2023.08.28

河西走廊之旅(兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌、瓜州)

兰州

终于开启了我心心念念的河西走廊之旅,这条旅游线路是计划好久的,一直因为各种原因未能实现,今年终于成行。河西走廊东起乌鞘岭,西至玉门关,东西长约1,000公里,主要城市有武威、张掖、酒泉、敦煌等历史文化名城,自古就是西北地区重要的交通要道,汉唐时的“丝绸之路”经这里通向中亚、西亚,是中西文化交流史上的一条黄金通道。据说地球上除了海洋以外,几乎所有的地形地貌都在这条走廊上都有呈现。

第一天(8.14):贵阳--兰州(飞机11:50-14:00)

君不见,黄河之水天上来,黄河从兰州城中穿过,兰州作为西部旅游的中转城市今年非常火爆。兰州古称“金城”,最著名的景点就是黄河边的中山铁桥,被称为黄河第一桥,

在中山桥边茶铺喝一碗三泡台,看看桥上川流不息的人群,

河面上飘着的羊皮筏子上欢乐的人们,

吹着带着黄河气息的晚风,登上岸边的白塔山上可以俯看兰州城的夜景,当然来兰州必然吃的肯定是牛肉面。

第二天(8.15): 甘肃博物馆,乘火车至武威(15:00-18:00)

打卡甘肃省博物馆,了解丝路文明,为接下来的河西之旅做足功课。

镇馆之宝明星文物马踏飞燕气宇轩昂,这尊铜像的造型现在是中国旅游的标志,驿使图画砖等文物更是闻名遐迩的珍贵国宝,其中以丝绸之路、佛教和彩陶三个主题展览较为精彩,还有呆萌可爱的小绿马也不能错过。但暑期博物馆人实在太多,参观体验不太好。

武威目前还没通高铁,只能乘绿皮火车从兰州到武威,很久没坐绿皮火车了,确实不太舒服。

武威

第三天(8.16):天梯山石窟、白塔寺、武威市博物馆、罗什寺、雷台公园

火车翻过祁连山就真正进入河西走廊了。第一站武威,古称凉州,马踏飞燕的故乡,当年汉武帝派骠骑将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰显大汉帝国的“武功军威”而命名,也是西北的一座文化名城,是河西走廊的起点,被誉为河西四郡(武威、张掖、酒泉、敦煌)之首,享有“天下要冲,国家藩卫”和“五凉京华,河西都会”的美称。由于武威目前还没通高铁,又不在常规青甘环线的旅游路线上,往往被很多人忽略了,但武威境内文物古迹众多,凉爽宜人,绝对是个宝藏旅行地,在武威旅行很费脑子,需要不断脑补自己的历史知识空白!

首先去了天梯山石窟,位于城南50公里处的中路乡灯山村,我们是包车去的。天梯山石窟创建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史,由北凉王沮渠蒙逊召集凉州高僧昙曜和能工巧匠开凿,是中国开凿最早的石窟之一,号称为石窟鼻祖,是莫高窟、云冈石窟、龙门石窟的源头。因多年前修建水库的需要,大部分的文物已放入博物馆,目前只有一尊最大的佛像还在原地,亲临观赏非常震撼。

武威市博物馆收藏了天梯山石窟的部分佛造像和壁画,有天梯山石窟的文物专题展,可以清晰的看到不同时代造像风格的演变。武威市博物馆是甘肃省第二大历史博物馆,还有丰富的藏品展示武威凉州的历史,安静人少,参观体验非常好。

回程还游览了白塔寺,白塔寺创建于元代,是西藏当时的萨迦·班智达(萨班)与蒙元代表、西路军统帅阔端举行“凉州会谈”的地方,成为西藏正式纳入中国版图的历史见证地,也是后来萨班圆寂之地。这一历史性的会谈标志着西藏地区从此纳入了中国版图,在中国多民族国家形成的进程中具有深远而特殊的意义。

回到市区我们还游览了鸠摩罗什寺和雷台汉墓公园。鸠摩罗什寺是为纪念西域高僧鸠摩罗什弘扬佛法、翻译经典功绩而建。

雷台汉墓是明星文物铜奔马的出土地,

有整体放大6倍的99件铜车马仪仗俑阵列、汉墓、雷台观、汉文化展览馆等景点可参观。

第四天(8.17):西夏博物馆、武威文庙,武威站-张掖站(火车12:07-14.55)

