更新时间:2019.10.09

庆生之旅——雷州

玩法:摄影,自驾,自由行
雷州
乌石镇
雷州樟树湾大酒店
雷祖祠

发表于 2019-10-09 21:53

任何一个未曾到达的地方,都是未来的目的地。
2019年国庆节,正值中华人民共和国建国70周年,举国上下齐欢腾,开展了一系列盛大又多彩的庆祝活动。出生于重阳节的我,在激情澎湃热泪盈眶地为祖国庆生时,对国庆黄金周多了一丝期盼。
“你的生日,给你买几套新衣服吧?”郭生试探着问,我“呵呵”;“鲜花?大餐?……”我“呵呵”。
浮生若梦,转瞬沉没。世界那么大,我想到处去走走,到处去赏赏,即使是肤浅地路过,我也甘之如饴。
我的生日恰逢国庆黄金周,人从众的旅游特色是中国人民向祖国展示努力奔跑,肉搏追梦的方式,更是中国人向全球展现国强民富,繁荣昌盛的方式。从不喜欢人从众的我,如何让我的期盼变成现实?
爬过高山等日出,追过海浪赏日出,唯有日落,貌似极少出现在我的镜头里,不如我们就去赏日落吧。“雷州乌石镇,全中国唯一一个可在西海岸线看日落的地方。”当我从x峰窝看到这一段话时,雀跃的心一下子蹦了出来。雷州,这个小众又极少游人踏足的半岛明珠,很荣幸地成为了我今年十月一黄金周加生日的主角。
10月5日,睡到自然醒的我们,吃过早餐,收拾行李,驾着搭乘我们在地大物博的全中国肤浅路过的大黑——福特SUV,一路向南,直奔以海边布满乌黑发亮的巨石而得名的乌石镇。国庆假期,前往西南方向的车辆并不多,从高速下来,我们驶在弯肠县道上更是人迹罕至。
专业水准十分强悍的高德姐姐引导我们一路畅通地到达雷州乌石镇的天成台度假村,正值饭点,我们在度假村门口和安保打声招呼又跟着高德姐姐来到了乌石镇寻吃的。一路寻找,饭店都是脏乱差,入不了我们偶尔高贵的法眼。日落时间是傍晚六点以后,时间宽裕,我们驾着大黑在富有年代感的简陋屋舍,道路两旁摆满各种小摊,环境脏乱的乌石镇继续乱逛,竟然被我们寻到了广东省的重要港口之一——乌石港。

喜欢边摄边逛赏的我又怎可错过这极有港口特色的晒鱼干,渔船泊港的场景?

我们在制作+晒海产品一条龙的乌石港摄摄,看看,问问,然后搭上了渡轮到搭建在避风港中央的“xx然”饭店吃饭。饭店的服务员说,他们这里的海鲜全是纯天然的,不是人工养殖的。我们瞧着“大天然”的茅坑竟然是个掏空的爱心型,茅坑下面就是海,鱼儿在海里游得正欢呢,也就相信了“纯天然”一词。没想到吃到的是贵价又不新鲜的臭海鲜。这是我极少遇到的情况。女儿说“海中吃饭,是难得的体验。”看在那个鱼儿欢腾的茅坑份上,我们毫无怨言地付了款,然后搭乘渡轮回到岸边,作别鱼腥味特浓的乌石港,不带走一丝鱼干,驱车兜回天成台度假村。

XX然饭店的茅坑

乌石镇的天成台度假村,早几年已经出现在我的朋友圈,今年生日,我终于幸会你了。从化州一路驶来,罕至的车流常常让我有一种不是黄金周的错觉。大黑驶进天成台度假村,竟然遇到了很多的同类,而我,也遇到了一拨又一拨人的人群。天成台度假村的车辆和人群难道从天而降的?当然,比起我们大茂名的中国第一滩的人头涌涌,这里真的是小巫见大巫。
天成台度假村有一条长长的的海堤,延伸至童话般的灯塔。我们乘着大黑,从柏油路驶向海堤,海风轻吻我的脸蛋,吹起我的长发,海堤两边是透蓝透蓝的海水轻拍岩石,海堤的尽头是白色的灯塔。此时,浪漫的情愫在我脑海中翻滚沸腾,然后我把惊叹和欢欣变成一个又一个影像,定格。

天成台度假村虽然由来已久,但设施陈旧,娱乐场所不多,对于不想泡海澡,又一大早到达目的的等日落的我们来说,时间宽裕到可以再去雷州市区兜一圈然后再折返。对于身处的现况,你如果灌输以“无聊”一词,那你的生活会十分无趣。快乐和充实是属于那些主动寻找自己想要的环境,要是遍寻不着,就自己创造的人。
压海沙,吹海风,玩摄影,在摇椅上荡秋千,用贝壳堆出各种造型,听潮声,看潮起潮落,看渔船驶过海面,观察周边有趣的游人……即使不泡海澡,我们也能让每一分每一秒充盈我们的人生。

