兰州印象 ▏亦古亦今,看“金城”百般变化(下)

玩法:摄影,自由行,穷游

发表于 2019-12-22 18:07

昨天逛过兰州的民俗文化村,看过湿地公园,玩过沙地越野,参观过鲁土司衙门,今天清晨的第一缕阳光从窗台照进来,唤醒我的不是闹钟,而是对今天行程的期待。出发~

第五站:蓝天城儿童职业体验教育中心

晚上在酒店刷当地微博让我对兰州新区的两个新建的乐园十分感兴趣,一个是蓝天城儿童职业体验教育中心,另一个是西部恐龙水上乐园。想必是我孤陋寡闻了,第一次听说有这种可以让孩子体验职业的儿童乐园,虽然这次没有带小朋友来玩,但是去实现一把自己小时候的梦也是十分值得,先去参观下过把瘾!

蓝天城儿童职业体验教育中心位于兰州新区二号湖彩虹桥以东200米绿地智慧金融城D地块乐和城二楼(601车站对面),距离我住的酒店很近,打车起步价就到了。基本上每次出门旅行的都会把酒店定在景点集中的位置,这样虽然贵一点,但是去各个景点都会很方便。

来到体验中心,可以看到以工业制造、商业、传媒、美食、金融、军事、文化七大主题为中心的儿童提供职业体验项目场馆,涵盖了社会生活的方方面面。蓝天城内所有建筑及场景均按真实比例建造,为孩子们打造了一座真正属于自己的城市。城市内不仅有银行、航空公司、医院、报社等多家单位及社会机构,还有麦道MD-83客机、机动车辆、大型医疗设备等真实道具。在这个微型的小社会里,孩子们不仅仅是小小市民,更是这个城市的建设者和管理者,他们找工作、赚工资、存银行、做投资、去消费,忙忙碌碌、乐此不疲,感受到的是车水马龙的生活氛围,获得的是开放、互动、真实的社会行为体验。

蓝天城想帮助那些为自己的创造未来的孩子们。因此,如果提供具有现实感的城市,让孩子们参与其中,他们就能获得在学校里得不到的社会经验。孩子为了实现梦想,用眼睛去关注自己想做的事。从多达50余种的工作中,试着选出自己喜欢的工作。带着好奇和期许,想象着自己精彩的未来,快乐地进行模拟体验。无论再怎样优秀,一个人能做的的事情是有限的,为了实现1+1〉2,既需要发挥个人的优势,又需要相互配合得团队合作。在蓝天城,通过职业体验,素不相识的孩子们能够自然而然地成为好伙伴。并体验到团队合作的益处与快乐。

营业时间:11:00-17:00,周一闭馆。

▶兰州火车站

601至兰州新区绿地公交站(场馆在车站对面)。

▶兰州新区

很多公交都可以到绿地,住的近的话打车或者共享单车都很方便。

门 票:网上团购是一大一小168元,两大一小199元。

第六站:西部恐龙水上乐园

从蓝天城儿童职业体验中心过了瘾,下午再来西部恐龙水上乐园拔个草。乘坐新区12路从绿地中央广场北门上车,大概五十分钟到达西部恐龙水上乐园。

来到恐龙乐园,肯定少不了恐龙呀,看,度假区门口就有~!

恐龙水上乐园分为室内区域和室外区域,各有千秋,而且再也不用担心冬天没地方玩水啦。

室内区域:

流星球+太空舱+时间轴、丛林旋涡+丛林巨蟒、梦幻水寨、奇幻漂流、欢乐岛、加勒比海滩、 泡泡谷。

室内水乐园:

占地面积约3万平米,室内恒温28C°,场馆四季不休,馆内也有适合亲子互动的娱乐项目,色彩绚丽的欢乐岛,就非常适合孩子们嬉戏玩耍。

室内最有特点的项目:

泡泡谷莫属,内设情侣池、原汤池、按摩池等十余种特色温泉泡池,其温泉水水质清澈,泡浴后皮肤爽滑,能够起到养颜、保健、防病等良好的功效,适宜各类人群体验。

室外区域:

极限冲刺组合、翻江倒海组合、超级大滑板+极度深渊、台风眼、水上过山车、奇幻漂流、超级水寨、风暴海滩、恐龙绿洲。

室外水乐园:

每年夏天限时开放。竞速滑道起滑高度达28米,相当于十层楼的高度,是目前国内位居第三的极速滑道,游玩时从滑道顶端接近垂直地滑下,惊险刺激程度可想而知!

