今年春节,不想在家里呆着,主要是不想应付来来往往的亲戚。于是,决定和娃一起出去玩一趟。我们选择了兰州。主要是大热城市不想去,兰州呢,孩子想去看看母亲河,又觉得甘肃博物馆很好看,所以就去了兰州。
提前在某嗨订了辆车,飞到兰州之后,直接在机场提车。提车过程极其顺利,真的是太方便了,现在可以无接触提车。我闺女都说:这是她理想的生活。真的是我们这些i人的福星啊哈哈。
兰州印象
晚上6点多,抵达兰州,因为比较晚了,我们提了车子后直接去了酒店。第二天才开始出行。先分享一些在兰州遇到的美好。
早餐兰州牛肉面,果然名不虚传!我们来了这里之后才发现,其实在兰州,这叫兰州牛肉面,而不是我们当地到处都有的“兰州拉面”。这边的牛肉面里面的牛肉是单独切盘的。超级大一盘。可以放在面里,超级超级超级好吃。我老公喜欢吃辣,里面放了很多辣椒。
读者纪念馆:作为《读者》杂志的粉丝,这里让人倍感亲切。我们专门拍了照片。在我们上高中和大学的时候,《读者》可是超级有名的。
敦煌数字艺术馆:沉浸式体验敦煌文化,非常震撼。买了几个冰箱贴,留作纪念。
晚餐:正宁路小吃街,尝试了牛奶鸡蛋醪糟和烤羊肉串。大家如果想在一个地方多寻找一些美食的话,正宁路小吃街绝对是一定要去的地方。这边有很多小饭馆,还有不少路边摊,非常值得前往。
夜游:兰州曼哈顿,感受了兰州的夜景。有时间大家还可以多去看看中山桥啊之类的,夜景都很好看。
水墨丹霞景区,色彩斑斓的丹霞地貌让人惊叹。我看我朋友之前逛青甘大选线,就安排了这个景点。当然,还有很多喜欢的景点。接下来给大家做一个记录。
Day1甘肃省博物馆
“丝绸古道三千里,黄河文明八千年。”马踏飞燕(铜奔马)【东汉】。中国旅游标志,西汉张骞奉汉武帝之命出使西域,在大宛国发现兼具速度和耐力的“汗血宝马”,此后汉武帝不断引进西域好马。侧面,睛如悬铃、颈圆而长、胸直饱满、英姿飒爽、风驰电掣,宛如天马行空。
博物馆里面有各种青铜炊具酒器。圆形带提手的簋、方形带提手的鼎、像保温壶的卣,还有甗、尊、盉、角、爵等等。还有可以在马车上用的鼎形铜行灯。
博物馆的文创很好玩,丑兮兮的,有很喜感,自我感觉极好,精神状态令人发指,哈哈哈。我们买了一个39元的流沙盲袋冰箱贴,抽到一个怪迷怪眼的麋鹿,应该是当时河西走廊游牧民族喜欢的动物雕刻吧。
大西北的各种美食,鲜美的牛羊肉、劲道的辣子牛肉面、牛奶醪糟蛋、甜胚子、灰豆子、炒酸奶、洋芋片……兰州牛肉面味道都差不多,香香微辣,但是面条种类多了去了,有大宽、薄宽、韭叶、三细、二细、细的、毛细,自己给师傅说要哪种粗细,自己排队端面。
Day2继续逛博物馆
前往简牍博物馆(9:30免费讲解)。汉武大帝派张骞出使西域、派卫青、霍去病夺取河西走廊。“惟殷先人,有册有典”,在晋朝之前的时期,竹木简牍都是主要的书写载体。我们西南地区用竹子,大西北用胡杨和红柳。各种款式的简牍,功能也不一样,记录的、书签的、封面的……
按出土地点的不同,有放马滩秦简、敦煌汉简、居延汉简、居延新简、金关汉简、马圈湾汉简、悬泉汉简、武威三简(《仪礼》简、医简、“王杖十简”和“王杖诏书令”)悬泉置是丝绸之路上长安到天山的一个汉晋时期的驿置机构。
康居王使者上访,大概是当时悬泉置的汉朝官员嫌弃他的马还是骆驼太瘦小,他不服气就告到官员的上一级去解决问题。浮屠木简【汉】:佛教传入中国的文献资料。“少酒薄乐”是请人的客套话,“弟子譚堂再拜請”是主人谦词,“小浮屠里七門西入”是聚会地点和行走路线。
编联成册:用丝线和麻绳将一枚一枚的简札编联起来。很多文字和典故都与简牍相关,如“册”、“典”、“韦编三绝”。写坏了怎么办,用小刀削掉就OK啦,“削”、“刊”、“不刊之论”。
所以古人为什么要写文言文,言简意赅呀!这一堆堆的木制书卷,刻着费劲、看得废眼、拿得不顺手,也不方便移动。博物馆的新年活动也很丰富,踢毽子、射箭、打球、剪纸、做花灯、写对联,还有歌舞表演欣赏。
中午闲逛小西湖公园。下午游览水墨丹霞。丹霞地貌,“色如渥丹、灿若明霞”,是红色砂砾岩在长期风化和流水侵蚀下形成的圆顶、陡崖、缓麓的堡垒状山峰群,被称为“上帝的调色盘”,兰州这边的丹霞应该是“上帝的山水画调色盘”。
Day3观赏母亲河
百天去了黄河石林。现在是淡季,去的人不多。当天还比较冷,不过还是蛮开心的。尤其是我闺女,每次看到黄河都特兴奋。黄河的起源就在这里啊朋友们
晚上逛了正宁路夜市,捅了马爷牛奶醪糟蛋的窝儿了,都是姓马的白胡子大爷戴着口罩在那儿摆摊。
在附近吃了尕马子烤肉串后,觉得夜市的东西都不好吃,又继续从正宁路走到了中山桥。
每天至少嗦一碗牛肉面。兰州很多饮料都是冷饮,这个软儿梨汁我们在放哈买了一杯,在暖气哄哄的房间里喝得挺爽。中山桥的白天和晚上感受特别特别不一样,所以,如果时间允许,最好拍两个时间点下的景色。这样可以又个更明显的对比。
未来又时间我们肯定还会再来兰州。到时候逛一逛公园,再探寻一些其他的美食。岂不美哉!