于兰州,我们好像就是隔壁邻居,来往密切,走动频繁。
对于在异地坐不住的人来说,宾馆房间并不是最佳的休息之所,管住嘴、迈开腿才是王道。
东川大拱北就在西北宾馆后门斜对面,既然是拱北,我觉得肯定有先贤归真在里面,我去参观时,“道贯古今统色妙,教衍西东化人神”,拱北内不见人影,其时原来都在礼拜殿内礼拜,鸦雀无声,只闻诵经声,一阵一阵传入耳中,神圣而又莫测。我就转身而出,并未得见墓碑。
想着去看看广武门遗址,却是行至导航处不见踪影。转而往金城盆景园。
兰州市金城盆景园,位于兰州市城关区南昌路797号,占地面积42亩,是兰州市唯一一处以盆景保护、展览、观赏为主,集书画欣赏、餐饮、休闲、娱乐为一体的专题公园。其时,公园里游客还是络绎不绝,小孩们游乐游刃有余,大人们扑克热火朝天,还有一些人或是忙着欣赏美景,或是聊着家常理短,一群研学的孩子们在亭台楼阁之上翩翩起舞,有的则穿梭于水榭之间,不亦乐乎。
虽说是盆景园,我却对于盆景不怎么感冒,也许是她们的造型紫色还不足够引起我的注意吧。园内,绿树成荫,水流潺潺,其间幽径深远,竹林声声,适合于修身养性。周围的建筑屹立,在水中倒映出波浪形的纹理,相映成趣,足可以赏。
瞧完金城盆景园,已是近黄昏,月挂柳梢头。兜兜转转之下,进了水车博览园。水车博览园位于兰州市南滨河东路黄河河岸边,是滨河路绿色长廊的一部分,也是兰州市内著名的主题公园。公园以著名的兰州黄河水车为基础,汇集了全国各地的各种水车,集中展示在园区内,来此可以参观了解各地水车的特点。景区内还有池塘、花卉、雕塑等景观,环境优美。夜幕下的水车博览园,游人如织,水车悠悠,抚今思远,曾几何时的高科技,现如今成为了展览品,其寂寞其孤独又有几人知,一朝一夕之间却已是异模异样,一边是不知疲倦的连轴转,迎来送往了一批又一批的游客,一边是人声鼎沸的老少乐,慕名前来看了一圈又一圈。不要说水车,就是人,还不是被看了又看,说了又说。这世道,谁是谁眼里的一道风景,或美,或丑,又有谁知。只有这黄河水,千年不变的向前奔腾不息,叹息着人类的不自量力。
翌日,追寻明·段续创制祖宗车旧址(甘肃省兰州市城关区南滨河东路516号),徒见这一块孤零零的石碑。行至冬园人口文化公园(甘肃省兰州市城关区读者大道附近)。公园不大,就在马路边,绿植葱葱,有人口浮雕若干,秦腔、器乐爱好者乐于其中。
天热,时值中午,返宾馆。
是为记。