更新时间:2024.03.06

2024春节_西双版纳老挝游

发表于 2024-03-06 09:52

2024年春节,连着宝宝的寒假,准备去暖和的地方过新年。走个长线,西双版纳加老挝,磨憨口岸陆路过境,老婆非常中意这样的行程,老妈和宝宝也很期待。提前携程做了老挝签证,啥资料都不要,二百多一个人,属于国家门票。西双版纳进,万象出的机票不算便宜,但还是可以接受,毕竟也算是春节价格。西双版纳的行程主要看山看植物,会在小年夜结束,之后去老挝过新年,这样可以避开西双版纳春节高昂的物价和人山人海。之前计划直接西双版纳买火车票去老挝,中老铁路开通每多久,昆明到万象真的天堑变通途。提前15天守在12306边,结果啥也每买到,中国段的火车估计给旅行社秒光了。反正行程不能变,计划不能变。下载了老挝的12306,可以中国手机注册,老挝是提前三天放票,到时准备步行过磨憨口岸,去老挝磨丁车站坐D87次,到琅勃拉邦。最后就是各种酒店预定,基本都还顺利。还提前给宝宝预约了植物园的植物课,基诺山的雨林徒步向导。

第一天:准时出发,中午的航班,时间不错。祥鹏航空机票不算便宜,但啥服务也没有,好在时间准点,顺利到达西双版纳,那叫一个热啊!神州取车,老婆定了告庄的酒店。

十多年前和老婆来过这里,那时告庄还没有,游客也少,现在告庄是人山人海,开车不是很方便,好在酒店还有停车场。顺利入住告庄北面澜沧江边的悦江酒店,房间不错,服务也还行,酒店电瓶车可以免费穿梭在告庄的各个点。收拾完行李出门觅食,在前台的提示下,去了菌海森林,准备第一顿吃云南菌子。饭店环境不错,尽管在告庄,但不是那种旅行团喜欢的饭店。菜单居然看到了见手青,直接下单,饭店很专业,菌子烧熟之前不会给你筷子,见手青这种会封样留存。

菌子确实鲜美,初尝嘴唇微麻,心里还是有点慌,但确实美味好吃。吃完饭告庄夜市走走,人山人海,基本都是东北老板,到处都是拍写真的女孩子,太过于商业化了。宝宝看到路边买宝石的,非常喜欢非洲无患子的那种种子宝石,40块钱,打磨后挂在胸前,也蛮好看,权当智商税让宝宝开心一下。一圈夜市,这里真的人多,逛到中间的大金塔,也算打卡一游。

还没到过年假期这里已经人山人海,但这里确实不像纯纯的傣族味道,来一次走走看看就可以了。

第二天:一早驱车去基诺山雨林徒步,提前约了基诺族的向导小伙,半个多小时到了村口路边的小镇,向导居然在路边等我们,先买套鞋,再去他们村庄—巴朵村,马上要过年了,整个村庄居然刚杀了两头牛,在广场分牛,原始的气氛。

村民都是基诺族,他们说他们还是共同分配的一个机制。向导的名字就叫优周,他们没有姓,基诺族是1979年被正式确认为单一民族,是中国最后一个被确认的民族,中国境内基诺族的人口数为二万多人,他们好像有语言但没有文字。导游说,之前他们被认为就是一个部落。跟着导游一路上山,到了一个路口,停车开始雨林徒步。这里徒步有两条线路。4KM,8KM,我们带着老妈和宝宝,选了4KM 的线路。导游腰间别着刀,带着我们一路下坡,穿过山坡上的橡胶林,到了谷底开始体验热带雨林。这里基本下山,涉水,玩耍,吃饭,爬山,一路穿行再雨林中,这里是基诺族的地盘,山谷中还有村们门自建的一些秋千,爬树,竹排等活动项目,都算在了向导费里,宝宝玩得很开心。

这里和我们以前去的贵州茂兰森林穿越还是有一些不同,这里趣味性更强,可玩的更多。基诺族的午餐也算丰盛,这里确实没有过度商业,导游他们也说,他们文化不多,就是聚集在村子里,不喜欢当地傣族人,他们也不出去打工,现在做旅游可以赚一点,还是很纯朴的。一路徒步出了山谷,看到当地人的路牌,这里叫特龙谷。

离开雨林驱车回到景洪,时间还早随意逛逛,晚饭去佤王宴,饭店前一段土路,还以为走错了,到了才知道要定位,好在还有座位,预定后去路边的寨子转转,市场里做生意的老板东北人居多,随意买点水果去吃饭。佤王宴生意确实好,主打一个驴肉,但吃感觉一般般,主要是体验佤族风情,客人进门就开始欢乐迎接,晚上还有敬酒,篝火,反正各种热闹。

等不急8点半的篝火,看完敬酒带着宝宝早点回酒店休息。

第三天:天气非常不错,今天离开景洪,一早开车去景迈山。景迈山去年刚刚被评为世界遗产,主打一个普洱茶的文化,一百多公里的路要开四个小时不到。勐海下了高速,一路慢慢开,路边甘蔗便宜又好吃,中午前后进入景迈山范围。这里属于普洱,沿路风光绝美,不要门票,会有检查站检查是否有茶叶带入核心区域。最后的十几公里山路全部是石头铺成的路,有点颠簸,据说预防污染土壤,不让铺设沥青路面。一路慢慢开,观景台遇到当地村民,非常客气和热情,介绍游玩点,也没有商业推销,非常舒服!景迈山是位于中国云南省的西南边陲,在普洱市澜沧拉祜族自治县惠民,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。据说以前路不好,这里村民去缅甸要比去昆明方便的多。景迈山以普洱茶盛名,共有14个传统村落,分属景迈村、芒景村两个行政村,景迈村有景迈大寨、糯岗、班改、勐本、芒埂、老酒房、南座、笼蚌共8个传统村落,芒景村有翁基、翁洼、芒景上寨、芒景下寨、芒洪、那乃共6个传统村落,组成了占地面积2.8万亩的景迈山万亩古茶园。各村的茶叶都以“景迈山普洱茶”的名义对外销售,满山茶林古树,非常漂亮。

