更新时间:2016.04.15

迷人的小城, 春节老人的家乡, 阆中随记。

2015-01-14
阆中嘉陵江

阆中,一个让人着迷的小城。
是那一弯绕城而去的嘉陵江?是那鳞次栉比的青屋顶?还是那民风淳朴的阆中人?是,都是,更有那绵延的3000年历史,有那传至今日的科学与文明。

小寒时节正值隆冬。
不畏南方的阴冷,吸引我来这里的是两位古人:
一位,是名垂千古的三国英雄汉桓侯张飞。
一位,是以他的名字命名的那颗由中国人发现的小行星的主人,两千多岁的春节老人落下闳。

携程订购机票5折:北京-南充往返。
携程预订酒店:两晚是门市挂牌一天的价位。
门票:阆中古城内景点一票通,古民居故居5-15元不等,博物馆、南津关免票,锦屏山、白塔另购票。

交通:步行、环城巴士、摆渡。去瓦口关往返40公里当地朋友派车助行,南充机场往返阆中由当地朋友友情接送。

自然美景—

1)嘉陵江畔

嘉陵江和酒店只相隔一条马路。绕城而去的一江碧水,波光潋滟,微微发着些许水腥的气味,安静婉约地映衬着青山落日的余晖。沿江岸漫步,不知什么树上的花一阵腻腻的香甜随微风送过,一座江畔小城特有的味道,瞬间留在了记忆中。

阆中嘉陵江

同是落日余晖,与刚刚发布的三门峡中的黄河日落有很大的不同。

阆中嘉陵江

这就算是“春绿江南岸”吧,再有几天就立春了。

阆中嘉陵江

阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,向为古代巴国蜀国军事重镇。这里是中国春节发源地,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国四大古城。

2015-01-15

第二天清晨。酒店的花园里,春还未到,花已开了,真个“动人春色无需多”,真好。

阆中锦元张飞国际酒店

刚到江边正好有一只小船经过,又遭遇一次没有长焦镜头的无奈,眼看着一叶扁舟过江岸…

阆中锦元张飞国际酒店

阆中犀牛广场

早8点从酒店出来沿江向西,开始了一天行程。来到阆中随处可见的标语横幅都是一个内容--春节的发源地、春节老人的故乡。

孤陋寡闻,真的不知道这里和春节的关系这样密切。怎么有的春节?落下闳又是谁?这个巴蜀深处的小城怎么会有如此伟大的科学家?“春”又是如何定义的?---。

等会儿再去“探春”吧,先看眼前:

民间智慧—

2)犀牛望月

每年夏季,阆中都有洪涝发生,从古至今人们都想方设法与桀骜的嘉陵江进行着不屈不挠的斗争,造犀牛镇水防洪。据《阆中县志》记载,古城西门外,有铁铸犀牛、石造犀牛各一尊。犀牛望月”是古城十景之一,而今只存石犀牛。

镇水石犀牛在民间的传说很多,一说保平安,二说预报天气。石犀牛表面很光滑,一遇到天气变化,表面就会出现湿润的水珠迹象。经验丰富的船工舵手还可以根据犀牛头部的朝向判断航道和选择停靠的位置。

淡淡的晨曦,静静的江水,安卧的石牛,一个美好的清晨。

阆中犀牛广场

石牛的身后是古城西门。阆中的石犀牛与众不同,呈安详卧式,没有凶猛的牛角和强劲的肌肉,具有亲近之感。

阆中犀牛广场

据说石犀牛在那过去的岁月被移来搬去几易位置,最终安放原处,自此就再也没有洪水涌入城内了。

阆中犀牛广场

从西门城楼看犀牛广场,江边是犀牛码头。

三国文化—

三国时蜀汉大将张飞,任巴西太守,驻阆中达7年之久(公元214—221)。在这里他率精卒万人,打败了曹操的上将张郃带领的三万人的进攻,取得了“保境安民”的胜利。张飞伐吴前夕,他被部下范疆、张达所杀,身葬于阆中。后人为纪念他修建了“桓侯祠”。还有三国蜀汉名仕周群、谯周、程畿,镇北将军黄权,镇南大将军马忠等都是阆中人。

