2021.07.15

从湛江到海南再到广西自由行

过了2021年的春节,繁忙的春运一过,又到了我们的出游季了,北方还有些冷,我们决定飞南方,买了上海到湛江的机票,然后去海南,再回到雷州,去广西的玉林,梧州柳州,从南宁回沪。我们是自由行的散客,去和回的机票买好后,中间的行程可以有所变动的。

2月下旬我们到了温暖如春的湛江,那一派南国风光使人陶醉。

我们到了市中心的寸金桥公园,那花坛就布置得繁花似锦。之所以选雷州湾作为旅游地,因对老广的味道特感兴趣,广州,潮汕都去过,这次特赶到南粤去尝尝。

这就是寸金桥了,我们来到了老城区,这里有民生路,民权路,民族路,中兴路等民国老地名。有老的商会建筑,有骑楼。我们碰到一位当地海洋大学退休老师,也在考察老地名,带我们去了一些连当地人也难找得到的地方。

我们在这附近的南华市场里吃到至今难忘的芝麻糊,门口的一家包子铺也有特色,价格之便宜,品种之丰富是不多见的。我们买了不少带了路上吃。我们来到跃进路的菩提素食馆,吃了顿自助餐,品种,质量都不错。第二天我们去了特呈岛,是在雷州弯里的一个不大的海岛。

这是从岛上望对岸的湛江。

岛上有民营的电瓶车,可带你环岛周游一圈,好几家车主互相竞争,我们坐到5元/人的车,真带你环岛转了一圈。

如今渔民搞起了餐馆,养的鸡多好。

我们回到了湛江,去了湖光岩景区。

这是处火山遗址,火山口变成了圆形的湖泊,环湖的绿化,景点,博物馆,寺庙修建得很好。湛江的行程就要结束了,回到市区,我们在寸金公园对面的一家粤菜馆里吃到了我认为是最好的盐焗鸡,皮脆里嫩,有嚼劲,说明这是放养的清远鸡,是按地道的粤菜工艺做的,还不能多点,我们3人只能点半只,更不外卖,价格也公道,印象深刻。下一站是海南,我们选择的是火车过琼州海峡,化了5个小时,过海峡时火车要分段推上渡船,到对岸还要拼接起来,真不知大桥什么时候能造。

我们是住在海口市,比较接地气,年青人大多是住三亚去了。

住下后我们先去了骑楼老街,看到了标志性的钟楼,就在老街对面。

第二天我们去了文昌,特地去了东门市场,尝了老爸茶,不咋的,就是一种大众化的早茶,是海南的一种文化。

我们品尝了当地的文昌鸡,比湛江的盐焗鸡差远了,各人的口味不同。文昌市中心的的文庙修得不错。

下午我们就坐高铁回海口了,我们吃了顿自助餐,感到还是不错的。

第三天我们游览了市区的小景点,如琼台公园,鼓楼,五公祠等,几处离得都不远,走走就到了。

我们在海口住了4天,算是住得长的。去了万绿园,那是处市民休憩,锻炼,观光的好去处。

我们在一家东北人开的餐厅吃了顿烤鱼,价格很实惠,

改变了以往认为海南要宰客的老观念。美丽亲民的海岛,以后还要来的。

我们这次选择坐渡轮到徐闻港,再坐车到雷州。

一清早我们就到了秀英港,2个小时到了徐闻渡口,再坐班车到徐闻县城,我们找到了一辆返程的出租车,中午就到了雷州城里。这是座旅游小城,风景不错,物价便宜,比海南要凉爽。市中心的西湖边上市民在游玩,市政建设搞得很好。

我们来到了一处景点,正好在搞开城仪式。

园区内大多是搞餐饮的,由于是疫情期间,游客不多。

雷州只住一晚,准备去广西了,这里流行吃狗肉,我们没吃,而是吃了这里的烤猪肉,真是价廉物美,可以说是全国唯一。我们坐上了北上的列车,到广西的玉林市去。市区没啥景点,我们去了容县,到了广西沙田柚子的故乡,只见满大街的柚子符号,灯柱子上是柚子,中心广场上是柚子雕塑,可想而知,到柚子成熟季这里的热闹景象。这里还有容州老街,真武阁古迹。城不大,我们走走就到了。

