老挝9日自由行

发表于 2015-06-04 13:24

先看一下我们的大概行程吧:

Day 1: 4月25日

昆明飞万象。前往塔銮、凯旋门、湄公河边吃晚餐。宿万象。

Day 2: 4月26日
游览老挝万象省的千岛湖~南鹅湖

Day 3: 4月27日

前往琅勃拉邦(8小时的车程),宿琅勃拉邦。

Day 4: 4月28日
早起看布施,游览光西瀑布,骑大象游走原始森林,上普西山看琅勃拉邦全城,船游湄公河,湄公河岸吃河鲜,逛琅勃拉邦夜市。

Day 5: 4月29日

参观皇宫博物馆、香通寺,前往万荣(约4小时车程)。赏晚霞,宿万荣。

Day 6: 4月30日

前往坦江溶洞后回万象,吃老挝万象唐人街的福建风味馆,宿万象。

Day 7: 5月1日

参观游览湄公河畔的香昆寺,又叫佛像公园。

Day 8: 5月2日

参观万象历史博物馆,游览湄公河边公园。

Day 9: 5月3日

一早万象飞昆明,我们回国了。

准备工作

要带的东西1、护照;2、行程单;3、酒店住宿订单;4、老挝基普;5、信用卡或储蓄卡(不好用);6、行李箱;7、背包;8、谷歌地图;9、相机;10、防晒霜;11、防蚊水;12、墨镜;13、牙膏牙刷;14、防晒服;15、帽子;16、拖鞋。

老挝印象

老挝的生物有三多——花多,狗多,虫多。路边有各种各样美丽不知名的花,我们拍了不下三十种的各式花卉;他们似乎每家都养狗;小摊上卖的好多不盖保鲜膜的食物会受到虫子的攻击,买之前最好注意一下。而老挝的人有一多——时间多,他们做事都是慢悠悠的,你要学会放慢浮躁焦急的心,渐渐发现时间在这里都变慢了。老挝人做生意也顺其自然,决不会强买强卖,老挝人的算术水平不敢恭维,一是一、二是二,多买一个算不来,不卖总可以吧……

万象——慢悠悠的闲散生活,你没有一丝首都的气息,白天街上安安静静的,晚上大家都到湄公河畔散步游玩。

万荣——你用美丽的野外风光迷住了多少来来往往的人,去游泳,去划船,去探洞,去爬山,去野炊。

琅勃拉邦——琅勃拉邦,听名字似乎就有一种神奇的魔力,带着古老的召唤,老挝过去的故都。

第一天4月25日

我们一行10人乘坐老挝航空10:50从昆明出发,老挝时间11:20(老挝时间晚1小时)到达老挝万象机场。落地签先填写入境签证申请表、排队,每人20美元签证费用,交一张照片。建议还是先签证好,入境验证快,落地签排队等待时间太长。

行李正在等候托运,准备出发了,那个激动啊

老挝航空的飞机正在等待我们

先准备张老挝旅游地图

老挝有朋友接机,方便了许多,老挝人只会挝语,英语蹩脚,建议出发前做好旅行攻略,打印出来图文并茂好问路。

到达朋友的住宅,吃过午饭,休息下就准备前往老挝万象的第一个景点老挝万象的塔銮寺

午饭后的水果先来点

先认识下老挝的国花鸡蛋花

塔銮寺在市中心以北约3公里,是老挝非常重要的标志性建筑,也是老挝小乘佛教的圣地,成为老挝佛教文化的象征,老挝人民都非常引以自豪。塔銮整个景区由塔銮塔(Pha That Luang)和塔銮寺(Wat That Luang) 组成。通常人们说的塔銮是指塔銮塔。塔銮塔造型非常独特,由一个主塔和周围30个小塔组成,整体塔高45米,通体呈金色。选择在晴天的傍晚日落时来塔銮,会发现塔銮塔在夕阳下显得更加金灿灿,震撼人心。我们是下午去的,在蓝天白云下已经够金灿灿的,塔銮塔的的底层四面都有供祭拜的亭子,四周建有回廊,回廊里摆放了一些佛像,但是大部分佛像的头部都被侵略者抢走了,只剩下身体部分。根据习俗,围着塔銮走需要向着顺时针方向。塔身里面是不能进去的,传说在塔下埋了释迦牟尼的舍利子。开放时间:08:00-12:00 & 13:00-16:00,门票:外国游客5,000kip;当地人2,000kip。

