【美丽中国】川行风情 之走入乐山,初到峨眉(图文)

发表于 2013-08-13 09:07

D2106日):成都-乐山(半日游)-峨眉山

成都多云,乐山多云

延续着外出首晚总睡不好的惯例,一早7点闹铃响起,身体依旧困顿之极。两姑娘整理行囊退房后,8点坐在了锦江之星星连心餐厅。18元一位的早餐,选择不多,服务却极好。就听到餐厅里头我和草头平的声音此起彼伏,一会儿询问着不解、一会儿提出着要求,服务小姐来回满足,态度超好、效率亦高,把我们感动得有些不好意思。8:32带上全部家当离开酒店,打车去成都旅游集散中心(新南门汽车站)。

今天的计划是游玩乐山大佛,玩完后再去峨眉山。

由于还在国庆期间,旅游集散中心人群爆棚。人山人海的售票大厅里巨长的排队队伍一下子把我给惊到了,还好速度还行,长途车更是滚动发车。买完票后,等了差不多20分钟,9:28发车去乐山。

今儿成都预报多云,可天气看上去依旧霾得不行,去乐山的途中还起了一阵子挺大的雾,能见度降低了不少。车上,再次验证了四川人说话偶听不懂,感觉像在听香港人说粤语,于是继续放弃努力,感受异国语境。不过,司机小哥的普通话不赖。打听了一下,乐山肖坝车站到乐山大佛有公交13路可以乘坐,不过路线比较绕,不推荐。司机小哥建议我们拼车前往,说车费大概10元左右。11:40一行人来到乐山肖坝车站。

原以为打听清楚了,就有把握了。可到了乐山肖坝,却根本不是那么回事。一司机上来就报价30,我们未应,却不晓连我们上厕所都还在门口等候。上网一查,两边距离也有十几公里,我俩好说话,就这么罢了。走到车前一看,竟还是辆黑车(私家车)。一路随聊,顺道买了些糕点备着,12:28来到乐山大佛景区,并在八仙洞游船码头-金熊猫卡换票点购买了门票。

按计划,乐山大佛咱们先船游、再登山。又是这位司机大哥,介绍我们歪门邪道,说有熟人可以带进去,70元的游船票现50元每人。我们一核计,好吧,黑就黑到底了!在景区小办公室放置了行李,便开始上船游览。

这里要注意一点:乐山大佛的游江票与乐山大佛的景区门票是完全分开的。也就是说:若游江玩,其实并不需要购买乐山大佛景区门票,它们是两个独立的检票口。这与我之前所理解的,购景区门票进,再购游船票,是完全不同的。

乐山大佛地处四川省乐山市东,岷江、青衣江、大渡河三江汇合的凌云山上,是依凌云山栖霞峰临江峭壁凿造的一尊弥勒坐像。乐山大佛始凿于唐开元元年(公元713年),历时90余年方建成。大佛高71米,是世界上最高的石刻弥勒佛像。1996年12月6日,乐山大佛与峨眉山同被联合国教科文组织批准为“世界自然与文化双遗产”,正式列入《世界遗产名录》。

游船启动,游江开始了。

江面上多处暗流涌动~~~

当游船行驶至乐山大佛的正面时,大佛的全貌立刻一收眼底,全然展现。大佛山水相依,临江而坐,神情肃穆、庄严,身姿高大、雄伟。联想起诗人对乐山大佛“山是一尊佛,佛是一座山”的赞誉,实在是贴切至极。真的难以想象,它是如何凿就!!!

凌云栈道上,满是游客。

乐山大佛全景图

可爱的草头平,在大佛脚下阿弥陀佛

游船上,导游极尽所能地号召了无数位团客与大佛合影。我们也照了,为的是能够买到观大佛最佳的位置--船头(不花钱拍照,不让进啊)。

接着,游船驶离了大佛,奔向稍远的地方。随着导游的介绍,我们回头看到了一尊巨型睡佛卧于江上。有意思的是,睡佛的心脏部位恰巧就是乐山大佛的所在位置。

13:20游船靠岸。某人的这个架势是打算单挑吗?!来吧来吧,哈哈!

