【万象,万荣】---老挝,两万个走过的理由!

玩法:摄影,自由行,省钱,穷游
老挝
孟威
万象
万荣
凯旋门
琅勃拉邦

发表于 2014-12-10 19:32

【开始之前】

一开始没有怎么想着来这么多燥热的国家,老挝似乎在我的脑海里有十分令我向往的印象,可是我还是来了,只是因为我我怎么努力的在泰国尝试,可是新版护照办理始终对于印度的签证无能为力,有时候现在回想之前似乎,一切的一切早已注定,我开始慢慢想着之后去哪里,泰国的落地签也只有15天,群殴用完了这宝贵的十五天,可是接下来看来只能去这个看似宝贵的地方老挝,也许我还可以探索多年前背包客小鹏说过的哪一个孟威村,那个美丽的东南亚世外桃源!

万象:一个人的暴走刚刚路过中午放学的中心门口,其实世界上,还是孩子最开心!

万荣,这是一个小小的城镇,走过小巷进入当地人的世界,赤脚的足球赛才最具备诚意吧!

万象,登上最高的凯旋门,我想一名将军一样审视着这座城市。

万象,在佛国中的行走,怎么会缺少寺庙。

万荣,一切似乎在这里都是欣欣向荣!

万荣,美丽的小河边多了一颗灿烂的凤凰树,让我有想起了,就在那个凤凰花盛开的路口,我遇到了你!

【老挝·万象】

从清迈到万象,本来以为自己可以选择一个白天的方式去,可是最好还是被要求做了夜里的巴士,不过夜里的巴士总是有夜里的好处,尽管你会困倦,可是天一亮就过关,你就到了另外的一个国土,可是早上过的海关总是会给人还在梦境的感觉,没有多大的感慨就走过去了,这一次我们见识到了海关的多币种,在这里你可以把签证费用美金,泰铢,老挝币支付,可是最划算的要数美金了。

在泰国来老挝的大巴上,我还碰到到许多一直在泰国待了好久的欧美嬉皮士,他们的到来并不是为了去体验老挝那不一样的风景,他们只是到边境这里走一下,刷一下护照,反正这些国家对于他们都是免签证费的,这样一次下来,他们就又可以得到泰国1-3个月不等的停留权,这个时候我们总是开始在心地里面嘲笑自己国家的懦弱,可是我们用能怎样呢。

过了海关之后,竟然换成了双条车,我们以为还有很长的一段路要走,你换成双条车岂不是搞笑,而且之前的一般多的乘客都不见了,看来来这里刷护照的游客还是真心多的。

就在我们嘲笑怎么会这样的一辆双条车的时候,司机停下来告诉我们,万象到了,原来万象距离口岸也就是隔了一条大河,然后双条车差不多也只是行走了15分钟。

这时候老挝给我们的感觉是燥热,想来了在泰国的时候,刚刚从老挝去泰国的朋友就告诉我们说老挝就是一个缺吃少喝的地方,泰国比着老挝好太多了。那时候没有感觉,你没有经历,不过心里准备倒是满充足的。

找住的地方,和一对传奇的中国小情侣一起,顶着烈日总在万象的街头。

路边的双条车,感觉这样的坡度总是怪怪的

距离住的不远的地方有一家寺庙,这里看起来还是很高端神圣的一样,所有的一切都富有佛国的气息。

有外国的游客,有寺内的僧人,交流似乎成了文化交流的一部分。

这里神奇的看门神兽。

寺庙中也总是会有那些无家可归的苦命之人。

旁边的琵琶似乎表明了他应该有的身份。

这样的轮廓我们时常会在泰国或者老挝的电影中展示。

在老挝的行走,总是可以看多如此之多的凤凰花,看着这样鲜艳的颜色,这里的天气也是如此的热情。

这里的每一座寺庙,似乎都在炎热的气候中等待着,等待着有一天的到来。

晨钟暮鼓,那个中国寺庙的规矩。

寺庙的黄色,总是难免令人肃然起敬。

白色也令人有了信仰的高度,这里白色和黄色总是搭配的不令人们厌烦。

在这样的一个炎热的天气里,到了住处就想着不要出去了,从窗子望一望外面的骄阳,似乎我们都在躲避瘟疫一样,躲避着这里的太阳,不过时不时来住处附近的一座寺庙,总是可以感受信仰带来的一丝慰藉。