西夏博物馆:与武威文庙毗邻,主要展示凉州出土的西夏珍贵文物,

珍藏着刻有神秘西夏文的《凉州重修护国寺感通塔碑》,是全国现存保存较为完整的西夏文与汉文对照文字的一块石碑。

武威文庙修建于明朝,规模很大,历史上地位很高,是全国三大孔庙之一,被称为“陇右学宫之冠”。悬挂在建筑上的众多匾额,其中有一些是用古回鹘文字、西夏文撰写的,很有特点。

下行继续乘绿皮火车从武威到张掖。

张掖

第五天(8.18):张掖马蹄寺景区,张掖大佛寺、张掖市博物馆

张掖是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,古称甘州,素有“金张掖”之称,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。

马蹄寺始建于北凉,是一处庞大的石窟寺院建筑群,因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名,传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

其中的三十三天石窟位于马蹄寺北寺,共有七层呈宝塔形开凿于悬崖绝壁上的二十一个石窟,形如一座佛像塔镶嵌在百米多高的绝壁悬崖之上,通道狭窄陡峭,有的地方只能一人手脚并用的攀爬才能通过,令人叹为观止。周边风景也是很不错的!

大佛寺是张掖的标志性景点之一,位于张掖市市区内,始建于西夏,距今已经有九百多年的历史,保存有全国最大的西夏大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛即释迦牟尼涅槃像,著名的展品中还有明英宗亲自赐予的六千多卷佛经,其中不少为纯金书写,是大佛寺的镇寺之宝。古老的建筑、巨大精美的卧佛、众多珍贵的佛经,令人肃然起敬!

大佛寺对面就是张掖博物馆,可顺道参观一下。

第六天(8.19):平山湖大峡谷+张掖七彩丹霞旅游景区一日游

平山湖大峡谷被《中国地理杂志》及中外游客誉为“比肩张家界”“媲美克罗拉多大峡谷”,是张掖地貌景观中最美的景观之一!站在观景台上远眺,群峰成林,大自然用鬼斧神工的创造力绘制出一幅幅摄人心魄的山水画卷,实在无法用言语来形容它的壮美!

步入迷宫一样的峡谷,置身于纵横交错的沟壑中,一步一景让人目不暇接。景区有两种游览方式,强烈建议选择深度游,景点多,体验丰富,各种交通工具轮番上阵,大巴、越野车、骑骆驼、坐骆驼车、手脚并用爬垂直90度的云梯,真真是眼睛的天堂身体的地狱!

回到市区稍作休息,下午四点之后出发游览了张掖七彩丹霞景区,因为傍晚落日余辉下的丹霞景区是最美的。七彩丹霞景区是张掖的旅游地标、最热门景点,彩色丘陵以色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观,景区交通车在蜿蜒曲折的路上行进,把游客送到一个个观景台。极目远眺,造型奇特的丹霞地貌犹如上帝遗落人间的调色盘,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,景色绮丽。

嘉峪关

第七天(8.20):张掖西站至嘉峪关南站,嘉峪关关城

下了火车就包车前往嘉峪关景区,嘉峪关历史上曾被称为河西咽喉,丝绸之路的重要门户,现在的嘉峪关始建于明洪武五年,先后经过168年时间的修建,是明代万里长城西端起点,以雄伟的城关和防御工事而闻名天下,嘉峪关景区总共包括3个景点:长城第一墩、悬壁长城、关城三个部分。

长城第一墩是关城南边的第一座墩台,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上,担负着传递关南及祁连山军事信息的任务,配备有一定数量的守兵,是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分。景区自然景致壮观,深深的河谷下讨赖河从脚下流过,茫茫戈壁曾经是金戈铁马的古战场,古城墙、壕沟等设施都保存完好。极目南眺便是祁连雪山,戈壁风光极具沧桑感!