小贴士:塔銮塔在当地人眼中非常神圣,进入时着装需要上不露肩膀、肚脐,下不露膝盖。如果着装不符要求,可在入口处免费租借衣服。塔銮最初建于3世纪,现在我们看到的塔銮造型是公元1566年由国王塞塔提纳(Setthathirat)重新修建的,1560年他将澜沧王国的首都 从琅勃拉邦迁移到万象并重修了塔銮,增加了四周的30个小塔,并开始了塔銮节的习俗。据说古时候的塔銮塔全身都是由金箔覆盖,1828年暹罗侵略者盗走外层的真金并严重破坏了塔銮塔,九十年代初又由法国修复,不过修复后的塔銮塔由金色油漆代替了真金。

塔銮塔全景

塔銮寺正面

四周建有回廊

塔銮塔侧面

塔銮庙分布在塔銮塔的南北方向,分为塔銮南寺和塔銮北寺,塔銮北庙的佛堂四角都有当地的保护神Garuda守护,佛堂一般不开门。

塔銮北庙的佛堂

塔銮北庙菩提树下供着多尊佛像

塔銮北寺的西面是佛教议事厅,各个寺院的集体商议重要事件的地方。这是一栋非常华丽并且精致的建筑,虽立在塔銮塔旁边却毫不逊色。内部是不对游客开放的,只能参观外部。

在塔銮塔西面立有塞塔提腊国王的雕像供人们祭拜。

16世纪中叶,塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于万象。崇奉佛教,曾由清迈迎来原出于斯里兰卡的翡翠玉佛象,于万象 玉佛寺供养;

塔銮南寺

塔銮南寺新建了一尊巨大的卧佛像,神态安详,通体也呈金色

离开塔銮寺,前往老挝万象的凯旋门,凯旋门坐落市区正中心。远看外型与法国的凯旋门有些类似,也是连接着万象最繁华的大街,但是规模小很多,近看会发现与法国的凯旋门大相径庭。

凯旋门高45米,宽24米,在总理府附近,与主席府遥遥相望。下层拱门基座是法国人建造的,老挝解放独立后1960年开始继续修建拱门基座以上部分,是典型的老挝寺庙雕刻、装饰及神话故事中的人物等,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑,为纪念老挝人民解放独立。门票:3,000Kip/人,开放时间:8:00am-5:00pm。

万象凯旋门

拱门基座以上部分,是典型的老挝寺庙、雕刻

拱门顶部壁画精美

凯旋门前有个音乐喷泉广场,是中国援建的

登上最高层,万象市容尽收眼底。

老挝万象凯旋门和总理府~凯旋门里面头顶的装饰凝聚着老挝建筑的精华,在最高处可以俯瞰万象全景。

总理府

俯瞰万象全景

凯旋门登顶通道中有不少旅游小商品专柜

晚上在湄公河边的老挝餐馆吃了顿老挝大餐,湄公河对面就是泰国,据说旱季可以步行去泰国,呵呵。

湄公河对面就是泰国

在老挝吃的第一顿大餐

第二天4月26日

今天早餐后,我们前往老挝万象省的千岛湖~南鹅湖,租了艘游船游览了南鹅湖美丽的风光,并在船上享受了美味的老挝饭菜。

游船码头

南鹅湖美丽的风光,山清水秀

游船上的大餐

老挝人民生活节奏缓慢,一早、下午是喝咖啡的时间,老挝咖啡很不错;晚上是在酒吧喝酒闲聊。

第三天4月27日

今天我们向老挝的故都琅勃拉邦进发,租的中巴车师傅很好,车开得稳,不然8小时的路途会很累的,我们一路走走停停,沿途欣赏老挝美丽的自然风光,了解老挝风土人情。

途经中国人开的餐馆

中午在中国人开的餐馆中吃饭,油炸虫子可香了,你敢吃吗?