听村民建议第一站去糯干古寨。

这是傣族村寨,一共九十几户人家,沿路走走,先去观景台看看傣族的大屋顶建筑,村民都很朴实,喝茶聊天,游客也不算多。这里的村落构成为向心式布局,由寨心、民居、佛寺和巷道组成,房子应该都修过,也算干净整洁。这里村民世代搞茶叶,村子不大,非常不错的体验。

离开古寨,驱车不远就到了景迈山古茶林(大平掌古茶林),这里是开放的一片古茶园,非常大,主干道2公里两边全是古树茶林。景迈山的茶,主打一个林下种植,不是那种整齐划一的茶树。这里的茶树是历史最悠久的人工培育茶树。一路走走,制备不错,环境优美,这里有不少茶树王,但这些茶树王应该是都是村子自己评选的古老的,粗大的,茶叶比较优秀的树,并不是那种官方的定义。

看看茶树,沿着这条主干道可以直通东门,那边有茶马古道遗址,边上就是景迈大寨,这个大寨是新建的寨子,考虑体力,走了一半回去了,准备第二天离开时开车去东门那边看看。

驱车离开古茶林,晚上住到翁基古寨,定了75号民宿,民宿可以停车,直接开车进入村子,村里路很小,差点开错路,有惊无险到了民宿,非常满意的一个民宿。这里是布朗族的一个古村寨,听说由于之前村子被火烧掉过,现在房子都比较新,住宿条件比周边的村子要好,吃住都方便。这里比糯干的住户还要少一些,这里的布朗族生态文化保留和传承完整,被誉为“千年布朗古寨”。古寨依旧有佛寺、寨门、寨心、古柏树等,走走非常舒服。

想看日落,去了施施家吃了晚餐,院子里看着日落吃着土鸡,真的很爽。

这里的老板效率不高但都纯朴好客。吃完村里走走,抬头一看,漫天的星星绝对震撼,去村子广场上看了一会天空,非常开心。一路慢慢走,去茶树王家里,买了普洱茶,喝喝茶聊聊天,据这里村民说,他们世代种茶,现在也是靠旅游赚一点钱,这里家家做普洱茶,主要是生茶为主。宝宝自己画了景迈山纪念的竹筒茶。非常开心的一天。

第四天:天气很好,一早最要紧的是买磨丁到琅勃拉邦的火车票,北京时间7点半准时抢票,比国内段要好买很多,买好票,心里踏实。先去不远的翁基佛寺看日出,游客不多,清净又漂亮。

看完日出回到民宿吃饭收拾行李,准备离开翁基,这里店开门都晚,奶茶店都要十点以后才营业,还不能打包,只能遗憾放弃。沿途找了几个点,去看看景迈山的风景。先去最远的芒洪茶祖树,基本到了核心景区的外围,茶树很粗壮,有村民在直播。

看完古茶树,原路折回,开始返程。离茶祖树不远就是芒洪八角塔也算古迹,随意看看。

沿着芒景下寨继续往回走,拜拜茶祖庙,

打卡下寨和上寨交界的公主榕,

最后去看了一棵树上有七十几个马蜂窝的蜂王树,

景迈山绝对值得一游。回程路过翁基古寨,又打卡了茶树王家里的翁基茶树王,据说买的茶叶就是茶树王边上的几棵。

最到了景迈大寨,看看茶马古道遗迹(大平掌古茶林东门),

圆满完成了景迈山之旅。

下午三个多小时回到西双版纳机场,还车后直接打车去了热带植物园,晚上入住王莲酒店,酒店位于植物园内,啥都好,就是出去不方便,不好打车,晚上酒店去植物园北门的接驳车也少。

酒店只有自助餐,点餐要八点以后,果断放弃。打不到车出门,正好赶上接驳车去北门,顺利前往,王莲酒店接驳车基本都是到植物园北门吊桥,这是个中转枢纽,过了吊桥,就出了植物园。

我们去小镇上觅食,十几年前和老婆来过这里,当时植物园门口的那口野菜一直让她念念不忘。小镇走一圈,找了傣香野菜馆,好吃又实惠,值得推荐。

第五天:这次来植物园主要给宝宝报名了几个植物园的研学班。一早约了老师去菜市场,看看热带的蔬菜和当地的风俗,菜场不大,鸡鸭鱼肉各种都有,走走看看比较轻松,买完食材回到酒店宝宝自己做个创意菜,感觉早市班知识量不算大,可能需要大一点的孩子更有创意。

中午酒店休息,我回到菜市场门口买了竹筒饭,烤物,打包回酒店,大家吃得不亦乐乎。吃完晚饭带着宝宝去喂孔雀小鸟,稍后酒店边上的国花园转转,边上的植物园景交车人山人海,老妈也放弃去东区参观,陪着宝宝休闲游西区。下午两点约了植物课,将近四个小时的课程,宝宝很开心,老师带着看植物园的各种植物,讲解这热带的特点,唯一遗憾的是冬季王莲很小。

这里植物园环境真的得天独厚,老师深入浅出,我们还吃了神秘果,这种果子吃过后,啥东西都是甜的,其酸无比的大象苹果都感觉是甜甜的味道。最后宝宝用捡拾的植物材料做了花灯。非常充实的一个下午,比早市的课程要好。课程结束前,我依旧去傣香野菜馆打包回来了菜肴,好吃又实惠,终于因为没有吃自助餐而感到开心。

晚上夜观植物园,时间不长,一个多小时,看看植物园的昆虫和鸟类。这里学生假期每天晚上有几十个夜观团队,老师每晚要讲2场,夜观人员太多,我们不能用手电,只能听老师的指挥。这里老师比较佛系,看到啥说啥,各种昆虫,巨大的螽斯,睡觉的鸟类还是不少的。最后看着天空,老师结合了版纳的星空给我们讲了各种星座,星空没有前几天的景迈山璀璨,但依旧非常让人震撼。总体感觉,知识量不算大,深度也一般,但毕竟是顶级植物园,还是值得夜游一次的。整整一天的植物园研学,宝宝还是很开心的。

