2021.03.25

2021年3月兰州周边六天五晚游

3-17  由于兰州沙尘天气飞机改签又晚点,落地已经21:20了,坐了最后一班城际铁路(10元/人,每小时发一班车)于23:30到了位于兰州西站旁的酒店,办完入住,实在是抵抗不了了对牛肉面的向往,在酒店院里扫了一辆云联动车(有夜间优惠哦),来到一家24小时营业的老字号面馆,点了两碗牛肉面和一份牛奶鸡蛋醪糟(有团购哦)。味道感觉还是不错的,性价比很高。在雾霾超重的兰州夜里温暖了我的身体和心里。吃饱了开车在午夜的兰州夜游,感受了一下兰州的夜。午夜的兰州路上车比我居住的城市要多很多,大多数是出租车,还有好多小食品店都有人光顾。差不多了回酒店睡觉。

3-18  晨起租车,准备游览甘肃省博物馆,先去博物馆旁边小巷子里的一家百年清真面馆吃了面和牛肉(店里只有面和牛肉,没有蛋没有菜)到时已经快十一点了,排已经排到门外了。进入巷子就能闻到浓浓的牛肉面汤的味道。店里人虽多但是很干净,撤台的阿姨很是速度,前一个人刚吃完,下一位就可以坐下吃面了。面是要自己站排端到坐位吃的。闻起来很香,两个人两碗面两份肉(兰州的牛肉面:面是面,肉是肉,是分开来卖的,牛内面里只有面和汤还有辣子,自己选要不要肉)。店里的食客基本上是没有任何交流的,都专注的吃自己的面,吃完满足的离开。吃饱了开启“甘肃博物馆”游。进馆之前要扫码实名认证预约进馆。博物馆的外型很有些年代感,地点也是离市中心比较近,没有停车场。停车到停到对面的商业中心。博物的镇馆之宝“铜奔马”(马踏飞燕)入选了“国家宝藏”。这些精品的展位在博物馆二楼一个很隐蔽的展厅,很容易错过,我就差一点就觉得不进了。个人觉得,整个博物馆这个馆是最值得一看的。整个博物馆浏览时间差不多在两个小时左右。

此次旅程赶上甘肃十年不遇的沙尘天气,可谓是黄沙之旅。满眼的黄土色,不戴口罩是不行的,严重时能见度不到五十米,路上的风景也看不清,但也感受到了不一样的朦胧感。

下午两点出发去河口古镇(景区免费,停车免费),原来应该是河口村,为了发展旅游产业,人工做出来的小镇,还有村民生活在村里,这个旅游的淡季镇口有村里的妇人卖一些当地的土特产。古镇里的一切设施还是很健全的,景色也很美,古镇紧临边黄河,河水并不是黄色的还是有一点绿的,旺季的时候游客在古镇中游览,画面还是应该很美的。

晚上六点半到达武威市,这是西夏王朝的发源地。不大的小城市,很是悠闲的氛围。夜游了一下,城市的历史氛围很浓,有好多古迹。最有名的当属“甘肃博物馆”的镇馆之宝“铜奔马”就是在武威市的雷台墓出土的。办完住宿差不多七点半,当地的一些特色美食店竟然都关了。晚餐是在酒店旁的一个商业广场里解决的。

3-19  早起在酒店用过早餐,出发去武威的景点打卡。“雷台汉文化博物馆”就是“铜奔马的出土地。(没有停车场,停在了对面路上的停车位)景区很是萧条,不知是不是我们到的比较早,整个景区看不到工作人员外的人。参观外围是免费的,进入雷台墓是收费的40元/人,雷台观关闭了不能参观。听了工作人员的“介绍”说只是墓,里面什么也没有,参观价值不大,旁边的“雷台汉文化陈列”展是可以一看的。(展览看到一小半,有工作人员出来说是展览要收费的,不购票不让参见,把我们请出来了。然而周围并没有任何收费的标志)出了雷台来到了不远的“武威西夏博物馆”,(免费参见,门前收费停车场)里面展览了一些国宝级文物,可以一观。旁边的“文庙”收费30元/人,只在门前参观了一下。