老挝中学生放学,都是单手骑车,一手撑伞,车技高超

老挝的婚礼酒席,你见过吗?

13号公路在海拔一千多米的大山里盘旋,雨后云雾缭绕

下午3点半,我们到达住宿的别墅宾馆,宾馆的环境空气真好。晚饭后我们早早洗浴,消除一天的旅途疲劳,喝了些茶,早早就进入梦乡,为了明早去参加布施。

别墅宾馆

第四天4月28日

清晨五点起床,五点半出发,前往观看琅勃拉邦布施。布施在老挝其他地方也经常见到,大多集中在寺庙周边的道路,但数琅勃拉邦的布施规模最大。

布施是5点半开始到6点半结束,但大多布施点6点左右就已经结束。我们赶到时近六点,布施已接近尾声,只好到另一个点,刚好有一队僧人过来,很幸运看到布施的整个过程。

老挝寺院里的僧人不能生火做饭,只好食用布施所得。据知情人讲,和尚的寮房并无长物,简朴整洁,确系清心寡欲、修身悟道之所。在老挝,男子脱掉袈裟后才算成年,富裕家庭的孩子稍尽人事即可,而家境贫困者,却可以谋得两餐,甚至因此终身遁入空门。

布施过程

布施后回酒店享受美味的早餐:老挝木薯粉,米粉是老挝的标准早餐,汤汁很鲜美,配上一些鸡肉或者猪肉,再加一碟生的蔬菜,可以根据口味自己加鱼露、酸橙汁、干辣椒、薄荷叶、紫苏,或是辣椒酱等。生的蔬菜中有薄荷叶和两面针,吃了蚊子就不叮了哦,不习惯吃生的的朋友,可以将蔬菜烫在汤里。

老挝木薯粉

薄荷叶和两面针

早餐后我们前往琅勃拉邦关西瀑布。

光西瀑布在琅勃拉邦的南边大约30km处,是老挝著名的热带景区,它是由一个大瀑布和山下多个小瀑布组成的瀑布群,总落差100米。瀑布群流经地方形成一个个的水池,由于水质含有丰富的矿物质,水池呈碧绿色,非常奇幻。可以在水池里玩跳水、游泳,其乐无穷。光西瀑布公园入口处有个月熊保护中心。

光西瀑布群

游览光西瀑布后,又前往大象乐园,骑大象游走原始森林。

骑大象游走原始森林

下午四点,我们来到湄公河边,从后山上普西山上看皇宫,普西山在皇宫博物馆东面,是琅勃拉邦小城的最高点。后山山路两边各种古迹佛像挺多的,拾阶而上十分钟就可以看到一门票收费站,20千kip/人。

后山山路两边各种古迹佛像

琅勃拉邦五月份日落时间大概18:00左右,建议17:30前上山。琅勃拉邦普西山上可眺望全城,山顶是一座金顶尖塔,名叫普西塔。绕着金塔一周,就能看到琅勃拉邦360度全景。站在山顶四顾而望,市区内屋舍俨然,街道整齐划一,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。古城没有高大的建筑,都是庙宇、一两层楼的楼房等漂亮的尖顶在茂密的树丛中若隐若现,还可以看到美丽的湄公河(Mae Nam Khong)和南坎河(Nam Khan)。四点多太阳还高照着,36度高温使我们无法在山顶等到日落。

普西塔

琅勃拉邦全景一角

山顶太热,只好下山来到洋人街(Sisavangvong Road),每人吃了份冰激凌。

洋人街(Sisavangvong Road)

美味冰激凌

吃完冰激凌,来到湄公河边,租了条游船,沿湄公河游览一段湄公河两岸风光、刚好傍晚时分,在河面上观赏到了湄公河美丽的晚霞,那片乌云像只正在吼叫的狼吗?

