨、辣椒峰、天一巷、夫夷江、紫霞峒    180元。B票:八角寨、辣椒峰、天一巷、紫霞峒  130元。其中紫霞峒 不出名,几乎没什么游客,不推荐去。由于在崀山只安排了两天时间,故夫夷江就没有选择去。
       第一天到达崀山的下午,选择了最远也是最值得去的八角寨,离新宁大概30公里。景区互不通旅游大巴,也没有青旅,为了省钱,我先搭大巴到崀山镇,再打摩托到八角寨景区,景区可游览3个小时左右,有些山路有点陡,注意劳逸结合。
      爬上崀山,最美妙、最动人心弦之处,是从八角寨峰山顶俯瞰崀山丹霞全貌。放眼望去,跌宕起伏的丹霞峰丛波澜壮阔,蔚为壮观。到了崀山如果不登八角寨,那是天大的遗憾。
      中国丹霞申遗专家咨询组组长梁永宁在《灿烂丹霞,闪耀湖湘风采》一文中写道:我第一次去崀山是陪资深的世界自然遗产专家桑塞尔(1992年湖南武陵源申报世界自然遗产就是他来评估的),这位老桑到过世界上100多个国家,见过无数的自然美景。来崀山之前,他对丹霞地貌申遗并不看好。然而登上八角寨顶,看到奇妙的崀山丹霞景观,他不无诧异地说道:“看来实景跟照片还是不一样啊。”还有那位来考察评估“中国丹霞”的IUCN专家沃博伊斯,当他来到八角寨山顶,立刻眼睛放光,转过身来,一连说了几遍:“谢谢你们,谢谢你们把我带到这样一个美妙的地方。”

在悬崖间的空中走廊

八角寨风景区

可想象,走入其中,会像迷宫一样

八角寨风景区

云台山的龙头香,只能沿脊爬过去,很是险恶,很是为他捏把汗

八角寨风景区

“我站在八角寨顶上的时候有了一种一见钟情的感觉。那具有强烈视觉冲击力的景观让我毫无疑问的认为这个地方具有极好的令人震撼的优美景观,这样的景观是世界遗产所期望的。”2008年9月,国际专家、新西兰奥克兰大学教授保罗威廉姆斯在考察评估崀山时如此感慨。

如果有云海,这里会看到著名的鲸鱼闹海的场面

在晴空万里的观景台能看到美丽的景色

2015-04-19

崀山游第二天由于时间关系,选择了骆驼峰景区和天一巷景区,骆驼峰景区和辣椒峰景区很近,走路也就20分钟,但在向当地人打听一下后,发现骆驼峰的口碑更好,所以便选择了骆驼峰。

骆驼峰景区

骆驼峰,在新宁县打摩的过去要45元。其峰高188米,长273米,有两处凹陷,分成骆驼头,骆驼背峰和骆驼尾,旁边是更高的蜡烛峰,199米,周长400米, 四周陡崖,挺拔巍峨.骆驼峰有栈道可以爬上去,先登“骆驼头”,在半山观蜡烛峰, 整座峰就是一块巨石,独特壮观! 山路修得很好,登山很轻松,当我登上骆驼峰尾的山顶时,眼前瞬间一亮,对面就是辣椒峰群山壮景,拔地而起的丹霞石柱,鬼斧神工的赤壁丹崖,异彩纷呈,美不胜收,是壮年期丹霞地貌的杰作!可惜此时光线较差,有点雾,如果晴朗,拍出的照片将会更加漂亮。

真是壮观的登山道

好大的巨石

这种在岩缝中的攀岩道是最能激起游客激情的

蜡烛峰

前所未有的景致

远处的辣椒峰

骆驼峰景区

自从在网上看见崀山的照片,不由自主就想出发了

天一巷风景区

在骆驼峰上游玩了两个小时之后下山,便和其它散客包车前往天一巷景区。
        天一巷景区,全长238.8米,两侧石壁高120—180余米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,可谓世界一线天绝景。2009年,崀山天一巷入选世界纪录协会世界第一巷,创造了世界之最。
        当置身天一巷,仿佛时光倒流,于宇宙形成的时代,眼中只是一线幽光,整个世界都被摒弃在这条地缝之外,仿佛你一个人漂浮在宇宙之中。当你终于走出这条世界最窄最长最高的巷子时,当阳光又暖暖地照在你身上,当山风轻轻地吹拂你的脸庞,当你看到远处游客的身影,听到被风吹来的爽朗的笑声,你会觉得有一种恍若隔世的亲切的陌生,仿佛你刚刚从遥远的太空返回。 不到半个小时,你经历了两个完全不同的世界,经历了两种完全不同的人生体验。这种经历和感受,就只有在这里才会体验得到。