室外台风眼:让游客恍若在台风中旋转翻滚,摇摆不定,更为刺激的是游客最终将以自由落体落入1.5米深的太空盆内,完成一次穿越风暴的玩命历险。

室外超级造浪池:能掀起3米高巨浪的超级造浪池,可以同时容纳7000名游客,这里也是游客室外游玩的第一站,椰树、阳光、海滩,充满异域风情的表演,绝对让你不虚此行!

在喧闹繁华的都市生活空隙,在紧张忙碌的工作之余,和家人朋友一起来西部恐龙水乐园,体验水上设备带给我们的快乐刺激,感受温泉泡池带给我们的轻松惬意,忘记所有烦恼,度过一段休闲美好的时光。

明天的行程精彩不容错过,GO!

营业时间:周一至周四:11:00-19:00; 周五至周日:10:30-20:00; 节假日:10:30-20:00

交通线路:

从兰州西站步行约10米,到达兰州西站;乘坐k102路,经过4站, 到达双城门站(也可乘坐58路);步行约160米,到达方舟温泉水世界(兰州店)

门 票:150元/成人起。

第七站:长城影视城

据说兰州有一个地方,可以“用一天时间,穿越千年时光,踏遍世界的每一个角落。”,这便是兰州长城西部影视城。走,去见识一下。

新区长城影视城是兰州新区丝绸之路文化遗产博览城项目的首期工程。建成或完成主体工程的有,世界古文明代表性建筑:埃及狮身人面像、希腊神庙等;中华各朝代典型历史建筑:清朝祈年殿、明朝太和殿、唐朝大明宫、主入口80米水幕长廊、最大单体外星人、民国一条街、东西门楼、游客集散中心等。是具有影视文化体验、动漫游戏娱乐、文创休闲度假等旅游功能的综合性旅游目的地 。

曾几何时,看到影视剧中的人物场景,想必我们都幻想过穿越到盛世大唐去目睹长安街的繁华;移步埃及去欣赏世界奇观“人面怪物斯芬克斯”;亦或是一觉醒来遇见长得奇奇怪怪的外星生物。所以,来长城影视城吧,绝对能一一实现你的愿望!

营业时间:8:30-18:30(周一至周日)

▶自驾车路线:

兰州-南滨河东路-京拉线-佛慈大街-京拉线-连霍高速-京藏高速-连霍高速-机场高速-天山大道-长城西部影视城。

▶兰州新区:

乘坐新区2路到西部长城影视城,下车步行至景区。

门 票:48元/人。

第八站:树屛丹霞景区

兰州还有一个誉为“离城市最近的丹霞”的树屛丹霞景区,想一睹丹霞的美好景色,又害怕长途跋涉?这里绝对是首选。

由于没有公交通景区,距离也相对较近,从长城影视城出来我选择拼车前往。自己打车的话费用也在60元左右。

兰州树屏丹霞国家地质公园,位于兰州市永登县咸水河流域及其毗邻地区。树屏丹霞被,登上凤凰山至高点,远眺西北方,一片处于黄土和蓝天间的红色山峦突兀地闯入眼帘,“色如渥丹,灿若明霞”。

它发育于白垩纪至第三纪时期,距今已有1亿5000万年,面积约600平方公里,主体部分位于永登县的树屏镇、苦水镇内,面积达332平方公里,是目前国内距离省会城市最近的丹霞地貌群。这里的丹霞地貌,自然性完好,除边缘地区外基本上没有人类活动,绝大部分保持着原始状态。

树屏丹霞地貌绚烂瑰丽、雄奇壮观,行走在景区,让我不由感叹“大自然真是太神奇了”!

