2023.12.19

兰州美食做法大全

冬日来兰州,除了能感受到西北敦厚的独特韵味,让你心生温暖的美食我不允许你不知道

兰州的冬天,你可以穿上漂亮的羽绒服或又软又暖和的冬装,尽情享受雪后的美景,如遇大雪,别犹豫,拉上同行的小伙伴们打一场酣畅淋离的雪仗然后抖落一身寒气,走进兰州的小巷,一边眯着眼睛享受冬日温柔的暖阳,一边细细品尝兰州特有的冬日暖身汤

兰州的冬天气候干爆,容易上火,热冬果刚好有清咽利肺的效果,是下火佳品。兰州城市的每个美食小巷里都有它的身影

挑选皮细肉脆的冬果梨,洗净切瓣放入锅中,加入陈皮、红枣、枸杞、花椒、冰糖和适量清水,文火慢炖,煮至皮软肉烂,连汤带肉吃上一口,它淡淡的果香和清甜的汤汁,随着味首沁入体内,周身都感觉暖意融融

享有盛名的鸡蛋牛奶罄懵,兰州正宁路老马家就曾入选“舌尖上的中国”,也是不少女孩了的心头好新鲜牛奶作为基础原料缓缓煮开,迅速打进蛋花,撒入葡莹干、枸杞、花生、白糖等一小撮干果,增加口感和灵动,最后加入一勺清爽甘甜的醪糟,画龙点睛。捧在手心轻喝一口,奶香夹着米酒的香气,就弥湿于唇齿之间奔放的西北豪情中,少不了羊肉这浓墨重彩的元素,肉食计义者的这一碗羊杂汤,大小美食街中都藏着地道的味道羊杂汤可不只有汤,羊头肉、羊肚、羊百叶、羊肝、羊肺等食材十分实在,出锅时再撒上葱白、香菜,加上油泼辣子色香味俱全的汤水让人垂诞三尺

尤其在冬天,一碗热热的羊杂汤治愈了所有寒冷

火遍这个夏天的兰州三泡台,冬天的罐罐茶已经不只是老人的独宠,年轻人对它的喜爱有过之而无不及将2-3颗红枣放在炉面上烤焦烤香,然后将一小撮茶叶杞、桂圆、菊花、玫瑰、冰糖等放入中

第一道茶,味配苦涩,一口下肚神清气爽:慢慢爆着茶,茶味会愈发利口;几盏过后,茶味苦而回甘,饮上一口,长舒气,感叹寒天有清欢

兰州冬日的每种暖身汤都浓缩着生活,煮着西北人骨了里的沉时坦然,浮时淡然

蛋甜苦辣辛中藏着寻常人家沸腾的烟火气息,轻煮岁月,慢煮茶汤

兰州美食做法大全 编辑