悬壁长城建在嘉峪关关城的北侧的黑山峡上,城墙陡峭直长,垂若悬臂,封锁了峡口,俗称“悬壁长城”,使关城防御体系更为完善。历史上的悬壁长城已有损毁不对外开放,现在景区的悬壁长城是近些年重修复建的,基本还原了当初的风貌,要完全爬上去也需要有一定体力的。

嘉峪关关城被称为“天下第一雄关”,与千里之外的“天下第一关”山海关遥相呼应,是明长城最西端的关口,为万里长城沿线最为壮观的关城。城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩。站在城墙上远眺祁连雪峰,在蓝天的映衬下更觉清新如画,近看戈壁大漠,耳边的风声犹如战马嘶鸣,一股豪气油然而生,深切的感受到不到大西北不知祖国山河之辽阔壮美!景区内的长城博物馆也非常值得一看。

游览结束后就乘高铁从嘉峪关南站至敦煌 (18:44-21:41)

敦煌

第八天(8.21): 西千佛洞、阳关遗址、沙州夜市

丝路之旅的最后一站敦煌,飞天的故乡,位于河西走廊的最西端,敦,大也。煌,盛也,指其广开西域,故以盛名,古称沙州。“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”这些耳熟能详的诗句让敦煌在历史的沉淀中变得更加厚重,第一天我们选择了西线浏览,主要包括西千佛洞和阳关个两景点。

敦煌以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,首先去西千佛洞热个身。西千佛洞开窟时间比莫高窟还要早,开凿在党河西岸的悬崖峭壁上,因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,是敦煌佛教艺术体系的一个组成部分。西千佛洞规模虽小,仍保留有许多艳丽夺目的壁画,讲解员都很专业,游客不多,参观体验很好。

在河滩上看党河的水缓缓流过,形成一片沙漠绿洲,风光绮丽,环境幽雅。

阳关景区是一处以古阳关遗址为基础修建的景区,距离敦煌市区车程约60公里。阳关是中国古代陆路对外交通的咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘,是一座被历代文人墨客吟唱的古城,是中国文化的一个象征。

茫茫的戈壁滩上还保留着古老的阳关烽燧,

景区内还有博物馆,展示了古丝绸之路上的众多文物。在这里可以感受诗人笔下西出阳关无故人的荒凉孤寂,可以买张“阳关护照”,出阳关走向“阳关大道”,体验阳关大道的意境。现在正值阳关葡萄成熟的季节,道路两边有很多葡萄园,热情的主人邀请我们去葡萄园采摘品偿,这里常年干旱少雨,阳光充沛,葡萄非常好吃。

晚上去逛沙州夜市,有许多敦煌特色的工艺品值得购买,手工雕刻的木板画、手绘的敦煌壁画、胡扬木印章等等。

第九天(8.22):鸣沙山月牙泉、敦煌博物馆、莫高窟

由于敦煌夏季炎热,而且阳光热辣,我们听从机司师傅的建议,起个大早去鸣沙山上看日出。这里沙山与泉水共处,历来以“沙漠奇观”闻名于世,是敦煌的名片之一,月牙泉位于鸣沙山下沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走而是往山上流动,所以月牙泉永远不被沙子埋没,被誉为“沙漠之眼”,因沙动成响而得名,有“沙漠第一泉”之称。

爬上鸣沙山,俯瞰沙山中美丽的月牙泉,还能在山顶上欣赏大漠日出,恰逢七夕节,更为眼前的美景添了一份浪漫!

不过爬沙山真的很累,耗尽了我所有的体力。下山后骑上骆驼假装去攻打匈奴,一眼望不到头的骆驼大军,这是专属大漠的快乐体验!

参观莫高窟之前行先去博物馆做点功课,敦煌博物馆专注于丝绸之路和莫高窟文化的展示,成为了解敦煌历史和莫高窟艺术的好去处,可以看到各个时期的敦煌,博物馆控们不可错过。

博物馆外观好像汉代长城的城墙与烽火台,走进博物馆就像是走进了一座石窟群,里面的墙壁、走廊等都是古老的石窟走廊的形式,按照年代分布,沿着石窟走廊一样的通道从古至今感受敦煌千年的历史沧桑,从南北朝的粗狂,到盛唐的成熟绚烂,到元明清的逐渐沉闷,历史的长河就在你的眼前。

莫高窟可以说是本次西部之旅的高潮了,早早的约好门票,怀着激动的心情来到了莫高窟。莫高窟也称千佛洞,石窟始建于东晋十六国时期,石窟开凿历经了千年,直到元朝结束,拥有大量的壁画、石窟、文物等,是全世界闻名的佛教艺术胜地。飞天是莫高窟的名片,也是敦煌的标志,莫高窟的很多石窟里均有飞天形象。