由于第二天的行程距离兰州市区相对较近,所以我第四天的酒店定在了兰州市区。

营业时间:全天。

交通路线:

树屏丹霞地貌离兰州 市很近,开车也就30多公里。如果有条件的话,建议自驾。车行至兰州 西高速入口右侧有景区指示牌。

距中川机场20公里。从兰州新区也可自驾或者拼车前往。

门 票:目前免费开放。

第九站:石佛沟国家森林公园

经过一晚上的休养生息,养足了力气前往今天的目的地,石佛沟和兴隆山。

石佛沟国家森林公园位于兰州市七里河区南部的阿干林区内,距市区16公里,面积6373公顷。公园内的植被属草原植被带森林类型,为温带阔叶林向草原过渡地带,阔叶林分布在温湿梁峁的阴坡,主要是栎树林、山杨林和白桦林。石佛沟还盛产药材,有猪苓、秦儿、麦冬等二百多种药材。

石佛沟国家森林公园由石佛沟、天都山、大沟三个主要景区组成。沟底有古井七星泉,石佛沟内石崖之上有石佛洞,其内刻有石佛图像。佛洞遗迹清嘉庆年间(1796-1820年)才被发现,并于石佛旁修一禅院,命名石佛寺,石佛沟由此得名。

营业时间:全天。

交通路线:

1.在西关十字公交枢纽站乘坐44路公交车,到石佛沟沟口下。从沟口步行2公里约半小时到达核心景区;或者在文化宫通往阿干镇的路口处拼七座营运面包车,可以直接到达石佛沟山门售票处。

2.在西关什字公交枢纽站乘坐44路公交车或者在文化宫通往阿干镇的路口乘坐305路中巴车,2元/人,40分钟车程到石佛沟沟口下,从沟口步行2公里约半小时到达核心景区;或者在文化宫通往阿干镇的路口处拼七座营运面包车,每人5元,可直接到达石佛沟山门售票处。

3.驾车路线:沿G309行驶,朝阿干镇方向,稍向右转进入S101行驶,即可。

门 票:25元/人。

第十站:兴隆山自然保护区

下午我前往了这次兰州之行的最后一站-兴隆山。从石佛沟到兴隆山的直线距离只有二十公里左右,坐公交的话需要倒5趟公交,花费的时间也较长。如果是自驾游的话就直接驱车前往就好了。自由行也建议打车或者拼车前往,车程一个小时左右。

兴隆山是距兰州市最近的国家级自然森林保护区,位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里,海拔2400米。古因“常有白云浩渺无际”而取名“栖云山”,向有“陇上名胜”之称,被誉为“陇右第一名山”,早在西周时已成为道人凿洞修行之地。

主峰由东西二峰组成,东峰“兴隆”海拔2400米,西峰“栖云”海拔2500米,二峰间为兴隆峡,有云龙桥横空飞架峡谷。现栖云峰有混元阁、朝云观、雷祖殿等殿阁;兴隆峰有二仙台、太白泉、大佛殿、喜松亭、滴泪亭等景点。

史载,公元1227年,成吉思汗在攻打西夏时,病逝于兴隆山,其衣冠和兵器用物安放于此。1939年,成吉思汗的灵柩运至兴隆山,密藏于大佛殿内;1949年8月才迁往青海塔尔寺;1954年,由内蒙古自治区人民政府迎回,安放在伊克昭盟伊金霍洛旗新建的成吉思汗陵寝室。兴隆山因这段历史而更加著名。

营业时间:08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

交通路线:

1.在天水路车站或是天水十字路口东侧坐中巴车,到榆中县环岛(车票7元)再打乘私人车(15元可还价)10分钟左右即到兴隆山脚下;

2.火车站向北走100米,在右手方向天水路汽车站乘坐兰州—榆中县的大巴车,在县城转车—兴隆山;

3.兰州天水路什字—榆中转车—西山栖云山停车场

4.自驾:兰州出发,经过和平、定远、连搭——榆中——兴隆山,车程40多分钟。

门 票:

套票140元/人(包含东山门票、西山门票、蒋介石行宫、兴隆山自然博物馆、一次缆车);东山和西山门票各40元/人,山间的蒋介石行宫15元/人,自然博物馆5元/人,缆车45元/人。

历时四天五夜的兰州之行,随着兴隆山的夜幕降临悄然结束。回到酒店回想这几天的行程,十足可以用“完美”来评价这段旅程,现阶段的兰州在保留了大量历史古迹和丰富的自然景观的前提下,新建了许多新奇有趣的现代乐园。“亦古亦今”是这次兰州给我留下的最深印象,领略了“金城”的百般变化,下次再来的时候,兰州一定可以建设的更加完美!

兰州2784
兰州印象 ▏亦古亦今,看“金城”百般变化(下)

兰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰州旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口