无论是赏日出还是赏日落,都是靠老天赏脸。在天成台度假村,时晴时雨的老天爷,喜欢和我捉迷藏的太阳帅哥,让我等得一惊一乍的。盼望着,盼望着,如火球般的太阳从咄咄灼人化为金灿灿的圣光,它把爱的余晖洒在沙滩上,海面上,沙滩和海面金光闪闪,世界万物都笼罩在圣洁的光芒中,天地万物是那么的柔和那么的迷人;圣洁的太阳慢慢地慢慢地滑向海平线,多变的帅哥一边落下,一边变幻着颜色,天地万物一会儿红彤彤的一会儿金灿灿的一会儿半红半黄的一会儿半灰半红的……游人们无不为太阳疯狂打call!
渐渐地,渐渐地,圆滚滚的太阳穿着红彤彤的睡衣滑进了海里,天一下子暗了下来,我在雷州乌石镇的旅程结束了,我们驱车前往雷州市区,入住樟树湾大酒店。

雷州樟树湾大酒店是茂德公集团旗下的公司,是中国唯一以“鼓文化”为主题的旅游酒店。走进酒店大堂,首先吸引你眼球的是一面超大的鼓,被称为“中华第一鼓”,大堂的主背景是有三十面威风鼓组成,大堂四周柱着八柱神锤和雷州石缸,这些体现人文气息的文物无不彰显着一种皇家风范。樟树湾大酒店是雷州最有特色的星级酒店,吃住玩皆“识活想着”(雷州方言:非常舒服),但酒店的部分服务员配备不上星级。在樟树湾大酒店吃晚饭时,无论我用白话还是普通话和她们交流,部分服务员听不懂我的话,我也不懂她们的雷州话。明明同属广东省,偏偏有走出国门之感。“鸡同鸭讲”,只能靠比划加瞎猜。
入住樟树湾大酒店,我是到现场询问房价再在携程上订房。如果在旅游热门景区,我都是预先订好住宿才放心玩乐。在雷州,这个小众的中国大陆最南端,完全不用预定好一切再出行。樟树湾大酒店是一个多功能的酒店,一步一景,当晚现场订房标间要638元,携程订房要563元,铂金会员的我在携程订房只需482元。坚持一样东西,忠于一项事物,终会有回报的。一直使用携程订买旅游产品的我,虽然不是土豪式消费,在长年的累积下,现在也拥有了一些使用特权。

茂德公鼓城就在距离樟树湾大酒店两三百米的地方,同属一个集团。去过很多古城,贩卖的无非是酒吧艳遇、各种小吃、玉器、珍珠、手工等等,声色靡迷,毫无新意。茂德公鼓城,一个新生代“古城”,商业贩卖并不多,最具特色的就是茂德公戏楼每晚上演的雷剧。在网络新生代中,雷剧是指让人震惊、哭笑不得、感觉不舒服的网络、古装、现代化电视剧。而在茂德公鼓楼上演的雷剧是以雷州歌曲调为声腔。被列入国家级非物质文化遗产名录。“非物质文化遗产”,多么高大上的称谓,可全场哄然大笑时,我傻乎乎地不明所以。不作中国汉字和英文作译的雷剧,也只有雷州人才懂欣赏,我从戏楼的后面跑到戏楼的前面,足足听赏了半个小时,还是不懂这雷州艺术。

10月6日,在鸟语嘤嘤成韵中,儿女成了一对欢快的鱼儿,在酒店的游泳池里开心地畅游,而前一晚喝了一晚上凉水兼失眠的我肚子痛,拉肚子,只能窝在房间里静养。这是我出游以来第一次遭遇肚子不舒服,难道真的是岁月不饶人吗?不!我不服!吃了两瓶保济丸,我又强撑着身体继续预设好的线路。
雷州西湖,人文荟萃,贤踪圣迹众多的综合公园,正在扩建中;雷州博物馆,闭馆中;雷祖祠,大门敞开任尔进。我缓步于这座千年古祠,努力地从千年的碑刻中追寻千年的古迹,可苍白厚重的碑刻已经被岁月风化了苍劲有力的字迹;我揣摩着那几个跪着的石人,想要从那些石人的身上找到他们的传说,可这些千年石人有的头已断,有的枯枝败叶裹身;我用镜头去捕捉祠堂的飞檐走壁,檐壁斑驳,雕画若有若无;我想要从历史文物中描出一幅它原有的繁华及光鲜亮丽,文物陈列馆成了摆放破烂的地方……祠堂里每一个角落都透露着一种无力的沧桑,只有那一个个极具历史厚重感的残旧牌坊和偌大的庭院在向我诉说着它曾经的辉煌。 我不想将颓破摄入……

雷州,雷州半岛开发建设最早的城市,这里既是国家历史文化名城,又被称为中国民间艺术之乡,中国书法之乡,中国楹联文化城市,本是一个历史文化底蕴十分深厚的城市。当我肤浅地路过雷州,独望千年的遥远,幽幽云烟缕缕悲伤萦绕着这些千年的沧桑,千年历史文化名城——雷州,雷州人民皆忘了这些不可复制的历史文物了吗?谁为这些陈旧颓破的历史文物置办"新装",让历史文化既保留传统又得以传承下去?
我从夕照红于烧,晴空碧胜蓝的雷州欢快路过,我从历史文化陈旧颓破的雷州肤浅路过,轻摄淡写,不见深刻,但不枉此行。

湛江396
庆生之旅——雷州

湛江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湛江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湛江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湛江旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口