吃过了昨天晚上没打上卡的“郭三凉面”出发“张掖七彩丹霞”路上因为天气,远处的景物都是朦朦胧胧的,满目土黄色。快到丹霞时沿途有好多正在建的围绕丹霞主题的人口景点。

下午两点三十左右到达了“张掖世界地质公园”(有收费停车场),在游客中心购了票(和网上同价,75元/人含1元保险)包含了门票和全程大巴车费。开启了丹霞之旅。这时的天空开始下起了小雪,气温也降了,还好是坐大巴车游。景区每十五分钟都有大巴车出发,共有五个停车观光点,每十五分钟大巴车到这些观光点接送游客,全程下来二个小时左右的浏览时间。可能是天气的原因,游人不多,大巴车上也就二十个人左右。为了配全景区的地貌,路面用的是砖红色的方砖铺成的,全程单向行驶。车游也是很震撼的,车在独特的地貌群山中弯延穿行,仿佛置身于另一个世界,每个观光点会有不同的主题,景色也是有所不同的,每个景点的景色都很震撼,有高处的不同角度的观景台,站在观景台上观赏七彩丹霞,配上不期而遇的小雪天气,有了一种大气磅礴的气势。当初张导拍“三枪”时的搭的房子还在。欣赏美景的的同时感叹大自然的鬼斧神工。也感叹在全球疫情的情况下,可以很方便的自在出行,欣赏祖国的大好河山,只有我大中国。

出了丹霞景区开住张掖市,差不多17点30到达了入住的酒店,18点30左右到了当地有名的美食集合地吃当地的甘州美食。由于第二天任务重,早早回了酒店休息。在这里忍不住要推荐一下我在张掖入住的酒店“张掖忆家精品酒店(一号店)”,性价比高,舒适性酒店的价格,星级酒店的环境和设施,非常舒服。

3-20  早起在酒店提供早餐的早餐店吃过了早餐,出发此次旅行的重点——穿越祁连山脉到达海拔最高的垭口——大冬树山垭口海拔4120米。下了扁都口,就看到进山的路上停着好多的大货车,就知道是因为下雪进山的路况不好,所有车都在等。路口遇到要去张掖的小货车司机交流了一下天气和路况。果然是因为下了两天的小雪,进山的路上有积雪,可能还有事故,造成堵车。因为有积雪,除四驱的车外所有小车都要有防滑链才能进山。我们没有任何准备只好向前打探一下具体情况。向前一公里左右吧,就是下雪的天气了,雪还不小,看到好多车开始调头了,心情立即有些紧张了,还有几辆车也是我们这样的情况,观察打听咨询了半小时左右,我们决定调头不进山了。往回走了三四公里的样子看到了一个加油站,不甘心的去打听了一下,就在加油站旁的修车店买了防滑链,在修车店一家三口的热心帮忙下安装上了防滑链,向祁连山进发了。防滑链安装上了心里就有底了,心情也瞬间开朗了起来。

刚刚堵车的地方向前行进了一公里左右,听一位常在这条路上走的帅哥朋友说,前方的情况是出车祸了,所以车都堵在这了,大货车是走不了的,小车也在等。我们决定跟随这位帅哥一起走。路遇了刚刚和我们一样情况的司机还在观望,我们热心的告诉了她们,安装防滑链的修车店。过了不久,小车就可以向前穿行了,大约三公里左右的一个弯道果然出现了车祸,一辆小轿车逆向撞到了山崖上,一辆拖车正在想把车从路旁拖出来。(幸好车是撞到山崖上,不然就会掉到山下,后果不敢想像啊)我们这些小车只能从拖车和路边的防撞柱之间挤行过去,状况很是惊险。过了这个事故点除了路上有积雪(我们有防滑链没有任何影响)就一路畅通了。

祁连山的山色也是很美的,很有大气磅礴的气势,配上山上的积雪,仿佛在水墨画中穿行。路边还有观景点,旁边就是冰冻的瀑布,衬着远处的雪山很是好看,就是风大,气温低,呼吸都有些困难,这时的海拔已经有三千多了。(身体稍有不适,胸闷,气喘)再向前走就没有雪了,路况也好了起来,为了保险起见我们没有将防滑链拆下,继续向前走。到了“阿咪东索景区”天气已经很是晴朗了,按照导航从这个景区穿过就可以上大冬树山垭口了,问了一下进景区工60元/人,如果不走景区就要穿过祁连镇,路程稍远了一些。我们觉得路上的风景也不比景区差,就决定不走景区了。在景区拆下了防滑链。导航显示路况会有路况不好封闭的地段,我们走时只是路在维修,并不是不能通行(不建议轿车走这个路段,路况实在是不适合底盘低的车)路上的风景自是不必细说了。