第六天:一早离开植物园,打车顺利,直接带着行李去望天树,这个景区还是有点偏僻的,行李寄存在服务中心。进入景区,先坐船,沿着南腊河走,4.3公里的水路,风景不错,南腊河是澜沧江中国境内的最后一条支流。

船停在了雨林码头,上岸有各种烤物可以吃,先吃饱,再游览。徒步进入景区,走走看看各种植物,吃点神秘果冰激凌,不远就是树冠行走的地方了,边上就是林奈实验室的基地。老婆客服恐高,一起上树行走。树冠走廊非常不错,茂密的原始热带雨林中,密集生存着代表东南亚热带雨林的标志性树种——望天树,在它们达七十至百米的参天巨干上,一条36米高的树冠走廊凌空蜿蜒,这条走廊原先就是科学考察使用的,走过全球无数科学家。

这里是中国唯一被世界公认的热带雨林,据说望天树这种龙脑香科的植物是热带雨林的标志树种,发现望天树就代表这里确实是热带雨林。这片保护完好的热带雨林,曾经因植物学家蔡希陶老先生的发现和英国菲利普亲王的见证,震惊世界。树冠徒步几百米,非常刺激,无人机视频也拍得不错。一圈走完,下到树下,沿着菲利普亲王走过的路走了一大圈,这里弥补老妈没有去看植物园东区的遗憾,这里感觉比植物园更加的原生态,这里树林茂密,各种热带植物让我们大开眼界,各种绞杀,大板根,棕榈树等热带的特点展示淋漓尽致,宝宝也走走看看非常开心。

走完景区,门口大巴车回到游客中心。这里打车不太容易,没有车的话可以等景区班车,下午四点二十把游客免费送到勐腊高铁站。运气不错,高德打车正好有司机接单,直接打车去了磨憨。

磨憨是个边境小镇,来这里就是为了第二天去老挝。

下高速登记,顺利沿着东盟大道到了民宿--云熙别院休息。整个小镇就一条东盟大道贯穿前后,这个民宿在一片居民的自建别墅区,老板装修的非常好,卫生也到位,各种设备也非常好,真的出乎意料,宝宝都说这是五星级的民宿。放下行李在老板指引下,先沿着大道边的岔路区看看新国门,这里是走货运车辆的,灰尘非常大,感觉还没有完全建好,没有啥人,拍照留念。

往回穿回东盟大道,小年夜,路边吃饭也是不少,很多晚上的烧烤店都开始了准备晚上的生意。路边看到义来酒店门口的饭店,直接进去吃饭,老板娘很客气,饭店也是她家的,小年夜没啥客人,酒店停车场很多都是要去老挝自驾的内地车。厨房做了点家常菜,口味非常不错,老板娘还送给我们刚杀的年猪烤肉,好吃又实惠,老婆说感觉这顿饭是老板娘请客的。吃饭时还请教了老板娘关于关口过境的一些知识,感觉非常不错。

吃饱回酒店,好好休息,准备第二天出国去老挝。

第七天:一早起床,一个人出门扫了个电瓶车,买点早餐,国门踩个点,要八点半才开关。回酒店整理完行李,吃完早餐,准备去老挝。打车不好打,老板开车送我们去了国门。门口黄牛换了2000人名币,折合620万老挝基普这里国门不大,联检大楼不大,行李过一下安检机,健康申报也不需要。过海关时盖章时,会详细询问小孩的关系和身份,并且会和小孩对话,中国海关责任心不错,出境过关还是非常顺利的。出了大楼,据说边上的免税店二楼可以免费领取香烟,但转了一圈没有看到。国门前拍照留念,徒步二百米看到了中老界碑,中老各有一块29号界碑,过了界碑就是老挝地界,有电瓶车去老挝的联检大楼,我们坐了一下,说实话只有200米的路程,一人5元没啥必要。宝宝带着植物园买的鸡蛋花头饰,开心的去老挝。

老挝这里入境海关有几点注意,这里没有安检,一切随意。自驾游客不少,人员下车也有一套流程,似乎也不复杂。我们前一天吃晚餐的那个老板娘告诉我们这里完全可以不给小费,但国门前换钱的黄牛说多少会给一点,称之为盖章费。我和老婆决定挑战0小费过关,我们扛着行李进大楼前,会有一个桌子和工作人员收取所谓盖章费,下面介绍牌写着是老挝旅游基金,十块钱人民币左右,会有收据,很多不知情的旅客会支付这笔钱,我们询问对方,这个是必须的吗?得到答复是自愿的,和过海关没有关系,工作人员还是蛮客气的。我们拒绝支付这笔费用,直接进入联检大厅,排队等过海关。大厅右手边是落地签证窗口,好像二百多人民币,非常方便,立等可取。游客不多,排队到窗口,海关人员以我们没有填写入境单为由要我们每人支付十元的服务费,我们询问后得到答复是,我们可以自行填写,就不需要付费。我和老婆决定不能纵容乱收费行为,回头在不大的大厅寻找入境单,结果一张也没有找到。我发现入境单在海关盖章窗口后面的一个工作台上,那边也有工作人员,我直接示意要4张入境单,工作人员没有刁难和废话,直接给了我们。老婆一顿填写,还帮助一些过境客人指导填写。中间一个自驾游。全家七个人,填写到一半,直接奔溃,决定去付服务费过境,开心就好。老婆一顿操作,中间还填错两张,我直接又去要了两张单子,非常顺利。填完窗口排队,顺利盖章入境。盖章柜台后面那个给入境单的桌子处的工作人员会详细检查入境单信息,好在一切顺利通过。观察了一些发现如果单子有错误,工作人员会因此索要十元的服务费啥的,估计你也可以重填。这里工作人员都蛮客气,主打一个信息不对称和让你奔溃主动给服务费,不是太凶恶的那种,据说这点小费也是工作人员的奖金收入,之前看过介绍,老挝还是一个比较腐败的国家。老妈在过关过程中无比动摇的要给小费,我们损失了半个小时填单时间,但坚持住了,还是蛮开心的。似乎这样的待遇真的是针对中国入境人员的,边上欧美游客似乎都很顺利过关。

