2024.02.13

带着77岁老妈游西藏(十四)兰州一日游,甘肃省博物馆,马踏飞燕,西北美食

天数:1 天 时间:4 月 人均:300 元 和谁:和父母

14DAY—2023/4/7【西宁-兰州】选择兰州中转的初衷就是为了去看一眼马踏飞燕,当发现兰州到张家界的机票只有400块钱,发现兰州还有那么多好吃的好玩的好看的,才知道选择在兰州中转,在兰州待一天是多么明智的选择。

甘肃博物馆的镇馆之宝-铜奔马,俗称马踏飞燕,奔马三足腾空,一足超掠飞鸟,东汉青铜器,1969年10月出土于甘肃武威雷台汉墓,国宝级文物,属于国家永久禁止出境展览的的文物
兰州牛肉面

【兰州中转】:订的酒店就在兰州火车站对面,出了火车站溜达着就到了,在火车上看了一下返程机票,兰州回北京800一张,兰州到张家界居然420一张,看看老妈状态很不错,问问要不要去春天的湖南去逛一下,一拍即合,马上定了去张家界的机票,于是把厚重的棉服毛衣还有西藏特产啥的寄回北京,箱子立马就空了一大半,寄走快递后打车12块钱到兰州中心,先去吃一顿正宗的牛肉面,这是来兰州必吃的美食,也是兰州的代表性美食。

列车经过黄河大桥,马上就要进入兰州,黄河水在这里居然很清澈
青藏铁路的火车都停靠兰州火车站,高铁站是在兰州西站
辣椒是面的灵魂,兰州的辣椒颜色鲜艳,香而不辣,忍不住多放了些
“一清、二白、三绿、四红、五黄”是牛肉面的五大特点,在兰州基本上随便找一家牛肉面都很好吃,我们去的这家当地人很多,味道很不错,面条劲道,价格便宜,牛肉面(8块钱一碗,超级好吃,加上小菜酱牛肉的套餐也不到20一份)。
甘肃省博物馆

【甘肃省博物馆】:免费周一闭馆,开放时间:周二至周日9:00-17:00,16:30 停止入园,需要提前一天进行预约,博物馆不是很大,展厅部分只有三层,是国内唯一一个以丝绸之路为主题的综合性博物馆,目前有五个常设主题展览,分别是“甘肃丝绸之路文明”“甘肃彩陶”、“甘肃古生物化石”、“庄严妙相——甘肃佛教艺术”、“红色甘肃——走向1949”。我们进入馆中直奔三楼,但是逛了一圈居然没有发现平面中的“珍宝馆”,心中奇怪国宝被藏在了哪里?

吃了个马踏飞燕的文创雪糕,仔细搜索了一下后又进去丝绸之路展览厅,在张骞像的后面有一个入口,一进去发现这里就是被雪藏的珍宝馆,那个著名的马踏飞燕就摆在最显眼的位置,甘肃省博物馆里几乎所有的宝贝都集中在这里了,天马西来,邮差彩砖(中国邮政银行卡就用的是彩砖上骑马飞奔的邮差图案),汉代木简,仰韶彩陶,经书,陶器,青铜器,件件精美,还有庄严妙相的佛像展,敦煌遗珍展览,彩陶展等都非常值得一看,看完展览后又在一楼的文创商店买了马踏飞燕和邮差两个冰箱贴才心满意足地出来。

