更新时间:2018.04.08

巴蜀自驾游-乐山

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,购物,美食林,徒步

发表于 2018-03-23 17:35

11月13日早上8点半钟离开李庄古韵度假酒店,酒店门口码头就有侯客的电动三轮车,十块钱把我们送到古镇口。早知这么方便,当初就不用推着行李走那么远了。在停车场给保安补交了十元钱停车费,随即驱车沿盐李路直奔宜宾方向。

上午09点20分进入宜宾江南区域,只见街道宽阔整洁,楼宇高大漂亮,真不愧 “西南半壁古戎州”的美誉。跨过岷江大桥,街道就相应变窄了许多,街道两侧的楼宇款式也没河对岸那么新潮,估计这边是老城区。在酒圣路转盘进高速线时,一不留神走错了路口,将车开进了振兴大道东段。不得已,返回头来又绕着大酒杯走了一圈。这下倒是把“中国酒都”的标志给记住了。

中午12点到达乐山市境内,我们预订的乐山金桃源酒店在乐山码头处,出肖坝路,沿着滨河路西行直下就是。金桃源酒店本身没有停车场,旅馆工作人员每天都用自己的车帮客人占马路上的公共车位,当一切安顿下来后,不觉对旅馆工作人员充满感激之情。酒店大楼正对着岷江,滨江路和江堤护栏间自然形成一个漂亮的旅游广场,游人或漫步于草木小道之中,或凭栏眺望江景,甚是悠然祥和。

下午16点钟,雾霾消散了许多,乐山码头也开始发运游轮。我们上船后等候了十分钟左右才启航,看来每船要有一个基本乘客底数。游轮离开码头,顺水直奔乐山大佛方向而去,站在船尾遥望身后,几栋现代高楼拔地而起,在清亮的江水映照下更显出古城的活力四射。

游轮接近大佛,靠向东岸行驶,但船速并不减低,近距离看岷江乐山一侧河道中为人工修建围堰,只是不明用途。驶进乐山大佛景区,可看清景区在临江绝壁上所做的保护设施,再向前行,便可见大佛全貌,端的是高大庄严,气势摄人。

在大佛左右两侧沿江崖壁上,另有两尊洞龛护法天王石刻,只是长期遭受自然风雨侵蚀,疏于维修,石刻表层许多地方已经风化剥落。大佛右侧护法天王石刻旁还有两龛石刻,风化更是严重,估计体积小,更易受到销蚀吧。

大佛左侧悬崖顶部向下是近代开凿的凌云栈道,游人沿栈道下行,目测约三个下叠阶层,估计落差大,故人行移动缓慢。大佛右侧则是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道——九曲栈道,观此栈道,依山势开凿,设计精妙,实乃巧夺天工之作,不得不为古人的智慧所折服!

游轮驶过大佛石像,转舵掉头又重返原地,停在大佛石像正前方,此刻在游轮驾驶舱后是与大佛合影的最佳地点,不料这片区域已被绳索封锁,成为船上摄影馆的专用地,一位摄影师手拿相机,另一位负责收钱,游客交钱后方可进入该最佳位置拍照。跟合伙打劫差不离,不同的是,你可以选择挨不挨这一刀,远方来的客人多半都随了。

拍照时间大概十几分钟,没人照像了,一声招呼游轮立刻启程。返航正好顺光,两江交汇之处甚是壮观。游轮在观佛楼前水域再次停泊下来,这次是让游客远观乐山睡佛,我住宿的金桃源酒店内张贴着这尊睡佛的巨幅照片,说是广东顺德县鹤乡农民潘鸿忠到乐山旅游,住在金桃源酒店内在楼顶登高,拍凌云山乌尤山景时发现这一景色。从游船停留位置观看凌云山、乌尤山和东岩山势,还真像一尊巨型睡佛

中午在旅游广场处嘉晖大厦楼下的西施豆腐餐厅吃的很不好,故晚餐转向老城区,返回旅馆时天色已晚。岷江对岸打起了灯光,山体树林内闪射出各种色彩的光芒,映照出变幻无穷的山体轮廓,巨大的睡佛在灯光的勾勒下形象更加逼真,尤其是作为航船标志的灵宝塔,灯光特别明亮。从游轮码头往旅游广场方向去,一路都是跳广场舞的大妈群,四五支队伍挤在一处,喇叭一个比一个响,最惨的是一支歌唱团,虽然挂着大字幕,团员稍不留神就会唱跑调。好在乐山城管纪律严明,晚上21点,各种噪音准时停止。

