2021.08.11

青甘大环线第9/8~9/9天:7月30日,31日在西宁,兰州(多图多废话预警

7/30 早上 酒店吃完早餐。(这一路上,只在西宁定了带早餐的酒店。味道还可以。)出发去塔尔寺,然后去兰州

塔尔寺又封路了。这一路景点,鸣沙山月牙泉,翡翠湖,茶卡盐湖,塔尔寺,都出现了封路的状况。不是不让你走,而是与导航不同,要走旺季特别安排的路线。

我们驱车到达停车场,停在2楼,然后步行一公里走到景区交通车停车场,购票上车,十分钟左右,到达塔尔寺。

塔尔寺

本来有点头疼,蔫哒哒的不愿意逛,勉强进入了一座叫做护法殿的建筑。感觉里面里面烟熏火燎的,只想快点出去找个阴凉地方歇着。因为都是顺时针转一圈再出去的走法,所以也跟着转了一圈,突然觉得头不疼了。这种地方,还真有点神秘色彩呢。于是我就举着门票拜了几拜。

接下来进入了大经堂,也尝试着请酥油灯供奉。结果,结果油灯还没来得及供到桌上,灯芯的火苗就熄灭了。

心里哎哟喂~表面没敢露出声色,点灯的师傅似乎也没看到一般,接着给我点上,这次我顺利的把酥油灯放在了供桌上。

继续顺时针向门口走,一边走一边挥舞着门票拜拜。

快到门口,又有一个供桌。这时不知道怎么想的,又去拿了一个油灯,请师傅点上。也许是有点漫不经心的缘故?这次刚点上又灭了(赌徒心理要不得啊!!!),师傅面带鼓励的又举起烛火,重新给我点燃,我默默地把油灯供在桌上,然后被人流裹挟着走出佛殿的大门,走到一棵树附近,无喜,无悲亦不觉热。

二次点灯未能翻盘,游玩的心思也淡了,待了一会儿就出大门,坐上景区小交通到然后去停车场,直奔兰州而去。

下午四点到达兰州,外地牌号当日不限行。酒店楼下就是市场,中卫西瓜1.5一斤。

稍作休息,出门打车,黄河铁桥

黄河铁桥边上,出乎意外的热闹,用摩肩接踵来形容也一点都不过分。

黄河铁桥

兰州的黄河,带着西北人民特有的热情,奔流着汹涌着,洗刷着旅途的疲劳。这种感觉,真让我舒服。

接下来,正宁路夜市,开吃。奈何胃口有限,扶墙离去。(临走在小吃街买了安宁桃子,151斤)

7/31 一早我就又跑到黄河边溜达。然后吃了拉面,又回到黄河边,从水车园开始准备步行到白塔山

磨沟沿28元套餐,被同桌大爷鄙视了。本地人没有吃套餐的。

黄河的水,在繁华的市中心,奔流向前。我就这样沿着河边,拂柳穿廊,边走边看,不能自拔。

河水流的浩荡决然,浑黄的颜色古朴苍凉,仿佛带着巨大的引力,让人沉溺而忘返。

时已近午,想起手切羊肉的约定,急匆匆离岸而去。

岸边取走碎石几粒,借以纪念这难得的休闲时光。