甘肃省博物馆是国家一级博物馆,也是是国内最早成立的综合性博物馆之一。甘肃省博物馆凭借甘肃丰厚的文化底蕴和丝绸之路独特的地理位置,留下了的大量珍贵文化遗存,拥有得天独厚的馆藏资源,目前甘肃省博物馆收藏藏品约8万余件,其中国家一级文物686件,其中国宝级文物有16件。
甘肃省博物馆建筑由苏联专家设计,欧式古典风格,始建于1956年,建筑平面呈“山”字型,中间五层,两翼三层,后为展览大厅,总面积43000平方米,馆门口的标志性雕塑当然都是镇馆之宝啦。
人头形器口彩陶瓶,是大地湾仰韶彩陶的代表作品,也是我国史前时期集彩陶、雕塑、造型于一身的杰出艺术品,被国家文物局列入第三批禁止出国(境)展览文物之中。这个彩陶瓶感觉特别萌,尤其是齐刘海儿,超级可爱,距今7000-5000年,上过国家宝藏。
庄严妙相的佛教展览的大厅,周边都是巨大的转经筒,中间是佛塔的造像
 甘肃地处古代陆上丝绸之路东段,是从西域到中原的“咽喉”与“门户”。作为佛教从西域向内地传播的必经之地,甘肃佛教艺术在这里与中国传统艺术相交融,然后又向内地传播。因此,甘肃境内的佛教遗迹及相关作品,保留沉淀异常丰富,无论艺术内涵,还是绘制制作水平,都不同反响,举足轻重,在中国佛教发展史中有着非常重要的地位。
敦煌遗珍展览
丝绸之路文明展--集中展示了420余件系统反映古丝绸之路的文物,包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。
超级可爱的红陶刻划纹鸟形器,齐家文化,约公元前2000年的文物
流失海外失而复返的春秋时期秦代的文物--口唇纹金饰片
鸱鸟形金饰片 春秋时期秦国文物,失而复得流落海外被追回的文物,它是目前发现的秦文化最早的金器,也是研究秦文化的重要物证。
青铜麋鹿,战国—西汉期间的文物,甘肃张掖市出土,战国至西汉初期,河西走廊是游牧民族驰骋的地方,青铜动物雕刻是他们喜爱的装饰品。麋鹿,俗称四不像。铜麋鹿栩栩如生地塑造了这种珍贵动物的形象。
胡人牵驼俑,唐代文物,彩色的釉面历经千年依旧鲜艳,胡人佣身施黄绿色釉,头仰视,右手握于胸前,左手握于腰间,呈牵驼状。俑身穿翻领大衣,内着红色衣衫,足穿长筒靴,站立于踏板上,;骆驼通体施褐色釉,昂首向上,张口露齿,双峰较高,四腿直立于长方形踏板上。形象写实,生动地表现了丝绸之路上西域胡商的形象。
保存完好的抄录经文
精美的砖雕,上面有演奏乐器的人,乐器有萧、笛子、古筝和箜篌,还有精美的佛像
“庄严妙相”象牙印,雕刻制成。法轮钮,下为仰覆莲瓣钮座,印面镌刻阳文九叠篆书“庄严妙相”。印背钮两边分别阴刻楷书“宣德二年□月□日”和“赐剌麻班丹领占”。班丹领占系岷州卫LM,曾于宣德元年赴京贡马。明宣宗在宣德二年回赐财物,以示褒奖,印应为赐物之一。
甘肃博物馆的文创雪糕
巧克力味的马踏飞燕文创雪糕
软梨味的人形陶萍文创雪糕
马踏飞燕--东汉铜奔马,世界级文物,国家宝藏推荐的国宝文物之一,1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志,正面超级萌且可爱
东汉铜奔马是中国青铜器艺术的代表之一。也是我国古代雕塑艺术史上神奇而稀有的瑰宝。2002年被国家文物局列入首批禁止出国(境)展览文物目录之中

铜奔马造型矫健精美,作昂首嘶鸣,疾足奔驰状,塑造者摄取了奔马三足腾空、一足超掠飞鹰的刹那瞬间。让飞鹰回首惊顾,更增强奔马急速向前的动势。其全身的着力点集注于超越飞鹰的那一足上,准确地掌握了力学的平衡原理,具有卓越的工艺技术水平。铜奔马是按照良马式的标准去塑造的,集西域马和蒙古马等马钟的优点于一身,特别是表现出河西走马秉赋的对侧步特征。构思巧妙,艺术造型精炼,铸铜工艺卓越。铜奔马被认为是东、西方文化交往的使者和象征,被视为中国旅游的标志。