出关后就是老挝磨丁,背后大金塔的国门非常老挝风,这里属于磨憨-磨丁经济合作区,中文,人民币,全是中国元素,高楼大厦,水泥公路都是中国建设的。关口对面一排小店,换钱,电话卡,出租车啥都有。老婆换了点钱,现金比微信转账要高一点点汇率,买了电话卡,比我之前淘宝买的稍微便宜了几块钱,10天30G的流量,绝对够用。周围聊聊天,打听到这里不远有个美食街可以吃饭,电话卡老板这里临时放一下行李徒步前往。关口停车场的厕所居然要收2元人民币一次,这个有点不爽。沿着老中友谊大街步行不远,找到了饭店一条街,第一顿吃了兰州拉面,价格和国内几乎没区别,这里基本就是中国的飞地一般。

吃完走回国门,拿了行李,5万基普一个人,我们四个人正好包车去了磨丁高铁站。五公里的路程很快到了火车站,全程水泥路,肉眼可见的是火车站一过就全部是老挝土路,汽车自驾去琅勃拉邦的话4-5个小时,我们动车只要1个多小时。候车室完全中国制造,安检机,乘车流程,轨道上的货运车皮都是中国的。动车是复兴号的绿色列车,昆明到万象,一天一班。

上车出发,一路都是隧道,准时到达琅勃拉邦。出了火车站,天气炎热,这里完全就是夏季啊。这里的出租车都是面包车为主,拼车好像室五万一个人,包车是30万基普,可以送到琅勃拉邦的任意一个酒店。果断包车,没想到这里出租是有专人收钱,给票,非常正规。

顺利到达琅勃拉邦的酒店-,预定了琅勃拉邦梅森黛拉布酒店Maison Dalabua,房间定了不算很大,环境是真好,犹如热带雨林一般,酒店服务也不错,酒店餐厅居然也是联合国教科文组织有推荐,餐厅门口的荷花池非常有名,睡莲非常漂亮,预定了第二天的晚餐,主打老挝菜。稍事整理,出门走走。

琅勃拉邦很小,整个城市在1995年被评为世界遗产,琅勃拉邦(Luang Prabang或Louangphrabang),也名“銮佛邦”,是老挝著名的古都和佛教中心,老挝上寮重镇。琅勃拉邦省首府,位于南康江与湄公河汇合处。 13-14世纪是老听族国家,澜沧国王法昂的祖父击败他们,自号川东王。这里成为老族文化中心。1353年法昂统一老挝,建立澜沧王国,定都于此,改名川铜(意为“金城”)。1560年起,因供奉来自高棉“勃拉邦”佛像,改今名,是老挝国宝。琅勃拉邦曾是澜沧国(孟骚)、澜沧王国(南掌)、琅勃拉邦澜沧王国国都。1945至1975年间,老挝王国定都万象,琅勃拉邦仍为王都。现在这里这成了一个美丽的小城,马路上老外多的不得了。

沿路走到核心街区,晚上这里是步行街和夜市,一路走走,呵呵热带饮料,问问各种旅行社,了解了这里的旅游行程,准备回酒店预定第二天的游览。一般这里旅行社的安排是来回5-6小时的行程,面包车去关西瀑布,沿路看看大象,随意游览几个地方,50美元左右,只有司机没有导游,司机不会英语。夜市边上就是浦西山,王宫博物馆的对面就可以上山,门票不贵。山不高,和我们国内名山大川不能比,这里是琅勃拉邦俯瞰全城的好地点。327级台阶到山顶,山顶有宗西塔(That Chomsi),踩着时间点上山看湄公河日落,山顶人山人海,老外也是会凑热闹,比元旦黄山日落人还多。山上蚊子不少,景色确实不错,湄公河也漂亮。

看完下山,夜市非常热闹,走走看看,找了Indigo Café吃了晚餐,它家的面包号称很出名,堂吃的披萨味道不错,各种食物也很好吃,4个人二百多人民币的消费也很实惠。

一路走回酒店,沿路遇到会中文的旅行社报价非常虚高,直接忽视。到了酒店和前台聊了一下,面包车游览关西瀑布,回程看看大象,喝喝水牛奶,5-6个小时基本在50美元左右,如果是突突车,80万基普,我们决定体验突突车的旅行,计划第二天中午出发去游览瀑布。

第八天:睡到天亮,没有去老街布施,早餐就在荷花池畔,晚上预定的就是这里的晚餐,餐厅名字叫MANDA de LAOS,这家餐厅主打老挝、法国融合菜。这里的莲池被列入了联合国世界文化遗产,细细品味,确实挺漂亮,但感觉这个世界遗产的标准和我们中国的世界遗产似乎还是有点偏低了,估计联合国也要搞平衡。坐在莲池边吃早餐,感觉非常不错,酒店基本欧美游客为主,主打度假休闲。吃完饭,出去转转,先去维苏那拉特寺,这里最古老的寺院。

琅布拉邦最古老的寺庙是维苏那拉特寺(WAT WISUNALAT),它始建于1513年,现存的主体建筑大多是在1896年后重建的。1887年,一伙称为黑旗军的云南土匪焚烧了寺庙,1898年重建。有着高大天花板的主殿里摆放了很多木制祈雨佛像,和15到16世纪琅勃拉邦的戒坛。由于在重建过程中融入了不少印度和高棉元素,这使得其戒坛看上去有别于传统的老挝风格。寺内很多佛像,基本属于祈雨的,看介绍,按照手指和站姿有高棉风格和老挝风格。

这里地位比较高,著名的普拉邦佛像曾经两度存放在这座古寺。寺院中有一座高大的莲花佛塔,这座佛塔于1903年由当时的王后下令兴建。边上就是阿汗寺(wat aham),之间没有围墙阻隔,随意看看,这里是老挝小乘佛教长老们居住的地方,院子里菩提树非常不错,寺院清净。