3)汉桓侯祠

汉桓侯还是张桓侯,严谨些似乎应当是“张桓侯”。进西门不远就是这座张飞庙,旁边是阆中中学一墙之隔。我来的有些早,工作人员正在开大门。

汉桓侯祠

张飞的忠义勇猛尽人皆知,张飞的惨死可能就是今天所说的性格决定命运吧。张桓侯还有不为人所熟知的,就是他不仅能文能武智勇双全,还是造诣颇深的书法家,只不过因三国演义的故事需要被淡化了。

西边露出一角的白楼是学校

汉桓侯祠

这座敌万楼是明代所建,其余建筑为清代。

汉桓侯祠

气氛肃穆悲壮,纪念张飞的情怀在这里千古不衰。

从这里往后走右手就是张飞墓

汉桓侯祠

这里长眠着英雄的无头之躯,令人感叹唏嘘。

汉桓侯祠

张飞的两侧虽然是两个泥塑跪姿的范疆、张达,我还是把胳膊伸进栅栏,用力打了一人一拳。尽管是我的手有些疼,但心里还是出了口恶气,对老张的冤死鸣我的不平。

仿制的盔甲和战马塑像

张飞的两个女儿都先后嫁给了刘禅

张飞家谱

汉桓侯祠

我想我一定要去云阳,去云阳的张飞庙再拜一拜老张,不论他的头颅是否真的在那里,都要去。至少,所有敬慕他的人都愿意这样认为。

汉桓侯祠

从庙里出来有说不出的惆怅。张飞的忠勇无双已然是一种文化象征,他55岁的悲壮人生,是热爱三国文化粉丝们共同的千古之幽情。

科举文化—

阆中科举文化底蕴深厚。阆中在唐宋两代各出了两位状元,是四川出状元最多的地方。建于清代的贡院现仍完好地坐落于阆中古城的学道街。阆中出进士116人,举人404人,被誉为四川的状元、举人之乡。

4)四川贡院

贡院广场

游人多的时候有表演

科举考场

阆中贡院

在贡院和状元府的街上,不时有古人装扮的演员鸣锣开道,后面是骑马坐轿的“达官贵人”。

儒家文化—

5)文庙

有关文庙的介绍

阆中县文庙

文庙也是复建的,刚开放没多久。

历史文化—
有个说法:一千年历史看西安,三千年历史看阆中,这样说来博物馆不可不去。

6)博物馆

阆中博物馆知道的人不多,很可惜,就在贡院对面。这里的馆藏就一个县级市而言相当不错,身份证登记入内,不能拍照。我,呵,不用闪光灯,悄悄的犯了几个错误,对不起啦。主要展览内容是阆中从古至今的发展沿革历史,地理、历史、民俗等。

风水文化—

阆中风水文化独具特色。这城市选址可有说头,“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞”,照中国古代风水学非常符合“地理四科”即“龙”、“砂”、“穴”、“水”的意象。我是不明白这说法的意思,风水馆有各种的展示说明,云里雾里的搞不懂,倒是小院里的景致我很喜欢。

7)风水馆

阆中风水馆

一位资深讲解给几位有兴趣的游客在这幅图前,对照每一位的生辰仔细分析。

宗教文化—

阆中宗教文化更是多种信仰大融合。有道教、佛教、伊斯兰教先后传入阆中,又有基督教、天主教相继而来。伊斯兰教的圣地清真寺、巴巴寺,天主教遗迹天主堂,西南最大的基督教堂—阆中福音堂,以及道教的云台观、吕祖祠、八仙洞,佛教的大佛寺、观音寺、永安寺、净圣庵等。以这一县之地,汇聚了如此多的宗教文化遗迹,令人惊异。

8)天主教堂

阆中天主教堂

这里举行圣诞活动才名符其实,我到这里刚好12点,巧了。

9)清真寺

阆中清真寺

有新人在举办婚礼,不方便进去。

净聖庵

10)净聖庵

净聖庵

民俗文化—

阆中是古代巴人的活动中心,巴文化多姿多彩,花灯戏、太平牛灯,剪纸、川北皮影,被誉为戏剧活化石的阆中傩戏,还有川剧座唱,茶馆评书等等。以上都是照搬来的,问过当地人说是节假日、旅游旺季会有一些演出。我倒是看到古城里有剧团、剧社的牌子挂在大门口,很是想观看地方戏剧,了解当地的文化精萃。