庙宇之中安静开放的莲花

万象给人的感觉,像是中国的一个小县城,最像乡村的首都,这里的一切似乎都和杀马特扯上了联系,这里有传说和泰国不一样的按摩学说。

这里的最大超市往往都是有中国人开的,这里差不多中国人占据着这里的主流,好像这个国家的主心骨都是中国制造和中国力量。

老挝啤酒,一个应该是老挝最代表的物品了,尽管在老挝人们的生活大多很是不富裕,可是这里的男人也总是把自己的辛苦所得去买那些无所谓的老挝啤酒,才成就了老挝啤酒的名气。

中国援建,后来你在老挝的街头走的多了,你就会发现在老挝。太多援助的成分。

本地的酒店。

泰国银行,因为这里距离泰国较近,在这里我们可以看到一些泰国元素,你看一眼那个可爱的泰国徽标。

老挝外贸银行,唯一的一个可以使用中国银联卡的银行,可是由于越南盾面额一般只有五万,所以每笔的限额是100万,可是每一笔都会收取你5万的手续费,感觉就像是在抢钱。

日本人民援助的巴士,日光一个国家的首都的公交车都是其他国家送给的,那么这个国家的现状你就可以想象了。

不过捐献的巴士,看起来还是很长,很霸气的

老挝的工商银行,原本以为我们找到了自己国家的银行,是不是就可以再这里办理业务了,这里是接受将人民币兑换成老挝币的业务,可是关于你的那些银行卡,这里却还是无能为力。

中国工商银行,万象分行!

金融一条街外面的清新自然。

最繁华的一条金融街,也还是到处可以见到商贩的身影。

感觉普华永道在这里,一下子就高端起来了。

这样的黄黄的树,不知道是什么品种,可是后来知道这个花居然是老挝的国花。

这样的道路,没有炎热的话,也算清新自然!

中国东方航空。

路上急忙行走的行人,在这么热的环境下,快速行走似乎成了一种习惯。

僧人,在老挝有着至高无上的地位。

门边不远的老爷车,温度可能被晒的已经很高了。

当地的加油站,位于一个庞大的三岔路口。

万象当地的出租出。

老挝的街边小摊,也总是会吸引路人的目光。

【万象·印度签证记】---暴走!

我总是盘算着想去印度,去那个阿三生活的国度,可是在泰国尝试了许多次均以失败告终,不过我不情愿,哪怕在这样的一个想小村庄的首都我还是想试一试自己能否拿到印度签证,打开google 地图,搜索着自己需要前进的方向,也想沿着这样的道路看一看,于是决定无论多热,也要走完这样一条5公里的路。

路过那些清新自然的植物。

路过当地的学校,从窗子里看看学生的学习。

这样的车,在老挝是决定豪华的。

路过一家很大的寺庙,然后在门口迟迟的望着。

似乎他才更加明白自己前进的方向。

望着身边穿梭的车辆,和炎热的天气,我也开始想自己在追求着什么。

这样的邮箱,似乎总是在提醒着你去思念远方

我发誓,也许他在宣誓着对于国家的忠诚。

一个学校的空间,学生的乐园。

这里应该就是当地学生,就餐的地方,朴实简单。

很显然,这里应该是一所小学。

这里的电表似乎都嫌弃天气太热,所以干脆也去除了衣服。

路过老挝国家政府。

这里是老挝人们委员会的地盘。

我走在这样的一条大道上,心里面记挂着那个快要到来的印度大使馆,盘算着自己要说的话。

路过澳大利亚大使馆。

走过日本大使馆。

可是在这样的一条街上,我无论怎么寻找都找不到印度大使馆的踪迹,传说它搬家了,搬到了很远的地方,可是我已经热的对于印度大使馆没有了多少兴趣,决定返回,回到住处去享受空调的滋润。

这一条道上,总是可以看到一些还算是熟悉的品牌,熟悉的建筑。说明这一路的发展还算不错

他们的塑像,瞬间感觉把神圣卡通化了。

回来的时候恰逢,中学中午放学,于是我就感受到了当地学生的热情,与学生时代的生活。

你看如此清纯年少,对于未来也是一定有着自己的盘算。

路上忽然瞥见,原来是一家AV旅馆。

这算是老挝为数不断的娱乐场所之一。

不经意间,你还能看到路上遇建筑很不搭配的交通工具,也许这些都是这个县城儿子的座驾吧!

回去,我再也不能忍受如此的高温。

【万象·游荡】---走一走这样的城市,品尝乡村的味道!