天下第一巷在两座大山之间

一眼看不到头的岩缝

一般胖子是走不过这里的

游客需侧身才能通过这里

天一巷风景区

出来天一巷,有一家小店,在这里品尝了著名的蕨根粉,本品采用崀山风景名胜区内大森林中的野生蕨根精制而成,为纯天然、无污染的纯绿色食品。根据《本草纲目》和《现代中药学》记载,它具有降血压,降血脂以及清火、防暑之功效。

天一巷大门

2015-04-20

本次旅途第二站,桂林龙胜梯田,上网查了一下,由于交通不便安排,故选了个最方便的方法,订了携程的两天一夜龙脊梯田金坑自由行,往返时间可以自由选择,包门票费共200元。比较省事,省时,还能自由安排游玩方式。
       龙胜龙脊梯田景区 主要是以农业梯田景观为主体,融壮、瑶等少数民族传统民族风情为一体的、集自然景观与人文资源因素的综合旅游景区。被誉为“天下一绝”,梯田景区被誉为“诗境家园”,而它所蕴含的浑厚的梯田文化则具有世界意义的垄断性。
       龙胜梯田分为平安壮族梯田和金坑红瑶梯田,分别代表壮族文化和瑶族文化。平安梯田集中在平安寨,有七星伴月和九龙五虎两个景点。金坑梯田位于大寨地区,由大寨、田头、壮界、新寨、小寨五个寨子组成,主要观景在田头寨和大寨,分为1-3号景点。在网上查了一下后发现金坑大寨红瑶梯田的口碑较好,这是龙胜几个梯田中最大,最美的梯田。所以决定选金坑大寨红瑶梯田为游览目的地,毕竟时间关系,不能把所有景区逛完,故只能选择其中最经典的景区。
       金坑大寨红瑶梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶。三个景观点构成一个远离世俗的洞天福地。大界千层天梯可以看到层层的梯田似楼梯一样直砌云端好比是登天的梯。西山韶乐景点可以看到兴安的猫儿山和龙胜县龙脊景区内海拨1918米的最高峰——福平包,可府视40-50平方公里的梯田景观。清晨观日出,梯田弯弯曲曲,行云流水,鸡鸣、虫鸣、鸟鸣、猪、牛、羊、人的喧杂声、溪流声像跳动的音符奏响着大地的乐章,守护着这里的沧桑岁月。金佛顶景点则可以看到日落的景观。
       游览的最佳时间:每年农历四月十五以后,梯田开始放水的半个月和每年中秋以后的半个月。龙脊的雪景也很棒,但是下雪的时间不定,看运气了。景区最热7月,平均气温28.3度;最冷1月,平均气温7.9度。
       4月中旬-6月中下旬:灌水插秧;
       7月-9月中上旬:绿色梯田;
       9月中下旬-11月中上旬:金色龙脊;
       12月中下旬-2月中上旬:银装素裹。
       以上描述可见龙脊梯田的四季都很美,但4月看水满田畴,9月看层层铺金景色尤其绚丽壮观。
       关于交通路线:梯田共有平安村、龙脊村、大寨三个入口,从桂林市区都有车到达每个入口,游客可自行选择。
      景区内没有银行,要备好现金。
      当地人有为游客带路、背包的习惯。

大界千层天梯观景点

在金坑梯田大门口爬到田头寨(订的青旅在田头寨,田头寨在三大观景台中央位置,去游玩比较方便)要好一段路,爬了很久,远远的能望到住的地方,就是对面山的村,看起来很近,其实很远,上了坡下坳,然后继续转坡上行,边玩边爬至少要1个半小时。
       途中会经过二号观景台,千层梯田。所谓千层梯田,并不是一个具体数字,而是一种形容。大界千层梯田,我感觉是龙胜最大最壮观的一处梯田,你几乎是站在最高点往下看,远处山下的寨子一览无遗,如果此时此刻雾气缭绕,那你会感觉你到了天上,真的一块人间仙境!