湄公河被誉为“东方多瑙河”,它发源于中国青藏高原唐古拉山,自北向南流经中国青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,全长四千八百多公里。湄公河在中国境内段被称为澜沧江。

乌云像只正在吼叫的狼

湄公河美丽的晚霞

上岸沿河边散步,沿途有很多高档的用老挝特产红酸枝建的高档饭店宾馆

高级酒店

用老挝红酸枝建的宾馆

步行至湄公河边的鱼宴餐馆,品尝老挝湄公河里的新鲜河鲜。琅勃拉邦的蚊子确实毒,吃晚饭这段时间被叮咬了七八个大包,来琅勃拉邦的朋友一定要记得带上驱蚊药水。

美味鱼宴

晚餐后逛琅勃拉邦夜市,购买当地特产:手工艺品、丝绸产品、家庭装饰品、银制品,该城市是老挝王朝以前的首都,流传下来的工艺是当时的宫廷水平。

夜市

夜市小吃

手工艺品、丝绸产品、家庭装饰品、银制品

第五天4月29日

早餐后我们整理行李装上汽车,前往琅勃拉邦著名的大皇宫,距现在有二三百年历史,是老挝最后一任国王的行宫,现在是博物馆存放稀世珍宝,建于1904年,当时是澜沧国王西萨旺•冯Sisavang Vong及其家人的寝宫,1975年革命推翻了君主制,最后一个国王西萨旺•瓦达纳Sisavang Vatthana流亡他国后不知所踪,澜沧王国覆灭,这座王宫就被改建成了博物馆。现在里面展出了很多澜沧王国的遗迹及国家级的珍贵文物,最珍贵的老挝国宝勃拉邦金佛也能在这里看到。王宫内非常豪华,宫中可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室及起居室等。博物馆中还有相当数量的古画和历史照片,可以让你很好地了解老挝历史及各个年代的风土人情。

进入王宫着装有要求,上身不能露出肩膀及肚脐,下身不能露出膝盖以上。如果着装不合要求,可在入口处租借。我们的两个小妹妹就是穿着裙子不符合要求,只好租借了老挝长裙,才得以进入,进入博物馆要脱鞋,不许拍照,随身包及相机等需要寄存在馆外。

地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街Sisavangvong Road上,普西山对面。

开放时间:8:00至11:30,13:30至16:00,最后入场时间为15:30,周二闭馆。门票:30,000kip。

王宫正面

王宫侧面

国王行宫

国王的龙车

游完大皇宫,我们前往琅勃拉邦的香通寺,香通寺是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院,由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河河边,正好是在湄公河Mae Nam Khong和南坎河Nam Khan的交汇半岛处,它是琅勃拉邦最美丽最宏伟最著名最漂亮的一座庙宇,淋漓尽致地体现了经典古老的琅勃拉邦寺庙建筑风格。

主殿的屋顶造型是典型的琅勃拉邦风格,很大斜度的三层屋顶,几乎快要掠到地面,主殿正面的墙和梁柱都是黑底金饰,非常精美,主殿外面的后墙上镶嵌有栩栩如生的“生命之树”,旁边是红堂,外墙上有讲诉英雄事迹及一些生活场景的马赛克壁画。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。整个庙宇让人感觉震惊又肃然起敬。现在香通寺也是老挝新年最重要的庆祝地点之一。

开放时间:8:00至17:00。门票:20,000kip。

香通寺主殿

精美的祭拜小庙

龙舟

精美镶金雕刻

从香通寺出来,我们踏上前往万荣的旅程,13号公路是两城间的老挝国道,往万荣的途中有一个风景极美的地方,人称小桂林,师傅一停车,我们都冲下车,抓起相机一通狂拍,边上一条小道上去有一个小寺庙,里面的雕像和建筑挺有特色。