第二天一早起床,昨天的炎热还在新头,可是晚上去的河边广场给人的回忆还算愉快,那里有到处摆放的小杂物,还有你时不时会认为在中国的,被中国制造包围。也会感受到江面吹来凉爽的风,可是老挝依旧如此,炎热和贫穷给他带来了一个令世人都认不出的首都。

我们从自己厌恶的地方,来到生活在此处人们更加痛苦的地方,我们称之为旅行。

我们居住的地方,一个各个国家大大本营,你可以在大厅中的放映室里欣赏欧美大片,也可以在院子里静静的品上一杯咖啡。

这些看起来都上了年纪大老爷车,停靠在路的两边,甚至我都开始怀疑他们究竟有没有在道路上驰骋过。

出租车也被热出了毛病。

走了差不多4公里的路,终于才看到了凯旋门的影子,不远处的的凯旋门,近在眼前的思念!

这么一座凯旋门,我始终不能明白他有什么左右,而且看似还是和旁边的格局不太搭配!

路上终于还是看到了老爷车,不禁的走进给他来了一个特写,开着这样的汽车上班应该也是很酷的一件事情。

那么一座雄伟壮丽的凯旋之门!

凯旋门中精美的装饰。

似乎期待着来自远方的自由。

看着这样的内部装饰,不用去思索便知道这就是佛国世界,一个信徒的理想国!

站在凯旋门上,看着这样四周的建筑,没有一座惊天动地的高楼大厦,似乎一切都是淳朴,淳朴到刚刚开始!

这样的建筑,显然应该是属于政府的某一个分支了。

似乎有时候,你会感觉这也行就是这座城市的中心了吧!

一眼尽管怎么看,还是没边,可是这里的乡村气息还是越发的浓郁。

什么事信仰,就是在你需要指引的时候,不会让你完全没了方向。

走了那么才能到达的地方,还是要离开,其实这就是生活,我们期待了许久的节日,来了,可是他还是走了。

看着路边这样的自然清新,你也行还在还念拜县,或者那个疯狂的泼水节,或者那些清迈静谧的色彩。

在这里附近我居然鬼使神差的差一点闯进美国大使馆,门口守护的当地大叔很有里面的拦截了我,然后指着美国大使馆的牌子,我才明白美国,就是美国大使馆也与众不同。

看着那些不可一世的老挝风格的建筑,然后在万象这样的一座城市中回味着。

寺庙在老挝,已经成为一种习惯深入到人的内心,你可以没有粮食,你可以没有楼房,可是在这里绝对是不能没有寺庙的。

这样的大喇叭,感觉应该是我国上个世纪的产物了。

街边的马桶,似乎还在宣誓着这里是一个国际化的大都市,在你万象我也遇到了许多在这里谋生的中国人,去中国餐馆里吃过饭,和中国人聊过天。感觉这里还是没有什么希望,有时候你会感觉到这里来的人几乎全部都是因为在中国享受不到好的条件,才千里迢迢,成了异乡客不得已的选择!

寺庙中的和尚也都开启了新的科技时代。

我一个人行走在万象炎热大街上,去思考着旅行应该有的想法与意义,可是好像旅行从来都没有什么值得纪念的意义,那就是一场撤头彻底的逃避。

那个时节的凤凰花开的争艳,你总是会被这样的花儿感动,然后感觉一个地方真好!

守护者,总是如此严肃的看管着自己应有的职责。

寺庙成了流浪汉永远的家园!

传说其中全部是人的骨灰。

每一次出行,或者回归都会经过这个加油站,有时候静一静,便可以看到一个忙碌的样子,这也就是生活

对面总是有许多等着带我们走远点的突突车,似乎环境总是与他们无关,炎热也不是问题。

最终还是选择离开这样的一个炎热之地,离开前。再看一眼居住的地方!

离开,准备离开这样的一个首都,前去那个叫做万荣的地方,听起来就是很洋气的地方,一定会是万物欣欣向荣!

【万荣·万物向荣】---初见清新的万荣!

坐上了前往万荣的小巴车,从酒店前台买的车票,尽管贵了一点点可是你无需东奔西走,在这么炎热的一方热土之上!然后就出发,我要去万荣。

第一眼的万荣,有点衰败的感觉。

这里也总是会把,菜单放在门口

路边停靠的吉普车,也不是是当地哪位达官显贵的。

沿着小街,去寻找考究河流的地方,去寻找那个游客聚集的区域。

这样的小镇子,总是可以给人温馨的感觉。

叫不出名字的鸟儿总是在头顶鸣叫着。

我们望着远方,去寻找着曾经的一个梦!

居住的小地方,进入之后还有一段空中小步道,去寻找属于自己的一个安乐窝。

看到这样的场景也是醉了,这是我一路上见过最便宜的地方了平均一晚上差不多15元吧,可是也简单的要死,但当时果断决定住在这里,我想去尝试这样的一种风格,一种味道!