11)市场

这里是清真街

红色文化—

阆中是第二次国内革命战争时期川陕苏区的重要组成部分,1933年至1935年,红四方面军在徐向前、李先念、许世友、廖承志等老一辈无产阶级革命家的指挥下,转战阆中三年之久。全县近两万人参加红军和地方武装组织,一多半参加了长征,还有女红军500多人,至今仍留有众多红色遗迹。

12))革命战争旧址

在没收委员会旧址前的休闲的一家人

建筑文化—

徜徉在阆中古城,最令人称奇的是那些纵横勾连的肥肥瘦瘦、长长短短,犹如长短句一般的古街、古院、古屋以及点缀着沧桑之意的古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,堪称中国建筑文化中的一朵奇葩。

稍作留意,街巷的名字很有意思。白果树街、古莲池街、槐树街;迎恩街、状元街;广东会馆、浙江会馆、陕西会馆;管星街、笔向街;还有醋坊街、蒸馍巷……想来它们各有自己的来历和悠久的历史吧。

13)古城建筑

天文文化—

阆中是中国古代民间天文研究中心。

14)落下闳故居又称星座苑

落下闳(前156年—前87年)复姓落下,名闳,字长公,阆中人。中国古代西汉时期的天文学家,太初历的主要创立者。汉武帝时任待诏太史,浑天说创始人之一。曾制造观测星象的浑天仪,创制“太初历”,又称“八十一分律历”,在天文学上有较大的影响。

他在《太初历》中首次确立了孟春正月朔日,即现在的春节为岁首的历日制度。这种历日制度,两千多年来一直沿用到今天。所以称其为“春节老人”。

西汉太初历是阴阳历法,确信无疑。落下闳等人最大的功劳是计算出了太阳和月亮之间的相对复合运动的周期关系,这,是需要极其高的抽象思想能力和数学知识及其农业经验的。

《太初历》(前104年)是当时世界上最最先进的历法。一年、一月、闰月、24节气,都是这时编入历法,还首次记录了五星运行的周期。

所谓“公历”,西方的节呀年呀,都是主观数学计算人为的节日。咱中国人的节日,是天象、地时、人需的天地人合一,真正的科学。

落下闳家的院门

这里就是这位两千多年前的老人落下闳居住工作的地方

落下闳故居

现今的每一位中国人都在享用着他的创立成果,农历、节令、春节,都出自于这里。

每一个到这里的人都应当鞠躬致敬

落下闳故居

2000多年前是如何观测,怎么计算的呢?离中原这么远的小城信息又是如何传递呢?真是太了不起了。

三间厢房是展厅

落下闳故居

落下闳的隔壁,这黄色院子里住的是东汉末年的周群、周舒、周巨祖孙三代,他们都是天文学家也是阆中人,他们在自己的府院中建楼观测天象,积累了大量资料,他们给风测向定级定向,预测旱涝灾害,很有成就。

落下闳故居

这条小街有两户了不起的人家,四位天文学家。没人知道他们的后人今在那里,“落下”这一姓氏是否还延用。这小城里有太多杰出的人物,有太多历史悠久的故事等待我们去听、去看、去了解。

落下闳故居

春节前来这里“探春”,“春”的确认始自这里,我懂了。阆中,让我们感激,春节老人令我们永世崇敬。

名胜古迹—

15)锦屏山

嘉陵第一江山景区,位于阆中古城南郊,因“花木错杂似锦,两峰连列如屏”,被人们称作锦屏山。吴道子曾以锦屏山为轴心,描绘三百里《嘉陵江山图》,杜甫诗云“阆州城南天下稀”为之赞美。李商隐、陆游等诗人画家相继到锦屏写诗作画,抒发情怀。

我到这里时已下午5点多了,乘电瓶车到山顶拍下几张照片就下山到南津关渡口去等渡船了。

锦屏山风景区

这里的塑像是落下闳老人,春节时这里有庆祝活动。

锦屏山风景区

这是两张全景照片,从锦屏山顶远看阆中。以我的能力已然是极限了。

古镇要塞—

南津关自古就是商贾云集、物贸繁盛的水陆要塞,坐落于阆中古城南边,水路横贯南北、上通广元、南下重庆,可通上海,是连接古城和江南的一条必经之道。南津关古镇还与著名的华光楼隔江而望。明成化年间,曾设浮桥通嘉陵江两岸,与古城连为一体。红军时期,红四方面军九军通过这座浮桥,开始了长征。这种浮桥一直延用到解放初期。