离开寺院随意走走,马路上到处是老外,有的在和突突车司机谈生意,有得自己开着摩托到处玩。路边随意找了个咖啡店,买了面包饮料,路过一个艺术博物馆参观了解一下少数民族的纺织品,看完回酒店吃饭。

约了12点出发的突突车,准备出发去关西瀑布。

司机准时过来,琅勃拉邦这里基本都是旅游业,司机还是很客气,路都是土石路,一路狂奔,沿着湄公河,尘土飞扬,路上都是去关西瀑布的游客,各种突突车、面包车、摩托车,自行车,游客都很嗨,还会互相打招呼,40分钟左右顺利到达,门票2万基普,还带景交车。

进入景区,先看看熊的保护园,这里植被很茂密,也没感觉到特殊的保护。不久就到了瀑布下的水潭,好几级的水潭,非常清澈漂亮,原来以为外国瀑布也就那样,准备打卡而已,毕竟我们是见过贵州广西的喀斯特地貌的。没想到这个瀑布和下面的水潭非常漂亮。有点黄龙的感觉,水质绝对完美。老妈大呼过瘾,周围的热带雨林也漂亮。关键这里水潭可以游泳的,老外比较奔放,跳水游泳,有备而来。景区可玩性一级棒。走走看看,下面三级水潭游泳的不少,瀑布水不算太大,但落差还是可以的。

边上有一条土路可以爬上山顶看瀑布,陡峭的土路不好走,老婆放弃了。一路走出景区,周围植物看看,非常值得推荐的一个景点。回程的突突车上,发现有个吊床,宝宝睡着吊床一路颠簸出发。十来分钟就到了一个大象饲养的地方,喂大象不贵,大象不喜欢吃香蕉,喜欢吃地瓜。

宝宝和大象玩着,这里有骑大象,没有大象洗澡。考虑动物保护和价格问题,我们放弃了骑大象。玩玩大象宝宝挺开心,离开大象园,不远就是一个水牛冰激凌的农场,里面有不少水牛。是好像两对欧美夫妇在这里搞了好几年的一个援助项目,冰激凌还不错,还有一些水牛周边,老外来的挺多。门口还遇到欧洲开过来的房车举家出游的游客。

下午游玩了五个多小时回到酒店,行程轻松舒服,景色也确实漂亮。晚上荷花池边餐厅吃了老挝菜,非常不错,价格相对国内还是可以的。

吃完出门夜市走一圈,湄公河边人不多,夜市很热闹,买了第一天晚餐餐厅的面包回酒店休息。

第九天:一早先去不远的租车行租车。老挝最正确的打开方式就是摩托车。我们看到小牛电动车,50块租一天,这里的电瓶车可以开到70公里。摩托车这里都不需要驾照,但这里租车都是没有保险的,和老婆一人一辆车,开着电瓶车和老婆转了一圈,

找了个中国服装店老板换了3000块的钱,这老板让我们直接微信转钱回他国内账户,不收现金,汇率不错1:3100,估计直接洗钱回国内了,生意不错。骑着摩托回酒店退房,带着宝宝老妈开启摩托自驾之旅。电瓶车确实方便,几公里外香通寺一会儿就到了。这里算是琅勃拉邦古城里最热闹,最宏伟的一座寺院,游客很多。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。香通寺选址在湄公河附近。历代国王加冕、婚礼和葬礼仪式都会在这里举行,进门第一个建筑内就是存放国王葬礼的器具,可以看到金碧辉煌的灵车。寺院面积不算大,有好几栋建筑和佛塔,大殿内部金碧辉煌,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。

这里喜欢用玻璃装饰外墙,寺院内好几个网红打卡拍照点。转完一圈,从湄公河边的出口来到湄公河边,这里要是有时间可以坐船游览湄公河。沿着湄公河,还有可以坐船去老挝会晒,需要两天一夜,会晒那边可以去泰国青莱,清迈。当然那边还有一个名字大大有名,叫金三角。

沿着湄公河走到南康河的交叉口,随意走进一家餐厅,沿河看看风景,叫了午餐,口味真不错,这两天琅勃拉邦的食物没有让我们失望过。看着河景吃完午餐,电瓶车去皇宫。由于老挝交通管理确实不咋样,居然和一个老外发生了一点没有碰撞的小事故,说不清谁的责任,这里也没有警察,叫了车行老板,我给了对方70万基普修车补漆,老外受了点皮肉苦,好在有惊无险,老外也非常客气,也算一段奇遇吧。

皇宫下午一点半开门,进去参观。王宫博物馆建于1904年,位于市中心,起初是西萨旺冯国王的寝宫,后一直为历代国王的寝宫,直到1975年废除君主制,将宫殿改建成了王宫博物馆。进入院子左手可以看到就是西萨旺冯国王的雕像。右面的建筑金碧辉煌,殿内供奉一座金佛,这尊金佛像是1356年高棉王国奉送给澜沧国开国国王法昂的珍贵礼物,其名为“勃拉邦”,琅勃拉邦市的名字便由此而来。游客只能在门外看,不能进入,门口工作人员说可以把钱放在盘子里,钱可以由他们带进去,好吧!随缘就放了一点功德。院子中间大建筑是博物馆,里面是国王皇后等一些物品,装饰,已经他们的卧室,整体不算太大,展品蛮精致,权当了解老挝的历史。

离开皇宫,时间还早,就准备在离开琅勃拉邦前去吃一次老挝火锅,找了网上介绍的老挝火锅店Restaurant Dyen Sabai。开着电瓶车,跨过南康河,找到一个土路口,火锅店就在里面,靠着南康河边,转角找个位置,看着河景吃火锅。老挝火锅就是一个锅,边上一圈可以涮肉,中间凸起的类似韩式的烧烤烤盘可以烤肉,口味还行,价格也便宜,也算体验一把。但发现中间烤盘部分焦了后没换更换烤盘,因为烤盘和涮锅是一体的。这里吃完老板会给船票,直接摆渡过南康河,对面就是拉博拉邦的核心城区了。