陶瓷展
八思巴文虎头银符圆牌,元代文物,圆牌为铁质,文字为银质。两面镶嵌凸起的元朝官方文字八思巴文,正体字五行,一正一反,意为:“上天眷命,皇帝圣旨,如不钦奉虔敬,治罪。”制作工艺精细。这面银字圆虎牌,是朝廷或诸王公为军情急务谴使者所用的信物。  元代符牌流传至今极为罕见,世界范围内也不过三四件,这件符牌制作工艺精细,造型设计和制作工艺都叹为观止。
《仪礼》木简,是西汉时期文物,1959年出土于甘肃武威县磨嘴子6号汉墓,共出土469枚,由于甘肃地处西北,比较寒冷干旱,木简在地下保存的非常完好
《仪礼》简是目前已知的最古老的最完整的《仪礼》经籍手抄本,书写工整秀丽,是汉代墨写隶书的上品,被书法家奉为奇珍异宝。这469 枚仪礼简是迄今出土汉简中空前的发现,所以被称为天下第一简。
王杖木简,汉代,松木削制,两道编绳,先书后编,字迹清晰。尤其是其中的“下”字,写的特别突出,第一眼就会被看到,木简的内容为赏赐70岁以上老人王杖的有关诏书律令,载录汉代尊老、养老的政策和实施情况,具有很高的历史价值。
东汉医药木简,保存完整和比较完整的医药方有30多个,所列药物近100味,并详细记载了病名、病症、药物、剂量、制药方法、服药时间、用药方式以及注意事项等,涉及临床医学、药物学、针灸学等学科。
启合铜灯,汉代文物,灯呈筒状,有盖,盖为二层,上层三钮,侧有活柄,连以活铆,翻转成灯盘。灯身呈圆筒形,一侧有半圆柱形册槽,底为三层,中层系半活动底,以半圆柱轴相连接。第二层灯盘可转动。全器能旋转启合,设计 别致,制作精巧。
西汉时期小孩儿的玩具,有球,还有过家家玩的小衣服
套黄羊的夹子
张骞出使西域的雕像,珍宝馆就藏在这个雕像后面的展厅
铜连枝灯----灯座为倒置喇叭形,座面饰瑞兽纹和云气纹。灯呈树形,主干分为三段,套插而成,段与段衔接处各置十字形托架,犹如灯树之分枝。十字托横向四出,四端各饰透雕花叶一个,象征火焰,干枝顶端有仙人骑鹿形花饰。原有灯13盏,现存9盏。
这灯要是点起来,多么梦幻美丽,古人真是巧心思啊
铜车马出行仪仗,汉代文物,由38匹铜马、一头铜牛、一辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车、3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成。这是迄今为止发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,气势宏大,铸造精湛,显示出汉代群体铜铸的杰出成就。
天马西来
每一件车马都栩栩如生,制作精美
铜车马仪仗俑队,等级森严
驿使图画像砖--魏晋时期文物,是中国最早的邮政快递小哥形象,头戴黑帽,骑着一匹枣红色骏马,腾空的马蹄看出来正在加急送件,马背上的小哥左手高举着信物,脸上的五官独缺少了嘴巴,表明“守口如瓶”,保密意识极强,尊重客户隐私,非常有职业道德,真是完美的邮政“形象大使”。

这块写实砖画,在我国邮政史上具有重大意义。20世纪80年代初,在世界万国邮政博览会上,此画曾作为中国邮政标志物。为纪念中华全国集邮联合会第一次代表大会的召开,邮电部于1982年8月25日发行《驿使图》纪念邮票(小型张)一枚。1994年,中国邮政储蓄发行了首款全国通存通兑银行借记卡性质的储蓄绿卡,卡面亦选用“驿使图”,我自己也有一张这样的绿卡

除了邮差的彩砖还有很多其他生活气息很丰富的画像彩砖,马蹄下面那一块就是烙煎饼烤羊肉串场景的彩色砖
四条丝绸之路,北方、南方、海上还有茶马古道
结束语写的真好
博物馆的文创商店,脚踏飞燕的绿马是妥妥的主角
博物馆精美的外立面
甘肃博物馆,真的不虚此行
兰州一日游

1.【黄河母亲雕塑】:从甘肃博物馆出来有一个小公园,穿过去往下走就能看到,就在黄河边上,是兰州市区的标志景点之一,不过只有一个雕塑和石碑,打个卡就行了,我们去的时候黄河是枯水期,羊皮筏子不开放。

2.【中山桥】:据说是美国设计,德国承建,中国施工的,这座百年黄河大桥所用的钢材,水泥等材料全部来自德国,非常有历史价值,1928年为纪念孙中山先生而命名,拥有百年历史,走过中山桥有台阶能下去近距离接触黄河水,傍晚时分中山桥身会亮起灯光,隔一会儿换一个颜色,想看夜景的小伙伴也可以傍晚过去。

3.【兰州特色小吃】:①甜醅子:燕麦发酵后做的米酒,汤清凉凉的有一丢丢甜味,本地特色的牛奶醪糟就是甜醅子+牛奶+坚果葡萄干啥的做成的,是兰州夜市上代表性的美食,打入鸡蛋花,并撒入葡萄干,枸杞、花生、白糖等,其成品黄白相间,奶和米酒的香气让人陶醉,吃起来蛋花柔软,滑嫩爽口,香甜略酸,而且燕麦发酵后真的很好吃,比糯米的口感要好,发酵的燕麦在嘴里一咬像是爆浆似的,很甜很好吃,这里的冰糖葫芦里面也有夹甜醅子的。②灰豆子,应该是一种叫灰豆子的作物,用煮红豆汤或者绿豆汤的方式煮熟加点糖,豌豆的味道,红豆汤的口感,挺好吃的;

兰州美食必吃三样----西北酿皮+灰豆子+甜醅子