16)南津关

现在的古镇是原址复建

关楼大门外就是嘉陵江渡口

现代商业气氛浓厚

从江岸看南津关

阆中南津关

隔江远望华光楼,似一幅充满诗意的水墨画卷。

这是当日最后一班摆渡船

船离开南津关渡口

阆中南津关

船驶向江心,向华光楼方向靠拢。

南津关渐渐远去

嘉陵江中看到的大桥

隔江回望南津关

市井文化—

回到古城已是掌灯时分,顺古城的街巷自东向西慢慢走回酒店。

17)热闹街巷

中天楼,是古镇十字街中心,最热闹。

阆中古城

整整11个小,累惨了。一天,把这在三国时就称为“古城”的小城走马观花看一遭,实在是太过肤浅。

阆中古城

一路上与人们擦肩而过,时不时听到一句很有意思的方言,在回答另一位的问话时,这里的人会说:“嗯呐”。真有意思,那发音和东北人挂在口头的“嗯呐”完全一样,为什么呀?真想找个明白人问个究竟。我陷入冥想中。

2015-01-16

三国战争遗址—

“瓦口隘”在阆中东北方双山垭乡瓦口隘村。从阆中到那里20多公里,山路很不好走。上山后水泥单向路很窄,两车相遇很难错车,山顶有一平地可以调头。

瓦口隘曾经有关楼,现在只有几块石砖,一小段土城垣。那条通往广元的小路,已经有2000多年了,公元215年张飞智取瓦口隘的故事就发生在这里。

阆中,是1800年前张飞的阆中,现在,张飞代表了古城历史的三国文化。

18)瓦口隘

阆中瓦口关

2016年,瓦口关城将开工复建。千年的瓦口隘,赶上了千年难遇的好时代,枯木又逢春。

阆中瓦口关

这条小路的那一端是广元。关于瓦口隘有一篇专题游记,有兴趣可以看看。

历史名胜—

从南充到阆中最先看到的就是这座耸立山巅的明代白塔,400多岁。传说是鲁班师傅带着徒弟赵巧亲自选址,在这里建造的。

这白塔在阆中人心中极其重要,是象征,是护佑,是景观,更是骄傲。白塔还有许多美好的传说和吉祥的寓意,不多说,还是用心去体会去观看为好。

19)白塔

嘉陵江从西向东环城而过

从白塔看嘉陵江水向东方流去

饮食文化—

阆中饮食文化远近闻名。久负盛名的保宁醋、白糖蒸馍、保宁压酒、松花皮蛋、酸菜豆花面、锭子锅盔、酥锅盔、热凉面、牛羊杂碎面、吊汤扯面、川北凉粉、热凉粉等充满古城民俗民风的饮食小吃,足以使人们一饱口福。

20)香醋美食

大街小巷到处都有保宁醋。司机小陶的祖上曾是旧时保宁醋厂股东,他说醋厂的工人很少有心脑血管病和恶性肿瘤。保宁醋的种类很多,大部分都有中药保健成分,看来以后要专用保宁醋喽。

巴国布衣(阆中店)

离开阆中前在南津关的巴国布衣和小陶共进晚餐,这是著名的张飞牛肉。

巴国布衣(阆中店)

有一道汤羹“阆中三绝”,很好。用保宁醋、张飞牛肉和白糖蒸馍为食材加工的,我点了也吃了,忘记拍照了。各位嘴馋就自己去阆中一饱口福吧。

巴国布衣(阆中店)

说也奇怪,随便一道菜品都很好吃。这里的油辣椒很香很香不很辣,三天三顿担担面加豌豆尖,还没吃够。

高坪机场

天黑了,星星出来了吗?星空中,有那么一颗很小很小的小行星,那是咱中国人的发现,它的名字—落下闳小行星。它的国际永久编号:16757。

高坪机场

后记:很快就要过春节了,在新春到来之前能到阆中了解春节的起源真是幸事。在羊年钟声敲响之际,我要祝福老伴儿60岁安康;亲朋好友阖家美满;还要在心中向2000多岁的春节老人致以崇高的敬意。

阆中300
迷人的小城, 春节老人的家乡, 阆中随记。

阆中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阆中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阆中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阆中旅游信息就来携程旅游攻略。