吃完火锅,还车,回酒店,打了突突车去火车站,一个小时动车,顺利到了万荣,万荣号称是户外活动最好的一个城市。

出了火车站,这里没有琅勃拉邦热闹,门口只有突突车,广场也有点冷清,4万一个人送到酒店。五六公里的路程,到了万荣康菲蒂花园度假村(Confetti Garden Resort),酒店门口居然是夜市,我们只能路口下车拖着行李顺利入住。酒店没有琅勃拉邦好,有点快捷酒店的感觉,好在房间够大。门口转一圈,在酒店预定了第二天万荣包车游览的线路,这里由十多条户外线路,我们选择了号称铁人三项的线路(摩托山,蓝洞一号,蓝洞二号,蓝洞三号,溶洞,皮划艇),合计一个人45美元,算是最贵的一条线路了,也还可以接受。付了1100元人民币,这些行程我们怕体力和时间不够,老板娘帮我们把皮划艇放在了第二天游玩,费用包含所有门票以及一顿饭。老板娘让我们回到酒店给我们吃晚餐,说旅途中的午餐不是太好,可以自备干粮,另外那边游览区域吃也是很方便的,接受老板娘的建议。

第十天:一早酒店吃饭,司机准时来接,出发。天气炎热,发现万荣这里韩国人特别多,亚洲面孔的游客,大多数都是韩国人。万荣是老挝的一个喀斯特地貌小镇,酒店周围就可以看到一些喀斯特地貌的山头,小镇很小,但却是全世界户外背包客的天堂,有很多山水风景和水上运动,滑翔伞,热气球样样都有,地貌有种广西贵州的感觉。突突车一路狂奔,第一站去摩托山。路上不时会遇到开越野车的团队游客,这里娱乐越野车都是直接上马路开的,出了不安全,非常刺激。半个小时到摩托山下,门票2万,后来发现万荣这里基本门票都是2万一个人,相对国内景点门票,真的非常便宜。

山不高,都是土路,需要手脚并用一路攀爬,宝宝挺强,一个人攀爬,老妈和老婆慢慢爬,40分钟到山顶,真的一览众山小。山顶有两台摩托车可以骑着拍照。不远可以看到还有一个山头,上面有两架飞机,那是飞机山。周围就像当年贵州万峰林的感觉,还是值得爬一下的。这个山需要一点体力,下雨天的话就更要小心,土路,扶手都是竹竿,冲顶的一段基本是完全靠爬行,虽说对老人小孩不算友好,但只要四肢健全,身体健康,应该都没有问题。

报团旅行线路中带摩托山的并不多,都是自己开摩托车或者包车过来游玩的多,,但风景确实可以。山顶休息半个小时,全是老外,拍照打开。下山比上山累很多,基本手脚并用,安全第一。山下买了冰饮料和一些食物,休息一会恢复体力。

离开摩托山,去蓝洞一号,这里是个蓝色泄湖,非常漂亮,有个五米跳台可以跳水,周围滑索,天然的溶洞都可以玩。宝宝看到水很开心,陪者宝宝在蓝洞游泳,水里鱼不少,游的很开心,老婆去买了烤鸡食物,游完泳大吃一顿,非常不错。这里游客非常多,周围环境也不错,水清景美,可以好好玩。一般团队游客也就来一号蓝洞。

离开一号蓝洞去二号蓝洞,二号蓝洞基本没有团队游客,门口游个老挝持续旅游发展的标志牌,非常巨大。景区内草坪非常漂亮,跳水游泳滑索都非常舒服,这里欧美游客居多,草地上一躺,一玩就是一天。这里比一号蓝洞风景好,面积大,躺在草地上,随意一瞥就看到电线杆上停着巨拟叶螽斯,感叹毕竟是热带雨林,随处可见一些热带动植物。

三号蓝洞稍微远一点,这里感觉更像一号蓝洞,这里也有个溶洞可以探洞。主打还是玩水,和宝宝搞个救生圈,水里休闲一把。这里周边景色不错,都是喀斯特的山头,找个水边木棚坐着休息,也可以点餐吃东西,就是老挝效率比较低,一份炒饭至少等一个小时。

三个蓝洞,感觉每个都可以休闲慢慢玩一天,门票也便宜,个人最喜欢二号蓝洞。离开三号蓝洞,开了近一个小时的突突车,来到今天最后一战,Nang Far cave是一个溶洞。洞前有座桥,跨越南松河,非常漂亮,河里有人玩皮划艇。宝宝在车上吊床睡着了,老妈和老婆去探洞,半个小时不到,老妈他们回来了,说洞一般般,和我们贵州不能比。

完成一天行程,感受到了疯狂的韩国人,漂亮的风景,刺激的水上活动。回到酒店,老板娘把旅行套餐给我们安排了一顿晚餐,色香味还是非常不错,就是出餐慢了点。完了一天水,我有点发烧,早点休息。

第十天:万荣的最后一天,早上整理好退房。门口等着突突车来接我们去玩皮划艇,这个是昨天旅程遗留的项目。今天没有包车,皮划艇老板安排拼车接送。一车人,大部分都是参加爬树活动。只有我们四个是皮划艇,出发点就在昨天最后探洞的那个大桥下。老板帮我们配了一个泰国小向导,老妈和宝宝一艘船,向导坐在他们船上,这样满足了老妈不想划船的梦想。

我和老婆一艘船,跟着向导一路沿着南松河划行。两边景色不错,水流不算急,但偶尔还是有暗滩激流,更着向导还是比较安全的,也看到有人翻船落水的,一切都很欢乐。全程5公里,看看风景,慢慢划,不算太累。老妈和宝宝全程玩耍,靠向导也顺利登岸,岸边不远就是皮划艇老板的店,这里离酒店也就几百米,给了向导10万小费,泰国向导非常高兴。沿着这个农村小镇走了一圈,镇上有几个南松河边的酒店还是不错的。路边找了餐馆,吃了午饭。之前看了火车,余票不少,我们把晚上的车改签成了下午,可以去万象吃完饭了。吃完走走回酒店去行李。老婆带宝宝去买韩国炸鸡,这里韩国人太多,街边有连锁韩国炸鸡店,应该正宗,老婆买的炸鸡估计是语言沟通问题,实在太辣了,刺激啊!