旅行更多的时候是在于一种尝试,于是就成了这里唯一的一名中国人。

万荣的风景很简单,简单到你走了一下子就发现好像这里貌似只有两条街是属于我们的地盘,可以寻找到商品,其他的呢,你是不会受欢迎的。

夜里和这里的嬉皮士聊着天,听着他们讲的厉害故事,然后慢慢的夜深了,也是也就标示着睡一下,晚上就没了!

【万荣·暴走】---我看到的那些美丽万象!

万荣的植被非常好,所以尽管也是非常炎热的季节,可是在万荣和在万象的感觉是完全不能一样的,至少在万荣你可以感受到来自大自然的那一份清新自然,而你在万象则就是小城镇的燥热!可是我总是想去寻找,去发现那一份自己可以私自带走的淳朴,把它藏到自己的镜头里面!

清晨起床,在自己居住的地方,就有这样的情形,自然太贴近。

连那一条刚刚走过的步道,不知道昨夜的藤蔓又生长了多长。

可是唯有这样的植物,才能垂下高傲美丽的容颜。

路边的旧书店,似乎知识是好了就不大受用了。

路边的每一眼扫视,你都可以发现有一些东西值得你去铭记。

这种车辆,应该算作在万荣最受欢迎的了。

这里到处你都可以发现这样的嬉皮士,带着这样的辫子。

租摩托车在这里也是一个很好的生意,可是我在这这里没有了尝试的兴致。

路边的野花,散发着她的清香。

路边的树干成了这些电表的最终归宿。

去学校看一场看要放学的表演,老挝学生。

那时候天气还是炎热无比。

似乎去接自己的儿女放学在什么地方都是如此风靡。

这里的野花,分外耀眼美丽!

寺庙的大门,总是有一种跃跃欲试的感觉,夜晚的来临应该更具威力了。

路过身旁的摩托车,这里的炎热到了你躲避不及的时候。

进入寺院,你会看到几个比较特殊的建筑,可是这样的几位守护者又是几个意思。

寺院中最优秀的一座建筑。

在寺院中漫步,你总是会感觉到自己似乎也是属于寺庙中了,至少是一个信仰。

在老挝这样穷苦的地方,太多的人们需要有这样的一个念头无论什么时候都要保卫自己那少的可怜的理由,幸福下去的理由!

这里的每一朵凤凰花都仿佛有了生命。

从没不曾见到过的植物,感觉像是变异的结果。

这里标示的是这一部分属于第五街区。

当地人最便捷的交通费是,应该就是自行车了,不过还是需要一把遮阳伞。

你望去当地人生活的区域,就是这样子的地方。

这样的一条路可以通向远方,甚至是万象。

路边的小女孩,还在自家的门前玩着不知属于什么时候的小石子。

这一天走过老挝人们居住的区域,走过那些当地的寺院,去拜一下当地的神灵,这里的生活其实很简单,一日三餐,找个树荫。

【万荣·游荡】---像当地人一样行走!

在炎热的万荣,没有多少人愿意扛着炎热的日头出去游玩,那么傍晚的光阴就变的十分珍贵了。这里你总是可以遇到奇奇怪怪的游人,有正在墙角抽着大麻的嬉皮士,有正在和姑娘聊天的文艺青年,有正在河中漂流的勇士。

路上撞到的当地女孩,每一份的美丽都如此真实!

路边的斑点狗,悠闲着迈着自己可爱的步子。

清秀动人的路边。

佛祖似乎总是领导着每一个寺庙的高处,俯视着过往人们的疾苦。

走进小巷子,发现正在踢球的一群孩子,尽管赤裸着双脚,可是心中有梦,一切都是自己的舞台。

不在乎,才能勇往直前。少年不可欺。

全是石子的破路,不穿鞋子的孩子,这也许就是我们所说的执著吧。

那些节操都不见的老挝小弟。

重新回到主路,去看看傍晚时刻当地人的那些忙碌。

路过的双条车,空空荡荡的停靠在路旁。

每当有一辆车从此经过,你都会发现满天的灰尘。

他似乎走在路上,在思考今天发生的一切,或者美好,或者痛苦!

在大院子里玩耍的幼童,似乎只有他的世界才最完美!

