2020.03.04

品味老挝慢生活的一天

琅勃拉邦的美是真实而具体的,那依山傍水的秀丽风光、那悠久厚重的历史文化都是它显而易见的迷人之处,但最吸引人的是那种岁月积淀下宠辱不惊的从容。体验从容的老挝慢生活就成了来琅勃拉邦的必修课。今天我决定不去看景点了,从学习烹饪食物入手感受原汁原味的老挝慢生活。

学习做地道的老挝菜

我早早地起床,兴奋地为即将开始的烹饪课程做准备,结果出门走了几百米才发现自己把手机忘在了房间,只好折返,拿上手机赶快叫了个Tuktuk飞驰到厨艺学校Tamnak。几年前我和妈妈一起在柬埔寨参加过厨艺课程是非常良好的体验,所以我对Tamnak的厨艺课程期望值很高,结果发现教课的地点并不是在餐厅里而是在后面简陋的小厨房里,顿时有点失望。

老师是位严肃的大厨,和我一同上课的还有位来自加拿大的女生。大厨先带着助手和我们两位学员来到了Phosy Market采购食材。

我们一起学做老挝菜

这个市场应该是本地人常来的市场,不仅贩卖食材还有各种百货,价格似乎也比游客云集的主街上要便宜一些。Phosy Market里面有各种各样我没有见过的当地蔬菜,我每看到一样新奇的蔬菜就询问大厨,“这是什么?可以做什么菜呀?”但是他的英文似乎不太好,很多东西的英语他也不知道。逛本地市场一直是我旅游中最喜欢的环节之一,通过逛街既可以看到当地百姓生活的原貌,也能了解其真实的物价水平,更总有机会发现新鲜的事物。

Phosy Market里面各种奇怪的本地蔬果

逛完菜市场,我们就回到厨房正式开始学习做菜了,上午先学习两道,做好的菜直接作为午餐大家一起分享,下午每位学员从大厨演示的五道菜中各自选择三道来试做。

整个过程很顺畅也确实学到了些东西,如果老师可以放松一些不要太严肃就更好了。在学习过程中我觉得最特别的一道菜是Chicken Laap。

Chicken Laap

这道极具特色的老挝菜肴制作过程不需要放油,卡路里低味道也很好,真希望可以做给家人吃,只是配菜中有香蕉叶和一些老挝香料回到中国应该不太容易买到吧。还有就是这里蒸糯米饭的方式也很不同,是把米放在一个竹编的斗中,然后放在一个有水的瓦罐里蒸的,这种新奇的烹饪方式我是第一次见。

3 Nagas Restaurant
蒸糯米的容器和好吃的辣酱

下午做好三道菜,老师让我打包带回去当晚饭吃,我想着一会儿还要四处走走拿着打包盒不方便,也还想晚饭试试别的东西,就不太想拿,但是既然他这么要求又是我亲手做的还是带上吧。有点遗憾的是:临走时,大厨让我们拿点新做的辣椒酱回去配着蒸好糯米饭吃,我因为对于很辣的食物接受度不太高,又看到他制作的时候里面放了很多的辣椒和大蒜就只拿了一点点,结果后来尝了才发现那辣酱竟然如此美味,比今天所有的菜都好吃呢,早知道就应该好好学习一下做辣酱的。

穿一穿老挝的传统服饰

课程结束时才下午3点钟,我就溜进了旁边一家传统服饰店准备穿一下传统的老挝服饰,这家店的价格并不便宜,我选了一套衣服租借4小时的价格大约是128,000KIP,这个钱其实可以在夜市上买一套了。

先试穿了一套绿色的衣服

但是我想如果真的买了带回中国没有机会穿也是一种浪费,不如就租吧。选了我最喜欢的紫色,换好衣服我就开开心心地出门了。

漫步在琅勃拉邦的街头
漫步在满树繁华的寺庙中

参观完寺庙,我就走到了南康河边,沿途一边欣赏河岸风光,一边拍照。路过竹子做成的小桥到决定到河对岸去看一看。

琅勃拉邦

河对岸竹桥下方竟然有一片沙滩,我站沙滩上只见一群当地的少年正欢快地在河中赛舟,给宁静的南康河带来勃勃的生机。

竹桥之上
南康河边

我一直走了大约3个小时,才觉得有些累了,就决定去刚才路过的那家门口停有老爷车名叫3 Nagas的餐厅吃个冰淇淋休息一下。Naga是印度教的蛇神,这个特别的名字很打动我。听说这家餐厅以前是老挝王室吃冰淇淋的地方,所以我对这里的冰淇淋非常期待。我一到门口就有店员向我打招呼Sawadeeka,怎么和我说泰语呀,以为我是泰国人吗?我笑了笑用老挝语回应他Sabaidee. 餐厅的装饰复古而奢华,坐在柔软宽敞的沙发上喝上一杯Laojito,整个人都飘飘然起来。

3 Nagas

唯一美中不足的是椰子冰淇淋的味道一般,完全没有达到我的期望值。但是我对于冰淇淋也没有什么鉴赏力,曾经有人特意去罗马的百年老店买了最著名的冰淇淋给我,我竟然觉得还没有超市里八喜好吃,如实地把自己的想法说了出来把他气得直跺脚。3 Naga的服务一级棒,不仅态度亲切有礼,还有特别的小食赠送。把西瓜块和青柠、鱼干混在一起的吃法我还是第一次尝试,我就喜欢在旅行中不断尝试特别的食物。

3 Nagas Restaurant

接着我回到服装租借店,归还了衣服,到旅行社订好明天的一日游项目,就找了个按摩店舒舒服服地按了个脚就返回酒店了。

品味老挝慢生活的一天