小桂林

路边小寺庙

下午三点我们到达万荣,万荣是老挝的旅游休闲胜地,万荣街头漂流、攀岩、探洞、热气球、野营等户外运动店铺随处可见。

出租的皮划艇

到达万荣下榻的南松河边酒店,放好行李,休息了一下,到傍晚时分,我们来到南松河畔,见到归岸的小船,美不胜收的落日、夕阳、晚霞及大量的欧美游客扛着长枪短炮,才知老挝万荣南松河是观日落的好地方,还好来的及时,也赶上抓拍到美丽的晚霞。
河边有两码头,停着长尾船,一般南宋河漂流都在这两码头上岸。

雨后晚霞刚出

晚霞出来了

第六天4月30日

万荣南松河畔静谧的清晨,没有城市的喧嚣,也是清晨观云雾的好地方。

热气球升空

美味早餐

早餐后我们去游万荣最著名的坦江溶洞,除了溶洞,在溶洞最高处可以远望万荣小镇,还有山脚下清澈的小河,鲜红的凤凰花树。

山脚下清澈的小河

溶洞钟乳石

溶洞最高处可以远望万荣小镇

鲜红的凤凰花树

游览完坦江溶洞,我们踏上回万象的路程,在沿湄公河边的国道行进,沿途有美丽的老挝山林绿洲,鲜红的凤凰花树时常从车边一晃而过,湄公河对岸就是泰国,感觉好近啊,河道窄的地方趟水就能进入泰国,傍晚时分湄公河对岸美丽的晚霞又映入眼帘,好美啊……

那只像玉兔吗?

晚霞

到达万象,直奔唐人街的中餐馆福建风味馆,很久没有吃到家乡菜了,很想念啊。

美味的中餐

第七天5月1日

我们去游览湄公河畔的香昆寺,又叫佛像公园,位于万象东南面约25公里的地方。虽然名字叫寺庙,但是这里更像一个雕塑公园,里面的雕像形状各异、千奇百怪,不仅有小乘佛教中的一些雕像,还有印度教的雕像。公园建于1958年,传说公园里的雕像都是由当时一个很有想象力的和尚建造的,他学习过佛教和印度教,当时的人都认为他脑子有些不正常,但是他却有一手雕刻的好手艺,就雕刻了很多造型怪异的雕像,建造了香昆寺。寺里有名的是一尊很巨大的卧佛雕像,和有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑。在去香昆寺的路上会途径友谊大桥,通过这座桥就能过河到泰国了。

有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑

里面的雕像形状各异、千奇百怪

第八天5月2日

参观万象的老挝国家博物馆,一楼展厅陈列的是一些出土文物和地理形态介绍。二楼展示的是老挝解放战争前和组建临时政府并成立共产党的历史。

一楼展厅陈列的是一些出土文物

二楼展示的是老挝解放战争史

街对面是万象历史博物馆

湄公河边公园东侧是一尊国王Chao Anouvong的雕像,面朝泰国,似乎在向泰国讨伐失去的土地。1827年这位国王反抗其领主暹罗国王的起义,如今是老挝民族主义的重要传奇,宣扬他争取国家独立和统一的勇气及壮烈的结局。

国王Chao Anouvong的雕像

这个DON CHAN PALACE是老挝目前最豪华,最高的建筑,16层的宾馆、中国人建的,立在万象湄公河岸,很容易找到。

万象有大小寺庙一百多个,每个寺庙都有自己的建筑风格。

中国辽宁饺子馆,我们在老挝期间光顾了两次,因为地处湄公河边,晚上周边就是万象夜市,人流量大,生意可好。

第九天5月3日

我们怀着恋恋不舍的心情向接待我们的朋友挥手告别,踏上回国的飞机,回头再望望待过前后九天的老挝,再见老挝、再见朋友,我们还会回来的……

老挝飞机正在装载行李

起飞了,再见老挝,我们还会再来的。

老挝275
老挝9日自由行

老挝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的老挝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量老挝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多老挝旅游信息就来携程旅游攻略。