更新时间:2022.07.16

水墨丹霞,大自然的慷慨馈赠(2)——兰州5日(12)

天数:5 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
兰州
猪驮山

发表于 2021-08-16 22:26

★旅游地点:甘肃兰州水墨丹霞

走下观景平台,是一条木栈道。沿着栈道往前走,一侧依然是七彩的丹霞地貌,另一侧则更多的呈现出黛色。虽然不如平台上的视野那么好,可是这里的景色依然美丽得让人窒息。

胸口像是被堵着什么,总觉得透不过气来。倒绝不是因为高原反应,这里的海拔不到两千米,对于在拉萨还能跑能跳的我来说,三千米的海拔都是绝不会有什么高反的。真实的原因是这里的景色太震撼,总让人觉得要洋洋洒洒写下一万个字,才足以让人能直抒胸臆。虽然不能说胸无点墨,但这些墨实在描绘不出眼前的美景,所以只能堵在胸口。

沿着栈道走到底是“丝路雄鹰”,观景平台也特意打造成了雄鹰的形象,两侧有楼梯可以攀登而上,像是雄鹰展开的两只翅膀。

这个“雄鹰探海,双翼齐飞”造型的观景平台海拔1841米,是景区内第一个可以近距离俯瞰丹霞地貌的观景点。

确实,因为这个平台是往山峦探出来的,所以能够更近距离地感受到丹霞崖壁。在这里可以俯瞰丹霞的壮观雄浑,斑斓的色彩似乎可以用手指一一描摹。这是天上跌落的彩虹么?也许曾有一天,彩虹真的把颜色洒到了这里,才让这里的山岳显示了这么丰富的颜色。

山体间还有蜿蜒的栈道,可是我并没有找到可以深入彩色山岚的入口。后来问了工作人员才知道,这些栈道还没有完全开发好,现在还不能深入。虽然有点小遗憾,不过在工作人员说到后面可以更近距离接触彩丘的时候释然了。

根据乘坐景交车上的播音介绍,我们知道了水墨丹霞虽然是新近才开发的景区,却拥有着九个“最”。

一是景区面积最大。景区位于兰州市区和兰州新区的连接带上,东至大淮山东侧,南抵黄河,西跨庄浪河至猪驮山西侧,北至大红山北侧,整个景区的面积大约六百平方公里。如果对这个数字没有什么直观感受的话,用新加坡国土的面积来比较,就可知景区之大了。当然,现在开发出来的景区远远没有这么大的规模。仅这个景区规模而言,就已经超过了张掖的七彩丹霞。

二是地貌种类最全。大概是因为地域辽阔,所以这里的地貌种类很多,地质奇观也很密集。以红山湾地貌为主,兼有丹霞崖壁、孤峰、幽谷、一线天、风动石等奇特景观,是西北干旱地区不可多得的原生态、高品位的风景造型地貌,堪称丹霞地貌景观中的精品。可能从颜色上讲,未必及得上七彩丹霞,不过从地貌的种类来说,那是绝对胜出的。

三是形成时间最古老。大约在几亿年前,这里还是一片汪洋大海,后来经历了一次次的地质运动,才慢慢露出海面。水墨丹霞的地貌,发育于白垩纪至第三纪时期,是喜马拉雅造山运动中发育形成的红色岩系,距今已经有一亿五千万年的历史了。

四是发现时间最晚。这不用说了,我们以前都不知道有这么一个景点,而景区的建成时间也并不长。可能是因为这里的交通不方便,所以才一直藏在深闺无人知。直到2016年8月,才渐渐地为世人瞩目。但是来过一次的人,估计对这里的壮阔景色是不会忘怀的。

五是保存最完好。因为除边缘外基本没有人类活动,因此景区绝大部分还保持着原始状态,地质遗迹景观没有受到人类活动的影响和破坏,还保持着自然的状态。不过随着名声大震,估计游客也会络绎不绝。希望政府和景区还是做好保护工作,游客也应该文明游览,不要做出损坏地质地貌的举动。

六是离城市最近。景区坐中永登县、皋兰县、西固区、安宁区两县四区,离兰州市区和中川国际机场都不远,兰新、兰青、京藏、连霍及兰永高速公路以及国道109、312环绕景区外围。所以说,如果自驾游的话,交通还是很便利的。不过我们刚才在乘坐公交延长线的时候,已经发现走一段路,居然有直达机场的公交车。所以说,我们只是选择错了游览的时间?

七是原住居民最少。景区的核心游览区没有人类居住,只在位于景区不远的西南山谷中有一个杏花村。虽然这片土地十分干旱,但还有沟沟岔岔可以栽种耐旱的杏树。我原来以为杏花是烟雨江南的绝配,没想到在西北山沟里也能够美出一番风情来。据说我们回程的景区交通车会经过杏花村,现在那里还在建造民宿。

八是文化积淀最深。景区有沙井文化、边塞文化、宗教文化、非物质文化、游牧部落、乡村农耕文化。可能以前的丝路还真的贯穿这个丹霞吧,所以才会有这么多的文化遗存。

九是名人经过最多。在历史长河中,这里曾经留下了无数名人的足迹。最初的时候,这里是月氏、乌孙民族的逐牧之地。霍去病开辟河西,这里也是必经之地。汉唐时代,军旅诗人、边塞诗人、佛道人物、胡商等都从这里来往。明清时期,茶马交易使大量的马匹、茶叶、丝绸、瓷器等从这里运转。不过要说名人最多,这一点我觉得还是有些存疑的,毕竟京都繁华之地,才是全国人文荟萃的中心吧?

“这个景区好像挺大的……”小伙伴看到我大概挪不动脚了,在我身边转弯抹角地提醒了一句。

嗯,这句话对于来说真的是转了几个弯抹了两个角,因为我满脑子都装着眼前的美景呢,所以隔了两秒钟才理解了这句话的意思。

好像是啊,我们已经在这两个景点逗留了太久的时间,眼看着都快大中午了。再耽搁下去,可能难以游览完全程。只能幽怨地再看了一眼、两眼、三眼……好几眼山丘,恋恋不舍地走到乘车点,继续下一程的游览。

兰州2815
水墨丹霞,大自然的慷慨馈赠(2)——兰州5日(12)

兰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰州旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口