取票后先观看两场关于莫高窟的电影,每场20分钟,一场《千年莫高》为莫高窟的历史文化介绍,帮助游客对莫高窟有更深的了解,另外一场《梦幻佛宫》是球幕电影,实景展示现一个石窟。观看完电影之后乘坐景区的接驳车前往石窟,景区提供讲解,在讲解员的带领参观八个石窟,从藏金洞开始至大佛殿结束,当你真正与这些千年的壁画雕塑对望时,还是非常感动与震撼的,一眼千年的莫高窟对的起你所有的期待!更要向百年来敦煌莫高窟的守护者们深深致敬,想要对莫高窟有更深的了解只有通过看书等形式了。现在莫高窟有正常票和应急票两种参观方式,参观方式和路线都不同,一定要提前约好正常票。

瓜州

第十天(8.23):敦煌榆林窟、大地之子

虽然榆林窟比较远,位于甘肃省酒泉市瓜州县(原安西县)城南70千米处,离敦煌市区近170公里,为了不留遗憾,我们还是决定包车前往。榆林窟分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,在内容、艺术风格、绘画形式方面同莫高窟一脉相承,同为姊妹窟,因河岸榆树成林而得名,为敦煌艺术不可分割的重要组成部分。榆林窟大约始凿于北魏时期,各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。五代宋初,曹议金家族继张议潮之后,统治瓜、沙等州百余年之久,曹氏家族利用河西一隅的暂时安定,兴建石窟,彩绘壁画,以粉饰太平,这一时期开凿的洞窟较多,占榆林窟全部洞窟的一半。榆林窟的价值主要表现在壁画上,内容十分丰富,印象最深的是曹议金夫妇供养像,非常精彩不容错过! 有别于莫高窟的游人如织,地处瓜州县的榆林窟因交通不便要清净的多,此行想看的石窟都看到了,心满意足!

大地之子雕塑位于瓜州县戈壁滩上,戈壁沙漠深处,有一个头部紧贴着沙漠,屁股朝天,安然入睡的沙漠巨婴,看着非常可爱,也非常震撼。

路过瓜州时品尝了当地的瓜果,超极好吃,名不虚传。汽车一直地茫茫的戈壁中奔驰,大西北的辽阔再次刷新了我的认知。

第十一天(8.24):雷音寺、敦煌-南京(飞机)

还有半天的时间,我们就在敦煌市区逛逛,先去了雷音寺,位于鸣沙风景区的附近,传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后被风沙所埋,1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠,重建了雷音寺。寺门不大,以为是个不起眼的小寺,结果真不是,里面很开阔,游人不多,可以安安静静地参观。

寺院以中轴线展开,左右对称,均为仿唐式古建筑,显得非常庄重宏伟、气势非凡。

殿内有塑像、壁画等,来源当然就是莫高窟,虽然是复刻版,但也值得仔细看看。

敦煌不只有莫高窟和月牙泉,现在更是一个旅游度假的热门城市,街道干净整洁,吃住行便捷,随便逛逛,满眼是飞天,时刻提醒你这里是敦煌。

市内的敦煌书局、党河沿岸都是不错的打卡点,是了解敦煌历史和现在的好去处。

下午我们就乘飞机踏上了归程,在飞机上看着脚下广袤的土地、奔流不息的黄河,极其壮美,给这次丝路之旅画上了完美的句号。愿山河无恙,你我皆安,走更远的路,看更多的风景!

小贴土:

衣:8月中下旬西北已经凉快一些了,早晚温差大,武威最凉快,敦煌最热,中午紫外线很强,晚上9点半天才黑,防晒补水要牢记。

食:以面食牛羊肉为主,价格适中,敦煌附近的瓜果口感极好。

住:酒店众多,丰俭由人,最好住在市中心,能更好的感受每个城市的韵味,出行也方便。

行:飞机和高铁可达,市内景点打车很方便,较远的景点可包车前往,也可参加一日游,7、8月份旅游旺季,热门景点需提前预约,建议8月下旬再出游。

河西走廊之旅(兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌、瓜州)