2021.07.10

兰 州

西北第二大城市,甘肃省会,古丝绸之路重镇

说实话对兰州的印象是拉面,不过到了才发现这遍地的是牛肉面。酒店办理完入住,兰州第一餐是红极一时的马子禄,曾上过《舌尖上的中国》。汤底浓郁,比想象中的好吃
从酒店出发去甘博,传说中的马踏飞燕就在这里面,冲着这个去的。甘博每天上午限定1200 人次参观,下午800 ,网上可预约门票周一闭馆。三个红绿灯的距离,刷了单车,我们将半天的时间安排在了甘博
" 四牡业业——马家塬出土战国马车展 "
甘肃最大的博物馆,馆藏文物丰富,可全面了解甘肃各地和古丝绸之路的历史文化。甘肃是丝绸之路的重要途经地,这里见证了古丝绸之路的繁荣,有大量历史文物遗存。进馆后,一楼有自助租赁讲解器的地方,20元租了一个语音讲解器,可获取更好体验
“戎车既驾 , 四牡业业 ”
精美的车乘与饰品
金银车舆前挡饰
“古道印记,西戎遗珍”
这些高等级西戎首领及墓葬是戎人最后的绝响,后来戎人终为秦国所吞并消灭
“万石”松木仓印
汉代·武威市磨嘴子汉墓出土,红色绢底用绛、浅绿、浅黄、黑色丝线平绣二人像,作对话状
鹰头形青铜权杖首:春秋战国时期,鹰是匈奴等游牧民族崇拜的猛禽,青铜鹰首为轴杆类顶端的饰物,部族首领手执杆头有鹰首的器物以象征权威和神圣
战国·青铜麋鹿,战国至西汉初期,河西走廊是游牧民族驰骋的地方,青铜动物雕刻是他们喜爱的装饰品。铜麋鹿栩栩如生地塑造了这种动物的形象
商代·父丁铜角,灵台县白草坡出土,深腹圜底,带盖,盖上鼻钮。口部分翼呈凹弧形,翼尾呈锐角,一侧牛首鋬。足上饰细阴线蝉纹,鋬内角腹铸有阴凹铭文三字,上为族徽,下为“父丁”铭文
铜栾铃
铜 戈
铜编钟
西周·阝爰 伯铜提梁卣:卣为提梁筒形,带盖,提梁两头饰牛首,盖表饰凤纹一周,腹部饰凤纹二周。底与盖内均有“阝爰 伯作宝阝尊彝”铭文
三狗纽盖彩陶方鼎,这是我国出土最早的狗文物之一。约公元前1900--14050年,四坝文化
“青铜鎏金虎噬羊形底座”展示在《 丝绸之路文明》展的青铜器陈列中,这只虎双目圆睁,两耳垂直,两只爪子锋利无比,正在啃咬一只小羊
春秋时期秦人的杰作,它活灵活现地再现了老虎扑倒小羊后张开大口,准备撕咬的瞬间
背上另有玄机,老虎的背部中间有一个正方形的铜插,高五六厘米,宽约三厘米,显然这上面是用来插东西的
神态令人叫绝
武威雷台汉墓出土的铜车马仪仗俑队,这是迄今为止发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,气势宏大,显示出汉代群体铜铸的杰出成就。1971年郭沫若到甘肃参观泾川大云寺出土释迦牟尼真身舍利时,在库房中偶然看到了车马仪仗中的马踏飞燕,大为赞赏。经过郭沫若的宣传影响,武威车马仪仗才得以名扬天下
当年的锻造工艺竟然已经达到了如此炉火纯青的地步
汉代·执戟铜骑士
汉代·铜骑吏,由骑吏、马和鞍组成
镇馆之宝“马踏飞燕”
一直期待能有机会一睹它的真容
单一个铜奔马就足以令世人瞩目
1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年被定为国宝级文物,2002年被列入《首批禁止出国(境) 展览文物目录》
人当如此马,傲然凌云踏燕,又不失优雅欢愉
《国宝档案》 20140728 传奇--揭秘铜奔马_国宝档案(纪录片)_视频_央视网
一份牵挂,也算是了了一份心愿
唐代·彩塑坐佛与胁侍菩萨,武威天梯山石窟
佛像背后的色彩鲜艳夺目,历经多年不变色,矿物颜料所绘
魏晋时期的菩萨造型还未完全汉化,瘦长的服饰和装束还多少带有印度佛教的风格,部分天梯山石窟的唐代菩萨造像
敦煌的文书
唐代·兽面纹金带饰
北魏·铜幡首
每件物品,在很久以前,都曾是被人爱过的
元代·莲花形玻璃托盏
流光溢彩,玲珑明艳
纯净的蓝色,典雅的造型,想想只是古人的日常用具,顿时觉得今天的我们活得太糙了
甘肃的名称来源于甘州和肃州,这里是马背文化与佛教信仰交织的地方
7000多年前到4000多年前的壶壶罐罐,甘肃各地出土的彩陶
马家窑时期的器型基本是五花八门了
马家窑文化半山类型(距今4500年前)
葫芦形网纹单耳彩陶罐
黄河古象完整化石是目前世界上发现的个体最大、保存最完整的剑齿象遗骸
建党百年,想起了已离开的嘉兴
叫上几串,用筷子薅下来和面拌在一起
唯一可以确定的是,一碗真正的兰州牛肉面只能在兰州吃到。辣子真的非常有灵魂,点睛之笔
“举头迎白塔,缓步过黄河”
白塔山整体很壮观的建筑
走走停停也颇惬意,奶香奶香
终于人生第一次见到黄河了,其实还挺清澈的
走一走、看一看,听一听黄河的水声,感受感受黄河的魅力
据说兰州也是唯一一个黄河穿城而过的城市
白塔山虽然看起有点高度,爬起来还比较轻松
拾阶攀登
从白塔山的高处,可一览兰州城的面貌
“中山桥下望白塔,白塔山上看中山”
中山桥有“黄河第一桥”的美誉,建于清光绪33年,由德国承建,距今已有百年历史
也是黄河上第一座真正意义上的桥梁
听说中山桥夜景是最美最漂亮的时候,和“小昊”晚餐居然酒都喝大了,略微遗憾忘记去,有机会再来吧
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”
天气很好,蓝天白云下,兰州很美
老友似酒,岁月如歌。“飞雪”已是认识差不多十几年的网友,一直没见过面。认识就是缘分吧!有幸小聚,酒香醉人心,感谢美女盛情款待,也希望你们以后能来金华旅游。三炮台是兰州特色茶饮
生活真的都是美好
没有桥的年代,用羊牛皮扎制成的筏子是黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具
见识了传说中的羊皮筏子
地标性雕塑当地人称之为“黄河妈妈”,这是中华民族母亲河的标志与象征。雕塑比想象中的要小,周边拍照的人很多,沿黄河步道向东大约2公里就是中山桥
风而徐徐,沿河边走走还是挺舒服的
莜麦酿出的叫甜胚子。见朋友之余,走得匆忙,准备搭乘前往西安的高铁,兰州基本作为了中转站。人生总有不期而遇的温暖,每段旅途都会有不一样的收获和体验。写的什么不重要,搁笔,留在照片里...

人问:兰州有什么?

答:无它,唯一条河、一碗面、一本书。

2021年05月31日

兰 州