2023.05.05

洮云陇草都行尽,路到兰州是极边

天数:3 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:一个人

明·王祎 《兰州》

洮云陇草都行尽,路到兰州是极边。

谁信西行从此始,一重天外一重天。

无敌惊艳的甘肃省博物馆

如果说一个城市的食物代表代表着当地孕育的人们性格

那么一个城市的博物馆,就代表着这里的历史积淀

或许是金戈铁马,也可能是交通要塞,可能是多朝古都,亦或者是文化经济贸易中心

兰州,恰巧结合了几种

中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市。官方的说法总是那么的大同小异。

但是来一甘肃省博物馆,绝对能让你感叹,

在历史的红河里,兰州曾经是多么的璀璨。

不知道大家有没有注意到,这里收藏的藏品,

无论是青铜器还是陶器,亦或者是木器,

表情都是那么的鲜活,动作也是那么的生动

尤其当你走到他们的文创区,好家伙,

马踏飞燕驰名中外,应该没有想过自己会变得这么逗比

好多年没有这么欢快了,哈哈哈哈哈

温馨提示:热情格外高涨的一个博物馆,人超级多,准时入场也需要排队,不是跟团的人千万要问清楚散客是那条队,一定要提前预约,微信公众号:甘肃省博物馆,预约直达,不要钱哦,另外星期一闭馆(节假日除外) 。

良心丹霞,晴天再去(含交通)

旅行中的一大要素:晴天,与这里格外相配

工作人员说,晴朗的上午或者雨后,

这里的色彩会格外的醒目,不输张掖

现在景区的名气还不大,60元的门票居然还包含景区车,冲啊宝子们,太良心了!!

景区离市内比较远,市内的旅游巴士可以直达,也有公交车到,这里距离机场比较近,如果是一大早到达,可以先来转转,再做巴士回市区。

线路一:(往返票30元/位)9:00发车,16:00返回。海关地铁口发车,途经砂之船奥特莱斯站点到达水墨丹霞旅游景区。

路二:(往返票40元/位),9:00发车,16:00返回。兰州客运中心发车,途经盐场堡码头、金城关、安宁黄河大桥、银滩大桥、海关地铁口、砂之船奥特莱斯站点到达水墨丹霞旅游景区。

公交车:N125路公交车

东立奥特莱斯--兰州水墨丹霞旅游景区,运行时间:早上8:30一下午18:00(每小时一班)

叮叮,南关夜市在呼叫你

兰州有名的夜市有两个,一个是正宁路夜市,一个是南关夜市,

两个地方距离不远,步行十几分钟就可以切换,

个人建议:如果你时间紧,去南关夜市就行,如果你有时间,那么两个都可以走走

(还有就是:在吃面为主的地区,少点炒饭类的...别问我为啥知道...)

温馨提示:牛奶鸡蛋醪糟味道差异不大,不用去追求哪家正宗,看到差不多的就买一杯就好了,肉串是10串起买的,超级无敌嫩,好好吃!!!夹馍里面是孜然洋葱羊肉的,无敌打call!!!

兰州面食,不能错过

关于拉面,如果你没有要求,默认是细面,比细面粗一点的是二细,在粗一点就是粗面,最粗的好像是二粗,当地人一般是一面一菜一蛋一肉,这样点,早上吃一碗,真的十分舒坦~

胡家包子大家应该也是到处都能看到推荐,他家是半笼起点,怎么说呢,如果你一个人去,真的会吃不完...

肉包肉香十足,菜包清爽够味,当地人也很多,但是一般当地的都是打包走,是不是倒是能看到老爷爷老奶奶进店消费,看到她们,就会让人觉得没走错地方,哈哈哈哈,超级好吃哒~

兰州特色饮品和雪糕得尝尝

五泉啤酒和雪顿牛奶中规中矩,籽瓜汁真的很特别的味道,以前没喝过,黄河果乐能让我想起广东的菠萝啤。

酸浆酸奶总体来说还是比较甜,但是个人是不太能接受浆水的味道...

(浆水不是不好吃,只是我吃不惯,个人口味),

金城五零四,这又是谁的童年记忆呢,哈哈哈哈

洮云陇草都行尽,路到兰州是极边