2024.12.22

阆苑仙镜、风水宝地 —— 阆中

游览完大邑县景区后,乘坐高铁来到这次四川游的第二站阆中市,到阆中市主要是游览中国四大古城之一的阆中古城,至此我就中国四大古城都走过了。阆中市,四川省辖县级市,由南充市代管,古称保宁,距省会成都300千米,位于嘉陵江中上游,秦巴山南麓,山围四面,水绕三方。东靠巴中市、仪陇县,南连南部县,西邻剑阁县,北接苍溪县。战国时,阆中曾为巴国国都之一,前314年,秦惠文王始置阆中县,距今2300多年,历代为郡、州、府、道治所,蜀将张飞在此镇守7年之久,自元朝阆州升格保宁府以来,历代均是川北地区政治、经济、文化、教育和商贸中心。清初曾在此设四川省会20年。1991年,撤县建县级市。阆中市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、世界千年古县、中国春节文化之乡。 素有“阆苑仙境”“巴蜀要冲”之称,杜甫在此留下名句“阆州城南天下稀”。境内有8处全国重点文物保护单位,22处省级文物保护单位。其中阆中古城是中国四大保存最完整的古城之一,是国家五A级景区。古城建址完全按唐代天文风水理论建设,被誉为“风水古城”,在画圣吴道子《三百里嘉陵江山图》中称为“嘉陵第一江山”。西汉阆中籍天文学家落下闳编制《太初历》恒定春节,因此阆中被称为春节文化发源地。

阆中火车站

阆中火车站距离阆中古城还有5、6公里路程

阆中古城

我们原来计划订的一家民宿,不知什么原因当晚客满,就隔壁订了这一家揽江·江景客栈(阆中古城华光楼店),但价格也提了很多,位置不错就在嘉陵江边上,古城里面,华光楼走路过去3、4分钟时间。江景房就在马路边,心理上感到有点担心安全。

嘉陵江码头

嘉陵江码头

嘉陵江

嘉陵江夜景

嘉陵江

嘉陵江夜景

阆中古城夜景

阆中古城夜经济没有很好的开发,9点多店面开门的就很少了,街道冷冷清清没有几个游客。

阆中古城

王皮影博物馆

2000多年前,在陕西地区出现羊皮戏,俗称皮影戏。皮影戏运用幕影演出道理,对电影的发明和美术片的发展也起到先导作用,清代各地方的戏剧唱腔的多样促使皮影艺术表演达到鼎盛时期,阆中的皮影戏就是四川的代表,它巧妙的糅合进苍溪灯戏(川派傩戏)唱腔进行表演,影响了整个四川皮影艺术的发展,称之为“川北皮影”

王皮影博物馆

阆苑仙镜、风水宝地 —— 阆中 编辑