在希望的田野里

大界千层天梯观景点

从梯田的远处望过来,一层层梯田似一道道鳞片,把一座连绵峻峭的龙脊山装点成一条活灵活现通体闪光的巨龙。龙脊梯田的生命色彩像梯田本身一样层次分明,一年四季都有不同的神韵,令人陶醉。

一路爬上来很是辛苦,但是能看到如此美丽的景色,也是值得了

感受大自然的气息

田头寨

金坑大寨各个村寨由于交通不便,长时间与外界联系较少,其经济文化发展条件比较落后,但其原始自然和人文环境保持较为完好,红瑶民族的服装、生活习俗大都保持住自己原有的特色和传统。全村的房子基本保持原始风貌,古色古香。大寨的地势最低,地处金坑盆地中央,其余几个寨子都基本上处于海拔600米以上的山丘上或半山腰上,村寨四周植被覆盖面积都比较大,民族建筑随着地势展布,整齐而紧凑。村寨的四周均为秀丽的梯田。
         田头寨是金坑梯田的中心位置,这里旅馆较多,大都是那种木质的房,游客多是在这里居住。另外在西山韶乐观景台顶端有一著名旅馆——全景楼,在这里打开窗就可以俯视整个梯田,是观景的最佳住宿地,当然其房费也自然比青旅高出不少。

田头寨

走在这种乡间小道上有一种古朴,归真的感觉

田头寨

在田头寨,茶楼,旅馆,特产商店,这些应有尽有

金坑青旅前的飘扬彩旗

金佛顶观景点

从田头寨来到金佛顶观景台,需要经过一段比较长的山路,金佛顶观景台是三大观景台中离田头寨最远的。登上金佛顶眼前是大片大片的梯田,层层迭迭,金黄色的稻子在夕阳的渲染下格外漂亮.远处山峦起伏,犹如龙脊,一路上的疲劳都被眼前的美景洗涤一空。摄影爱好者们最喜欢这种澎湃的景象,都在这里聚集,聚精会神的时不时按下快门。其实,对我们来说,拍摄,只是旅游其中的内容之一,更重要的就是出来放松一下自己,远离城市的喧嚣,呼吸呼吸山里的新鲜空气,体验一下山里人的简朴生活,欣赏一下大自然的神奇美景,如此而已。至于能不能拍出什么好照片,对我们并不重要。我就是一个典型的“过程派”,开心快乐远比出作品更重要。
       金佛顶还是欣赏金坑梯田日落的地方,黄昏下的梯田更加脱俗,艳丽。

故乡的原风景

金佛顶观景点

金佛顶的观景台很大,可以容纳上百人

金佛顶观景点

从金佛顶遥望远处的瑶寨和梯田,层次感鲜明

金佛顶观景点

金坑梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

远处的云彩像龙一样

2015-04-21

崀山爬了两天山,来到桂林,又爬了一天梯田,确实很累,回到青旅刚躺下就睡着了。次日凌晨六点多起来,自住处爬到山的最顶处观日出,已是人潮如涌。
       旅途中,日出已看过两次,华山和涠洲岛日出,所以我对日出本身没有很大的兴趣。我只是想看一下,在太阳未出、将出和出来后,这龙胜的景色究竟是怎样一个渐变的过程。
       于西山韶乐驻足片刻,慢慢的,在远山的天际,太阳尚未出来,天已经亮了。一边往高处走,一边回望山下。不必多,只一眼,你所有的波折劳累,就即刻烟消云散了。那是多么动人心魄的美景啊!

太阳探出了半边脸

火红的太阳照亮了金坑梯田

日出过程很短暂,3分钟吧,便被云彩覆盖

给美女驴友来张背影照

西山韶乐观景点

享受良辰美景,感叹人与大自然的的力量是多么的伟大

西山韶乐观景点

日出之后,雾气慢慢散去,空气非常清新,整个西山韶乐的景点显得很开阔,能见度很高,很通透,拍摄起来感觉很好,很爽!