宝宝最喜欢吃火车站候车厅的和路雪大福,磨丁到琅勃拉邦,一路吃过来,现在万荣车站又吃了一个,也算完美。

顺利坐上动车,吃着辣死人的炸鸡,顺利到达万象。

老婆准备了老挝万象的打车软件Indrive,这个软件很好用,软件会推荐价格,你也可以加钱,司机也可以加钱,反正合适了就谈好价钱,来接你。出火车站顺利打车,比亚迪E2,秒接单。这是发现这里突突车我们四个人比出租还要贵。一路顺利来到酒店,盛捷万象酒店式公寓Somerset Vientiane,酒店套房非常舒服,属于酒店式公寓,硬件不错。这里就在湄公河边不远,湄公河对岸就是泰国。周围马路还是比较宽的,据说都是中国援建,第一次在老挝看到了红绿灯,但大多数路口都是没有管理了,穿马路比较费劲。

晚上去不远的皇冠假日酒店吃法国大餐,酒店底楼3 Merchants餐厅非常不错,点了法式套餐外加东南半岛的特色菜。西餐绝对物超所值,八道法式大餐,服务好,口味好吃,最后我们四个人也就600多人民币。

吃完老婆去超市买了第二天的早餐,万象最后休闲两天就要回家了。

第十一天:一早自己做早餐,吃完出门,打车软件非常好使。第一站去香昆寺(佛像公园),这里是万象毕打卡的景点,一路沿着湄公河走,快到香昆寺不远处可以路过泰老第一友谊大桥,本想去关口看看,发现要拐去另外一条路上桥到海关,就放弃了,现在泰国对中国免签。

只要你想,直接就可以从这里去泰国了。

香昆寺又叫佛像公园(Buddha Park),就在湄公河畔,这里其实是一个雕塑公园,来这里的旅行团很多,门票不贵,还有中文导览器。园中的所有佛像都是混凝土现代作品,香昆寺还被誉为“混凝土创造出来的奇迹”。但看看这里的介绍,可以了解老挝佛教和印度教的不少知识。这里可以看到各种大神,包括了湿婆(Shiva)、毗湿奴(Vishnu)、阿朱那(Arjuna)、观音以及印度教和佛教里所有可以想象到的神灵形象。这些神灵和我们国内的佛教中的神佛是不大一样,还是值得一来的。

这里各种佛像,各种雕塑,拍照非常好看,爬爬雕塑,走路看看,一路走到湄公河畔,吃吃冰激凌,看看对岸的泰国,除了有点热不是很累,很不错的体验。

离开香昆寺,还是打车去塔銮,中午人不多,门口吃了个中国点心,口味一般般。在老挝一路吃过来,昨天晚上西餐口味很棒,但要说城市平均水平还是琅勃拉邦的各个饭店最好吃,没有发现有踩坑的地方。吃完进入开始游览,塔銮(luán)本为瓦塔銮寺的组成部分,但由于它的重要性远远超过此寺,所以人们通常只称塔銮,是老挝的佛教圣地。1566 年,澜沧国王塞塔提拉在小塔的基础上建筑大塔,并在大塔周围建造了纪念佛祖 30 种恩泽的 30 座小塔。塔建成以后,被国王命名为“帕塔舍利洛迦朱拉玛尼”,意思是佛祖骨塔,塔下埋有佛祖的舍利骨。由于这座塔是国王所建,所以老挝人习惯于称它为“塔銮”。塔銮在 18 世纪时曾多次遭到破坏,现存的塔是 1930 年按着原来样子重新修建的。每年 11月间都在此举行塔銮盛会,是民间规模最大的庙会,也是全国最隆重、最盛大的宗教节日。1957 年还在这里举行过规模盛大的 2500 年佛诞祭礼。后来曾在一年一度的塔銮盛会期间,在塔銮广场举行“塔銮国际博览会”,我国应邀参加过 7 次。

老挝的佛教建筑都蛮金碧辉煌,虽说有历史都但建筑大部分都重修很多次。围着塔銮走走看看,祈福一下。广场上有澜沧国王的雕像,塔銮前后都有一座寺院,安静的休息一下,非常不错。

离开塔銮,老婆又软件叫了一辆嘟嘟车去万象凯旋门。这个车有点意思,类似国内的景区交通电瓶车。穿梭在马路上,可以去各个地方,我们一车四人,3公里左右的路程确认了几次,点到点一共就收5000基普,居然不是按人头收费。

一会就到了凯旋门,对面就是总理府。

老挝凯旋门英文称:Patuxay,高45米,宽24米,位于万象市中心,沿着主路到底就是主席府。1960年开始修建,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。

原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。买票登上凯旋门,看看万象的街景还是蛮好看的。参观完,下楼还是打车,直接选了一辆海拉克斯皮卡,顺利回到酒店,带宝宝去游泳玩耍一番。

晚上去湄公河边LE KHEM KHONG吃晚餐口味不错,价格也实惠,

吃完去超市买了大名鼎鼎的老挝啤酒,蛮好喝的。晚上老婆也发烧了。

第十二天:这次出游的最后一天,半夜的飞机我们可以游览万象一整天。还是用打车软件叫车,还是选了一辆海拉克斯,这里比亚迪很多,海拉克斯皮卡更多,国内坐皮卡不容易这次来过过瘾。先去地雷受害者信息中心(COPE Visitor Center),这里是个援助的康复医院,来这里的西方游客和韩国团队不少,国内团队几乎没有。在20世纪六七十年代,美国中情局对老挝发起的“秘密战争”中,为封锁老挝南部的越共补给线——“胡志明小道”,美军累计投下约2.6亿颗集束炸弹,遗留的大量未爆炸弹贻害至今。外加老挝和越南边境线很长,老挝全境几乎都被轰炸过,集束炸弹未爆炸的残留遍布全国,目前还剩几千万颗这样的爆炸物。由于老挝本身太过落后和贫穷,无力清除这些残留,目前每年依旧有很多人受到伤害。据说中老铁路修建时,我们先做的就是排雷工作。这个地方好像还是美国援建的康复中心,不知道算不算救赎行为,也算打卡一游。