那些身边而过的少年,在这样的一个国家中,寻找着属于自己的未来。

老挝的ATM也是独具特色,孤零零的在路边,似乎成了一个无家可归的孤儿。

这里的医院似乎成了,最好的建筑,美丽的建筑结构。美好的一切似乎从医院开始,不会也是一个援建工程吧。

街边的小卖部,也是足足的复古风格。就像小时候的茅草屋。

开上这样的车,似乎才是一个路上的焦点。

刚刚戏水归来的游客。

这里的路边摊,尽管比着越南负责许多,可是对于我们这样的国家,这样的路边摊也着实简单了许多。

这里所有的菜单都写在了门前的板子上,然后你就可以随意乱叫了。

冲锋舟也是这里的特色,你可以租个冲锋舟或者轮胎顺着湄公河顺溜而下。

租大轮胎的地方,在万荣来一次少见的轮胎漂流也是一件不错的事情。

最需要的还是那个free wifi

刚刚漂流回来的国际友人。

站在简易的小桥之上,你会看到浅浅的流水。

这里的乡野气息,似乎非常浓郁,然后剩下的就是美好的回忆。

一家小巧的度假村

这里的一切都是如此的精致。

站在住处遥望的风景。

每一天都会有每一天不同的风景,不同的故事!

【万荣·轮胎漂流】---一场惨痛的教训。

有许多事情是具备地方情节的,比如你在成都吃了一场火锅,你在丽江晒了一次太阳,你在······我一定要在万荣来一次轮胎漂流,可是万万没想到,刚刚阴沉的天气在我下水一刻钟的时候,瞬间晴朗起来,你来不及躲闪,来不及记得涂上防晒霜,就这样晒了一路3个小时,我在水上看到水边吐着信子的水蛇,经过开party的当地人,和当地的帅哥美女一同感受节日的疯狂。就这样我被晒伤了,火辣辣的疼,脱了一层皮,皮肤也黑了不少!

住处那个简易的大厅,简单的摆设,诉说它应该的归宿,背包客。

这里的建筑全部都是木材。

就在这样的一个角落,每天无数的嬉皮士在吸食着大麻,还有被警察带走的小伙子。

那一条步道也变的清幽起来。

沿着一条通往河流的小道。

回望自己居住的木屋,果真像是一篇原始森林。

越过一家度假村。

不小心,看到了度假村开的正旺的凤凰花。

这是一个淡季,没有客人的度假村,显得格外冷静。

一条小道,蔓延着通往远方。

这里的水流支系很多,就像是一滩蔓延开来的潭水。

隔着清新,望着远处那流动的河流。

没有一个人的原野,却留下了人的踪迹。

这是一座神奇的桥梁,每一次从这里经过,都在想我展示着不一样的感受。

这里是万荣,那个欣欣向荣的万荣!

刚刚漂流归来的游客,载着一天的疲惫。

这样的小摊,给人一种大字报的感觉。

这样的小桥总是在这里屡见不鲜,可是能不能过摩托车,还是我第一次见到!

山清水秀,度假之地。

可是这里的躺椅上始终看不到一个游客。

就连这样的度假庄园也没有了,他应该具备的兴旺。

一排向着太阳的房子,展示着属于这里的美丽每一天。

似乎河流给了船只大展拳脚的舞台。

每一艘小船,也许都代表了一个家庭的希望。

路过的鹅群。

人们在路上,最多的就是无限的自由和赏心悦目的风景,这样的一次骑行也许十年之后会是更加美丽的一场会议。

这里的别野也都是装有空调的哦。

路边开过的拖拉机,轰隆隆的声音。

这里俨然是孩子们的乐园。

你猜我们在交换什么东西。

我们似乎都在做着一个年少时的梦。

旅游区的街道总是拥挤不堪,小小的街道,大大的人群。

在这里还遇到了一位台湾大叔,讲述着他的人生故事,还规划着他的行程,太多的时候梦想和年龄没有关系。

这里的一切似乎都是简单朴素,没了那种过于的装饰。

又见远方清秀的高山,高山之下的河流。

忙碌着彼此的生活,无论到合适,无论无何方。

路边匆匆一过的僧人,带着信仰走入人们的生活。

沿着道路的道路,继续前进,去看看这样的小镇。

路边一群等待着离开的背包客,也许下一站,更加美丽动人!

行走在路上,总是可以看到太多令你动人的地方,无论是人还是那些令你汗颜的往事!

【万荣·离开】---去完成一个更加遥远的梦!

我们总是不停的在路上,去看远方的风景,去体味远方的酸甜苦辣,尝试似乎成为了旅行的唯一乐趣,然后我们总是想着有一天可以离开待了很久的老地方,总是想着有一天我们可以看到远方!

路上的风景,刚刚上了一座高山。

望着走过的路,总是有许多的感慨在心中。

我们的小巴,和那些永远肆无忌惮的老外!

走吧,走吧!去到属于你的远方。

下一站,去那个出名的琅勃拉邦,那个貌似盛产一切的地方,体验纯正的老挝!

老挝284
【万象,万荣】---老挝,两万个走过的理由!

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。