这是景点外的门廊。

这座建于唐朝的楼阁,可以上去,内部可见到真正的斗拱结构。

我们坐公交车去都桥山景区,远处有点像桂林的山影就是了,可惜太远,只能作罢。

下午我们回到了玉林市里,这里住了2晚就继续北上到了梧州

我们在梧州住的地方就在骑楼老街边上,离龙母庙中山公园,珠山景区都不远。

第二天清早就去了龙母庙,我们来的太早,这里人有晚起的习惯,等到9点才开门,里面景观一般,后山上有尊龙母塑像蛮高大的。

我们沿江边到了珠山脚下,有一特别之处,不用爬山,有一电梯口直达山顶,山上有博物馆,英领事署旧址,有白鹤观等。

这是在山上看到的桂江大桥。我们又去了中山公园,有些民国时期的建筑。

白云山景区也在不远,山上有健身步道,道边有这麒麟碑,有四恩禅

离开梧州前,我们在住处的对面吃了顿自助素餐,品种很丰富,当地人都在吃。下一站去了广西的柳州,就住在柳江边,靠近谷埠市场,各方面都很方便。窗口就可看柳江的夜景。

唐朝的柳宗元在这里当过太守,留下不少诗句,赢得不少赞誉,市内有一柳候公园,有塑像。

柳州有山有水,有少数民族元素,景点保护开发得很好,街道整洁,是座美丽的山城。

这是龙潭公园里的风雨桥。

这是龙潭公园里的美女照镜景点。

到了柳州到处都能见到螺丝粉,我们起先还不敢尝,记得几年前的一次经历,那是在一处旅游景点,我们到了家螺丝粉店,一人要了一碗螺丝粉,端上后有臭味,一尝就放下了,面面相嘘,转身就走。

这次到了美食城,硬着头皮进了一家螺丝粉店,只叫了一碗,准备尝一口就走路。端上后,没有一点臭味,一尝味道不错,大家一人要了一碗。以后几天也吃过,临走还买了塑袋包装的螺丝粉带回家。柳州除了螺丝粉,别的小吃也很多,我们到了一家广式茶餐厅,发现这里的餐品具有广东的味道,却价格便宜,以后几天我们多次光顾。

我们告别了美好的柳州,真想多呆些日子,没法子,回程的飞机票已订,惜惜而别,坐火车到了最后一站南宁

要多写写我们在南宁的住宿,同行的旅友小钟,她是携程的钻石会员,订了这家凤凰宾馆,有不错的自助早餐,离火车站近,离市中心的朝阳广场也近,我们在南宁的日子都在这里过的,留下了美好的回忆。

第二天我们来到南宁植物园,这里壮族文化特浓,已是春暖花开的季节,市民纷纷出来游玩,疫情的影响已很少了

南宁也可叫花城,除了公园,街边也是红花出墙,这里的三角梅开得特旺。

南宁的市景也很好,可说是高楼林立。我们从住处走一站路就到了热闹的朝阳广场,南宁百货也在此,印象最深的是这家网红饭团铺,我们也排队买了尝尝,真是价廉物美,至今还能回忆得起,留下这张照片。

我们去了南宁园博园,曾经游人如织,如今人很少,但景色依然很美。

园内的锦鲤是一大特色。

我们去了南宁最大的水果批发市场,东南亚的不少水果就是从这里流到全国各地去的,我们买了几箱越南的青芒,出了点运费,我们人还没到,买的东西先到家了。南宁住了3晚就结束此次的旅程,回到了我们出发地上海浦东机场。本来总觉得这次从湛江到海南再到广西的旅程有点乱,也没什么著名的景点,不想去理一理。反而把后去的江淮各地,赤水到川北,菏泽到洛阳看牡丹先发表了。随便走也有好处,别的游记是不太去写这些不起眼的小城故事的,写出来后也觉得蛮有意思的,不会遗忘了。

从湛江到海南再到广西自由行