2024.08.02

来兰州了 吃一碗兰州牛肉面

天数:2 天 时间:7 月 人均:1900 元 和谁:和朋友

来了兰州后,第一个get的知识就是:兰州并不是兰州拉面,而是兰州牛肉面。内陆的各种兰州拉面其实和兰州不搭嘎。我们是周五晚上就出发了,在兰州的两天我们是自驾游的。车子还是一如以往的某嗨。已经习惯了从它们家租车,车子很新,工作人员态度也挺好,重点是!大平台放心,租金真心不贵。

Day1美好的大自然之兰州

当天高铁到达,直接站内取车,超省时方便~开车去酒店。办理入住,草草就睡了,为明天养精蓄锐!酒店这一块儿,来到了兰州这个省会城市,什么酒店都可以选到。

早上,8点半起床,在酒店简单吃了个早餐,收拾行李退费,开车前往水墨丹霞。丹霞景区可以提前在m团上买票,80/人,含接驳车,里面有个电动车需要单独租,38/辆/单程,可以拼车哦,可以坐4人的。我们就是往返都和别人拼车,省了一半。

如果你需要寄存行李,可以放到游客中心寄存,一小时3元,半小时2元。这是我第二次看丹霞地貌,第一次是几年前去张掖的七彩丹霞,相比七彩,水墨就显得小了一些,颜色也没有七彩艳丽,但感觉山会高一些,可以站在高处一览众山小。

进入景区,先会坐个大巴,送到第一站接驳车的地方,有个拱形门那里下车,就接着往前走,坐接驳车去丹霞揽胜景点。这里1949米,可以俯瞰整个丹霞地貌,但我们那天有点多云,拍出来的颜色没有实际的好看。

如果时间充裕,可以走栈道到如意桥(图中红色部分),拍照不错。但我们时间有限,体力有限,就放弃了。从这里游览完,坐接驳车再返回下车地方,前往下一个景点,丝路霞光。到丝路霞光可以走过去,或者租电动车,如果想节省体力,可以拼车。

电动车速度也不比走路快多少,只能说不用腿儿着了,可以坐着歇会儿,说是只能有驾照的人开哦!丝路霞光就稍微低一些,离得近一些了。稍微停留下,就开电动车到还车点,热气球点。然后再从这里坐接驳车到九色丹青。这个点儿景色还行,颜色比较多,离得也比较近,比较出片,只可惜栈道没有开。

这里有个德克士,可以休息休息,然后可以继续做接驳车去最后一个景点,就是栈道起点,走完全程得2小时。回市区差不多用1个小时左右,进市区后就突然雷阵雨,但等我们到酒店的时候,雨停了,真是好运气呀!

我们定了中山宾馆,特意定的河景房,从房间窗户,就能看到中山桥上熙熙攘攘的人群,晚上灯光和桥上的灯笼亮起,还挺好看的。早饭订到现在,我俩都饿死了,开始觅食之旅!

决定先去大众巷买胡家包子,打包去大自然烤肉,结果,走着走着路过了尕马子烤肉,决定来半把,10串尝尝。兰州的羊肉串肉不是很大,但我个人更喜欢内蒙的羊肉串,这边就是辣咸。这个辣子看着好诱人

往前走到大众巷,来到了这家牦牛酸奶!这家推荐!很好喝!店家问我喜欢酸的还是酸甜的,我说酸的,店家推荐的格桑花,确实酸,朋友要的甜胚子,不是很酸。加酥油、奶皮、还有个什么蕨的,全加就会稍微贵点,但我比较喜欢吃那个奶皮,那个蕨的东西还挺甜的。

黑豆子就是那个蕨什么的东西,格桑花有玫瑰的味道。拿着它,我们走到了大自然烤肉,推荐羊皮筋,吃着很带劲,茄子有点烤糊了,鸡爪子还可以,烤饼也不错。

来到黄河,必须要体验一下黄河的交通工具,我们选择了快艇,有很多路线,我们选的是60元的,以为能看到黄河大桥,但……就一下子过去了,开船的人也没说,后来问,才说刚才已经穿过的那个桥就是。

当然,还可以选择传统的羊皮筏子,还可以空中缆车看,还可以做游船看,都行啦。游玩完快艇,时间也差不多了,我们决定去兰山!晚上的兰州,一定要去兰山看看,俯瞰整座城市,灯光点点。

在房间里就看到中山桥夜景,很是开心!桥的颜色还会规律变化哦!

Day2当课本展现在眼前-马踏飞燕

一大早,利用我们酒店地理优势,我俩8点下去在中山桥拍照!人真的不多,稀稀拉拉,正是拍照的好时机!兰州的早晨,是被一碗牛肉面唤醒的。一早,我们来到了马安军牛肉面,人真的不少,好多人都是慕名而来,店里就卖牛肉面。我才知道,兰州牛肉面是没有牛肉,需要单加,一份还真的有点少,怪不得都要双肉双蛋。

辣子一般加1-10勺,对我而言有点辣,我加了3勺都辣的不行。面条的宽度领面的时候可以和师傅说。相比在北京吃过的兰州牛肉面,当地的面条会更加劲道,很有嚼劲,辣子有点辣。

吃完牛肉面,就步行到了附近的甘肃省博物馆,提前3天在xcx预约了,9点到的时候,人已经排了好几圈队了,博物馆还是要趁早呀!一进来,就先上2层看镇馆之宝“马踏飞燕”,人真的很多,近距离看,才能感受到这只马的动态感觉。

奔马三足腾空、一足超掠飞鸟的瞬间,飞鸟回首惊顾,更增强奔马急速向前的动势,全身的着力点集注于超越飞鸟的一足之上。

“驿使图生动地再现了当时西北地区驿使驰送文书的情景,是我国古代邮驿使珍贵的形象资料。最有意思的是,驿使面部没有画出嘴,寓意守口如瓶,彰显驿传保密的重要性。古人不仅构思巧妙,而且还颇有意境,整个画面简练、明快,画师意象在胸,一笔到位,形神兼容。

来兰州了 吃一碗兰州牛肉面 编辑