离开中心,徒步不远就是西孟寺(Wat Si Muang),这是万象香火最旺盛的寺院。国王西萨旺·冯的雕像矗立在寺前。西蒙寺始建于1536年,传说当初建寺时,一个叫Si Meuang的孕妇自愿献身奠基,于是纵身跳进了放置核心石柱(City Pillar)的坑中。Si Meuang一直护佑着当地的信徒们,西蒙寺也成为万象的“母亲寺庙”。1828年暹罗入侵者烧毁了寺庙的大殿,留下一坐佛幸免于难,因此这座佛像能达成愿望。之后西蒙寺被重建多次,现在我们看到的西蒙寺是于1915年重建的。西孟寺分为两个房间,前室是和尚修行和给予信众祝福的地方,求签问佛的人络绎不绝,后室则设有大型祭坛,上面放满了佛像,中间有一块建城时的方形奠基石,人们称之为镇石,万象全城老百姓视之为他们的保护神,相信会给他们带来好运。但不要到西蒙寺求姻缘和生子,因为西蒙是婚姻不幸福和怀着孕牺牲的。

离开寺院一路步行去玉佛寺,路边庙宇不少,玉佛寺周围时使馆区域。这里现在是国家文物博物馆,老挝玉佛寺是澜沧王国的赛塔提腊国王于1565年下诏而建的,主要用来供奉从龙坡邦带来的碧玉佛像。面积不大,主题建筑里面都是一些佛像文物,隔着墙就是老挝国家主席府,这里人不多,随意走走。

徒步到老挝国家主席府门口,内部建筑在修,围起来看不完整,门口没有警卫,随意拍照。

继续前行,到了老挝的Kua Lao餐厅,门口很低调,据说属于国宴餐厅,菜肴是正宗老挝菜,建筑还是有点特色的,菜肴不算太合我们的口味,价格小贵一点,最特色的老挝菜是larb,有各种larb,猪肉、牛肉、鸡肉、鱼等等。包着生菜黄瓜各种香料吃。一个小竹篓的黑糯米饭口味还行,听说晚上七点开始,会有表演,有传统打击乐演奏,也有传统舞蹈,边吃边看表演,可以感受琅勃拉邦王朝的氛围。估计价格小贵,餐厅几乎没有本地吃客,我们也算是打卡一个国宴餐厅。

出门对面就是黑塔,黑塔,是一座全身黑色的佛塔,而且就在市中心的位置,黑塔又叫做丹塔,坐落在万象市中心丹塔大街(That Dam)的街心花园中央,毗邻美国大使馆。修建年代至今也说不清楚,可追溯至兰纳王朝(1259-1558)或澜沧王朝(1353-1707)早期,也就是十三四世纪的样子。传说塔里隐藏着一条有7个头的大龙,1828年同泰国战争时期,那条7个头的龙试图保护万象免受敌军的侵袭,以营救当地的人民,老挝人把这条大龙视为救世主、保护神,就是纳迦。初建成时,黑塔全身都覆满了金箔,后来被暹罗入侵者盗走。下方上圆的佛塔历经岁月的风吹雨打外身已经风化,其黑色的塔尖遥指向晴朗的蓝天,好像要将当地的民情传达给佛祖。据说这座塔是用泰国入侵者的尸骨盖成的,老挝人有个说法,哪天塔自然倒了,泰国就亡国了,反正这个传说我有点看不懂。离开黑塔,穿过美国大使馆门口,这里保安很敬业,目送我们走过使馆门口的街道。

对面就是西萨格寺(Wat Si Saket),这里又叫沙格庙,万象最古老的寺庙。始建于1818年,是根据澜沧王国时期最后一位君主阿努冯国王的命令而建的,是老挝历史上著名的寺庙。1829年幸免于万象城的战火。但令人遗憾的是大多数文物在战争中丢失,至今仍保存完好的仅剩下大佛像1尊、铜佛像2尊和外围回走廊上的120尊小佛像,人们还能通过他们看到老挝19世纪初繁荣的文化艺术。院子里的回廊,感觉有高棉时期建筑特点,大殿内部供奉各种佛像,墙上无数小佛龛值得一看,据说还有一些壁画描写佛教徒的生活。寺庙边回廊上还有一个木质古董浴佛器具,是在老挝新年泼水节时,用它把净水泼洒在圣像上。

走出寺院,门口坐坐,休息一下吃个冰激凌,看看猫咪抓小鸟,完成了这次老挝行的游览任务。

一路继续徒步前行,老婆去感受了一下老挝按摩,我带着老妈和宝宝找了个咖啡馆休息了一下,一路走走逛逛最后看一眼湄公河的夜市,

晚上早了一家美式快餐店,吃了晚餐,回酒店拿上行李,依旧打车一辆海拉克斯,我们的行李随便放,太爽了。万象的机场很近,机场不大,值机顺利,海关也没要小费,机场没有热水。候机楼人山人海,一大半是韩国人,从万荣开始天天看到一堆的韩国人,这里有直飞仁川的航班,厉害。

免税店花掉了剩余的基普,买了老挝咖啡,老挝咖啡还是很有特点的,大约有百分之八十的地域种植的是优质罗布斯塔豆,而百分之二十种植的是阿拉比卡豆。据说现在依靠中老铁路把咖啡豆运到中国,再销往欧洲。东航航班准时,飞机回上海4个小时,凌晨到达浦东机场,年前出发时浦东机场网约车不能预约的风波也已经尘埃落定,民意不可违啊!顺利网约车回家,开心的一场跨年旅行,期待下次。。。

老挝388
2024春节_西双版纳老挝游

老挝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的老挝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量老挝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多老挝旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口