白塔山,兰州打卡第一站(上)——兰州5日(2)

天数:5 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
兰州
白塔山公园
中山桥

发表于 2021-08-03 22:00

★旅游地点:甘肃兰州白塔山公园

抵达兰州的第一站,我们选择了白塔山,概因这点儿时间也不足以支撑我们去更远的地点,再加上交通便利,坐个公交车也没有几站路就到了,堪堪就在白塔山下。

白塔山位于黄河北岸北滨河中路,海拔一千七百多米,山势起伏,前人称其为“拱抱金城”,可见其雄伟之姿。“白塔层峦”,曾经被列为兰州八景之一。别看海拔是挺高,但其实兰州本身的海拔就不低,所以白塔山其实并没有那高,登临山顶也并不需要太充足的体力。

古代的时候这里是军事要冲,山下有金城关、玉迭关、王保保城。金城关也是兰州的繁华地区,我们后来几天的晚饭大抵是在这一带解决的。

宋末元初的时候,白塔山一带被西夏占据。相传成吉思汗为完成统一大业,曾致书吐蕃乌斯藏地区的萨迦派法王,希望通过会议和平统一藏区。萨迦派法王遣一位喇嘛前往蒙古,但行至兰州的时候却不幸染病而逝。元朝后来灭了西夏,把兰州纳入版图。为了纪念这位喇嘛,于是在白塔山的山巅建了一座佛塔,通身雪白,于是白塔山由此得名。

公园的建筑很有古典风格,飞檐红柱,被掩映在绿树丛中。这些建筑是在1958年建设公园的时候在古建筑的废墟上重建的,总建筑面积达八千余米。这组建筑群的石阶、石壁、亭台都呈对称状态,其中有回廊连续。

我们从右侧登山,白色的台阶显得很精致,墙面上还有仙鹤和松树的浮雕,地面上则是灵芝,这也是白塔山的第一个景点“灵芝献瑞”。也许白塔山在更早的时候,还有一些神话传说吧。

尽管并不相信白塔山会有规模多大的瀑布,但看到“白塔飞瀑”的时候,忍不住还是沿着指示牌前往打卡。

“难道就是这里?”在周边转了两圈,也没有看到瀑布的影子,只看到有一面墙壁,看着如果挂点水的话,倒有点飞瀑的意思,不免有点大失所望。

“也许吧,原来是人工的呀!”小伙伴也挺失望,顿时兴趣缺缺。

尽管只是一个人工的景点,不是我们喜欢的菜,不过仔细看的话,石壁上的雕刻还是挺精致的,可见这一带的建筑都很用心。

往上走是天地泰牌坊,与下面的建筑都保持着一样的风格,都是很仿古的式样。牌坊远看就显得很有气势,近看更显得雄伟。细看的话,这组建筑的细节也很讲究,像瓦当、滴水、雀替、斗拱,都很精致。当然,因为是新建的,无疑少了一点历史的沧桑感,想要挖掘一些故事,从这些建筑上是看不出来的。

因为从指标牌上看,右侧只有望河楼等寥寥几个景点,我们选择了往左侧登山。登至半山,倒是有指标牌,只是眼前是游乐园,旁边倒是有路,但是看样子离下一个景点还有点距离。我们看了看天色,又怕等我们登到顶,某些景点已经闭门谢客,决定今天的白塔山之旅告一段落。站在坡上,虽然不能一览兰州城,但是中山桥的风姿还是很完整的。虽然有点不甘心,但想着不是还有时间么?于是安安然地下了山。

从中山桥走到对岸,举目北望,白塔山的远景更好看。尤其是眼看着灯光渐次亮起,霓虹焕彩,整个层次都很分明。远远地看到一座金光闪闪的宝塔,想来就是白塔寺的标志性建筑白塔寺了吧?再加上有中山桥的加成,白塔山的建筑群和黄河铁桥浑然一体,竟然没有半点违和感。这里也有一个说法,被称为“河桥远眺”,也算得上兰州一景了。

沿着黄河继续往前走,从各个角度都能看到白塔山的风姿。灯光下的白塔山,看不到青山隐隐,可是灯光却把这座山妆点得美轮美奂。

黄河河滩的人气也很高,沿河有很多躺椅,市民们就倾听着黄河水的涛声安然喝茶,闲聊几句,很闲适的生活。

回到酒店,酒店还赠送了两张电影票。虽然没打算在异乡看电影,不过闲着也是闲着,还是去看了一场《悬崖之上》。因为是午夜场,观众很少,简直近乎包场了。

兰州2785
白塔山,兰州打卡第一站(上)——兰州5日(2)

兰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰州旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口