路况说一下,有维修的路段,回行弯路段、胳膊肘弯很多,可以说是一路盘着的上山的,很是煅炼胆量和车技的路。随着上山海拔也越来越高,到了“秘境祁连”地标观景台就有3600多了,身体的不适也越来越明显了(呼吸有些困难,头晕,轻微的恶心),经过了祁连镇后路就有些不好走了,有几段大段的石子路(网上叫搓衣板路)颠的很,对车子底盘的考验很严。又转了好多个急弯终于来到了大冬树山垭口4120纪信标志处。风景是真的好,和蓝天白云亲密接触,群山环绕,远处的群山、平原尽收眼底。垭口的风超级大,打开车门就觉得刚吹的人不能呼吸,冷风直吹入骨,强忍着身体的不适,在此照了些照片就迫不急待的上了车,这才能正常呼吸。到了此处,看着这风景,觉得这一路来的困难,惊险和不适都是值得的。整个垭口就我们一辆车,两个人,到垭口的路上遇到的车不超过十辆。下山的路有差不多五十多公里的石子路,路上看不到车,路旁和上山时一样,有成群的黑耗牛群和羊群。还有在路上行走的耗牛群,车子只能一边鸣笛一边慢慢前行,耗牛就用那用你很烦的眼神看着你并向路边走

(到了垭口身体的不适被启动,头晕,眼花,呼吸困难,恶心,走路像踩在棉花上等全都涌出来了。这些以前只看到听到的症状都体现在我身上了,明白了高原反应原来是这样的不舒服,下山的路上吐了两次,在车下风吹的本就呼吸困难加上不停的呕吐,真的要命啊)。

由于时间和身体的原因,我们准备今天住在海北藏族自治州,因为高反,下山的风景也没怎么看,应该也是美的。海北应该是在一小块平原上,房屋都不是很高也就三四层的样子,地方不大,很静谧的地方。

3-21  经过了一夜的休息和吸氧,吃药,我终于满血复活了。早上八点多出门觅食了。这个时间基本没有店铺营业,只有几家早点铺开门了。偶然看到一家羊肠面开门营业了,就走了进去准备吃点东西,和老板聊了之后没想到这个小店竟然是某点评网排名第一的店。东西是真的好吃,面好吃,汤也好喝,耗牛肉也香。

能量充满在小城里转了一下,这里还是中国原子城,原子城纪念馆因为在维修中,要关闭半年,到2021年6月31日才能再开放。我们只好向下一站进发了。

经过了一个多小时的车程来到了“塔尔寺”(有收费停车场20元/车,门票40元/人),我们到时快十一点了,阳光正好,整个寺庙笼罩在阳光中,神圣而温暖。在寺里转了一圈,个人觉得还是值得一游的,有酥油花、壁画和堆绣是藏传佛教的艺术瑰宝,是世界级的非物质文化遗产,很有观赏价值。酥油花真是让我叹为观止。漫步在寺庙内,周围除了游人最多的应该是虔诚的教徒,手拿转经桶,口念经文,在寺庙各处虔诚的参拜。整个塔尔寺很大,我们只是大概走了一下,差不多要两个小时。参观完我们就打道回兰州了。

差不多三个小时就回到了兰州市里了,这时的兰州不是我们走时的昏黄的沙尘色了,而是春光明媚,没了沙尘整个城市开净通透,柳树已经可以看到绿色了,桃花也开了虽然蒙了一层尘土,开的却是娇艳。来到了兰州著名的“中山桥”由于的周日又是个好天气,游人很多,对面的“白塔山公园”也是出来踏春的人,景观是很好的,个人很喜欢,在山上可以看整个兰州城,和穿城而过的母亲河。时间快六点了,顺着中山桥走准备去正宁路夜市逛逛,路过张掖路商业街,快到正宁路夜市路过一个木塔巷,里面也有美食可以品尝。

3-22  起早吃了顿少不了的牛肉面,在兰州站附近还了车,回家啦。

这次出行,到的景点并不多,很多美景也都在路上,这短短五天却经历了不少,游记写的有些啰嗦,感谢能看完。(由于去大冬树垭口是随性而行,也高估了自己的身体素质,没做什么准备就向高海拔出发了。造成了海拔到三千多就开始不舒服了,直至上到四千后就高反了。虽然吃了药,吸了氧还是很难受的,也影响旅游心情。建议大家要提前做一些准备,备厚衣服、备氧和药,还是要有计划的出行。)

2021年3月兰州周边六天五晚游