11月14日清早,在酒店房间隔窗下望岷江,水面晨雾尚为完全褪去,有鱼夫驾小船在江上撒网打鱼,两三网下去必有收获,转换地点继续操作,好似网上一条两三尺的大鱼,方驾船满意归去。

早上8点半钟出旅店往市内寻找早餐,路过菜肉市场,市场内蔬菜新鲜,品种丰富。本以为里面可买到馒头包子之类的小吃,因不熟悉路线,糊里糊涂随着熙熙攘攘人群走出市场,好在街边有海汇源老烧卖店,总算解决了早饭问题。

上午9点50分,我们驱车跨过岷江一桥前往乐山大佛景区,经过弥勒世界牌坊,沿着碧山路一路向南。到达景区北门一眼瞥见景区对面食街有停车场标志,急打方向转弯入内,因为时间早,又逢淡季,很顺利找到停车位置。

北门是景区的入口,进门右转即是贴着山壁修建的游山道,山道两侧的山壁上长满青苔,青石铺就的游山道路面挺宽,坡度也不大,山上空气清新,环境幽静,令人十分轻松享受。

沿着曲折迂回的山道首先到达清代所修的龙潭处,龙潭门墙前端的石龛佛像及周围石壁处的涂层早已剥离,令人感受到岁月的沧桑。再经一段平缓的山路又到达虎穴处,这两个景点精华之处仅在那个一笔书就的“龙”字上,此书娇然遒劲,形似飞龙,为清代史致康的草书。石刻龙头吐水,石雕老虎出洞只是铺垫陪衬而已。

虎穴处向上不远即是明代开凿的兜率宫,兜率宫看来经过修缮,洞内弥陀佛像笑容可掬。

载酒亭是登山小憩的好地方,真有“近瞰三江,烟波浩渺,远看峨眉,青山隐隐”之景观,可惜雾霾太大,未及古人境地。

过了载酒亭,有一段较高的台阶,此处正是凌云禅院山门,举目仰视,寺门红墙碧瓦,巍峨壮观。跨过寺门,即已登上山顶,此处平台左侧是凌云寺,右侧即是前往大佛脚下的凌云栈道入口。

近看大佛,面型圆润丰满,发髻高耸,细眼薄唇,姿态庄严静穆,精神雍容镇定。正所谓“山是一尊佛,佛是一尊山”。面对如此宏伟巨作,令人不禁对古代工匠的聪明才智和高超技艺充满敬佩之情!

走下凌云栈道入口,可以看到石壁上有许多石龛、石刻造像,这些石龛、石像已经历尽千年风霜,轮廓多数保存尚好实为奇迹。栈道坡度较陡,游人下行缓慢,幸亏目前是淡季,我们还可在下台阶的途中从容观看大佛和眺望乐山远景。

随着人流缓缓下行,不到十分钟即下到大佛脚下,站在此处仰望大佛,顿觉众生相对之渺小。

沿着大佛脚下右侧路线进入九曲栈道,九曲栈道是古人在山体临江一面的绝壁上开凿出来的一条险峻通道,至上而下盘旋九曲,路面不宽,最窄处仅容一人通过。此处观景,大有烟波极目,水自天来的感觉。从大佛脚下起,途中几次休息,上达顶部兀自气喘吁吁。

转出九曲栈道出口,来到海师洞前,这儿原是一座东汉时期的崖墓遗址,相传,第一代主持开凿大佛的唐代高僧海通就住在这里。洞口矗立的海通抉目捧盘的雕像,正是讲述海通 “自目可剜、佛财难得”的故事。

海师洞斜对面即是净玉亭,净玉亭旁就是大佛头顶的南侧,大佛南侧的山崖地势略高于北侧,站在这里观看,对面凌云栈道上排队参观的游人数目已经大大超过刚才那会儿了。

顺路线牌指引,经东坡楼、藏经楼一路下行到达灵宝塔下。从灵宝塔右侧绕行来到 “沫若堂”,堂后有一尊郭沫若的铜像,因其为乐山沙湾人,当地政府特辟此地建馆纪念。游人来此的主要目的都是登铜像前的观景台。在此抚栏远眺,峨眉秀色隐约天际,近俯三江流水奔流不息,乐山古城新貌尽收眼底,是景区最佳的观景之处。

中午12点钟,开始随着人流下山,重新回到景区北大门时,时间为中午12点20分。整个景区游览耗时两小时十分钟。

乐山1360
巴蜀自驾游-乐山

乐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乐山旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口