2025.09.09

300

和谁出行

亲子

带着好印象,我在兰州三次踩坑

这样一小碟,盛惠30元。我做了大大的“水鱼”。

我对兰州的第一印象本来是不错的,因为我读的在职研究生院校就在兰州。

我来兰州两次,第一次是2016年6月研究生毕业,带着毕业的欢快心情,我和同学游中山桥,爬白塔山、划羊皮筏、尝羊肉串。正因为美好的第一好印象,所以9年后的2025年8月,我带家里老少第二次来,逗留了两天,但处处小心的我还是三次踩坑。

第一次是在正宁路小吃夜市。由于上一天在青海省西宁市下南关小食街有很好的体验,于是我和家里老人小孩都对这里充满期待,但却在这里被恨宰,彻底做了一回“水鱼”!一碟30元的羊肉+羊杂,肉加起来不到2两。一个羊头60块钱,除了骨头啥也没有。一个15元的手抓饭,份量跟平常一小碗饭差不多!比西宁差得太多太多!人在外地,家有老少,我不便说什么,匆匆吃完走了,但家里老人小孩却怨个不停……

第二次是我租车出行,小车不小心有一处很小很轻微的刮痕。我还庆幸自己买了“保险”(商家开价300,我砍价250,成交了,你情我愿呢)。谁知道还车时,商家还要索取50元,说是“补保险”。钱不多,但内心很不爽,第一次租车遇着这样的事。说好的诚信呢?但由于我要赶高铁,只好认怂了。

第三次,是我租的车在兰州市区被罚“不按车道行驶”。事实上,我在兰州市区人生路不熟,完全依靠导航行驶,非常容易走错路。在绿灯的情况下,在右转车道直行,这种情况事实上对行车安全的影响很小,基本上没什么危险。这种情况属于很小的违章行为,在很多地方基本上是不处罚的。我向兰州交警申诉,说我是第一次在兰州开车,按规定半年以内没有在甘肃省内违章是可以只警告不处罚的。而且这是很轻微的违章行为。但兰州交警却坚持一定要处罚。

事实上,我租的同一台车,上一天在青海西宁市区,也是在右转车道直行,但当地交警就人性化地不给予处罚。

此刻,我也想起去年在内蒙古呼伦贝尔开车时,当地特别告知外地车司机,由于人生路不熟,轻微的第一次违章不处罚。

兰州哦,你给我的印象原本是不错的,想不到你的胸襟还比不上西宁,比不上呼伦贝尔哦?为什么你要为我挖那么多坑呢?

2025-09-09发布 阅读量1.0千