一行4人合照一张

西山韶乐观景点

龙胜梯田,令人神往,我有幸,在春季的一个清晨抵达那里,那一刻,我像置身于陶渊明的世外桃源,风,从山那边吹过来,那一层又一层的绿波,动了起来,染绿了我的眼,一种醉,穿过我的五脏六腑,瞬间,让我忘掉时间,忘掉喧嚣的繁华闹市,忘掉尘世间不应有的仇和恨。
       由于时间关系,不得不在这天中午返程,结束在龙胜梯田的愉快旅程。

到达桂林市的时间是下午4点,由于买的动车票,桂林至南宁的时间是19:40。所以还有3个半小时的时间,就在桂林市慢慢的走了起来,桂林的江、湖很多,水源丰富,只要沿着河道走,一步便是一景,边看边走边拍在桂林这一悠闲都市里,体验着慢生活。
      桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖互相贯通,即“两江四湖”工程。这是一个富有激情、富有想象力的工程,是桂林历史上最大的环保工程。今之两江四湖,已为甲天下之桂林山水锦上添花,是令中外游客流连忘返旅游景点。
      日月双塔是两江四湖环城水系中最著名的旅游景点,因为与桂海碑林中的宋代雕刻日月神菩萨隔河相对,又因为双塔高耸入云,直指日月,故名日塔、月塔。两座塔均为楼阁式山水塔。日月双塔是中国名塔,是桂林市的文化地标,是中国第一家以“儒释道之和”为主题的文化公园,是一个集文化、艺术、宗教、建筑、科技、自然景观于一体的游览胜地。其中日塔创造了三项世界之最:世界上最高铜制佛塔、世界上最高水中电梯塔、世界上最高铜制建筑物。双塔之间以湖底18米的水下通道相连接,游客可以乘电梯登上日塔,一览桂林市区美丽的城市风光
      日月双塔的可以在杉湖沿岸观看,观看最佳时间是晚上。由于此次游玩目的不包括桂林,所以只是在湖边对着双塔远瞭,把它们的湖光塔影照了下来,没有进去看塔中胜景。不过,我在南宁,以后还有很多机会过来。

游船缓缓的开来,又开去

两江四湖

河道上坐着休闲的人们

两江四湖

沿着河岸一边走一边看百度地图(旅行必备APP),很快就走到了著名的独秀峰王城景区,景区位于广西师范大学里面。到达这里已经下午6点多了,景区已经关门,但大学不会关门,花了1个小时游览了景区(国学堂,陈列馆,个别古建筑没能进去),虽说只观赏了外景,有点美中不足,不过也因此省了130元门票~
      在大约600多年前,为了巩固明朝江山,朱元璋的侄孙朱守谦分封藩王到桂林,从此,一座早于北京故宫34年的靖江王府就在桂林这块秀美的土地上诞生了。 是以山形秀美的独秀峰为代表和整个明代靖江王府为地域范围的景区。景区内自然山水风光与历史人文景观交相辉映,自古以来就有“城中城”的美誉。

靖江王府大门

很有爱的大道

独秀峰王城景区

王城内红墙黄瓦,云阶玉壁,辉煌壮观

已经闭门谢客的国学堂

独秀峰王城景区

短短几天旅途,让我感受到了世外桃源的气息,感受到各地人们的勤劳、淳朴和热情,当城市的喧嚣慢慢淡去之后,我爱上了崀山和龙胜的一山一水,一草一木,甚至想成为那里的一株禾苗,落地生根,只可惜,我不是归人,只是匆匆过客,我把握不住一把锄头,背不动一筐猪草,我只适合往焦香的咖啡里加糖,因为我已习惯了那种苦。
        旅行是一种生活方式,在世界上有很多热爱行走,向往生活的友人们,虽素未谋面,却倍感亲切。最后以作家大冰的名句,结束这趟为其4天的旅途。
       “不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。
       愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,祝你有梦为马, 随处可栖。”

崀山风景名胜区54

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

崀山风景名胜区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的崀山风景名胜区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量崀山风景名胜区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多崀山风景名胜区旅游信息就来携程旅游攻略。

邵阳旅游推荐

邵阳旅游推荐移动入口: