2023.12.24

在四川乐山大佛南门出口处,有一个麻浩渔村,在渔村位于凌云山和乌尤寺之间的崖壁上,发现大片的千年崖墓,百十来平米的崖壁上竟然有500多座崖墓,里面石棺林立,大白天走进去参观的我,依然感觉到脊背发凉,这里就是麻浩崖墓。

在东汉时期的四川境内,流行着一种墓葬习俗,因为是依山掘穴而成,故称崖墓,麻浩崖墓群分布在凌云山和乌尤山之间的崖壁上,墓门毗连,密密麻麻的,犹如蜂房一般,崖墓里面的雕饰精美,石刻画像技法简洁,奔放,具有很高的艺术价值和历史价值。粗略的算起来,麻浩崖墓至今有1800多年的历史了。

从乐山大佛游玩出来,刚好已经是正午时分,看到这样一个去处,很是好奇,决定走进去一看究竟,很多游客途经此地,也就是在门口看上两眼,却很少真正走进去观看的,因而里面几乎是没有什么人,大白天的冷冷清清的。

走进院子,里面更是安静,树木茂盛,感觉很是阴凉,右手边一个亭子,亭子里摆放着两具石棺材,从旁边的介绍的牌匾上可以看出,它们也都是东汉时期的石棺。

石棺的棺体上刻着一些简单的壁画,有家禽,有人像,还有小动物,厚厚的棺盖和棺体之间,还有一些缝隙,黝黑深邃,我有点不太敢凑近了往里面观看。

在正对着大门的岩壁上,有几十个这样的崖墓,洞口呈方形,大小相差不多,但是里面却别有洞天,各有不同,有的墓室是单墓室,有的是双墓,还有的里面有3个墓室以上,这种情况我在想会不会是一家人的呢。这些崖墓都有墓门、甬道、主室、棺室、耳室等组成。棺室内凿崖棺。后室设灶台案龛。单室墓一般是在主室一侧设一棺室。双室墓在后室两侧设棺室。

这个时候我其实是很想能够碰见几个游客进来的,然后和我一起走进崖墓墓室中一探究竟的,但是等了半个多小时,也没有等来一个游客,时间不等人啊,没有办法,我也只有一咬牙,心一横,找了一个墓室,略有紧张的走了进去。

墓室中光线暗淡,说实在的,这可是我第一次走进墓室,还是一个人,哪怕明知道这里已经是一个博物馆性质的所在,可是深处其中,依然是紧张兮兮的,走进墓室,看到有些石棺已经破碎了,有些墓室中还有着一些动物的陶俑。

一些崖墓的岩壁和石棺上都刻着一些岩画,有些是生活场景,有些是神话故事,还有一些就是极为简单的动物画像,想象一下,在东汉年间,就已经有这样的雕刻水平了,还是相当了不起的。

在崖墓的墓室中呆了几分钟,不知道是洞穴中本来就很清凉还是怎么样,总之感觉到脊背阵阵发冷,于是就赶紧撤了出来,重新回到院子中方才感觉好了一些,在院子里又转了一会儿方才离开,说真的,我还是非常钦佩那些专门探访古墓的旅行博主的,丰富的知识不说,但是这份胆量,我就很难比上啊!

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!

四川大山中发现500多座千年崖墓,洞中石棺林立,大白天脊背发凉 编辑