沿着江边,我们走向了景区的北门。

从北门进山,继续攀爬。

岷江、大渡河、青衣江,三江并流。

走出一道门后,一大群人赫然出现跟前。诧异中,一位导游正在向游客们解释:“知道他们在干嘛吗?”,“他们在排队下栈道,抱佛脚”。我顿悟。看这阵势,与世博大军有得一拼!估计排队下去还得两小时左右。我们一商量,先留在此地,吃喝,补充精力;休息,补充体力。

15点整,在大佛旁的凌云寺走了一圈,乘草头平烧香拜佛之际,我观察了一下队伍的进展。形势十分不妙,半个多小时,队尾就比先前少了15米左右,排队人群依然坚挺。于是,俩人一商量,算了吧,放弃下栈道。继续随意转悠了一圈,15:48我们下山了。

13层楼的灵宝塔

出景区前,把乐山大佛的门票明信片写上了“感言&寄语”,投递后,16:06我们结束了此地的游览。

整个乐山大佛的游览,最精华的部分是在游船上观乐山大佛全景,感受它的肃穆、壮观与山佛合一之况;还有眺望三江并流处形成的交汇之景。“佛脚”没来得及抱,或许还有另一番感受,这次可赶不上了。

出景区的路上还犹豫又担心着怎么去峨眉?!好像公交13路要乘18站回乐山肖坝,再换乐山去峨眉的长途车走。哪想运气好好。在草头平回码头拿行李时,正好一辆黑车小巴在拉人拼车,每人15,正差两人。多好的机会!于是,坐着小巴寻觅草头平,再接上行李和与大佛的合照后,16:25开去峨眉山脚。88咯,乐山大佛!

一路平稳顺利。约莫17:15,我们在西南交大前下车,走1分多钟路来到今晚的住宿地-峨眉山C旅馆。一进旅馆,一位gg(后确认为老板)在得知我的身份后对我说道:“我终于看到了在7月份在携程预定的人是长啥样子的了!”!着实昏倒!原来他以为7月20日那么早预订的我们绝大可能是不会来了,哪想,我们又出现了......

峨眉山C旅馆,像个国际小站。细节与装饰、环境与氛围都显现出老板的多心思、多创意,整个装修很有丽江的风格,看得出,是一个非常用心做的旅馆。旅馆内有免费的Wifi用,洗澡的水也很大,可以洗得很爽!不错不错很是不错,这是一家值得我强烈推荐的旅馆!

由于时间太晚,峨眉山的报国寺伏虎寺也没来得及去,就直接在旅馆中歇息与晚餐!点了旅馆中的张厨拿手菜:峨眉山魔芋烧鸭、莴笋烧肉、醋溜白菜。味道不错!我最爱魔芋,就是菜量太大,我们浪费了好多~~~~

当晚,采购了香飘飘奶茶、火腿肠等物资食粮,还在C旅馆中补充了精神食粮。明早,我们就将上峨眉了。积攒体力,继续出发!

行程:

D1感受成都:上海-成都,宿成都。

D2走入乐山,初到峨眉:成都-乐山(半日游)-峨眉山(半日游),宿峨眉山脚。

D3峨眉风情:峨眉山(一日游),宿峨眉山雷洞坪

D4金顶之魅:峨眉山(半日游)-成都,宿成都。

D5企盼川北:成都-松潘,宿松潘。

D6绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙:松潘-黄龙(半日游)-九寨沟,宿九寨沟口。

D7惊艳绮丽的童话世界-九寨:九寨沟(一日游),宿九寨沟树正寨。

D8流连忘返迷离九寨:九寨沟(半日游)-成都,宿成都。

D9闲晃成都:成都(一日游)-上海。

相关游记:

【美丽中国】川行风情之行程计划准备篇http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489540.html

【美丽中国】川行风情之感受成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489541.html

【美丽中国】川行风情之走入乐山,初到峨眉http://you.ctrip.com/travels/leshan103/1489542.html

【美丽中国】川行风情之峨眉风情http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489543.html

【美丽中国】川行风情之金顶之魅http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489544.html

【美丽中国】川行风情之企盼川北http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489545.html

【美丽中国】川行风情之绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙http://you.ctrip.com/travels/huanglong905/1489546.html

【美丽中国】川行风情之惊艳绮丽的童话世界-九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489548.html

【美丽中国】川行风情之流连忘返迷离九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489549.html

【美丽中国】川行风情之闲晃成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489550.html

新浪微博:爱绽放_噶玛梅朵

QQ:896625341

乐山1360
【美丽中国】川行风情 之走入乐山,初到峨眉(图文)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

乐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乐山旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口